Windows server 2016 dns сервер настройка

Windows server 2016 dns сервер настройка

Установка и настройка DNS-сервера и Active Directory в Windows Server 2016 практически не отличается от предыдущих выпусков серверов компании Microsoft, таких как Windows Server 2012, 2008. Пройдя несколько шагов устанавливается роль DNS и Доменные службы Active Directory, также для сервера имён потребуется небольшая настройка.

До установки ролей сервера, требуется задать имя будущему серверу, а также статический IP-адрес. Также, если имеются, указываем IP-арес шлюза.

1. Нажимаем правой клавишей мыши на «Этот компьютер» и выбираем «Свойства». В открывшемся окне — «Изменить параметры» — «Изменить». Задаём имя компьютера и нажимаем «ОК». Для того, чтобы изменения вступили в силу, перезагружаем компьютер.

2. Для того, чтобы открыть сетевые соединения, в поле «Поиск» набираем команду ncpa.cpl. Выбираем нужный сетевой интерфейс, правой клавишей мыши — «Свойства». IP версии 6(TCP/IPv6) выключаем, если не используем. Затем выбираем IP версии(TCP/IPv4). Заполняем поля:

IP-адрес: адрес сервера (например, 192.168.100.5)

Маска подсети: маска сети (например, 255.255.255.0)

Основной шлюз: шлюз, если имеется (например, 192.168.100.1)

Предпочитаемый DNS-сервер: (например, 192.168.100.5)

3. Теперь можно начать установку ролей сервера. Для этого выбираем «Диспетчер серверов».

4. В следующем окне — «Добавить роли и компоненты».

5. Читаем «Перед началом работы» и нажимаем «Далее». Затем оставляем по умолчанию чекбокс «Установка ролей или компонентов» и снова «Далее». В следующем окне выбираем сервер, на который будем устанавливать роли и «Далее».

6. Выбора ролей сервера — ставим галочки напротив «DNS-сервера» и «Доменные службы Active Directory». При появлении запроса о добавлении компонентов — «Добавить компоненты». Затем «Далее».

7. В следующих окнах нажимаем «Далее», а в окне «Подтверждение установки компонентов» выбираем «Установить». Этот мастер можно закрывать, по окончании установки появится предупреждение в диспетчере серверов.

8. После окончания установки выбранных ролей сервера, нажимаем на значок предупреждения в «Диспетчере серверов» и выбираем «Повысить роль этого сервера до уровня контроллера домена».

Читайте также:  При монтирование windows папок

9. В следующем окне — «Добавить новый лес». Имя корневого домена — уникальное имя вашего домена.

10. В «Параметрах контроллера домена» оставляем по умолчанию режим работы леса и домена — «Windows Server 2016». Вводим пароль для режима восстановления служб каталогов (DSRM).Этот пароль может пригодиться, его обязательно надо запомнить или записать в надежное место.

11. В окне «Параметры DNS» — нажимаем «Далее».

12. В «Дополнительные параметры» — «Далее».

13. Расположение базы данных AD DS, файлов журналов и попок SYSVOL оставляем по умолчанию, нажимаем «Далее».

14. Проверяем параметры, затем «Далее».

15. После того, как сервер проверит соответствие предварительных требований, можно нажимать «Установить».

16. После настройки контроллера домена, можно перейти к настройке обратной зоны DNS-сервера. Для этого в «Диспетчер серверов» выбираем «Средства», далее «DNS».

17. В открывшемся окне выбираем наш сервер, затем «Зона обратного просмотра». Правой клавишей мыши — «Создать новую зону. «.

18. В мастере создания новой зоны оставляем тип зоны — «Основная зона», затем «Далее».

19. Оставляем по умолчанию чекбокс на «Для всех DNS-серверов, работающих на контроллерах домена в этом домене, снова «Далее».

20. В следующем окне — «Зона обратного просмотра IPv4», затем «Далее».

21. Для настройки зоны обратного просмотра задаем «Идентификатор сети» (например 192.168.100). После этого появится автоматически зона обратного просмотра. Нажимаем «Далее».

22. В следующем окне оставляем по умолчанию «Разрешить только безопасные динамические обновления, затем «Далее».

23. Для завершения настройки создания новой зоны проверяем настройки и нажимаем «Готово».

24. Появится зона обратного просмотра для домена.

25. В «Диспетчере серверов» выбираем «Пользователи и компьютеры Active Directory». Проверяем работу Active Directory.

На этом установка и настройка выбранных ролей сервера заканчивается.

Посмотреть, что и как делать, можно здесь:

Windows server 2016 dns сервер настройка

Добрый день уважаемые читатели и гости блога, продолжаем с вами изучение серверной операционной системы от компании Microsoft и сегодня будет показана базовая настройка windows server 2016 standard, так как перед вводом в эксплуатацию, она максимально должна быть прокачана в плане оптимизации производительности и в плане безопасности, так как постоянно со временем выходит много бюллетеней безопасности, которых нет в стандартных сборках на сайте microsoft.com. Обо всем по порядку.

Читайте также:  Зума делюкс для windows 10

Настройка windows server 2016 с нуля

И так в предыдущей статье я вам дал ссылку, где можно скачать windows server 2016, залита она для вашего удобства на яндекс диск и со временем так же будет обновляться, встроенными обновлениями, раз в квартал, так, что в декабре ждите свежую версию. Так же я вам подробно рассказал, как производится установка windows server 2016 и мы рассмотрели, что нового появилось в данной операционной системе, и как я и писал выше, дальше от вас требуется в windows server 2016 настройка всевозможных параметров, перед вводом ее в продакшен.

Настройка сети в windows server 2016

С чего начинается настройка windows server 2016 с нуля, логично, что с настройки сети, а именно:

  • Необходимо выделить и задать статический ip адрес
  • Прописать шлюз
  • Прописать ip адреса dns серверов

Для этого вы должны определиться какой ip выдать, если не знаете, то обратитесь к вашему сетевому инженеру, после чего идем на сервер и открываем Центр управления сетями и общим доступом, сделать это можно двумя методами

  1. Нажать WIN+R и ввести ncpa.cpl
  2. Щелкнуть правым кликом по значку сети и выбрать Центр управления сетями и общим доступом

Далее выбираете сетевой интерфейс, переходите в его свойства, я обычно отключаю использование протокола ipv6, так как он у меня на работе не используется и заходим дальше в свойства IP версии 4 (TCP/Ipv4). Задаем все пункты, вашей сети и жмем ок.

Установка обновлений безопасности

Следующим важнейшим шагом, является установка самых последних обновлений операционной системы, так как их на тот момент уже может появиться очень много. Делается это очень просто, для этого существую горячие клавиши Windows, жмем WIN+I, у вас откроется окно Параметры Windows, переходим там в пункт Обновление и безопасность, именно этот пункт позволит скачать самые свежие апдейты.

После установки выполните перезагрузку сервера.

Задать имя сервера

И так продолжается настройка Windows Server 2016 и следующим важным этапом идет, задание серверу dns имени, которое соответствует стандартам принятым в вашей организации. Для этого щелкаем правым кликом по кнопке пуск и выбираем пункт Система.

Читайте также:  Windows 10 ltcs чистая

В окне Система нажмите Изменить параметры > Изменить > и задайте имя для сервера с Windows Server 2016, при желании можете ввести его в домен Active Directory.

Если вы поменяете рабочую группу, то увидите окно с приглашением

И для применения имени, вам потребуется перезагрузить сервер.

Отключаем индексирование в Windows Server 2016

Если вы часто не пользуетесь на сервере поиском файлов, то данная служба вам не нужна, и ее отключение позволит увеличить, хоть на немного скорость жесткого диска. Открываем проводник и щелкаем правым кликом по нужному локальному диску, и выбираем свойства.

И снимаем галку Разрешить индексировать содержимое файлов на этом диске в дополнение к свойствам файла.

Применяем ко всему диску и ко всем вложенным папкам и файлам.

Если выскочит окно с предупреждением жмем Продолжить.

Далее пропустить все.

Обновить драйвера в Windows и на железо

Перед тем как передавать сервер, требуется установить самые последние стабильные драйвера в Windows и по возможности обновить прошивки у всего оборудования, что есть.

  • Для обновления драйверов Windows я использую сборник SamDrivers, о его работе я уже писал, читайте по ссылке слева.
  • Обновить прошивку на RAID контроллере. Тут все зависит от производителя. Вот вам пример обновления firmware LSI
  • Обновить прошивки с помощью специальных ISO образов от вендоров, примером может служить процедура обновления прошивок IBM или обновление прошивок HP.

Отключение не нужных служб

Да и такие, тоже присутствуют, как вы знаете, чем меньше служб запущено, тем меньше потребляется ресурсов сервера и меньше фронт сетевых атак. Нажимаем WIN+R и вводим services.msc.

Так как у нас уже настроена сеть в виде статического Ip, то смысла в использовании службы DHCP у нас нет, далее отключаем Диспетчер печати, если не собираетесь использовать Windows Server как сервер печати или терминал сервер, выключите службу Темы.

Вот такая стандартная настройка выходит у меня при установке операционной системы Windows Server 2016, если еще, что то появится я обязательно допишу это тут.

Оцените статью