Windows server 2012 перенос контроллера домена

PC360

Ремонт/настройка ПК и окружающих его устройств.

Настройка контроллера домена на WindowsServer2012.

В предыдущей статье описание подключения и установки сервера.

Нужно отметить, что контроллер домена в нашей сети до этого момента уже существовал на виртуальной машине. Задача состоит в том, чтобы настроить контроллер домена на реальной машине, сделать его вторым резервным, затем передать ему полномочия главного контроллера и отключить (демонтировать) виртуальную машину. Так же за одно осуществится перенос контроллера домена с Windows Server 2008 R2 на более новый Windows Server 2012 R2. Приступим.

Сразу после установки Windows Server 2012 R2 и авторизации под учетной записью администратора на экране открывается приложение «Диспетчер серверов» и предлагает нам настроить сервер. Если он не открылся или случайно закрылся, то найти его можно на панели задач внизу слева.

Нажимаем добавить роли и компоненты.

Установка ролей и компонентов >> Далее.

Выбираем наш сервер >> Далее.

В качестве ролей сервера выбираем DNS-сервер и Доменные службы Active Directory. Как правило, DHCP-сервер идет третьим вместе с двумя предыдущими ролями, однако у нас в сети он не задействован по причине местных обстоятельств.

В разделе «Компоненты» оставляем всё без изменения >> Далее.

Читаем об службах, которые мы добавляем >> Далее.

Подтверждаем выбор и нажимаем >> Установить.

Ждем пока идет установка.

После установки в диспетчере серверов появятся AD DS и DNS. Нажимаем на флажок с предупреждением в верхней части окна и выбираем надпись – Повысить роль этого сервера до уровня контроллера домена.

Откроется мастер настройки доменных служб Active Directory. При выборе операции развертывания отмечаем пункт: Добавить контроллер домена в существующий домен.

Вводим название нашего домена, учетные данные и получаем ошибку – Не удалось связаться с контроллером домена Active Directory для домена «SCRB». Убедитесь что доменное имя DNS введено правильно.

Переходим в настройки сети и в свойствах TCP/IP проверяем, какой введен DNS. DNS-ом должен быть IP-адрес действующего контроллера домена, у нас это 192.168.1.130 (было прописано что-то другое).

Читайте также:  Windows 10 pro esd что это такое

Снова пробуем указать сведения о существующем домене. На сей раз ошибка другой тематики – Не удалось войти в домен с указанными учетными данными. Введите действительные учетные данные и попробуйте еще раз.

На самом деле я часто подсматриваю настройки на сайте первоисточника Microsoft. Насчет авторизации там написано, что нужно использовать учетную запись с правами администратора действующего домена.

Значит, применим эту учетную запись.

Когда все настройки введены правильно, при вводе домена можно нажать на кнопку «Выбрать» и наш действующий домен появится в списке. Выбираем его.

На следующем пункте вводим пароль из цифр и букв разного регистра>> Далее.

Следующим пунктом значатся параметры DNS. Оставляем их пока что без изменений. Жмем >> Далее.

Указываем источник репликации – действующий контроллер домена. Репликация это восстановление (синхронизация) данных Active Directory одного контроллера домена на других. Когда работает репликация изменения в одном контроллере домена (допустим создание нового пользователя) через некоторое время переносятся и во все остальные.

Расположение баз данных AD и файлов оставляем без изменения.

Параметры подготовки >> Далее.

Предоставляется последний шанс проверить параметры. Проверяем, жмем – Далее. Начнется проверка предварительных требований.

После установки и перезагрузки автоматически начнется репликация. Для того, чтоб в этом убедиться, переходим в Диспетчер серверов >> AD DS. Нажимаем правой кнопкой мыши на наш контроллер домена DCSERVER и выбираем пункт меню – Пользователи и компьютеры Active Directory. Откроется оснастка и в директории Managed Service Accounts мы начинаем узнавать знакомых пользователей. Всего в домене у нас пока что около 70 пользователей. Все они со временем появились.

Если зайти в директорию контроллеров доменов, то можно увидеть что их теперь два.

Миграция контроллера домена Windows Server 2012 Active Directory

Статью конечно надо было назвать немного по другому (ибо на гуру претендовать смысла нет), а именно «Как я мигрировал контроллер домена на Windows Server 2012», но всё же.

Начальная ситуация такова. В конторе есть контролле домена на Windows Server 2012 Standart, используется в техподдержке и фактически только для того, чтобы операторы могли скакать с компа на комп без проблем. После нескольких лет работы, внезапно, появилось «Windows License is expired», всякие ломалки(KMS и прочие) почему-то не работают, он стал вырубаться каждые два часа. Это есть не удобно. Было решено поднять рядом новый сервер и перенести на него. Приступаем.

Читайте также:  Samsung scx 3400 driver linux

Домен называется: office.esteit.com
Старый контроллер: thetwo.office.esteit.com
Новый контроллер: dc01.office.esteit.com

1. Ставим Windows Server 2012 R2 Standart, активируем, настраиваем что надо и вводим сервер в существующий домен

2. Устанавливаем роль Active Directory Domain Services

3. После установки повышаем роль нового сервера до контроллера домена. Используем для этого учетную запись в существующем домене, которая входит в группу Enterprise Admins и обладает требуемыми правами

4. Далее указываем, что этот сервер будет выполнять роль DNS сервера и глобального каталога (Global Catalog – GC) и задаём пароль для восстановления

5. На экране Additional Options нужно указать с какого контроллера домена будет выполнена репликация

6. Дальше можно ничё не менять без особой надобности. Next, Next, Next, Install

7. Дожидаемся завершения установки и перезагружаемся. В итоге, получаем новый контроллер домена

8. Подключаемся под учётной записью домена и проверяем в оснастке Active Directory Users and Computers , что в нашей сети есть два контроллера домена

После выполнения всех шагов, переходим к переносу Active Directory. Все действия проводим на новом контроллере домена в следующем порядке:

  • Перенос роли FSMO (Flexible Single Master Operations)
  • Изменение контроллера домена Active Directory
  • Изменение Мастера схемы (Schema Master)
  • Удаление старого контроллера домена из глобального каталога (Global Catalog)

Перенос роли FSMO (Flexible Single Master Operations)

Для переноса роли FSMO, открываем оснастку Active Directory Users and Computers , щёлкаем по нашему домену и в появившемся подменю выбираем Operations Masters

Переносим роль хозяина операций. Для этого на каждой вкладке во вновь появившемся окне нажимаем кнопку Change и переносим роль со старого сервера на новый

Подтверждаем операцию переноса и дожидаемся ее завершения. Проверяем, что в итоге роль хозяина операций теперь находится на новом сервере

Изменение контроллера домена Active Directory

Переходим к изменению контроллера домена Active Directory. Открываем консоль Active Directory Domains and Trusts , щёлкаем по Active Directory Domain and Trusts и выбираем пункт Change Active Directory Domain Controller

Читайте также:  Справка по linux mint

В новом окне выбираем пункт This Domain Controller or AD LDS instance и указываем новый сервер

Теперь снова щёлкаем по Active Directory Domains and Trusts и выбираем пункт Operations Master

Переносим роль хозяина операций именования домена, нажав Change

Изменение Мастера схемы (Schema Master)

Теперь приступаем к изменению мастера схемы (Schema Master). Запускаем командную строку с правами Администратора и вводим команду regsvr32 schmmgmt.dll

С помощью этой команды происходит первичная регистрация динамической библиотеки DLL, которая является обязательной для оснастки Active Directory Schema.

После того, как команда выполнена, запускаем консоль MMC и добавляем оснастку Active Directory Schema (для этого выбераем File > Add/Remove Snap-in)

В этой же консоли MMC щёлкаем по Active Directory Schema и выбираем Change Active Directory Domain Controller

В новом окне выбираем пункт This Domain Controller or AD LDS instance и указываем новый сервер

Появится предупреждение о том, что оснастка схемы Active Directory не подключена. Нажимаем ОК

Теперь снова щёлкаем по Active Directory Domains and Trusts и выбираем пункт Operations Master

Для переноса роли хозяина схемы в новом окне нажимаем Change

Удаление контроллера домена под управление Windows Server 2003 из глобального каталога (Global Catalog)

Осталось удалить старый контроллер домена из глобального каталога. Для этого открываем Active Directory Sites and Services , разворачивает папку Sites , затем Default-First-Site-Name , затем Servers и, наконец, разворачиваем оба сервера

Щёлкаем по NTDS Settings для старого сервера, выбираем Properties . Во вновь появившемся окне убираем галочку с пункта Global Catalog и жмём ОК

В Active Directory Users and Computers контроллер домена на старом сервере теперь не является глобальным каталогом

Проверяем, что теперь роль FSMO запущена на новом сервере. Для этого в командной строке, открытой с правами Администратора запускаем команду netdom query fsmo

На этом миграция Active Directory завершена. Понижаем роль компьютера с контроллера домена на старом сервере. Если после этого посмотреть на консоль Active Directory Users and Computers , увидим, что остался только один(новый) контроллер домена – под управлением Windows Server 2012 R2

Оцените статью