- Изменение имени учетной записи администратора в Windows 10
- Изменяем имя учетной записи администратора в Windows 10
- Вариант 1: Локальная учетная запись администратора
- Вариант 2: Аккаунт Microsoft
- Вариант 3: Маркировка «Администратор»
- Изменение имени папки администратора
- Windows server 2016 как переименовать администратор
- Переименование администратора домена
- Переименование учётной записи локального администратора компьютеров в домене
Изменение имени учетной записи администратора в Windows 10
Администратор в Windows 10 — привилегированная учетная запись, имеющая все необходимые права для полного управления компьютером. Имя такого профиля задается еще на стадии его создания, однако в будущем может потребоваться сменить его. Справиться с этой задачей можно разными способами, что зависит непосредственно от поставленной задачи, поскольку к операционной системе может быть подключена как локальная учетная запись, так и аккаунт Microsoft. Дополнительно отметим и доступность изменения самого названия «Администратор». Давайте рассмотрим все эти варианты более детально.
Изменяем имя учетной записи администратора в Windows 10
Пользователям, обратившимся к этой статье, придется выбрать один из доступных методов, представленных далее, чтобы реализовать его, отталкиваясь от личных предпочтений. Принцип действий меняется в зависимости от типа профиля, а также иногда хочется поменять именно маркировку «Администратор». Обо всем этом мы постарались рассказать максимально развернуто в следующих руководствах.
Вариант 1: Локальная учетная запись администратора
При установке Windows 10 юзеру предлагается выбор — подключать аккаунт Microsoft, параллельно создав его в случае отсутствия, или же добавить локальную учетную запись так, как это было реализовано в предыдущих сборках ОС. Если был выбран второй вариант, изменение имени будет происходить по знакомому сценарию, который выглядит так:
- Откройте «Пуск», отыщите через поиск «Панель управления» и запустите это приложение.
В появившемся меню выберите категорию «Учетные записи пользователей».
В главном окне отобразятся настройки текущей локальной учетной записи. Здесь следует кликнуть по кнопке «Изменение имени своей учетной записи».
Перед нажатием на кнопку «Переименовать» внимательно проверьте правильность написания нового логина.
Покиньте активное меню, чтобы убедиться в том, что все изменения вступили в силу.
Учитывайте, что после произведения такой настройки пользовательская папка все еще не изменит своего имени. Это понадобится сделать собственноручно, о чем мы поговорим в конце сегодняшнего материала.
Вариант 2: Аккаунт Microsoft
Сейчас большинство пользователей создают аккаунты в Microsoft при установке ОС или подключают уже существующие профили. Это позволит сохранять настройки и пароли, применяя их в будущем при повторной авторизации, например, на втором компьютере. Изменение имени администратора, подключенного таким способом, отличается от той инструкции, которая была представлена ранее.
- Для этого перейдите в «Параметры», например, через меню «Пуск», где выберите плитку «Учетные записи».
Если по каким-либо причинам вход в запись еще не выполнен, нажмите на «Войти вместо этого с учетной записью Майкрософт».
Введите данные для входа и следуйте далее.
По желанию задайте пароль, чтобы обезопасить систему.
После этого кликните по надписи «Управление учетной записью Майкрософт».
Произойдет переход на страницу аккаунта через браузер. Здесь разверните раздел «Дополнительные действия» и в появившемся списке выберите «Редактировать профиль».
Нажмите по надписи «Изменить имя».
Задайте новые данные, обязательно заполните капчу, а затем примените изменения, предварительно проверив их.
Вариант 3: Маркировка «Администратор»
Этот метод подойдет только обладателям сборок Windows 10 Pro, Enterprise или Education, поскольку все действия будут производиться в редакторе групповых политик. Его суть заключается в изменении маркировки «Администратор», которая обозначает пользователя с привилегированными правами. Реализовывается данная задача так:
- Откройте утилиту «Выполнить» через Win + R, где напишите gpedit.msc и нажмите на Enter.
В появившемся окне перейдите по пути «Конфигурация компьютера» — «Конфигурация Windows» — «Параметры безопасности» — «Локальные политики» — «Параметры безопасности».
В конечной папке отыщите пункт «Учетные записи: Переименование учетной записи администратора» и нажмите по ней дважды левой кнопкой мыши.
Запустится отдельное окно свойств, где в соответствующем поле задайте оптимальное название для этого типа профилей, а затем сохраните изменения.
Все настройки, которые производились в редакторе групповых политик, вступят в действие только после перезагрузки компьютера. Выполните это, после чего уже проверяйте новую конфигурацию в действии.
Изменение имени папки администратора
У администратора Windows 10, как и у любого другого зарегистрированного пользователя, имеется личная папка. Стоит учитывать, что при изменении имени профиля она не меняется, поэтому переименование нужно произвести самостоятельно. Более детально об этом мы предлагаем узнать в отдельном материале на нашем сайте, воспользовавшись приведенной ниже ссылкой.
Это были все варианты, о которых мы хотели рассказать в рамках сегодняшнего материала. Вам остается только выбрать подходящий, чтобы следовать инструкциям и справиться с поставленной задачей без каких-либо трудностей.
Windows server 2016 как переименовать администратор
Переименование администратора домена является одной из первых задач, которую необходимо сделать в домене. Связано прежде всего с безопасностью домена. Переименовать администратора домена легче всего вручную, не используя GPO. Также можно переименовать локального администратора компьютеров и серверов, входящих в состав домена. Такое переименование легче всего сделать с помощью групповых политик.
Переименование администратора домена
1. Открываем «Диспетчер серверов».
2. Далее «Средства» — «Пользователи и компьютеры Active Directory».
3. Выбираем пользователя «Администратор», правый клик мыши, в открывшемся меню «Переименовать».
4. Появится предупреждение, что объект Администратор представляет текущего пользователя, который сейчас находится в системе. Нажимаем «Да».
5. Переименовываем пользователя. Для этого в «Имя входа пользователя» пишем другое имя вместо учетной записи Администратор, далее «ОК».
6. В свойствах переименованной учетной записи, на вкладке «Общие», меняем «Описание», например пишем «Служебный пользователь».
Далее необходимо выйти из текущей учетной записи и снова зайти в операционную систему под новой учетной записью. Если имеется второй контроллер домена, то заходим также под новой учетной записью на другой контроллер домена и проверяем синхронизацию учетных записей в «Пользователи и компьютеры Active Directory».
Переименование учётной записи локального администратора компьютеров в домене
7. Для изменения имени локального администратора компьютера или сервера, который входит в состав домена, открываем «Диспетчер серверов», далее «Средства», «Управление групповой политикой».
8. В «Управление групповой политикой» правый клик на домене, далее «Создать объект групповой политики в этом домене и связать его. «. В появившемся окне пишем имя нового объекта групповой политики. Например, Rename administrator for domain computers, далее «ОК».
9. Далее выбираем вновь созданный объект групповой политики, нажимаем «ОК» в появившемся окне, затем правый клик на политике — «Изменить. «.
10. Открываем «Конфигурация компьютера» — «Политики» — «Конфигурация Windows» — «Параметры безопасности».
11. Затем открываем «Локальные политики» — «Параметры безопасности», в правой части выбираем вкладку «Учётные записи: Переименование учетной записи администратора».
12. В окне «Свойства: Учетные записи. Переименование учетной записи администратора» ставим чекбокс «Определить следующий параметр политики». Затем вписываем новое имя администратора домена, далее «ОК».
13. Переходим в окно «Управление групповой политикой», напротив вновь созданной политики, в правой части выбираем вкладку «Делегирование». Затем нажимаем «Дополнительно».
14. В параметрах безопасности для всех групп или пользователей снимаем чекбокс «Применить групповую политику». Затем наживаем «Добавить».
15. В новом окне оставляем «Типы объектов» — «Группы», нажимаем «Дополнительно». Затем выбираем «Поиск».
16. Находим компьютеры домена (все рабочие станции и серверы, присоединенные к домену).
17. Нажимаем «ОК». Затем устанавливаем чекбокс «Применить групповую политику».
18. Для того, чтобы GPO применилась, открываем групповую политику и пишем: gpupdate /force.
19. Для проверки того, что политика применилась, перезагружаем клиентский компьютер и входим в систему. Открываем «Управление компьютером» — «Локальные пользователи» — «Пользователи». В правой части встроенная учетная запись администратора будет иметь имя, которое мы задали в GPO.
Посмотреть, что и как делать, можно здесь: