Настройка сервера времени на домен контроллере
Задача: разобрать действия по организации сервиса времени для всей локальной сети дабы рабочие станции, сервера получали точное время и оно везде было одинаковым . Сервис времени организовывается на домен контроллере под управлением операционной системы Windows Server 2012 R2, также действия ниже аналогичны и для Server 2008 R2
Схема: интернет — Mikrotik — DC — Workstations
Открываю на srv-dc консоль командной строки с правами администратора:
Win + X — Command Prompt (Admin)
Определяю какой домен контроллер (Windows Server 2012 R2 Std) имеет роль PDC если домен контроллеров несколько в домене:
C:\Windows\system32>netdom query fsmo
- Schema master srv-dc.polygon.local
- Domain naming master srv-dc.polygon.local
- PDC srv-dc.polygon.local
- RID pool manager srv-dc.polygon.local
- Infrastructure master srv-dc.polygon.local
The command completed successfully.
Как видно из вывода, это контроллер домена srv-dc.polygon.local, подключаюсь теперь к нему по RDP или VNC соединению для выполнения следующих команд:
C:\Windows\system32>net stop w32time
Настраиваем внешний источник времени:
C:\Windows\system32>w32tm /config /syncfromflags:manual /manualpeerlist:»0.pool.ntp.org»
Cделать ваш контроллер домена PDC доступным для клиентов:
C:\Windows\system32>w32tm /config /reliable:yes
Запускаю службу времени:
C:\Windows\system32>net start w32time
Также можно изменения вносить и через реестр в ключе: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\W32Time\Parameters
Чтобы после принудительно запросить получение точного времени проделываем:
C:\Windows\system32>W32tm /config /reliable:yes
The command completed successfully.
C:\Windows\system32>W32tm /config /update
The command completed successfully.
C:\Windows\system32>W32tm /resync
Sending resync command to local computer
The command completed successfully.
Вот и все, служба времени Windows начинает синхронизацию времени с внешним источником, посмотреть этот процесс можно так:
C:\Windows\system32>w32tm /query /configuration
После нужно добавить параметр в DHCP оснастку, что сервер времени это наш домен контроллер:
Win + X — Control Panel — Administrative Tools — запускаю оснастку DHCP: DHCP → srv-dc.polygon.local → IPv4 → Scope [10.10.10.0] local → и через правый клик мышью по Scope Options вызываю меню Configure Options… где добавляю опцию для всего домена: 042 NTP Servers
Теперь доменные Windows станции будут знать, что сервер времени это домен контроллер, а для моих Ubuntu системы после установке sudo apt-get install ntp -y в файле /etc/ntp.conf нужно будет в параметре server указать IP адрес этого домен контроллера и перезапустить службу времени sudo service ntp restart.
Если же у Вас DHCP сервис развернут не на Windows, то донести до всех где брать точное время можно через групповые политики GPO. Создаем GPO_NTP и предопределяем, что ориентирована она будет на текущий домен и все рабочие станции посредством WMI-фильтра.
Открываю оснастку на srv-dc управления групповыми политиками домена:
Win + X — Control Panel — Administrative Tools — Group Policy Management, открываю на редактирование: Group Policy Management → Forest: polygon.local → Domains → polygon.local → и через правый клик мышью по WMI Filters вызываю меню New…
- Name: W7
- Decription: Windows 7 x86/x64
- Queries: → Add
- Namespace: root\CIMv2
- Query: Select
* from WIN32_OperatingSystem where ((Version > «6») and
(ProductType = 1))
и
нажимаю OK, OK, Save
После перехожу к редактированию групповой политики для рабочих станции домена , через правый клик мышью по GPO_NTP вызываю меню Edit.
Computer Configuration → Policies → Administrative Tools → System → Windows Time Service → Time Providers → Configure Windows NTP Client, включаю ее Enabled и определяю настройки:
NtpServer: srv-dc.polygon.local,0x9
все остальное оставляю по умолчанию.
После нажимаю Apply & OK.
И не забываем к политике добавить WMI фильтр. В конечном итоге политика должна выглядеть так:
После когда политика применится к системам согласно WMI-фильтру можно будет проверить куда смотрит рабочая станции если ей нужно точное время:
C:\Users\alektest>w32tm /query /status
Индикатор помех: 0(предупреждений нет)
Страта: 4 (вторичная ссылка — синхронизирована с помощью (S)NTP)
Точность: -6 (15.625ms за такт времени)
Задержка корня: 0.0876923s
Дисперсия корня: 7.8503892s
Идентификатор опорного времени: 0x0A0A0A02 (IP-адрес источника: 10.10.10.2)
Время последней успешной синхронизации: 30.04.2017 16:46:38
Интервал опроса: 10 (1024s)
C:\Users\alektest>w32tm /monitor
srv-dc.polygon.local *** PDC ***[10.10.10.2:123]:
ICMP: 0ms задержка
NTP: +0.0000000s смещение относительно srv-dc.polygon.local
RefID: ground.corbina.net [85.21.78.91]
На замету: Если же в локальной сети появятся рабочие станции под управлением Windows 8 и выше, то нужно будет модифицировать WMI фильтр.
Но как известно, в случае чего с домен контроллером его роли можно забирать, так может произойти в случае различных проблем. Вот забрали роль PDC и время поехало во всем домене, чтобы этого не произошло нужно создать групповую политику ориентированную только на домен контроллер с ролью PDC: GPO_PDC и WMI фильтр с именем PDC следующего содержания:
Select * from Win32_ComputerSystem where DomainRole = 5
Computer Configuration → Policies → Administrative Tools → System → Windows Time Service → Time Providers → Configure Windows NTP Client, включаю ее Enabled и определяю настройки:
NtpServer: 0.pool.ntp.org,0x9
все
остальное оставляю по умолчанию.
После нажимаю Apply & OK.
и Computer Configuration → Policies → Administrative Tools → System → Windows Time Service → Time Providers -> Enable Windows NTP Client включить Enable.
Также параметр Type вместо NT5DS можно использовать и NTP
И не забываем к политике добавить WMI фильтр ← PDC. Теперь не важно кто является домен контроллером, точное время на нем будет.
А раз так, что рабочие станции не обязательно привязывать/создавать к политике назначения точного времени, ведь по умолчанию рабочие станции домена, итак, забирают точное время с контроллера домена по умолчанию.
- Настраиваю GPO и привязываю ее через WMI фильтр к серверу у которого есть роль PDC
- В оснастке DHCP указываю параметр кто в домене является сервером у которого клиентским рабочим станциям запрашивать точное время.
- Если DHCP не на базе Windows, то можно настроить GPO и сделать нацеливание на определенную ось.
На заметку: Если домен контроллер развернут на виртуальной системе, то следует проверить, что время берется не с гипервизора, а через настройку этой заметки.
На заметку: если роль PDC б ыла переназначена на другой сервер, то я советую перезагрузить домен контроллер и все остальные также.
На этом у меня все. Задача выполнена и задокументирована, с уважением автор блога Олло Александр aka ekzorchik.
Windows server 2012 тез server
Настройка NTP в Windows Server 2012
Настройка времени в серверных операционных системах Windows с помощью протокола NTP является критичной для многих служб. Без правильного настроенного времени, а точнее при рассогласовании часов на сервере и рабочих станциях не могут правильно работать многие протоколы Active Directory и сервисы синхронизации. Установка и поддержка часов с помощью NTP является простой задачей, связанной иногда, однако, с некоторыми сложностями, которые мы попытаемся рассмотреть в этой статье.
Для примера будем использовать не самую свежую систему — Windows Server 2012. Она является наиболее распространенной и, в то же время, для многих других систем, включая Windows Server 2008, Windows Server 2016 применимы аналогичные команды и правила. Следует отметить, что описание касается настройки окружения с единственным главным контроллером PDC. Более сложные варианты не рассматриваются.
Сброс настроек NTP
Для того, чтобы перевести службу NTP в «дефолтное» состояние, необходимо выполнить следующие команды:
Stop-Service w32time w32tm /unregister w32tm /register
В данном случае они останавливают сервис, разрегистрируют сервис и регистрируют его в системе заново. Следует выполнять эти команды только в случае существенной необходимости. Как правило, нужды в них нет — NTP настраивается, если учтены другие обстоятельства системы.
Команды установки NTP в обычном случае
Для того, чтобы настроить протокол сетевого времени на контроллере Windows Server, прежде всего необходимо отключить синхронизацию посредством Hyper-V, если контроллер виртуализирован с помощью этой технологии. Для этого нужно зайти в настройки и снять галочку с пункта Time Synchronization в разделе Management -> Integration Services
Для тех, кто не использует Hyper-V, предыдущий шаг можно опустить.
Далее, запустить Power-Shell и ввести команды:
w32tm /config /manualpeerlist:pool.ntp.org /syncfromflags:MANUAL Stop-Service w32time Start-Service w32time
На этом установка в качестве основного ntp-сервера одного из pool.ntp.org закончена.
Выбор ntp-сервера
Однако нет жесткой необходимости использовать именно этот сервер. Для тех, кто находится в интранете, для тех, у кого есть предпочтения по геолокации или другим параметрам, можно указать другой сервер. Или даже список в кавычках, разделенный пробелами:
w32tm /config /manualpeerlist:»0.de.pool.ntp.org 1.de.pool.ntp.org» /syncfromflags:MANUAL
Протокол UDP для NTP и блокировка файрволом
Протокол времени использует для своей связи порт UDP с номером 123 в стандартной конфигурации. Необходимо следить за тем, чтобы файрвол не блокировал этот порт. В случае, если блокировка происходит, в логах ntp будет масса информации о том, что соединение невозможно:
Log Name: System
Source: Microsoft-Windows-Time-Service
Event ID: 47
Level: Warning
Description: Time Provider NtpClient: No valid response has been received from manually configured peer pool.ntp.org after 8 attempts to contact it. This peer will be discarded as a time source and NtpClient will attempt to discover a new peer with this DNS name. The error was: The peer is unreachable.
Для того, чтобы убедиться, что проблема именно в этом, можно включить вывод дополнительной отладочной информации. Настраиваем логи Windows Server таким образом, чтобы в них писалась вся необходимая информация, но они не росли больше, чем 20 мегабайт:
w32tm /debug /enable /file:C:\tmp\ntp.log /size:20971520 /entries:0-300
Следите за тем, чтобы на диске присутствовал каталог C:\tmp куда будут записаны логи.
После того, как ошибка будет отловлена, вывод дополнительной отладочной информации можно будет отключить:
w32tm /debug /disable
Блокировка ntp файрволом отлавливается по фразе в отладке:
— Logging error: NtpClient has been configured to acquire time from one or more time sources, however none of the sources are currently accessible and no attempt to contact a source will be made for 1 minutes. NTPCLIENT HAS NO SOURCE OF ACCURATE TIME.
В этом случае (да, в общем, сразу с целью проверки) необходимо проверить правило в файрволе
И, в случае необходимости, поменять правило или добавить его.
Проверка правильности работы ntp
Чтобы проверить — все ли работает правильно, можно запустить синхронизацию вручную:
Если все прошло успешно, получите сообщение:
Sending resync command to local computer
The command completed successfully.
Если есть проблемы — сообщение:
The computer did not resync because no time data was available.
Во втором случае необходимо проверить все сначала: файрвол, правильность заданных серверов (не ошиблись ли в имени). Если что — информацию о сбросе настроек мы уже приводили.
Windows server 2012 тез server
В данной статье пошагово со скриншотами рассмотрим самые базовые настройки Windows Server 2012 R2 (любых версий: Standard, Datacenter, Essentials). В них входит настройка AD, DNS, DHCP, а так же лицензирование терминального сервера (настройка сервера RDP). Эти настройки как правило подходят для большинства задач и являются стандартными для использования их в Windows Server.
С процессом установки и самой начальной настройки как активация сервера, и получение обновлений Windows Server 2012 R2 можете ознакомиться в нашей прошлой статье.
1) Итак, начнем. Для начала нам нужно задать имя сервера, чтобы оно было в последующем корректно указано в различных настройках для подключений. Зайдем в меню «Свойство системы» => Изменить параметры => Далее в окне «Имя компьютера» нажимаем кнопку «Изменить» => После в строке ввода «Имя сервера» задаем имя в произвольном порядке. У нас оно будет просто Server.
Чтобы настройки применились перезагрузите Ваш компьютер.
2) Следующая, тоже очень важная процедура — это задать локальный статический IP адрес серверу. Для быстроты переходим в меню «Пуск», далее в поиске вводим ncpa.cpl.
На Вашем основном сетевом адаптере щелкаем правой кнопкой мыши => Свойства
Выделяем протокол IPv4 и нажимаем «Свойства».
И задаете серверу статический IP адрес в зависимости от Вашей сети. (далее в статье рассмотрим настройку DHCP, чтобы Ваш сервер сам мог раздавать свой диапазон IP адресов). Чтобы посмотреть текущий локальный IP адрес и шлюз — Вам нужно открыть командную строку, в поиске введите «Cmd» => Далее введите команду «ipconfig». Как DNS сервера в предпочтительных можем оставить IP адрес Вашего шлюза (роутера, маршутизатора), а как альтернативный адрес Google — 8.8.8.8
После применяете настройки и проверяете Ваше соединение с интернетом, если все работает, значит Ваши настройки корректные.
3) С настройками IP адресов пока закончено, перейдем к добавлению ролей и компонентов. Заходим в диспетчер серверов. Меню «Панель мониторинга» => Добавить роли и компоненты
Переходим в пункт «Тип установки» и выбираем «Установка ролей или компонентов».
Выбираете Ваш сервер в меню выбора серверов.
В ролях сервера мы в данном случае выбираем самые стандартные роли, которые используются как правило в большинстве задач. Можете сделать так же.
В компонентах оставляем все по стандарту. За исключением того, если у Вас сервер будет работать по Wi-FI, т.е в нем будет какой-либо Wi-Fi адаптер, то без компонента «Службы беспроводной локальной сети» — беспроводное соединение работать не будет. Отмечаете галкой его, если Вам требуется такой функционал.
Далее доходим до меню «Службы ролей» для удаленных рабочих столов. Отмечаем галкой то, что нужно для работы с RDP.
В службах «Удаленный доступ» по желанию можете выбрать работу с VPN и прокси-сервером, это как правило многим не нужно. На Ваш выбор.
Доходим до пункта «Подтверждение», отмечаем галкой автоматический перезапуск после установки и жмем «Установить». Ожидаем пока все установится.
4) Теперь переходим к настройкам тому, что мы только что устанавливали. В конкретном случае к настройкам DNS. Заходим снова в меню «Диспетчер серверов» => Нажимаем на флажок => И выбираем пункт «Повысить роль этого сервера до контроллера домена».
В конфигурации развертывания отмечаем пункт «Добавить новый лес» и придумываем имя корневого домена. В вашем случае это может быть абсолютно любое название, которое Вам понравится, мы назовем как пример «soft.com».
В параметрах контроллера придумываем Ваш пароль для Вашего домена и жмем «Далее».
Теперь можем дойти сразу до предварительной проверки всех настроек. Все будет корректно если у Вас будет в окне указано, что «Все проверки готовности к установке выполнены успешно . «. Нажимаем установить. После установки перезагружаем сервер.
После перезагрузки как будете вводить пароль администратора, Вы можете заметить, что Ваш сервер уже добавлен в домен.
Но это еще не все, нам нужно его до конца настроить. Снова переходим в «Диспетчер серверов» => меню «Свойства» => DNS
Мы перешли в «Диспетчер DNS». Разворачиваем дерево DNS => SERVER (Имя Вашего сервера) => Зоны обратного просмотра => Щелкаем правой кнопкой мыши и нажимаем на пункт «Создать новую зону».
Выбираем «Основная зона» и отмечаем галкой «Сохранять зону в Active Directory . «.
Следующим окном выбираем пункт «Для всех DNS-серверов, работающих на контроллерах домена в этом домене: «ваш домен»«.
Далее выбираем пункт с IPv4 соответственно.
В индефикаторе сети для данного DNS выбираем Ваш IP диапазон или имя зоны. Мы на примере выберем DNS по IP диапазону.
Разрешим динамические обновления, т.к это рекомендуемый параметр для настроек AD.
На этом все, нажимаем готово.
5) Теперь рассмотрим настройки DHCP (чтобы Ваш сервер мог раздавать свой диапазон IP адресов). Переходим в меню «Диспетчер серверов» и выбираем пункт «Завершение настройки DHCP».
В меню «Авторизация» для удобства выбираем пункт «Использовать учетные данные текущего пользователя«. И нажимаем «Фиксировать».
Теперь заходим в меню «Средства» => DHCP.
Разворачиваем дерево DHCP => «Имя вашего домена» => нажимаем на IPv4 правой кнопкой мыши => Создать область.
Задаем имя области, как пример «Basic», Вы можете задать любое название.
Теперь прописываем диапазон IP адресов, который будет раздавать Ваш сервер путем DHCP. Например 192.168.1.1/245. Диапазон задается по Вашему желанию.
В следующем окне можете исключить какой-либо диапазон, например определенные IP адреса. На примере мы его пропустим.
Задаем срок действия IP адреса для устройства, после которого динамически он сменится на другой. Можете задать любой срок в зависимости от Ваших задач, мы поставим 30 дней как пример.
Можете добавить Ваш маршутизатор в эту область, либо пропустить этот шаг.
Укажите имя Вашего домена как родительский.
6) Теперь Вам можно уже настроить удаленные рабочие столы для пользователей. Для этого на Вашем сервере нужно лицензировать сервер удаленных рабочих столов. С инструкцией как происходит настройка RDP на сервере можете ознакомиться в нашей прошлой статье на следующей странице. Приобрести ключ активации для лицензирования Windows Server User/Device CAL можете в нашем каталоге. Быстрая доставка ключа в течении нескольких часов на Вашу электронную почту.
7) Теперь, после того как Вы успешно лицензировали сервер удаленных рабочих столов, можно добавить первого пользователя для подключения по RDP. Заходим в «Диспетчер серверов» => Средства => Пользователи и компьютеры Active Directory.
Разворачиваем дерево «Пользователи и компьютеры» => Правой кнопкой мыши на название Вашего домена или просто имя сервера => Создать => Подразделение.
Чтобы было понятно, что за подразделение можете задать ему имя «Пользователи», или «Клиенты».
Далее в новом разделе «Пользователя» (в зависимости от того, как Вы назвали Ваше подразделение). Нажимаете на него правой кнопкой мыши => Создать => Пользователь.
Теперь в карточке пользователя задаем параметры для пользователя, его имя, фамилию, имя для входа на латинице.
Задаем пароль для входа пользователю на сервер. Так же, по желанию, можете запретить смену пароля пользователям (желательно), поставить неограниченный срой действия пароля, чтобы в дальнейшем заново не задавать его.
Добавление пользователя закончено. Теперь по RDP пользователь может подключиться к серверу со своими данными.
На этом все, мы закончили самую базовую настройку.