- Windows server 2019 не пингуется
- Постановка задачи
- Методы настройки сети в Windows Server 2019
- Настройка сети через графический интерфейс
- Настройка сети через Windows Admin Center
- Настройка сети Windows Server 2019 через командную строку
- Настройка сети через PowerShell
- Удаленная настройка сети
- Windows server 2019 не пингуется
- Вопрос
- Windows server 2019 не пингуется
Windows server 2019 не пингуется
Добрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IP блогов в рунете Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами произвели установку новой серверной системы Windows Server 2019 и произвели базовую настройку. Сегодня я хочу вам показать, какие у системного администратора есть варианты и инструменты по настройке сети в Windows Server 2019. Я покажу, как локальную настройку, так и удаленную, уверен, что новички оценят по достоинству этот материал.
Постановка задачи
Я хочу вас научить производить настройку статического IP адреса, маски, шлюза и DNS серверов на вашем сетевом интерфейсе, разными методами, локально и удаленно. Ситуаций может быть очень много. Лично я являюсь приверженцем того, что любой сервер должен иметь выделенный, статический ip-адрес исключительно под него, тут можно долго спорить, что можно делать резервирование на DHCP, через который потом можно быстрее менять настройки, но я придерживаюсь такой политики, так как из отказоустойчивый DHCP может ломаться, если вы можете меня переубедить в моем видении, то прошу в комментарии.
Методы настройки сети в Windows Server 2019
Существует ряд методов и инструментов позволяющих производить настройки вашего сетевого интерфейса, их можно разделить на два подхода:
- Локальная настройка сетевых параметров
- Удаленная настройка сетевыми параметрами
Среди инструментов можно выделить:
- Свойства сетевого интерфейса
- Утилита командной строки netsh
- Командлеты powerShell
- Использование Windows Admin Center
- Различные утилиты
Настройка сети через графический интерфейс
Первый метод, можно назвать классическим, так как он самый простой и подойдет для большинства администратором. Тут мы с вами будем использовать оснастку «Центр управления сетями и общим доступом«, настроим статический IP-адрес, маску сети, основной шлюз и DNS-сервера через графический интерфейс. У меня есть сервер RDCB01, для которого я выделил IP-адрес 192.168.31.10. На текущий момент айпишник прилетает от DHCP-сервера. Проверим текущие параметры интерфейса через командную строку, в которой нужно написать команду:
Чтобы открыть «Центр управления сетями и общим доступом» со списком сетевых интерфейсов, мы воспользуемся быстрыми командами Windows. Открываем окно выполнить и пишем в нем:
Находим нужный сетевой интерфейс, в моем примере, это единственный Ethernet0 и заходим в его свойства.
Далее находим пункт «IP версии 4 (TCP/Ipv4)»и открываем его свойства, далее мы видим, что выделение сетевых настроек производится в автоматическом режиме, через службу DHCP.
Чтобы вбить статические настройки выбираем пункт «Использовать следующий IP-адрес» и по порядку задаем настройки, подготовленные заранее. В моем случае
- IP-адрес 192.168.31.10
- Маска подсети 255.255.255.0
- Основной шлюз 192.168.31.254
- Предпочитаемый DNS-сервер 192.168.31.1
- Альтернативный DNS-сервер 192.168.31.2
Сохраняем все настройки и проверяем через Ipconfig /all, что все видится. Так же можете попробовать пропинговать ваш основной шлюз или DNS-сервер. На этом графическая настройка сети в Windows Server 2019 окончена.
Настройка сети через Windows Admin Center
С выходом Windows Server 2019 Microsoft наконец-то создает правильный инструмент для системного администратора, я говорю, о Windows Admin Center. Я вам уже подробно рассказывал, как устанавливать Windows Admin Center и его назначение. Если в двух словах, то это крутая веб консоль позволяющая управлять серверами и рабочими станциями с любого устройства, через ваш браузер. Давайте я покажу, как вы легко можете произвести установку статического Ip-адреса, маски, основного шлюза и DNS на удаленном сервере, через WAC. Напоминаю, что делать я это буду для сервера RDCB01. Давайте его пропингуем и выясним текущий адрес. Я вижу ip-адрес 192.168.31.56.
Открываем в браузере Windows Admin Center и производим подключение к нужному серверу.
Далее находим раздел «Сеть«, тут у вас будет список всех ваших сетевых интерфейсов. Выбираем нужный, тут чем хорошо вы сразу видите много сводной информации в нижней части.
Для настройки сети нажмите кнопку «Параметры«. Как видим стоит автоматическое получение настроек.
Активируем пункт «Использовать следующий IP-адрес» и задаем нужные сетевые настройки, после чего сохраняем изменения.
Подтверждаем применение настроек.
В правом верхнем углу вам покажут, что началось задание по обновлению.
Проверяем, перед этим единственное нужно очистить кэш-DNS. В итоге я вижу, что сервер пингуется по новому адресу.
В итоге удаленная настройка сети на сервере Windows Server 2019 выполнена.
Настройка сети Windows Server 2019 через командную строку
Второй метод заключается в использовании утилиты командной строки netsh. На практике, это используется в скриптах, или при настройке Windows Server в режиме Core. Я опять переведу свои настройки на получение адреса от DHCP сервера. DHCP присвоил мне адрес 192.168.31.56.
Для того, чтобы настроить статический IP-адрес через утилиту Netsh, вам нужно знать правильное имя сетевого адаптера, он легко смотрится при выводе команды Ipconfig /all. В моем примере, это Ethernet0.
- 192.168.31.10 — это мой статический Ip-адрес
- 255.255.255.0 — это моя маска подсети
- 192.168.31.254 — это мой основной шлюз
Видим, что команда успешно отработала, можно сразу проверить применение настроек сети через ipconfig. Теперь выполним настройку основного и альтернативного DNS.
Прописываем альтернативный DNS адрес
В итоге как видим у нас появился второй адрес DNS сервера на нашем сетевом интерфейсе. Настройка выполнена.
Если вам нужно вернуть сетевые настройки на получение адреса от DHCP сервера, то введите команду:
Настройка сети через PowerShell
Чтобы настроить статический адрес на сетевом интерфейсе с помощью командлетов, вам необходимо открыть от имени администратора оболочку PowerShell.
Прежде чем мы начнем настройку сети через PowerShell в нашей Windows Server 2019, нам как и в случае с netsh, нужно выяснить имя сетевого интерфейса. Для этого вводим команду:
В результате я вижу имя интерфейса Ethernet0.
Пишем команду, где обратите внимание префикс сети 255.255.255.0 задается в виде -PrefixLength 24. На выходе вы сразу увидите примененные настройки.
Зададим теперь оба DNS-сервера через команду
Посмотрим текущие сетевые настройки через команду:
Как видите все сетевые настройки в моем Windows Server 2019 успешно применены.
Удаленная настройка сети
Выше я уже показал вам метод удаленной настройки сети через Windows Admin Center, но существует и еще несколько методов, которые мне были полезны в моей практике. Первое, это использование все того же PowerShell. И так у меня есть компьютер W10-cl01 с Windos 10 и предположим хочу с него настроить сеть на сервере RDCB01.
Открываем PowerShell, командой hostname я показываю, что сижу на компьютере W10-cl01. Далее для удаленного подключения вводим команду:
Я успешно подключился, теперь повторно введя команду hostname, я вижу, что сижу на компьютере RDCB01, и можно вводить команды описанные выше.
Второй метод удаленной настройки сети на Windows Server 2019, это использование утилиты PsExec.exe, я,о ее настройке и установке рассказывал в статье «Включить RDP Windows удаленно и локально».
Начнется запуск службы на удаленном сервере.
Введя все ту же команду hostname я вижу, что подключен к удаленному серверу RDCB01, при желании вы можете использовать для настройки сети netsh или PowerShell, что нравится больше.
Windows server 2019 не пингуется
Вопрос
День добрый!
На компьютере через VirtualBox поднял 3 виртуальные машины(1- Win Server 2019, и 2 Win 10).
На Сервере есть 2 сетевых адаптера(1 в режиме моста получает настройки от роутера , 2 внутренняя виртуальная сеть) поднял AD, DHCP, DNS, NAT.
На обоих Win 10 по 1 сетевому адаптеру подключенному к внутренней виртуальной сети, 1 пк в домене, 2 нет .
DHCP раздает настройки остальным 2м виртуальным машинам настройки по внутренней виртуальной сети, доступ между машинами и сервером есть(по ip и по именам, DNS значит тоже работает). NAT настроен для доступа в интернет виртуалкам через 1 адаптер(который в режиме моста).
Сервер пингует все и в домашней сети и в виртуальной, 2 виртуальные машины могут пинговать по именам все кроме устройств из сети роутера(их только по ip). Устройства сети роутера пингуют только внутри своей сети.
Что требуется:
1) 2 сети — уже есть
2) Сервер с AD, DHCP, DNS — есть
3) Доступ в интернет с виртуальной сети — есть
4) Доступ из виртуальной сети к устройствам сети роутера — есть но по ip, требуется по именам.
5) Доступ из сети роутера к машинам виртуальной сети — нет
В моем теоретическом понимании роутер выступает в роли dns сервера и нужно настроить DNS на сервере переадресацию на роутер, пытался на dns сервере указать сервер пересылки Ip роутера, он его сьел, но толку нет.
Прошу помочь с 4 пунктом, есть есть идеи как настроить 5 пункт буду рад мыслям.
Роутер — Keenetic Ultra 192.168.1.1
Сервер — Windows Server 2019 Standart Evaluation v1809 c AD, DHCP, DNS, NAT. IP 172.17.0.3
ПК где виртуалки — Win 10 v1903. IP 192.168.1.47
Windows server 2019 не пингуется
Сообщения: 5
Благодарности: 0
Изображения
01.png | |
(34.4 Kb, 3 просмотров) | |
02.png | |
(66.5 Kb, 2 просмотров) | |
03.png | |
(69.2 Kb, 2 просмотров) | |
04.jpg | |
(269.4 Kb, 2 просмотров) |
Добавлю своё решение данной проблемы. Может кому-то пригодится.
У меня было следующее: ПК linux и ПК Windows 10 соединены по сети напрямую. Из Windows 10 я linux пингую нормально, а linux не видит Window 10.
Заходим Пуск-Параметры
http://forum.oszone.net/attachment.p. 1&d=1606475980
В панели управления выбираем «Брандмауэр Защитника Windows» затем в левой части окна ищем «Дополнительные параметры»
http://forum.oszone.net/attachment.p. 1&d=1606476521
В левой части открывшегося окна выбираем «Правила для входящих подключений» и затем в центральной части ищем «Диагностика основных сетей – запрос проверки связи ICMP (входящий трафик ICMPv4)«. Будет два пункта с одинаковым названием они отличаются тем что используются для разных профилей (столбец «Профиль»). Я у себя включил для профилей «Частный, Общий» и пинг стал проходить.
http://forum.oszone.net/attachment.p. 1&d=1606477059
P.S. на множестве сайтов советуют в этом же окне включать другое правило — «Наблюдение за виртуальной машиной (эхо-запрос — ICMPv4 — входящий трафик)», но у меня это не подействовало и пинг всё равно не проходил. А помог именно мой вариант.
P.P.S. Если установлен Kaspersky Internet Security (KIS) делаем следующее. В главном окне KIS заходим в настройки (шестерёнка слева снизу) — Защита — Сетевой экран — Настроить пакетные правила. Выбираем правило «Any incoming ICMP» и меняем действие на «Разрешить».
Последний раз редактировалось Ellissar, 27-11-2020 в 15:09 .