- Терминальный сервер в Server 2012 R2
- Использование TSADMIN.msc и TSCONFIG.msc для управления RDS в Windows Server 2019/2016/2012R2
- Настройка терминального сервера Windows 2012 R2
- Шаг 1 — Настройка роли терминального сервера на windows 2012 R2
- Шаг 2 — Определение сервера лицензирования для службы удаленных рабочих столов
- Шаг 3 — Установка лицензий на сервер лицензирования службы удаленных рабочих столов
- Шаг 4 — Подключение к серверу терминалов
Терминальный сервер в Server 2012 R2
Задача: разобрать как развернуть терминальный сервер на базе Server 2012 R2 Std
Заметка шпаргалка для самого себя в первую очередь.
Посмотрим что такого значимого изменилось со времен Server 2008 R2 Ent по организации терминального сервера в новой редакции Server 2012 R2 Std.
Как всегда дальнейшие действия будут проходить в англоязычном дистрибутиве, имеется система Windows Server 2012 R2 Std (English), авторизуюсь на ней под локальной учетной записью Администратора и следую нижеуказанным шагам.
Запускаю оснастку «Server Manager» — Win + X → Control Panel — Administrative Tools, после в оснастке добавляю роль: — Dashboard — Add roles and features , Next — отмечаю галочкой: Role-based or feature-based installation, Next — указываю что наделять дополнительным функционалом буду текущий сервер:
Select a server from the server pool: srv-serv (10.7.8.173), Next
Отмечаю роль в списке имеющих место быть развернутыми: Remote Desktop Services, Next
Из компонентов (Features) отмечаю: Role Administration Tools — Remote Desktop Services Tools —
- Remote Desktop Licensing Diagnoser Tools
- Remote Desktop Licensing Tools
и нажимаю Next, Next — затем отмечаю галочками сервисы которые нужны для будущего терминального сервера, в моем случае мне необходимо:
- Remote Desktop Licensing
- Remote Desktop Session Host
и нажимаю Next, отмечаю галочкой что после инсталляции роли сервер (систему) можно автоматически перезапустить: Restart the destination server automatically if required, Install
После перезагрузки, авторизуюсь в системе и донастраиваю указываю ключи активации с целью возможности удаленного подключения пользователей в размере купленной лицензии или использования ключей найденных на просторах интернета (но так нужно делать только в рамках тестирования, в своих экспериментах, а не для корпоративного использования).
- Login: Administrator
- Pass: 712mbddr@
Запускаю оснастку управления лицензированием для службы удаленных рабочих столов:
Win + X → Control Panel — Administrative Tools — Remote Desktop Services — Remote Desktop Licensing Manager, разворачиваю All Servers — SRV-SERV и через правый клик мышью по именованию данного хоста выбираю пункт из меню: Activate Server , Next ,
В качестве метода активации выбираю: Connection method: Automatic connection (recommended), Next
Указываю контактную информацию по компании на которую оформлен ключ, поля: First name (ekzorchik), Last name (ekzorchik), Company (ekzorchik), Country or Region (Russian) и нажимаю Next
На следующем шаге указываю расширенную контактную информацию Email, Organizational unit, Company address, City, State/province, Postal code (на данном шаге я ничего не указывал), Next, а после отмечаю галочкой Start Install Licenses Wizard now и нажимаю Next, Next
Далее выбираю тип купленной лицензии — у меня, как и ранее я публиковал в заметке для Server 2008 R2 это код (Номер лицензионного соглашения) именуемый, как Enterprise Agreement (к примеру наиболее распространенные в интернета: 6565792, 5296992, 3325596 и нажимаю Next, указываю номер лицензионного соглашения:
- License program: Enterprise Agreement
- Agreement number: 6565792
и нажимаю Next, затем указываю в рамках какого продукта данный номер применим и на кого: либо на учетную запись, либо на компьютер:
- License program: Enterprise Agreement
- Product version: Windows Server 2012
- License type: RDS Per User Call
- Quantity: 999
и нажимаю Next, если Вы видите также как и Я надпись: The requested licenses have been successfully installed, то значит Вы активировал Ваш терминальный сервер, по такому принципу как я разобрал выше проделывается и для лицензий на компьютера. После нажимаем кнопку Finish.
Итоговый вид оснастки RD Licensing Manager должен принять следующий вид:
Т.к. текущий терминальный сервер не в домене, то чтобы к нему подключиться я создал тестового пользователя и дам ему доступ для удаленного подключения:
Win + X — Command Prompt (Admin)
C:\Windows\system32>net user alektest Aa1234567 /add
C:\Windows\system32>net localgroup «Remote Desktop Users» alektest /add
Отлично теперь попробую подключиться с рабочей станции под управлением Windows 7 Профессиональная SP1 к данному терминальному серверу:
Пуск — Все программы — Стандартные — Подключение к удаленному рабочему столу
Компьютер: указываю IP&DNS адрес терминального сервера, в моем случае IP адрес: 10.7.8.173 и нажимаю «Подключить» — Другая учетная запись —
Login: .\10.7.8.173
Pass: Aa1234567
и нажимаю OK, отмечаю галочкой что не нужно в дальнейшем выводить предупреждение о проверки подлинности удаленного сервера и нажимаю «Да» и подключение успешно проходит, проверить это можно открыв на терминальном сервере консоль командной строки и обратиться в выводу утилиты qwinsta:
Win + X — Command Prompt (Admin)
C:\Windows\system32\qwinsta
Завершить удаленное подключение можно через консоль:
C:\Windows\system32>logoff 2 /V /VM
You are about to logoff alektest (session 2) from machine ,
continue (n=no)? yes
Что могу сказать пока ничего такого сверхнового по сравнению с терминальным сервером на базе Server 2008 R2 Ent я не заметил, скорее всего все скажется когда буду использовать более плотнее. А пока я прощаюсь с Вами читатели моего блога, с уважением автор — ekzorchik.
Используйте прокси ((заблокировано роскомнадзором, используйте vpn или proxy)) при использовании Telegram клиента:
Поблагодари автора и новые статьи
будут появляться чаще 🙂
Карта МКБ: 4432-7300-2472-8059
Yandex-деньги: 41001520055047
Большое спасибо тем кто благодарит автора за практические заметки небольшими пожертвованиями. С уважением, Олло Александр aka ekzorchik.
Использование TSADMIN.msc и TSCONFIG.msc для управления RDS в Windows Server 2019/2016/2012R2
Большинство администраторов терминальных серверов Windows заметили, что начиная с Windows Server 2012, на RDS серверах пропали оснастки управления tsadmin.msc (Remote Desktop Services Manager — Диспетчер служб удаленных рабочих столов) и tsconfig.msc (Remote Desktop Session Host Configuration — Конфигурация узла сеансов удаленных рабочих столов). Разработчики Microsoft решили, что большинством параметров сервера RDS можно управлять через Server Manager, консоль редактора групповых политик (gpedit.msc) или в настройках RDS коллекций. Однако все эти инструменты не настолько просты и удобны как старые остатки.
Разберёмся, как можно вернуть оснастки tsadmin.msc и tsconfig.msc на RDS серверах под управлением Windows Server 2016 (инструкция также к Windows Server 2019 и 2012 R2 окружению).
Для этого нам понадобится скопировать 6 файлов и 2 ветки реестра с любого сервера под управлением Windows Server 2008 R2 в аналогичный каталог C:\Windows\System32 на Windows Server 2016. Скопируйте следующие 7 файлов:
- c:\windows\system32\tsadmin.dll
- c:\windows\system32\tsconfig.dll
- c:\windows\system32\wts.dll
- c:\windows\system32\tsconfig.msc
- c:\windows\system32\tsadmin.msc
- c:\windows\system32\en\tsconfig.resources.dll
- c:\windows\system32\en\tsadmin.resources.dll
Затем на Windows Server 2008 R2 с помощью редактора regedit нужно экспортировать в файлы reg две ветки реестра:
И по очереди импортировать эти ветки в реестр Windows Server 2016. Достаточно дважды щелкнуть по reg файлу и согласится с внесением изменений в реестр.
Осталось скопировать dll и msc файлы в каталог C:\Windows\System32 на хосте с Windows Server 2016. Регистрировать файлы dll библиотек не обязательно.
- Комплект файлов с английской версии ОС — tsadmin-winsrv.zip
- с русской версии — tsadmin-winsrv_ru.zip
После этого попробуйте запустить нужную оснастку командами tsadmin.msc :
В этой консоли вы можете удобно управлять сессиями пользователей – можно отключить нужную сессию, отправить сообщение, инициировать корректный logoff и т.д. Оснастка tsadmin позволяет выбрать сразу нескольких пользователей и выполнить нужное действие сразу со всеми.
Можно запустить консоль tsconfig.msc :
В консоли tsconfig.msc можно гораздо проще и удобнее настроить базовые параметры RDS хоста: задать сервер лицензирования и тип RDS лицензий, добавить хост в ферму RD Connection Broker (настроить вес хоста в ферме), настроить уровни шифрования RDP, настроить автозапуск программы при входе пользователя в сеанс, настроить таймауты отключения неактивных сессий пользователей на отдельно стоящем RDS хосте и т.д.
Обратите внимание, что не обязательно ставить эти консоли на все RDS хосты. С помощью опции Connect to Remote Desktop Session Host Server вы можете подключится к любому другому RDS хосту в вашей сети.
Отметим, что с помощью консоли tsadmin.msc не получится подключиться к терминальной сессии пользователя (Ошибка: Access is denied). Подключение к RDS сессиям пользователей возможно по сценарию, описанному в статье RDS Shadow в Windows Server. Также в консоли tsconfig.msc в свойствах подключения RDP-Tcp отсутствует вкладка Security, через которую было удобно раздавать права группам сопровождения (без права администраторов) на подключение и управление RDP сессиями пользователей. Я использую следующую команду для предоставления определенной группе полные права на управления сессиями на сервере:
wmic /namespace:\\root\CIMV2\TerminalServices PATH Win32_TSPermissionsSetting WHERE (TerminalName =»RDP-Tcp») CALL AddAccount «domain\support_rds»,2
Для просмотра текущий разрешений можно использовать PowerShell:
get-WmiObject -Namespace «root/cimv2/terminalservices» -Class win32_tspermissionssetting
Настройка терминального сервера Windows 2012 R2
Описание задачи: Настраиваем терминальный сервер Windows 2012 R2 для возможности предоставления вычислительных ресурсов пользователям.
Шаг 1 — Настройка роли терминального сервера на windows 2012 R2
Авторизуйтесь в ОС под локальной учетной записью администратора и запустите Диспетчер серверов (Server Manager).
Запускаем мастер добавления ролей и компонентов, где выбираем тип установки «Установка ролей или компонентов»:
Рисунок 1 — Установка ролей и компонентов
Выбираем тот сервер из пула серверов, на который будет установлена служба терминалов. В нашем случае это локальный сервер. Нажимаем «Далее».
Рисунок 2 — Выбор сервера из пула серверов
Отмечаем роль «Службы удаленных рабочих столов» в списке ролей и жмем «Далее».
Компоненты оставляем в том виде, в котором они есть. Ничего не отмечая жмем «Далее».
Рисунок 3 — Служба удаленных рабочих столов
Теперь необходимо выбрать устанавливаемые службы ролей. Выбираем «Лицензирование удаленных рабочих столов» и также соглашаемся на установку дополнительных компонент нажав на «Добавить компоненты» в появившемся мастере.
Рисунок 4 — Лицензирование удаленных рабочих столов
Также устанавливаем «Узел сеансов удаленных рабочих столов». Отметив необходимы службы ролей, нажимаем «Далее».
Рисунок 5 — Узел сеансов удаленных рабочих столов
Все параметры установки роли определены. Жмем «Далее».
На последней странице установим флаг «Автоматический перезапуск конечного сервера, если требуется, нажимаем «Да» в появившемся окне и нажимаем «Установить» для запуска установки службы.
Если все прошло хорошо, после перезагрузки увидим сообщение об успешной установке всех выбранных служб и компонент. Нажимаем «Закрыть» для завершения работы мастера.
Шаг 2 — Определение сервера лицензирования для службы удаленных рабочих столов
Теперь запустим «Средство диагностики лицензирования удаленных рабочих столов». Сделать это можно из диспетчера серверов, выбрав в правом верхнем меню «Средства»— «Terminal Services» — «Средство диагностики лицензирования удаленных рабочих столов».
Здесь мы видим, что доступных лицензий пока нет, т. к. не задан режим лицензирования для сервера узла сеансов удаленных рабочих столов.
Рисунок 6 — Число доступных лицензий
Сервер лицензирования указывается теперь в локальных групповых политиках. Для запуска редактора выполним команду «gpedit.msc» в пункте меню Пуск — Выполнить.
Откроется редактор локальной групповой политики. В дереве слева раскроем вкладки: «Конфигурация компьютера» — «Административные шаблоны» — «Компоненты Windows» — «Службы удаленных рабочих столов» — «Узел сеансов удаленных рабочих столов» — «Лицензирование» Откроем параметры «Использовать указанные серверы лицензирования удаленных рабочих столов», кликнув 2 раза по соответствующей строке.
Рисунок 7 — Редактор локальной групповой политики
В окне редактирования параметров политики, переставим переключатель в «Включено». Затем необходимо определить сервер лицензирования для службы удаленных рабочих столов. В нашем случае сервер лицензирования находится на этом же физическом сервере. Указываем сетевое имя или IP-адрес сервера лицензий и нажимаем «ОК».
Рисунок 8 — Назначения сервера лицензирования
Далее меняем параметры политики «Задать режим лицензирования удаленных рабочих столов». Также устанавливаем переключатель в «Включено» и указываем режим лицензирования для сервера узла сеансов удаленных рабочих столов. Возможны 2 варианта — «На пользователя» или «На устройство».
Выбираем тот режим, который наиболее подходит для ваших нужд и нажимаем «ОК».
Рисунок 9 — Выбор режима лицензирования
Изменив вышеперечисленные политики, закрываем редактор.
Рисунок 10 — Итоговый вид групповой политики
Для запуска сервера лицензирования переходим в «Диспетчер лицензирования удаленных рабочих столов». Найти его можно в диспетчере серверов, вкладка «Средства»— «Terminal Services» — «Диспетчер лицензирования удаленных рабочих столов».
Здесь найдем наш сервер лицензирования, со статусом «Не активирован». Для активации кликаем по нему правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбираем «Активировать сервер».
Рисунок 11 — Активация сервера лицензирования
Запустится Мастер активации сервера. Жмем «Далее» на первой странице мастера. Затем выбираем метод подключения «Авто» и жмем «Далее».
Вводим сведения об организации (эти поля обязательны для заполнения) после чего жмем «Далее» Вводим дополнительные сведения об организации (необязательно) и снова нажимаем «Далее» Сервер лицензирования активирован.
Шаг 3 — Установка лицензий на сервер лицензирования службы удаленных рабочих столов
Теперь произведем установку лицензии на сервер лицензирования службы удаленных рабочих столов. Для этого нажимаем в окне «Лицензирования удаленных рабочих столов» на активированный сервер лицензирования и выбираем пункт «Установить лицензии».
Нажимаем «Далее» на начальной странице Мастера установки лицензий.
Затем выбираем необходимую вам программу лицензирования. В моем примере это «Соглашение «Enterprise Agreement». Жмем «Далее».
Рисунок 12 — Программа лицензирования
Вводим номер соглашения и нажимаем «Далее».
Рисунок 13 — Номер соглашения
Указываем версию продукта, тип лицензии и количество лицензий в соответствии с вашей программой лицензирования. Жмем «Далее».
Рисунок 14 — Выбор версии продукта
Ждем завершения работы мастера установки лицензий с сообщением о том, что запрошенные лицензии успешно установлены. Жмем «Готово».
В диспетчере лицензирования убеждаемся, что сервер работает, а также видим общее и доступное число установленных лицензий.
Рисунок 15 — Просмотр лицензий
Возвращаемся в «Средства диагностики лицензирования удаленных рабочих столов» и видим, что ошибок нет, а число лицензий, доступных клиентам, соответствует тому, что мы вводили на предыдущем шаге.
На этом настройка сервера терминалов в Windows Server 2012 завершена.
Шаг 4 — Подключение к серверу терминалов
Для подключения к серверу терминалов можно использовать встроенный в Windows клиент «Подключение к удаленному рабочему столу».
Есть вопросы? Можете написать в чат для связи с нашим специалистом.