- Виртуализация: Развертывание VDI, основанной на сеансах
- Создание набора сеансов
- Предоставьте доступ пользователям и группам
- Публикация RemoteApp и рабочих столов
- Горизонтальное масштабирование
- Настройка терминального сервера Windows Server 2016
- Первоначальные настройки Windows Server 2016:
- Настройка терминального сервера
- Установка роли и компонентов
- Установка служб удаленных рабочих столов
- Настройка лицензирования удаленных рабочих столов
- Добавление лицензий
Виртуализация: Развертывание VDI, основанной на сеансах
Посетителей: 3594 | Просмотров: 4833 (сегодня 1)
Подход, используемый при создании инфраструктуры виртуальных рабочих столов Microsoft (VDI), основанной на сеансах, развертыванием Quick Start, — установка трех служб ролей Remote Desktop Services (RDS) на один сервер — отлично подходит для целей тестирования. Однако в реальной среде необходимо проектировать инфраструктуру, принимая во внимание доступность и возможное будущее расширение.
Значит, следует устанавливать службы ролей RDS (RD Session Host, RD Connection Broker и RD Web Access) на несколько серверов. Чтобы получить доступную инфраструктуру, допускающую расширение, можно взять за основу среду рабочих столов, основанную на сеансах, которая развернута в режиме VDI Standard. При развертывании инфраструктуры рабочих столов, основанной на сеансах, в режиме VDI Standard, выполняются следующие действия:
- Устанавливается служба серверной роли RD Session Host на одном (или нескольких) серверах.
- На один сервер устанавливается служба роли RD Connection Broker.
- На один сервер устанавливается служба роли RD Web Access.
- Обеспечивается взаимодействие между всеми службами ролей RDS, в результате чего создается рабочая среда.
Чтобы начать процесс, добавьте все серверы, участвующие в развертывании, в Server Manager сервера, с которого выполняется развертывание. Откройте Server Manager на этом сервере и щелкните в Dashboard ссылку Add other servers to manage. В окне Add Servers щелкните Find Now, затем нажмите клавишу Control и щелкните каждый сервер-адресат, который нужно выбрать. Затем щелкните кнопку со стрелкой в центре экрана, чтобы переместить эти серверы в панель справа, и, наконец, щелкните OK (рис. 1).
Рис. 1. Выберите серверы, на которых будут выполняться службы, необходимые для работы вашей инфраструктуры
Запустите мастер развертывания, щелкнув ссылку Add Roles and Features в Server Manager Dashboard. Щелкните Next в окне Before You Begin. В следующем окне (рис. 2) выберите Remote Desktop Services installation. Затем щелкните Next.
Рис. 2. Чтобы создать инфраструктуру, основанную на сеансах, выберите RDS installation
В следующем окне выберите Standard deployment и щелкните Next. Затем выберите сценарий развертывания Session-based desktop deployment и снова щелкните Next (рис. 3). В следующем окне вы увидите службы ролей, которые будут установлены при развертывании. Если вас все устраивает, щелкните Next.
Рис. 3. Выберите сценарий развертывания в мастере Add Roles and Features
Итак, вы определили, какие серверы будут использоваться, и тип развертывания. Чтобы приступить собственно к развертыванию, начните с RD Connection Broker. Выберите один сервер из пула серверов, на который будет устанавливаться служба роли RD Connection Broker, выделив этот сервер в панели слева, и щелкните стрелку, чтобы переместить его в панель справа. Затем щелкните Next.
Мастер «предполагает», что вы можете установить RD Connection Broker более чем на один сервер, но это не так. Установка не выполнится, если вы выберете для этой роли более одного сервера. Так что выберите один сервер для RD Connection Broker (рис. 3).
В следующем окне выберите в пуле серверов сервер для RD Web Access. Переместите его в панель справа, затем щелкните Next. Затем выберите в пуле серверов (теперь можно выбрать более одного сервера) серверы, на которые вы установите службу роли RD Session Host. Переместите эти серверы в панель справа и щелкните Next (рис. 4).
Рис. 4. Укажите, на каких серверах будут выполняться ваши службы
В следующем окне предлагается подтвердить ваш выбор, а также сообщается, какие серверы потребуется перезагрузить после установки. Щелкните флажок Restart the destination server automatically if required и щелкните Deploy. Начнется процесс развертывания, и вы увидите ход его выполнения на каждом сервере. Если все пройдет успешно, вы увидите окно с сообщением об успешном выполнении развертывания.
Однако это еще не все. Службы ролей установлены, но после развертывания Standard потребуется еще несколько действий, необходимых для создания работоспособной среды:
- Создать набор сеансов, чтобы определить группу серверов RD Session Host, которые будут действовать как единое целое.
- Добавить группу (или группы) пользователей, которым разрешен доступ к набору сеансов.
- Опубликовать RemoteApp или полнофункциональные рабочие столы (full desktop sessions).
Создание набора сеансов
Если вы откроете Remote Desktop Management Service (RDMS), то не увидите ни одного набора сеансов в Deployment Overview под значком RD Session Host или в разделе Collections. Поэтому необходимо создать такой набор.
В Windows Server 2012 можно публиковать RemoteApp или рабочие столы только для набора сеансов. Убедитесь, что у вас имеется хотя бы один сервер RD Session Host и что вы уже создали учетные записи пользователей домена (и группы пользователей), которым будете предоставлять приложения. Чтобы создать набор сеансов, откройте Server Manager на сервере, с которого вы выполняете развертывание. Щелкните категорию Remote Desktop Services в столбце слева, затем щелкните Collections. В области Collections щелкните раскрывающийся список Tasks и выберите Create Session Collection.
Можно также щелкнуть значок RD Session Host в окне Deployment Overview (рис. 5) и выбрать Create Session Collection. «Прощелкайте» окно Before you begin, чтобы вспомнить обязательные требования. Затем введите имя и описание набора сеансов в окне Name the Collection и щелкните Next. В окне Specify RD Session Host Servers выберите серверы RD Session Host, которые хотите добавить в набор, на панели Server Pool. Добавьте их в панель Selected, щелкнув кнопку со стрелкой, затем щелкните Next.
Рис. 5. Окно Deployment Overview дает общее представление о среде и позволяет выполнить ее настройку
Предоставьте доступ пользователям и группам
Итак, вы создали набор сеансов, теперь надо выбрать пользователей или группы пользователей домена, которым вы предоставите доступ. Группа Domain Users уже добавлена по умолчанию. Можно удалить эту группу, щелкнув ее и выбрав Remove. Щелкните кнопку Add, чтобы открыть диалоговое окно Select Users or Groups. Выберите соответствующих пользователей или группы и щелкните OK.
В следующем окне вам предоставляется возможность настроить User Profile Disks (диски профилей пользователей, UPDs). UPD — новая технология централизованного хранения параметров и данных профилей пользователей. Пока что снимите флажок «Enable user profile disks».
В окне подтверждения вы увидите сводку параметров, заданных вами в мастере. Просмотрите сводку и выберите Create. Когда в окне View Progress будет показано, что мастер завершил настройку, убедитесь, что у обеих операций статус Succeeded и щелкните Close.
Вы можете посмотреть только что созданный набор сеансов в RDMS в разделе Collections. Выберите набор сеансов в панели слева, чтобы посмотреть сведения о нем.
Чтобы протестировать развертывание полнофункциональных рабочих столов, откройте Internet Explorer и перейдите на URL развернутого сервера RD Web Access. Войдите под удостоверениями пользователя, которому разрешен доступ к этой инфраструктуре. Вы увидите значок полнофункционального соединения Remote Desktop. Щелкните значок, затем щелкните кнопку Connect в открывшемся окне, чтобы установить соединение Remote Desktop.
Публикация RemoteApp и рабочих столов
В RDMS в разделе Session Collection Properties в поле Resources по умолчанию указан ресурс Remote Desktop (Удаленный рабочий стол). При публикации RemoteApp «Remote Desktop» в этом поле заменяется на «RemoteApps». В Windows Server 2012 нельзя предоставить доступ и к RemoteApp, и к рабочим столам для одного и того же набора сеансов.
Чтобы опубликовать набор RemoteApp, щелкните ссылку Publish RemoteApp programs в центре раздела RemoteApp Programs. Можно также щелкнуть раскрывающееся меню Tasks и выбрать Publish RemoteApp Programs.
Мастер просканирует сервер и возвратит набор стандартных программ, размещенных на серверах RD Session Host. При публикации RemoteApp на ферме мастер будет сканировать программы для построения списка только на одном сервере. Модель RDS предполагает, что все серверы RD Session Host в наборе настроены одинаковы и на них установлены одни и те же приложения.
Щелкните флажки одной или нескольких программ, которые вы хотите опубликовать как RemoteApp, затем щелкните Next. Кроме того, можно добавить приложения, которых нет в стандартном списке, щелкая Add и выбирая программы, которые нужно опубликовать. Затем мастер покажет диалоговое окно подтверждения, содержащее выбранные вами RemoteApp. Щелкните Publish. Затем убедитесь, что все RemoteApp, показанные в окне Completion, имеют статус Published, и щелкните Close.
В основном экране RDMS для набора сеансов в разделе Properties в поле Resources будет указано RemoteApp Programs. В разделе RemoteApp Programs будут перечислены опубликованные RemoteApp. Тестирование RemoteApp во многом аналогично тестированию опубликованных рабочих столов. Откройте RD Web Access, чтобы начать работу с инфраструктурой. Затем войдите и щелкните один из значков RemoteApp. Щелкните Connect в открывшемся окне (рис. 6). Если приложение откроется, значит, оно успешно опубликовано.
Рис. 6. Если RemoteApp опубликовано, его можно запустить
Горизонтальное масштабирование
Результат развертывания Standard может показаться таким же, как и результат развертывания Quick Start. В обоих случаях становятся доступными рабочие столы или RemoteApp. Однако только при развертывании VDI Standard инфраструктура, основанная на сеансах, предоставляет возможность создать высокодоступную среду. Она позволяет с самого начала развернуть службы ролей RDS на нескольких серверах.
Чтобы расширить инфраструктуру, можно добавить дополнительные серверы RD Web Access и RD Session Host. Щелкните значок в панели RDMS Deployment Overview и выберите Add RD Web Access Servers или Add RD Session Host Servers. Выберите в Server Pool серверы, которые вы хотели бы добавить, переместите их в панель Selected и щелкните Next. В окне Confirmation щелкните Add. Если вы добавили сервер RD Session Host, потребуется перезагрузка, поэтому убедитесь, что на странице подтверждения установлен флажок Restart the Computer as Needed.
После завершения установки можно добавить только что созданные серверы RD Session Host в набор сеансов. Выберите набор сеансов в RDMS в разделе Collections. В разделе Host Servers откройте меню Tasks и выберите Add RD Session Host Servers. Выберите сервер в Server Pool, добавьте его в панель Selected, щелкнув кнопку со стрелкой, расположенную в центре, затем щелкните Add.
Теперь вы знаете, как развернуть VDI, основанную на сеансах, в режиме Standard и как опубликовать соединения с рабочими столами или с RemoteApp для этой инфраструктуры. В следующий раз мы расскажем о том, как осуществлять дальнейшую настройку и управление инфраструктурой, основанной на сеансах, с помощью RDMS.
Настройка терминального сервера Windows Server 2016
Для настройки терминального сервера к нему распространяются ниже представленные требования исходя из ПО, которое будет запускаться пользователями и количества пользователей:
- Процессор: от 4 ядер
- Оперативная память : 1 ГБ на каждого пользователя + 4 ГБ для работы ОС + 4 ГБ запас
- Дисковая система: для большей отказоустойчивости нужно настроить RAID-массив
Для установки выделить два диска: первый логический диск от 50 ГБ. До 100 ГБ выделить для установки ОС, второй логический диск выделить под пользовательские профили с расчетом минимум 1 ГБ на пользователя - Ширина канала для терминального сервера: 250 Кбит/с на пользователя
У нас вы можете взять терминальный сервер 1С в аренду с бесплатными индивидуальными настройками.
Первоначальные настройки Windows Server 2016:
- Настроить статический IP-адрес сервера
- Проверить правильность настройки времени и часового пояса
- Установить все обновления системы
- Задать понятное имя для сервера и, при необходимости, ввести его в домен
- Включить доступ до сервера по удаленному рабочему столу для удаленного администрирования
- Настроить запись данных профилей пользователей на второй логический диск
- Активировать лицензию Windows Server 2016
Настройка терминального сервера
Начиная с Windows 2012 терминальный сервер должен работать в среде Active Directory.
Если в вашей локальной сети есть контроллер домена, просто присоединяйте к нему сервер терминалов, иначе установите на сервер роль контроллера домена.
Установка роли и компонентов
В панели быстрого запуска открываем Диспетчер серверов:
Нажимаем Управление — Добавить роли и компоненты:
Нажимаем Далее до «Выбор типа установки». Оставляем Установка ролей и компонентов и нажимаем Далее дважды:
В окне «Выбор ролей сервера» выбираем Службы удаленных рабочих столов:
Кликаем Далее, пока не появится окно «Выбор служб ролей» и выбираем следующие:
- Лицензирование удаленных рабочих столов
- Узел сеансов удаленных рабочих столов
Нажимаем Далее, при появлении запроса на установку дополнительных компонентов соглашаемся.
При необходимости, также выставляем остальные галочки:
- Веб-доступ к удаленным рабочим столам — возможность выбора терминальных приложений в браузере.
- Посредник подключений к удаленному рабочему столу — для кластера терминальных серверов посредник контролирует нагрузку каждой ноды и распределяет ее.
- Узел виртуализации удаленных рабочих столов — для виртуализации приложений и запуска их через терминал.
- Шлюз удаленных рабочих столов — центральный сервер для проверки подлинности подключения и шифрования трафика. Позволяет настроить RDP внутри HTTPS.
Нажимаем Далее и в следующем окне Установить. Дожидаемся окончания процесса установки и перезагружаем сервер.
Установка служб удаленных рабочих столов
После перезагрузки открываем Диспетчер серверов и нажимаем Управление — Добавить роли и компоненты:
В окне «Выбор типа установки» выбираем Установка служб удаленных рабочих столов и нажимаем Далее:
В окне «Выбор типа развертывания» выбираем Быстрый запуск и нажимаем Далее:
В «Выбор сценария развертывания» — Развертывание рабочих столов на основе сеансов — Далее:
Еще раз Далее — при необходимости, ставим галочку «Автоматически перезапускать конечный сервер, если это потребуется» и кликаем по Развернуть.
Настройка лицензирования удаленных рабочих столов
Для корректной работы сервера, необходимо настроить службу лицензирования. Для этого открываем диспетчер серверов и кликаем по Средства — Remote Desktop Services — Диспетчер лицензирования удаленных рабочих столов:
В открывшемся окне кликаем правой кнопкой мыши по нашему серверу и выбираем Активировать сервер:
В открывшемся окне дважды кликаем Далее — заполняем форму — Далее — Далее — Снимаем галочку «Запустить мастер установки лицензий» — Готово.
Снова открываем диспетчер серверов и переходим в «Службы удаленных рабочих столов»:
В «Обзоре развертывания» кликаем по Задачи — Изменить свойства развертывания:
В открывшемся окне переходим в Лицензирование — Выбираем тип лицензий — прописываем имя сервера лицензирования (в данном случае локальный сервер) и нажимаем Добавить:
Применяем настройки, нажав OK.
Добавление лицензий
Открываем диспетчер серверов и кликаем по Средства — Remote Desktop Services — Диспетчер лицензирования удаленных рабочих столов:
В открывшемся окне кликаем правой кнопкой мыши по нашему серверу и выбираем Установить лицензии:
В открывшемся окне нажимаем Далее:
Выбираем программу, по которой куплены лицензии, например, Enterprise Agreement:
Нажимаем Далее — вводим номер соглашения и данные лицензии — выбираем версию продукта, тип лицензии и их количество:
Нажимаем Далее — Готово.
Проверить статус лицензирования можно в диспетчере серверов: Средства — Remote Desktop Services — Средство диагностики лицензирования удаленных рабочих столов.
Мы также готовы оказать помощь в установке и настройке терминального сервера.
Нашим клиентам мы предлагаем реализацию данного проекта и его последующее обслуживание в рамках ИТ-аутсорсинга.