Windows server 2019 core настройка dhcp

Windows server 2019 core настройка dhcp

Добрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IP блогов в рунете Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами произвели установку новой серверной системы Windows Server 2019 и произвели базовую настройку. Сегодня я хочу вам показать, какие у системного администратора есть варианты и инструменты по настройке сети в Windows Server 2019. Я покажу, как локальную настройку, так и удаленную, уверен, что новички оценят по достоинству этот материал.

Постановка задачи

Я хочу вас научить производить настройку статического IP адреса, маски, шлюза и DNS серверов на вашем сетевом интерфейсе, разными методами, локально и удаленно. Ситуаций может быть очень много. Лично я являюсь приверженцем того, что любой сервер должен иметь выделенный, статический ip-адрес исключительно под него, тут можно долго спорить, что можно делать резервирование на DHCP, через который потом можно быстрее менять настройки, но я придерживаюсь такой политики, так как из отказоустойчивый DHCP может ломаться, если вы можете меня переубедить в моем видении, то прошу в комментарии.

Методы настройки сети в Windows Server 2019

Существует ряд методов и инструментов позволяющих производить настройки вашего сетевого интерфейса, их можно разделить на два подхода:

  1. Локальная настройка сетевых параметров
  2. Удаленная настройка сетевыми параметрами

Среди инструментов можно выделить:

  1. Свойства сетевого интерфейса
  2. Утилита командной строки netsh
  3. Командлеты powerShell
  4. Использование Windows Admin Center
  5. Различные утилиты

Настройка сети через графический интерфейс

Первый метод, можно назвать классическим, так как он самый простой и подойдет для большинства администратором. Тут мы с вами будем использовать оснастку «Центр управления сетями и общим доступом«, настроим статический IP-адрес, маску сети, основной шлюз и DNS-сервера через графический интерфейс. У меня есть сервер RDCB01, для которого я выделил IP-адрес 192.168.31.10. На текущий момент айпишник прилетает от DHCP-сервера. Проверим текущие параметры интерфейса через командную строку, в которой нужно написать команду:

Чтобы открыть «Центр управления сетями и общим доступом» со списком сетевых интерфейсов, мы воспользуемся быстрыми командами Windows. Открываем окно выполнить и пишем в нем:

Находим нужный сетевой интерфейс, в моем примере, это единственный Ethernet0 и заходим в его свойства.

Далее находим пункт «IP версии 4 (TCP/Ipv4)»и открываем его свойства, далее мы видим, что выделение сетевых настроек производится в автоматическом режиме, через службу DHCP.

Чтобы вбить статические настройки выбираем пункт «Использовать следующий IP-адрес» и по порядку задаем настройки, подготовленные заранее. В моем случае

  • IP-адрес 192.168.31.10
  • Маска подсети 255.255.255.0
  • Основной шлюз 192.168.31.254
  • Предпочитаемый DNS-сервер 192.168.31.1
  • Альтернативный DNS-сервер 192.168.31.2

Сохраняем все настройки и проверяем через Ipconfig /all, что все видится. Так же можете попробовать пропинговать ваш основной шлюз или DNS-сервер. На этом графическая настройка сети в Windows Server 2019 окончена.

Настройка сети через Windows Admin Center

С выходом Windows Server 2019 Microsoft наконец-то создает правильный инструмент для системного администратора, я говорю, о Windows Admin Center. Я вам уже подробно рассказывал, как устанавливать Windows Admin Center и его назначение. Если в двух словах, то это крутая веб консоль позволяющая управлять серверами и рабочими станциями с любого устройства, через ваш браузер. Давайте я покажу, как вы легко можете произвести установку статического Ip-адреса, маски, основного шлюза и DNS на удаленном сервере, через WAC. Напоминаю, что делать я это буду для сервера RDCB01. Давайте его пропингуем и выясним текущий адрес. Я вижу ip-адрес 192.168.31.56.

Открываем в браузере Windows Admin Center и производим подключение к нужному серверу.

Далее находим раздел «Сеть«, тут у вас будет список всех ваших сетевых интерфейсов. Выбираем нужный, тут чем хорошо вы сразу видите много сводной информации в нижней части.

Для настройки сети нажмите кнопку «Параметры«. Как видим стоит автоматическое получение настроек.

Читайте также:  Как правильно восстановить компьютер windows

Активируем пункт «Использовать следующий IP-адрес» и задаем нужные сетевые настройки, после чего сохраняем изменения.

Подтверждаем применение настроек.

В правом верхнем углу вам покажут, что началось задание по обновлению.

Проверяем, перед этим единственное нужно очистить кэш-DNS. В итоге я вижу, что сервер пингуется по новому адресу.

В итоге удаленная настройка сети на сервере Windows Server 2019 выполнена.

Настройка сети Windows Server 2019 через командную строку

Второй метод заключается в использовании утилиты командной строки netsh. На практике, это используется в скриптах, или при настройке Windows Server в режиме Core. Я опять переведу свои настройки на получение адреса от DHCP сервера. DHCP присвоил мне адрес 192.168.31.56.

Для того, чтобы настроить статический IP-адрес через утилиту Netsh, вам нужно знать правильное имя сетевого адаптера, он легко смотрится при выводе команды Ipconfig /all. В моем примере, это Ethernet0.

  • 192.168.31.10 — это мой статический Ip-адрес
  • 255.255.255.0 — это моя маска подсети
  • 192.168.31.254 — это мой основной шлюз

Видим, что команда успешно отработала, можно сразу проверить применение настроек сети через ipconfig. Теперь выполним настройку основного и альтернативного DNS.

Прописываем альтернативный DNS адрес

В итоге как видим у нас появился второй адрес DNS сервера на нашем сетевом интерфейсе. Настройка выполнена.

Если вам нужно вернуть сетевые настройки на получение адреса от DHCP сервера, то введите команду:

Настройка сети через PowerShell

Чтобы настроить статический адрес на сетевом интерфейсе с помощью командлетов, вам необходимо открыть от имени администратора оболочку PowerShell.

Прежде чем мы начнем настройку сети через PowerShell в нашей Windows Server 2019, нам как и в случае с netsh, нужно выяснить имя сетевого интерфейса. Для этого вводим команду:

В результате я вижу имя интерфейса Ethernet0.

Пишем команду, где обратите внимание префикс сети 255.255.255.0 задается в виде -PrefixLength 24. На выходе вы сразу увидите примененные настройки.

Зададим теперь оба DNS-сервера через команду

Посмотрим текущие сетевые настройки через команду:

Как видите все сетевые настройки в моем Windows Server 2019 успешно применены.

Удаленная настройка сети

Выше я уже показал вам метод удаленной настройки сети через Windows Admin Center, но существует и еще несколько методов, которые мне были полезны в моей практике. Первое, это использование все того же PowerShell. И так у меня есть компьютер W10-cl01 с Windos 10 и предположим хочу с него настроить сеть на сервере RDCB01.

Открываем PowerShell, командой hostname я показываю, что сижу на компьютере W10-cl01. Далее для удаленного подключения вводим команду:

Я успешно подключился, теперь повторно введя команду hostname, я вижу, что сижу на компьютере RDCB01, и можно вводить команды описанные выше.

Второй метод удаленной настройки сети на Windows Server 2019, это использование утилиты PsExec.exe, я,о ее настройке и установке рассказывал в статье «Включить RDP Windows удаленно и локально».

Начнется запуск службы на удаленном сервере.

Введя все ту же команду hostname я вижу, что подключен к удаленному серверу RDCB01, при желании вы можете использовать для настройки сети netsh или PowerShell, что нравится больше.

Windows server 2019 core настройка dhcp

Добрый день! Уважаемые читатели и гости IT блога Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами разбирали причины синего экрана Windows, научились их диагностировать и решать. В сегодняшней публикации я вас научу производить установку Windows Server 2019 Core версию с последующей настройкой и введением в эксплуатацию. Думаю, что начинающим системным администраторам, данная информация окажется весь полезной и практичной.

Для чего устанавливать Windows Server 2019 Core версию

И так небольшая справка из истории, существует два режима работы операционной системы Windows Server:

  1. Это классическая установка с графическим интерфейсом, где пользователь имеет возможность взаимодействовать с большим количеством различных окон с настройками и 99% всех действий выполняется с помощью мышки. Это безусловно удобно, но менее безопасно.
  2. Второй вариант, это использование режима не имеющего графической оболочки, ну почти, это так называемый режим Core или Nano. Тут из операционной системы Windows Server 2019 Core выпилены все графические составляющие, за исключением некоторых исключений. Администратору предоставляется командная строка и оболочка PowerShell, через которую он может взаимодействовать в систему.
Читайте также:  Rds and windows 2012

Неоспоримый плюс Core версии

  1. Операционная система Windows Server 2019 в режиме Core работает на порядок быстрее, чем ее графическая версия
  2. Уменьшается объем необходимого дискового пространства для системы, очень актуально в инфраструктурах, где есть нехватка HDD или SSD пространства.
  3. Уменьшается периметр возможной атаки на операционную систему, так как в ней меньше компонентов, меньше библиотек и возможных точек проникновения
  4. Требуется меньшее количество обновлений
  5. У вас все так же остается возможность удаленного. графического управления

Установка Windows Server 2019 Core

Несколько лет назад я вам рассказывал, про тот же процесс, но в Windows Server 2012 R2. И так у вас есть несколько вариантов развертывания:

  • Вы будите, это делать на физический сервер, для это у вас может быть загрузка с WDS сервера или же вы можете создать загрузочную флешку с Windows Server 2019.
  • Второй вариант, это подготовка сервера в виде виртуальной машины на разных гипервизорах, например Vmware ESXI 6.5 или Hyper-V.

Выбрав удобный для вас механизм развертывания операционной системы, вы загружаете дистрибутив. На первом экране инсталляции выбираете если есть возможность язык интерфейса мастера установки, это ни как не влияет на сам язык Windows Server.

Далее, так как нам не требуется восстановление системы, то мы нажимаем по центру, кнопку «Установить«.

На следующем этапе, вам и нужно выбрать режим установки Windows Server 2019 Core, который не имеет возможностей рабочего стола, это и есть графический интерфейс. Я выберу версию Standard.

Принимаете лицензионное соглашения и делаем шаг вперед.

Так как нас не интересует обновление устаревшей системы ,то мы выбираем второй пункт «Выборочная установка, для опытных пользователей»

Остается только произвести разметку диска и продолжить инсталляцию Core версии. В моем случае, это один диск, объемом 40 ГБ, мне этого будет достаточно, более чем.

Начинается процесс копирования файлов Windows, затем идет подготовительный этап по установке файлов. Вам остается его дождаться, система уйдет в перезагрузку.

Далее начинается этап установки драйверов на ваше оборудование, установка обновлений.

После очередной перезагрузки Windows Server 2019 у вас появится окно командной строки в котором вам необходимо изменить пароль администратора.

Задаем два раза ваш пароль на вход.

Если вы все ввели верно, то вам покажут, что пароль успешно изменен, на этом установку Windows Server 2019 Core можно считать оконченной и можно приступать к настройке.

Настройка Windows Server 2019 Core

Чтобы ввести такой сервер в эксплуатацию, вам необходимо произвести базовую настройку вашего Windows Server 2019, напомню, это:

Все эти команды вы как администратор желательно должны знать, но так как на дворе 2019 год, то логично, что большее внимание нужно уделять PowerShell, который вы легко можете открыть в текущем cmd, но это путь более долгий.

Разработчики еще начиная с версии Windows Server 2012, а может и раньше, вшили замечательный скрипт sconfig, который буквально в считанные минуты позволит вам выполнить поставленные задачи по настройке. В командной строке введите:

В результате у вас появится голубое окно с 15-ю пунктами:

    1. Домен или рабочая группа — тут вы можете присоединить сервер к домену или рабочей группе
    2. Имя компьютера — позволяет вам изменить имя системы
    3. Добавление локального администратора
  1. Настройка удаленного управления (WinRM), по умолчанию служба включена
  2. Параметры центра обновления Windows — установка последних фиксов и заплаток безопасности.
  3. Скачивание и установка обновлений
  4. Удаленный рабочий стол — включение RDP
  5. Сетевые параметры — настройка сети (Статические или DHCP)
  6. Дата и время
  7. Параметры телеметрии
  8. Активация Windows
  9. Выход из системы
  10. Перезапуск сервера
  11. Завершение работы сервера
  12. Выход в командную строку

Давайте для начала зададим нужное имя нашему серверу Windows Server 2019 Core. Выбираем пункт 2 и нажимаем Enter. Как видим у меня сейчас не очень красивое имя WIN-EMC77JSLINS. Задаем новое имя сервера, у меня это будет w2019core01. Когда согласитесь сохранить изменения, вас попросят перезагрузить сервер, соглашаемся.

Как видим сервер после перезагрузки изменил имя.

Далее я вам предлагаю ввести наш Windows Server 2019 Core в домен Active Directory. Для этого выбираем первый пункт. Вас спросят, что вы хотите сделать, так как мы хотим сделать сервер частью нашего предприятия, то нажимаем букву «D«. Укажем имя домена и имя пользователя от имени которого мы выполним присоединение, напоминаю, что по умолчанию, это может сделать даже любой пользователь Active Directory, как минимум 10 раз.

Читайте также:  Intel hd3000 driver windows 10 x64

Вводим пароль от учетной записи два раза, если все хорошо, то вам выскочит окно, где вы можете изменить имя компьютера, мне это не нужно.

В результате у меня уже в статусе домен, видится нужное мне значение. На контроллере домена запись уже должна появиться, но я вам рекомендую все же перезагрузиться.

Следующим шагом я вам предлагаю настроить статический ip-адрес. Выбираем в sconfig 8-й пункт сетевые параметры. В моем примере у меня есть два сетевых интерфейса, я буду настраивать второй, имеющий выход во внутреннюю, доменную сеть. Выбираю второй пункт.

Как видим у вас четыре пункта:

  1. Установка адреса сетевого адаптера
  2. Установить DNS-серверы
  3. Очистить параметры DNS-сервера
  4. Вернуться в главное меню

Выбираем первый пункт и зададим статический ip-адрес. На первом шаге вас спросят выбрать динамическое получение адреса с DHCP сервера, клавиша «D» или же статическое получение, выбираем «S«. Указываем ip адрес, в моем случае, это 192.168.31.20, задаем маску сети и основной шлюз. Ваши настройки сохранятся.

Теперь выбираем второй пункт и укажем DNS серверы. Лучше указывать два, для отказоустойчивости.

Проверяем наши сетевые настройки и возвращаемся в главное меню.

Далее я вам советую проверить дату и время, а так же часовой пояс, это очень важно. Выбираем пункт 9 «Дата и время». И о чудо в Windows Server 2019 Core есть графическое окно, да не удивляйтесь.

Давайте включим удаленный рабочий стол, чтобы была возможность подключаться при необходимости по RDP, хотя уверен, что это будет очень редко, так как есть более удобный механизм WinRM. Выбираем 7-й пункт.Тут будет два варианта, буква «E» включить или буква «D» отключить. Далее нужно выбрать будите ли вы использовать NLA или нет, я советую использовать, поэтому выбираем первый пункт:

  1. Разрешить только клиенты, на которых запущен удаленный рабочий стол с проверкой подлинности на уровне сети (Больший уровень безопасности)
  2. Разрешить клиенты, на которых запущена любая версия удаленного рабочего стола (Меньший уровень безопасности)

Вас уведомят, что удаленный рабочий стол включен.

Остается не решенным еще вопрос по обновлению Windows Server 2019 Core. Для этого у нас есть два пункта 5 и 6. Выбираем пункт 5, вас спросят, как будут находится обновления, в каком режиме. На выбор будут автоматический, буква «A«, скачивание, буква «D» или ручной режим, буква «M«. Я выберу «M», так как я привык перепроверять получаемые обновления.

Вас уведомят, что настройки к центру обновления Windows применены.

Выбираем 6 пункт и скачаем обновления. Вас спросят найти для всех продуктов или только рекомендуемые. я вам советую закрывать все, что можно, поэтому я выбираю пункт «A«.

Начинается поиск обновлений, видим у меня нашлось 3 обновления, я могу поставить их все сразу или поодиночке. Я выберу все сразу, пишем «A«.

Производится загрузка обновлений. их установка через некоторое время вы увидите их статус.

Активация Windows Server 2019 Core

Остается еще активировать ваш сервер, надеюсь, что у вас в локальной сети развернут и настроен KMS сервер. Выбираем 11 пункт. В параметрах активации Windows, у вас будут пункты:

  1. Просмотр сведений о лицензии
  2. Активация Windows
  3. Установка ключа продукта
  4. Вернуться в главное меню

Просмотрим текущее состояние активации Windows Server 2019 Core. Выбираем пункт 1. У вас откроется окно командной строки, вы увидите работу скрипта slmgr. В моем примере я вижу редакцию ОС, ее тип Volume и то, что активация не выполнена, ошибка 0x0C004F056.

Попробуем активировать сервер, выбираем пункт 2. Если KMS есть, то все отработает, если его нет ,то получите ошибку «0x8007232B DNS-имя не существует».

Если нужно поменять ключ продукта, то выберите пункт 3, и у вас откроется еще одно графическое окошко.

В Windows Server 2019 Core по умолчанию уже включена служба удаленно управления WinRM, поэтому дополнительно ее настраивать не нужно. В окне PowerShell введите:

В итоге я спокойно подключился и ввел команду ipconfig, где вижу ранее настроенный ip-адрес.

Оцените статью