Windows server 2016 не задан режим лицензирования для сервера узла сеансов удаленных рабочих столов

Windows server 2016 не задан режим лицензирования для сервера узла сеансов удаленных рабочих столов

Добрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IT блогов России Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами научились отключать software reporter tool в Chrome Браузере, так как этот компонент уж очень сильно мог загружать центральный процессор вашего компьютера или ноутбука. В сегодняшней публикации я хочу поговорить про ошибки лицензирования терминальных столов и RDSH узлов в RDS ферме с которыми может встретиться любой системный администратор в своей практике. Мы рассмотрим ошибку «Этому серверу узла сеансов удаленных рабочих столов недоступны лицензии«.

Проблемы при лицензировании терминальных серверов

Ситуация такая, ранее я развернул новую терминальную ферму Remote Desktop Services High Availability на базе Windows Server 2019 с определенным количеством RDSH хостов. Решил через месяц добавить еще несколько сервер подключений и после ввода их в состав RDS фермы и подключившись на каждый из них я увидел ошибку получения лицензий в виде формулировки:

Самое интересное, что у меня при разворачивании RDS фермы был добавлен сервер лицензирования, который мы специально устанавливали под Windows Server 2019. Давайте разбираться в чем дело.

Диагностика и устранение проблем с лицензированием служб удаленных рабочих столов

Если у вас проблема с лицензированием RDSH хостов, то первым делом вы должны проверить ваши настройки RDS фермы через оснастку управления. В списке «Deployment Server» убедитесь, что у вас добавлены нужные сервера лицензирования RDS и нет лишних. В моем примере было добавлено три сервера лицензирования Remote Desktop Services. Один из них был точно с нужными лицензиями, а вот остальные были под вопросом.

Зайдите на каждый из серверов, который предоставляет лицензии и проверьте, что для нужной операционной системы у вас есть лицензии. Делается это через оснастку «Средство диагностики и лицензирования удаленных рабочих столов (RD License Manager)«. Как оказалось на одном из серверов вообще не было лицензий на Windows Server 2019, а на втором их было 0. Исходя из этого, данные сервера нужно удалить из RDS развертывания.

Для удаления выбираем «Задачи (Tasks) — Remove RD Licensing Servers«.

Выделяем нужные сервера и переносим их в правую область, я специально не стал удалять саму роль лицензирования (Uninstall the RD Licensing role service from the selected server), так как они раздавали лицензии для других версий Windows.

Если тут все привели в порядок, то следующим шагом вам необходимо подключиться к нужному участнику RDS фермы, где есть проблемы с получением лицензий и так же проверить, что выдает вам оснастка «Средство диагностики и лицензирования удаленных рабочих столов (RD License Manager)«. Тут вы можете встретить несколько разновидностей ошибок:

Читайте также:  Fixing grub from windows

Льготный период использования сервера узла сеансов удаленных рабочих столов еще не истек, но этот сервер не настроен на использование хотя бы одного сервера лицензирования. В английской редакции будет вот такая формулировка «Licensing mode for the Remote Desktop Session Host is not configured. Remote Desktop Service will stop working in 100 days. Remote Desktop Services will stop working because this computer is past grace period and has not contacted at least a valid Windows Server 2019 license server. Click this message to open RD Session Host Server Configuration to use Licensing Diagnosis.»

В данном примере не видно ни одного сервера раздающего лицензии.

Сервер узла сеансов удаленных рабочих столов находится в режиме лицензирования для пользователя и режиме перенаправителя Нет, но на сервере лицензирования не установлено лицензий со следующими атрибутами «Версия продукта Windows Server 1016 — 2019»

В данном примере на добавленных серверах лицензирования RDS просто нет лицензий для нужной редакции. Данные сервера нужно удалить и добавить актуальные.

Удалить текущие, неправильные сервера лицензирования вы можете через реестр, но нужно понять как они прилетают на сервер и как были добавлены, если в ручную, то это одно дело, если через групповые политики, то другое. Для начала я вам советую выяснить какие политики применяются к данному серверу, посмотрите как это делается. В моем случае и в правду была общая политика на данной OU, где задавались два неправильных сервера лицензирования.

Напоминаю, что это делается при редактировании GPO политики в ветке

Та же ветка будет участвовать в настройке локальных политик, если это необходимо, вызвать их можно через окно выполнить, введя там gpedit.msc.

Так же задайте тут сразу режим лицензирования для всей RDS фермы, через настройку:

Далее вам нужно произвести обновление групповой политики, в случае с локальной она должна применится сразу. Проверяем появление ваших лицензий. Как видите нужные мне лицензии были добавлены и режим лицензирования настроен.

Удаление старых серверов лицензирования через реестр

Может получиться ситуация, что у вас сервера лицензирования были добавлены не через политику, как того требует инфраструктура Active Directory, а через реестр, либо может быть ситуация, что в реестре остались мусорные записи, которые политикой не получается перезаписать. В таких ситуациях вам необходимо самостоятельно проверить вот эту ветку реестра. Запустите окно выполнить и введите в нем regedit, чтобы открыть редактор реестра.

тут нужно найти ключ LicenseServers, именно он и отвечает за список серверов лицензирования, которые назначаются для службы удаленных рабочих столов. Убедитесь, что у вас тут стоит правильное значение. При необходимости его можно поменять, и значения будут применены без необходимости перезагружать сервер.

Еще можете проверить вот такую ветку реестра:

Тут то же может быть ключ LicenseServers.

Если необходимо задать режим лицензирования на устройства или пользователя с помощью реестра, то вы это легко сможете сделать в ветке:

Тут будет ключ реестра LicensingMode, который может содержать три значения:

  • 2 — Задает режим лицензирования на устройство
  • 4 — Задает режим лицензирования на пользователя
  • 5 — Режим лицензирования не настроен

Как настроить сервер лицензирования удаленных рабочих столов на узле сеанса удаленных рабочих столов через PowerShell

Так же вы можете управлять и просматривать значения настроек сервера лицензирования RDS через оболочку PowerShell, для этого вы можете воспользоваться вот такими командлетами.

  • Проверка настроен ли сервер лицензирования
Читайте также:  Microsoft windows основные функции системы

  • Задать нужный сервер лицензий через PowerShell

В процессе выполнения вы можете получить ошибку:

С большой вероятностью у вас уже задана настройка через групповую политику, поэтому идет такой конфликт. Тут либо отключать политику через gpedit.msc или менять значение в самой политике. Речь идет о данной ветке «Конфигурация компьютера\Административные шаблоны\Компоненты Windows\Службы удаленных рабочих столов\Узел сеансов удаленных рабочих столов\Лицензирование — Использовать указанные серверы лицензирования удаленных рабочих столов (Administrative Templates\Windows Components\Remote Desktop Services\Remote Desktop Session Host\Licensing)«

Так же убедитесь, что вы выполняете команду в режиме администратора и имея административные права на данном сервере.

  • Проверка режима лицензирования через PowerShell

  • Смена режима лицензирования через PowerShell

Как задать режим лицензирования удаленных рабочих столов на Windows server 2012

В данном топике будет рассмотрено как задать режим лицензирования удаленных рабочих столов (на пользователя или на устройство) а так же как указать сервер лицензирования.

После установки клиентских лицензий в Диспетчере лицензирования удаленных рабочих столов мы должны получить следующую картинку:

На данном этапе процесс лицензирования сервера терминалов не заканчивается. Если мы откроем — Средство диагностики лицензирования удаленных рабочих столов, то увидим, что не задан Режим лицензирования.

и соответственно число доступных терминальных лицензий равно нулю.

Что бы исправить эту ситуацию открываем редактор Локальной групповой политики, для этого в командной строке вводим gpedit

В открывшемся редакторе переходим по ветке: Конфигурация компьютера — Компоненты Windows — Службы удаленных рабочих столов — Узел сеансов удаленных рабочих столов — Лицензирование

В открывшемся разделе для свойства — Задать режим лицензирования удаленных рабочих столов, задаем требуемое значение: На пользователя или на устройство.

Для свойства — Использовать указанные серверы лицензирования удаленных рабочих столов, задаем локальный сервер лицензий 127.0.0.1

После внесения изменений мы должны получить следующую картину в Средстве диагностики лицензирования удаленных рабочих столов.

Мы лицензировали сервер терминалов на 8 пользовательских терминальных сеансов.

Ошибка: Не задан режим лицензирования для сервера узла сеансов удаленных рабочих столов

При настройке нового узла RDS фермы на Windows Server 2012 R2/2016/2019 вы можете столкнуться со следующим всплывающим предупреждением, которое появляется в трее:

Remote Desktop Service will stop working in xxx days.

Судя по ошибке, служба RDS запущена в режиме льготного периода лицензирования (в течении пробного периода 120 дней вы можете использовать Remote Desktop Session Host без активации RDS лицензий). Когда grace период закончится, пользователи не смогут подключиться к RDSH, а в трее появится ошибка:

Для более точной диагностики проблемы нужно запустить “Средство диагностики лицензирования удаленных рабочих столов” — lsdiag.msc (Administrative Tools -> Remote Desktop Services -> RD Licensing Diagnoser). В окне утилиты будет отображаться такая ошибка:

В английской версии Windows Server ошибка выглядит так:

Licenses are not available for the Remote Desktop Session Host server, and RD Licensing Diagnoser has identified licensing problem for the RD Session Host server.

Licensing mode for the Remote Desktop Session Host is not configured.

The Remote Desktop Session Host server is within its grace period, but the Session Host server has not been configured with any license server.

Читайте также:  Check mysql in linux

Как вы видите, на самом деле доступных клиентам лицензий нет, т.к. режим лицензирования не задан.

Все это говорит о том, что администратор не задал для этого хоста сервер лицензирования RDS и/или режим лицензирования. Это несмотря на то, что при развертывании хоста RDS уже был указан тип лицензирования (Configure the deployment -> RD Licensing).

Отройте консоль PowerShell и проверьте, задан ли сервер лицензирования RDS с помощью следующих команд:

$obj = gwmi -namespace «Root/CIMV2/TerminalServices» Win32_TerminalServiceSetting
$obj.GetSpecifiedLicenseServerList()

Если сервер лицензирования не задан, его можно указать командой:
$obj. SetSpecifiedLicenseServerList(«rdslic1.winitpro.ru»)

Также вы можете принудительно задать параметры лицензирования RDS можно несколькими способами.

Через реестр:

В ветке HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Terminal Server\RCM\Licensing Core нужно изменить значение DWORD параметра с именем LicensingMode с 5 на:

  • 2 — если используется лицензирование на устройства (Per Device)
  • 4 — при использовании RDS лицензирования на пользователей (Per User)

Вы можете изменить параметр реестра вручную через regedit.exe или следующими командами PowerShell из модуля управления реестром:

# Укажите тип лицензирования RDS 2 – Per Device CAL, 4 – Per User CAL
$RDSCALMode = 2
# Имя сервера лицензирования RDS
$RDSlicServer = «rdslic1.winitpro.ru»# Задаем имя сервера и тип лицензирования в реестре
New-Item «HKLM:\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\TermService\Parameters\LicenseServers»
New-ItemProperty «HKLM:\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\TermService\Parameters\LicenseServers» -Name SpecifiedLicenseServers -Value $RDSlicServer -PropertyType «MultiString»
Set-ItemProperty «HKLM:\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Terminal Server\RCM\Licensing Core\» -Name «LicensingMode» -Value $RDSCALMode

После внесения изменений нужно перезагрузить RDS хост.

Параметры сервера лицензирования RDS также можно задать через политики GPO (локальную или доменную политику).

Если сервер RDS находится в рабочей группе (не добавлен в домен Active Directory), используйте локальный редактор политик gpedit.msc. Перейдите в раздел Конфигурация компьютера -> Компоненты Windows -> Службы удаленных рабочих столов -> Узел сеансов удаленных рабочих столов -> Лицензирование (Computer Configuration -> Administrative Templates -> Windows Components -> Remote Desktop Services -> Remote Desktop Session Host -> Licensing).

Нас интересуют две политики:

  • Использовать указанные серверы лицензирования удаленных рабочих столов (Use the specified Remote Desktop license servers) — включите политику и укажите адрес сервера лицензирования RDS. Если сервер лицензий RDS CAL запущен на этом же сервере, укажите 127.0.0.1;
  • (Set the Remote Desktop licensing mode) – выберите нужный режим лицензирования. В нашем примере Per User.

После перезагрузки сервера откройте средство диагностики лицензирования RDS. Если вы все настроили правильно, должно появится число доступных RDS лицензий и указан режим лицензирования.

Вы можете проверить доступность портов с помощью комнадлета Test-NetConnection. Если порты закрыты на локальном брандмауэре Windows Defender Firewall, вы можете открыть порты с помощью командлетов из модуля NetSecurity.

Также обратите внимание, что, если на сервере RD Licensing Server установлена, например, Windows Server 2012 R2 и CAL для RDS 2012 R2, вы не сможете установить RDS CAL лицензии для Windows Server 2016 или 2019. Ошибка “Remote Desktop Licensing mode is not configured” сохранится, даже если вы указали правильные тип лицензий и имя сервера лицензирования RDS. Старые версии Windows Server просто не поддерживают RDS CAL для более новых версий WS.

При этом в окне RD License Diagnoser будет отображаться надпись:

Сначала Вам придется обновить версию Windows Server на сервере лицензирования (или развернуть новый RD License host). Более новая версия Windows Server (например, WS 2019 поддерживает RDS CAL для всех предыдущих версий Windows Server).

Оцените статью