- Windows server 2016 завершить сеанс пользователя rdp
- Описание проблемы
- Методы завершения сессии пользователя не терминале
- Как выкинуть пользователя из оснастки управления RDS
- Второй метод разлогинить пользователя на терминальном сервере
- Использование утилиты RWINSTA
- Как отключить пользователя через reset session
- Как отключить пользователя через logoff
- Выход пользователя через командлет Stop-TSSession
- Выход пользователя через командлет Stop-TerminalSession
- Управление сеансом пользователя на сервере Windows 2012/2016
- Как завершить собственный удаленный RDP сеанс в Windows?
- Завершаем удаленный RDP сеанс в Windows
- Настройка лимитов (таймаутов) для RDP/RDS сессий в Windows
Windows server 2016 завершить сеанс пользователя rdp
Добрый день! Уважаемые читатели и гости IT портала Pyatilistnik.org. Вчера я вас научил определять номер и ID сеанса пользователя на RDS ферме или терминальном сервере. Там я вам рассказывал, что это нужно в случаях, когда вам необходимо завершить сессию пользователя, по ряду причин, одна из таких, это просто ее зависание. После чего человек и подключиться не может заново и не может выйти из своего сеанса. Вы как администратор, должны уметь решать проблему с зависшими RDP сессиями, ниже я покажу свои методы и алгоритмы.
Описание проблемы
Есть RDS ферма из 15 хостов подключений на Windows Server 2012 R2. Сервера на то они и сервера, что работают постоянно. Если у вас на ферме не настроены тайм ауты времени беспрерывной работы, то пользователи могут неделями или месяцами висеть в авторизованных подключениях. Логично предположить, что это не очень хорошо и ведет к различным последствиям, одно из которых, это полное зависание сеанса, при котором человек не может подключиться к терминальному серверу и видит сообщение «Работает служба профилей пользователей» или еще вариант «Не удается завершить требуемую операцию», я уже не говорю про повреждение пользовательского профиля. В результате того, что RDS брокеры видят. что пользователь уже залогинен, они не дают ему переподключиться к другому Session Host серверу, даже если вы закроете на текущем новые подключения. Пока вы не сделаете выход пользователя из системы для этой сессии, она так и будет мешать. Давайте разбираться, как это делать.
Методы завершения сессии пользователя не терминале
Существует несколько методов позволяющие выкинуть пользователя с сервера.
- Завершить сессию пользователя (Сделать log off) вы можете из оснастки управления RDS фермой
- Разлогинить пользователя можно и на самом терминальном сервере из диспетчера задач
- Выход пользователя можно выполнить из утилиты командной строки rwinsta
- Утилита командной строки log off
- Утилита reset session
- * Командлет Stop-TSSession
Как выкинуть пользователя из оснастки управления RDS
И так, у меня есть мой любимый, тестовый пользователь в Active Directory, по имени Барбоскин Геннадий Викторович. Предположим, что он зашел на терминальный стол и нам по причине зависания его сессии, нужно сделать ему выход. Первый метод, это использование оснастки по управлению RDS фермой, я вам рассказывал, как ее собирать. Открываем раздел с вашей коллекцией RDS фермы. В поисковом фильтре указываем логин или фамилию нужного сотрудника. В результате получаем хост, где он работает.
Щелкаем по нему правым кликом. В контекстном меню будет пункт «Выйти», это и соответствует завершению сессии (Log off). Так же есть пункт «Отключиться», если выберите его, то пользователь будет выброшен с терминального сервера, но его сессия останется на нем, данная операция равносильна тому, если пользователь просто нажал в окне с названием терминального сервера крестик.
После того, как вы выбрали пункт «Выйти», начнется корректное завершение сессии пользователя на RDS ферме. Сам пользователь увидит сообщение «Работает служба профилей пользователей» и у него закроется окно без ошибки.
Второй метод разлогинить пользователя на терминальном сервере
Второй метод, похож на первый, за исключением того, что нам необходимо залогиниться на нужный сервер, открыть оснастку «Диспетчер задач» и уже из него произвести выход пользователя. Сказано сделано, о том, как вам попадать на нужного участника RDS фермы я рассказывал. Далее щелкаем правым кликом по области пуска и из контекстного меню выбираем пункт «Диспетчер задач». Кстати, вызвать «Диспетчер задач» можно и через сочетание клавиш CTRL+SHIFT+ESC.
Находим нужного нам пользователя и щелкаем по нему правым кликом, в контекстном меню. нас будет интересовать пункт «Выйти». Выбираем его и завершаем сессию пользователя.
Использование утилиты RWINSTA
Если вы попали в ситуацию, когда графические методы не позволяют вам произвести выход пользователя из системы, а это необходимо, то вам на помощь придут утилиты из командной строки. RWINSTA — это встроенная в Windows утилита, которая позволяет сбрасывать сессии, по ID и имени сеанса. Первым делом вам нужно вычислить или ID сессии или ее имя, я вам рассказывал, о всех известных мне методах. можете ознакомиться. Я выберу утилиту qwinsta. Пишем команду:
или удаленно qwinsta /server:имя сервера | findstr barboskin.g
В моем примере имя сеанса rdp-tcp#172 и ее ID 515. Пишем команду:
И в первом и во втором случае, пользователь будет разлогинен с данного сервера. Данную команду можно запускать удаленно, со своего рабочего места, главное, чтобы были права на log off. Данный метод меня ни раз выручал в моей практике, например случай с зависшей сессией на Windows Server 2016, где вместо логина пользователя было имя (4).
Как отключить пользователя через reset session
Завершить сессию пользователя можно и с помощью утилиты командной строки Reset Session. В текущем примере у моего Барбоскина Геннадия Викторовича имя сеанса rdp-tcp#16 с его ID 11. Данную утилиту можно применять как локально на самом терминальном сервере, так и на своей рабочей станции, тут так же есть ключ /server.
Подробнее про утилиту reset session вы можете почитать на сайте Microsoft — https://docs.microsoft.com/en-us/windows-server/administration/windows-commands/reset-session
Как отключить пользователя через logoff
Разлогинить пользовательскую учетную запись и даже зависшую, можно и через утилиту командной строки «LogOff». В данном примере у Геннадия Барбоскина имя сессии rdp-tcp#43. В командной строке от имени администратора введите:
Выход пользователя через командлет Stop-TSSession
Есть такой замечательный командлет Stop-TSSession. Посмотрим на сервере ID и имя сеанса, для этого в открытой оболочке PowerShell введите:
В итоге я вижу, что у пользователя barboskin.g SessionID 3. Далее пишем
Соглашаемся с тем, что будет производиться log off для данного пользователя. Проверяем, что сессия завершена. Можно вот таким простеньким скриптом из планировщика задач, разлогинивать сессии:
Выход пользователя через командлет Stop-TerminalSession
Данный командлет устанавливается отдельно, совместно с пакетом Pscx. Первым делом посмотрим локально или удаленно идентификаторы сессии пользователя, для которого мы хотим сделать log off. Выполняем команду:
Нужный мне ID сеанса 427. Далее воспользуемся командлетом Stop-TerminalSession, чтобы выкинуть пользователя и завершить его сессию.
Управление сеансом пользователя на сервере Windows 2012/2016
Вплоть до Windows server 2008 управлять сеансами пользователей было достаточно просто. Через диспетчер задач во вкладке пользователя можно было нажав ПКМ на имени пользователя выбрать «удаленное управление» и вуаля! Помогаете пользователю в том, с чем он не может справиться самостоятельно.
Но сейчас это стало намного сложнее. Одно время МС вообще такую возможность забрала у администраторов. Но потом одумалась и вернула. Но удобства былого больше нет.
Как же это делается сейчас?
Открываете powershell или cmd (кому что больше нравится).
Вводите команду:
quser
или
qwinsta , которая вам покажет список пользователей, которые в данный момент работают на сервере. Среди всей инфы о сеансе нас будет больше всего интересовать ID их сессий. Дальше вводим команду:
mstsc /shadow:1 /control
где вместо единицы после двоеточия введите ID сессии интересующего вас пользователя. Вуаля! После подтверждения пользователя вы снова в деле!
на скрине вы можете увидеть инфу о сеансах, которую выдают команды quser и qwista. Выберете ту, которая вам больше нравится.
Для упрощения работы я создал 2 файла (cmd & ps1) и оставлю их здесь. Работать с ними просто. Запускаясь, он показывает активные сессии и ждет от вас ввода нужного ID. После его ввода — подключается к сессии выбранного пользователя.
Файл для Powershell и файл для cmd
Как завершить собственный удаленный RDP сеанс в Windows?
В данной заметке я покажу Вам, как можно завершить свой удаленный RDP сеанс на сервере в Windows, например, тогда, когда Вы просто закрыли RDP сеанс по крестику и не можете заново войти в этот сеанс, или, например, у Вас просто сеанс завис.
Сразу скажу, что способ, описанный ниже, подходит для администраторов, например, в тех случаях, когда, как я уже сказал, сеанс завис или Вы, не можете в него заново войти, при этом количество подключений к серверу, т.е. сеансов ограничено и у Вас при попытке подключения выходит ошибка, например, «Для сервера терминалов достигнуто максимально возможное число разрешенных подключений».
В данном случае Вы, конечно, можете попросить другого администратора выкинуть Вас, т.е. завершить Ваш сеанс, но, если этот администратор в данный момент отсутствует и других вариантов завершить сеанс (например, через «Диспетчер серверов» и т.д.) у Вас нет, при этом сервер перезагружать нельзя, другими словами Вам нужно завершить свой удаленный сеанс на сервере, и Вы не знаете, как это можно сделать, Вы можете использовать простой способ, который я сейчас и покажу.
Данный способ работает, еще начиная с Windows Server 2003, и заключается он в использовании командной строки CMD, а именно команды LOGOFF.
Завершаем удаленный RDP сеанс в Windows
Для того чтобы завершить удаленный RDP сеанс сначала необходимо определить идентификатор этого сеанса, можно конечно использовать и имя сеанса, но с идентификатором удобнее.
Примечание! Для выполнения перечисленных ниже действий Вы должны иметь соответствующие права.
Чтобы узнать идентификатор RDP сеанса выполните на своем клиентском компьютере следующую команду
Где, вместо TestServer пишите название Вашего сервера. В итоге на экране у Вас отобразится список подключенных к серверу пользователей, Вы ищите себя и в столбце ID смотрите и запоминаете идентификатор своего RDP сеанса.
После того как Вы узнали идентификатор RDP сеанса, Вы можете завершить этот сеанс, для этого пишите следующую команду
Где, 1 – это идентификатор сеанса, TestServer – это сервер, на котором необходимо завершить сеанс, /V – ключ для отображения информации о выполненных действиях.
После чего сеанс будет завершен, и теперь Вы можете заново подключиться к серверу, используя RDP, т.е. удаленный рабочий стол и продолжить работать.
Вот такой достаточно простой способ Вы можете использовать для завершения своего (да и не только своего) удаленного сеанса в операционной системе Windows, надеюсь, данный материал будет Вам полезен, пока!
Настройка лимитов (таймаутов) для RDP/RDS сессий в Windows
По-умолчанию, когда пользователь со своего компьютера закрывает окно своей RDP/RDS сессией в терминальном клиенте (mstsc, rdcman или rdp html web клиент) простым нажатием по крестику в окне, без выполнения выхода (logoff), его сессия переходит в режим disconnected (разъединённый сеанс). В этом режиме все запущенные пользователем программы, открытые документы и окна продолжают работать на удаленном сервере и потреблять ресурсы.
По-умолчанию в Windows RDP сессия пользователя может находится в состоянии disconnected до перезагрузки компьютера или явного ее завершения пользователем или администратором. Это довольно удобно, т.к. пользователь может в любой момент подключиться к своей старой сессии и продолжить работу с открытыми программами и документами.
На следующем скриншоте видно, что отключенные сессии пользователей на RDS сервере с Windows Server 2016 используют около 35% памяти сервера. Кроме того незавершенные сессии могут блокировать открытые файлы на файловых серверах, вызывать проблемы с корректным сохранением данных в приложениях, профилях или User Profile Disks.
С помощью команды quser можно узнать, когда начата RDP сессия пользователя, длительность простоя и статус сессии.
Для автоматического завершения отключенных RDP/RDS сессий через определенный промежуток времени, вам нужно правильно настроить лимиты (таймауты).
При использовании RDS сервера, вы можете настроить параметры таймаутов сессий в настройках RDS коллекций на вкладке Session.
Укажите время, через которое нужно завершить отключенный сеанс в параметре End a disconnected session (по умолчанию срок сеанса неограничен – never). Также вы можете выставить максимальную длительность активной RDP сессии (Active session limit) и отключение бездействующего сеанса (Idle session limit). Это жесткие таймауты применяются для всех сессий в RDS коллекции.
Также можно настроить ограничение времени RDP сессии в свойства локального (консоль lusrmgr.msc) или доменного пользователя (консоль dsa.msc — ADUC).
В Windows Server 2012 R2/2016/2019 можно настроить таймауты RDP сессий с помощью групповых политик. Можно использовать как редактор доменных GPO gpmc.msc, так и редактор локальных групповых политик (gpedit.msc) на конкретном RDS сервере или клиенте (если вы используете десктопную Windows в качестве терминального сервера)
Параметры таймаутов RDP сессий находятся в разделе GPO
Computer Configuration -> Policies -> Administrative Templates -> Windows Components -> Remote Desktop Services -> Remote Desktop Session Host -> Session Time Limits (Конфигурация компьютера -> Политики -> Административные шаблоны -> Компоненты Windows -> Службы удаленных рабочих столов -> Узел сеансов удаленных рабочих столов -> Ограничение сеансов по времени). Доступны следующие политики таймаутов:
- Set time limit for disconnected session (Задать ограничение по времени для отключенных сеансов)
- Set time limit for active but idle Remote Desktop Services sessions (Задать ограничение времени для активных, но бездействующих сеансов служб удаленных рабочих столов) – политика позволяет завершить простаивающие RDP сессии, в которых отсутствует ввод со стороны пользователя (движение мышкой, ввод символов с клавиатуры)
- Set time limit for active Remote Desktop Services sessions (Задать ограничение по времени для активных сеансов служб удаленных рабочих столов) – максимальный срок для любой (даже активной) RDP сессии пользователя, после которого она переводится в состояние disconnected;
- End Session when time limits are reached (Завершать сеанс при достижении ограничения по времени) – через какое время нужно завершать RDS сессию (logoff) вместо перевода ее в disconnected;
- Set time limit for logoff of RemoteApp sessions (Задать предел для выхода из сеансов RemoteApp)
По умолчанию эти параметры не настроены. Чтобы автоматически завершать отключенные RDP сеансы пользователей через 8 часов, включите политику “Set time limit for disconnected session” = Enabled, и в выпадающем списке выберите 8 часов.
Сохраните изменения и обновите политики сервера (gpupdate /force). Новые настройки таймаутов будут применяться только к новым RDP сеансам, текущие сеансы придется завершить вручную.
- MaxDisconnectionTime
- MaxIdleTime
- MaxConnectionTime
- MaxDisconnectionTime
- RemoteAppLogoffTimeLimit