Windows server 2019 или 2016 сравнение

Выбор Windows Server: 2008 vs 2012 vs 2016 vs 2019

Я ни в жизни не хостился на окошках или как его называли у нас в универе – мастдае. Я и представить не мог, что когда-нибудь мне придется иметь с этим дело. Только линукс – это ведь безопасно, бесплатно (сама ОС), дешево (хостинг; по сравнению в виндой). И вот этот момент настал. Нужда.

Причины могут быть разные. Итак, у вас есть проект, который работает под винду. Или быть может просто есть халявный хостинг на Windows. В моем случае – игровой сервер, который я хостю, крутиться только на винде. И баста!

Первое желание – паниковать. Убежать. Застрелиться. Но нет. На самом деле довольно много проектов хостится на винде и вполне успешно влекут свое (убогое гыгы) существование. Не. На самом деле. Винда, которая сформировала меня как личность – это виндоуз 95. Бесконечно глючная система, падающая на синеватое брюшко при первой же возможности. Сейчас же все изменилось (да?), особенно с появлением нормальной системы прав. Но осадочек, воспитание, убеждения и проч. не дают так просто принять это.

Хватит о ностальгическом, давайте к конкретике. Сервер на винде. Главный вопрос: какой? Есть куча разных NT-систем, у каждой свои косяки и достоинства. В основном приходится выбирать из:

Windows Server 2008
Windows Server 2012
Windows Server 2016
Windows Server 2019

К сожалению, 2003 уже не поддерживается года 3 и дыряв как решето.

Какую же системы выбрать для вашей молотилки?

  1. смотрим проект. Если он старенький и компилируется на древней системе с древними библиотеками – не стоит гнаться за “самым свэжэм, слюшай!” 2019 сервером.
  2. и вообще, никогда не юзайте систему, которая только что вышла (златое правило ИТ). Пусть другие ловят шишки и баги на 2019 сервере; ставить надо не ранее чем после после пары серьезных апдейтов (годик подождать).
  3. далее ресурсы.
    – вопреки вполне логичному и поэтому распространенному мнению, ранние версии Windows Server не используют меньше CPU ресурсов. Производительность процессоров 2008 и 2016 системы будет примерно одинакова. Так что если много считаете – разницы нет.
    – зато в использовании RAM – разница существенна и может достигать

500 Mb (что для небольших проектов крайне чувствительно). Планируете много сервисов на рохле-железяке? Возможно, лучше взять 2008.
– тоже самое качается и занимаемого дискового пространтсва. Старички очень экономны.

  • расширяемость. Тут все просто – если вы собираете мегасервер-суперкомпьютер и хотите на нем просчитать траекторию полета вашего спутника – тупо берем самый новый конфиг. Расширяемость – это собственно основная фишка, которая отличает сервер от обычных бытовых систем типа Windows 7.
  • поддержка. В 2015 отвалилась поддержка 2003 сервера. В

    2022 отвалится поддержка 2008. Если неохота потом мигрировать – лучше сразу брать середнячка.

  • фишки системы. В целом, каждая новая редакция сервера несет новые фишки, их не просто так запускают чтобы деньги состричь (ахахаха). Не, правда. Например, в 2016 появилась кошерная редакция Nano Server – без GUI, шустрая как антилопа; в целом, он повернут на виртуализацию и облака. В общем, изучите спецификации систем, если сервер нужен для специфических задач.
  • возможности Azure. Вот толковая табличка, которая указывает доступность разных сервисов для разных систем; если что-то из этого для вас актуально – берем что посвежее.
  • Такие дела. В целом, для большинства стандартных проектов сильно ошибиться в выборе сервера сложно. В худшем случае вы просто будете тратить ресурсы не так эффективно; все будет кое-как работать на любой сборке (за исключением первого пункта). Буду рад вашим комментам! 😀

    ИТ База знаний

    Курс по Asterisk

    Полезно

    — Узнать IP — адрес компьютера в интернете

    — Онлайн генератор устойчивых паролей

    — Онлайн калькулятор подсетей

    — Калькулятор инсталляции IP — АТС Asterisk

    — Руководство администратора FreePBX на русском языке

    — Руководство администратора Cisco UCM/CME на русском языке

    — Руководство администратора по Linux/Unix

    Серверные решения

    Телефония

    FreePBX и Asterisk

    Настройка программных телефонов

    Корпоративные сети

    Протоколы и стандарты

    Популярное и похожее

    Курс по сетям

    Пошаговый ввод в домен Windows 10

    Основные команды cmd в Windows

    Поднимаем контроллер домена на Windows 2008 R2

    Как освободить место на компьютере Windows 10: 8 советов

    Новый Windows Admin Center. Новые возможности

    Как перезагрузить Windows Server 2016

    Обзор Windows Admin Center

    Еженедельный дайджест

    Microsoft Windows Server 2016 и 2019: стоит ли обновляться?

    Хотя Microsoft Server 2019 уже давно выпущен, его широкое распространение идет медленно. Мы решили провести параллельное сравнение между Server 2016 и 2019 и определить, стоит ли его обновлять на данном этапе. Или, если вам следует придерживаться существующих установок 2016 года, пока больше ИТ-специалистов не попробуют Server 2019 в реальной среде.

    Обучайся в Merion Academy

    Пройди курс по сетевым технологиям

    Начать

    Текущее состояние Microsoft Server 2016

    Microsoft Server 2016 в настоящее время используется в качестве основных рабочих лошадок для многих компаний по всему миру. В Server 2016 появилось множество замечательных функций, которых раньше не было в продуктах Windows Server. В этой версии появились такие элементы, как контейнеры, безопасная загрузка Linux и вложенная виртуализация.

    В этом выпуске также были представлены функции, которые сделали возможной большую интеграцию с облачными службами Microsoft Azure. В результате Server 2016 используется во многих корпоративных средах и по-прежнему является надежным исполнителем в области серверных операционных систем.

    Текущее состояние Microsoft Server 2019

    Те, кто следил за разработкой Server 2019, вероятно, с беспокойством отметили, что он не смог достичь цели Release-To-Manufacturing (RTM). Вместо этого он пошел прямо в общий доступ General Availability. Это первая версия Microsoft Server, в которой это реализовано.

    Проще говоря, не так много людей, устанавливающих серверные продукты на физические серверы, как тех, кто устанавливает их на виртуальные машины и в облако. Это означает, что необходимость в получении сертификата оборудования для операционной системы от поставщиков отсутствовала и могла подождать.

    Microsoft смогла выпустить версию GA, чтобы люди могли ее загрузить и начать тестирование. Затем в середине января 2019 года начался процесс RTM, который позволил производителям проверить свое оборудование на платформе Server 2019.

    Обновление с Server 2016 до 2019

    Не многие люди рекомендуют выполнять обновление «на месте». Однако Microsoft, доработала процесс перехода на Server 2019 и обновление с Server 2016 до 2019 больше похоже на установку пакета обновления, чем на фактическое обновление. Многин новые функции, которые предлагает 2019 год, очевидны с самого начала.

    Меньшие кумулятивные обновления делают весь процесс обновления более легким, что является большим изменением по сравнению с 2016 годом, когда обновления могли занимать очень, очень, много времени. Начать работу с 2019 очень легко и практически безболезненно.

    В сентябре 2019 года был выпущен патч (KB4516077), в котором исправлено множество проблем, препятствующих использованию Server 2019 в качестве контроллера домена в производственной среде. Это означает, что теоретически вы можете развернуть контроллер домена Server 2019, если хотите.

    Стоит ли Microsoft Server 2019 хлопот?

    Вот некоторые заметные, преимущества, которые системные администраторы могут найти полезными при обновлении до Server 2019:

    Server 2019 имеет лучшую защиту от программ-вымогателей

    Нашествие программ-вымогателей в последние годы нанесло ущерб на миллиарды долларов во всем мире. Microsoft Server 2019 теперь позволяет вам контролировать свои папки. По умолчанию вредоносное ПО не может похитить ваши данные, как это было в старых версиях операционной системы.

    Расширенная защита от угроз с помощью Защитника Windows

    Функции Advanced Threat Protection в Защитнике Windows теперь предлагают единую облачную унифицированную платформу для наиболее распространенных операций безопасности. Он разработан, чтобы помочь предотвратить нарушения, предлагая аналитику после инцидентов, автоматизированные задачи, такие как расследование, и базовые возможности реагирования на инциденты. Это часть более крупных инвестиций Microsoft, направленных на повышение уровня безопасности ее флагманской операционной системы.

    Server 2019 имеет более быстрый графический интерфейс

    Большинство людей, использующих Server 2019, сразу замечают определенную оперативность и отзывчивость — от установки ОС до установки исправлений и ежедневного использования. В Server 2019 графический интерфейс становится более совершенным и отзывчивым.

    Установка исправлений с помощью Server 2019 выполняется быстрее

    Любой, кому пришлось вытерпеть мучительное ожидание, пока Server 2016 обдумывал свой следующий шаг во время патча или обновления, должен возрадоваться. В целом, Server 2019 кажется более совершенным и быстрым, что является отличной новостью для тех, кто отвечает за поддержание уровней исправлений.

    Различия между Microsoft Server 2016 и 2019

    К этому моменту довольно очевидно, чем эти две операционные системы различаются по функциональности и позициям: Azure и гибридная интеграция. Цель Server 2019 — включить Azure в ваш центр обработки данных, чтобы предоставить вам облачные сервисы, сохраняя при этом безопасность локального решения. Server 2019 также более эффективно использует гиперконвергентную инфраструктуру.

    Это означает, что компании могут запускать SDDC (Software Defined Data Centre — программно-определяемый центр обработки данных) с такими функциями, как хранилище и сеть, работающие как программный уровень. Экономическая выгода огромна, поскольку большая часть оборудования, необходимого для работы в таких средах, теперь виртуализирована как программное обеспечение. И что лучше всего, поскольку нет физической SAN (Storage Attached Network — сети с подключением к хранилищу), о которой нужно беспокоиться, вы можете масштабировать свои операции, просто добавив еще один узел Server 2019. Все это можно сделать из единого интерфейса Windows Admin Center.

    Microsoft Server 2016 начал предлагать согласованные с Azure службы и совместимость, и Server 2019 принимает это проектное решение и усиливает его. Server 2016 предлагает поддержку HCI, поскольку он был добавлен почти два года назад, но он не так тесно связан с ОС, как в Server 2019.

    Итоги

    К обновлению серверных операционных систем нельзя относиться легкомысленно. Фактически, большинство системных администраторов скажут вам, что вышестоящие руководители предпочли бы заблокировать версию и постараться сохранить ее в таком состоянии как можно дольше. Это дает очевидную краткосрочную экономию затрат, но в конечном итоге обойдется организации в расходах в долгосрочной перспективе, потому что в большинстве устаревших программ начинают появляться трещины, когда они не могут конкурировать в области гибкости.

    DevOps — это большое дело, и если у вас более старая инфраструктура, которая не может интегрировать такое мышление, вы будете отставать от своих конкурентов, когда они начнут масштабироваться и оставят вас позади. Server 2019 обеспечивает гибкость и маневренность, которые предоставляют компаниям инструменты, необходимые для автоматизации и ускорения бизнес-процессов.

    Если вы можете протестировать Server 2019 самостоятельно, то стоит потратить на это время. Если вы пока не можете отойти от 2016 года, значит, вы все еще в хорошей форме. Server 2019 со временем станет только лучше. Таким образом, вы можете обойтись без обновления сразу, но вам определенно следует рассмотреть это как часть пути обновления вашей компании.

    Отличия Windows Server 2019 от Windows Server 2016

    Windows Server 2019 (WS 2019) основана на Windows Server 2016 (WS 2016) и основные отличия WS 2019 от WS 2016 — это обновленные инструменты.

    1. В Windows Storage Space Direct (WSSD) были добавлены новые функции и инструменты:
      • Теперь WSSD устанавливается только на оборудование входящие в Hardware compatibility list;
      • Появилась технология дедупликации и сжатия для ReFS-томов;
      • Появилась официальная поддержка persistent memory (storage-class memory (SCM));
      • Появился инструмент анализа истории производительности Performance history;
      • Появилась возможность использования USB flash drive как свидетеля (witness);
      • Предельный объем хранилища увеличен до 4 PB на кластер;
      • Появилась возможность ручного разделения slabs по определенным серверам.
    2. В Windows Server 2019 была оптимизирована система управления контейнерами Linux, а также значительно снижены объемы образов контейнеров.
    3. Агенты и компоненты системы Windows Defender ATP теперь предустановлены.
    4. При установке Storage Replica на Windows Server 2019 теперь не требуется устанавливать Windows Data Center, а также в Storage Replica была добавлена поддержка Windows Admin Center и увеличена скорость транзакционного лога.

    Однако в WS 2019 есть и абсолютно новые для Windows Server функции.

    В WS 2019 появился Storage Migration Service — это система миграции данных со старых файловых серверов на удалённые и облачные хранилища. Теперь нет нужды использовать такой инструмент, как robocopy и его аналоги.

    Storage Migration Service предоставляет графическое средство для инвентаризации данных на серверах Windows и Linux, а затем передает данные на новые серверы или на виртуальные машины Azure.

    С помощью Storage Migration Service вы сможете с легкостью выполнить следующие действия:

    • Инвентаризация нескольких серверов и их данных;
    • Быстрый перенос файлов, общих файловых ресурсов и конфигураций безопасности с исходных серверов;
    • Управление одной или несколькими процессами миграции из пользовательского интерфейса центра администрирования Windows.

    Также в WS 2019 появился System Insights — это система прогнозной аналитики, основанная на модели машинного обучения. System Insights выполняет локальный анализ системных данных сервера, таких как счетчики производительности и события. System Insights предоставляет прогнозы в виде интуитивно понятных графиков.

    Благодаря System Insights вы сможете получить детальный отчёт о производительности сервера, составить прогноз утилизации ресурсов, тем самым сократить эксплуатационные расходы.

    Читайте также:  Сброс активации windows sp3
    Оцените статью