Windows server 2019 s2d настройка

Windows server 2019 s2d настройка

Добрый день! Многоуважаемые читатели и гости блога Pyatilistnik.org, казалось бы не так давно я вам рассказывал, о настройке Windows Server 2016, и прошло немного времени, как то же самое я вам хочу рассказать, про следующее поколение серверной операционной системы, а именно мы поговорим про базовую настройку Windows Server 2019 Standard. Мы поговорим, что нужно сделать на сервере, перед тем как его можно передавать заказчикам, разработчикам для внедрения новых корпоративных сервисов, думаю многим будет интересна данная информация.

Настройка windows server 2019 с нуля

В прошлый раз я вам подробнейшим образом показал процесс инсталляции серверной операционной системы Windows Server 2019 Standard. Как вы могли заметить, оно мало чем отличалось от предыдущих версий. После установки вы как ответственный системный инженер, просто не можете в таком виде отдать сервер в текущем состоянии вашим заказчикам, так как это покажет вас с не очень профессиональной стороны, незаконченность очень плохое состояние.

Что вы должны сделать перед сдачей сервера заказчикам:

  1. Во первых вы должны выделить статическийIP-адрес для него, я знаю, что в интернете ходит много споров, нужен ли он серверу или нет, так как все можно реализовать на DCHP-сервере, с помощью все той же резервации, и что легко потом управлять ими, например через IPAM, может быть это и так, но я привык по старинке, надежным топорным методом, со статикой на сервере
  2. Во вторых вы должны корректно присвоить ему имя, которое соответствует вашей политике именования серверов, это как в случае с называнием домена Active Directory. Данное имя будет фигурировать в зонах DNS-сервера.
  3. Произвести установку последних обновлений Windows Server 2019. Не для кого не секрет, что ОС от редмондского гиганта, в плане защищенности и всевозможных глюков, которые называют фичами очень богата, так, что я вам настоятельно рекомендую периодически устанавливать свежие апдейты.
  4. Отключить не нужные службы
  5. Присоединить к домену Active Directorry
  6. Установить необходимые роли или компоненты.

Настройка сети в Windows Server 2019

Перед тем как настроить сеть в 2019 сервере, вам необходимо у вашего сетевого инженера спросить, какой ip-адрес вы можете взять, его шлюз, DNS-сервера, при необходимости настроить правильный VLAN ID. В нормальных организациях трафик из разных сегментов принято разграничивать, серверный сегмент, пользовательский сегмент, сегмент управления. Когда у вас есть все реквизиты, то начинаем саму настройку.

Нажимаем сочетание клавиш WIN и R, чтобы у вас открылось окно выполнить, в котором вам нужно написать ncpa.cpl (Вызов сетевых настроек)

Читайте также:  Обзор от intel windows 10

У вас появится окно «сетевые подключения» со списком доступных вам сетевых адаптеров. Щелкните по нужному правым кликом и выберите из контекстного меню пункт «Состояние»

На вкладке «Общие» вы увидите несколько кнопок:

  • Сведения — покажет текущие сетевые настройки, аналог команды ipconfig
  • Свойства — тут производятся сами настройки
  • Отключить
  • Диагностика

Для начала нажмите кнопку «Сведения», у вас откроется окно с текущим адресом, шлюзом и DNS-серверами, в моем случая я вижу сетевой сегмент, который был назначен DHCP-сервером. закрываем ее.

Теперь переходим к самой настройке сети, нажмите кнопку «Свойства», выберите протокол IPv4 и выберите свойства. В открывшемся окне переведите переключатель в пункт «Использовать следующий IP-адрес» и задаете:

Как только все готово, то сохраняем настройки пытаемся пропинговать DNS сервера или еще какой-нибудь сервер в сети, чтобы проверить соединение и правильность настроенной сети в Windows Server 2019.

Настройка имени и домена в Windows Server 2019

Следующим этапом базовой настройки Windows Server 2019 у нас будет правильное его именование и ввод в домен, напоминаю, что у вас должна быть какая-то система в вашей организации. Когда вы подобрали имя, то открывайте диспетчер серверов. Найти его можно в пунктах меню «Пуск».

В открывшейся оснастке «Диспетчер серверов», выберите пункт «Локальный сервер» и кликните по ссылке с полем «Имя компьютера»

У вас откроется окно «Имя компьютера» в котором вам необходимо нажать кнопку «Изменить»

Указываем новое имя сервера и при необходимости вводим его в домен.

Обращаю внимание, что для применения настроек, вам потребуется перезагрузить сервер.

Установка обновлений В WIndows Server 2019

Третьим этапом базовой настройки сервера 2019, является установка самых последних обновлений безопасности. Нажмите горячую комбинацию Win+I, в результате чего у вас откроется окно «Параметры Windows». Выберите там пункт «Обновление и безопасность»

У вас будет открыто окно центра обновления Windows, в котором вам нужно нажать кнопку «Проверки наличия обновлений»

Начнется проверка наличия обновлений, если они обнаружатся, то система их установит и потребует перезагрузки сервера.

Так же вам советую нажать кнопку «Дополнительные параметры» и в открывшемся окне активировать два пункта:

  • При обновлении Windows предоставлять обновления для других продуктов Майкрософт
  • Показать уведомление, когда компьютеру требуется перезагрузка для завершения обновления

Отключение лишних служб

Завершающим этапом базовой настройки Windows Server 2019, я могу выделить две вещи, во первых это отключение не используемых служб, для примера, откройте окно «Выполнить» и введите в нем services.msc.

У вас откроется оснастке «Службы» в которой вам нужно пробежаться глазами и выявить те, которые в состоянии «Выполняется», прочитать их описание и отключить. В моем примере, я точно знаю, что на этом сервере печати не будет, поэтому я выключаю службу «Диспетчер печати», через свойства.

Читайте также:  Как отключить сообщение включить брандмауэр windows 10

В типе запуска я выставляю «Отключена» и затем нажимаю кнопку «Остановить», так же я поступаю и с DHCP, так как у меня статический IP-адрес.

И еще я вам советую слегка оптимизировать ваши локальные диски, отключив в свойствах разделов

Службу индексации, для этого снимите галку «разрешить индексировать содержимое файлов на этом диске в дополнение к свойствам файла», нажмите применить, вас спросят к чему, оставьте «К диску C:\ и ко всем вложенным папкам и файлам»

Подтвердите разрешение продолжить.

Далее нажимаем «Пропустить все»

И ждем применение атрибутов, после этого на уровне дисков, операционная система будет чуть меньше обращаться к дискам и создавать лишние IOPS.

Будни администратора

Итак, в наличии имеется пять дешевых серверов Supermicro с 8 D дисками по 2Tb, подключенных через RAID контроллер Adaptec 6805, одним диском SATA малого размера, подключенным напрямую к материнской плате. На каждом сервере по 2 гигабитные сетевые карты, 16 гигабайт оперативной памяти и по два процессора Xeon E5-2670.
По одному эти сервера для меня представляют мало пользы, но вместе, они представляют из себя сырой объем в 80 терабайт, что уже может быть вкусно для файлового хранилища, без требований к скорости.
Попробую собрать из этого отказоустойчивое хранилище с использованием технологии Storage Spaces Direct. Забегая вперед, скажу что нечетное количество серверов нам понадобится для того, чтобы не заводить в кластере свидетеля. Нечетное количество нод позволяет работать кластеру без свидетеля.

На момент написания статьи в доступе был релиз Windows Server 2016 TP4. Его я и установил на все пять серверов.
ОС определила все оборудование, имеющееся на борту, за исключением SAS контроллера с идентификатором PCI\VEN_8086&DEV_1D6B&CC_0107, что соответствует Intel(R) C600 Series Chipset SAS RAID, который мне сейчас не понадобится.

RAID контроллер позволяет презентовать подключенные к нему диски в виде JBOD, что в нашем случае идеальный вариант.

Первая проблема, которую пришлось решать довольно старая, с которой я столкнулся еще в Windows 2008. Представленные диски ОС видит как набор маленьких RAID массивов:
Get-PhysicalDisk | FT FriendlyName, Mediatype, BusType -autosize

Такую шину S2D не поддерживает. Решить это дело в моем случае помог тот же прием, что и раньше — в реестре исправить тип шины на SATA для нужного типа контроллера:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\arcsas\Parameters]
«BusType»=dword:0000000b
вместо
«BusType»=dword:00000008
Делаем эту операцию на всех нодах, перегружаем их. Устанавливаем нужный нам для кластерного файлсервера роли и компоненты:

Проверяем работу интерфейсов. В моем случае с двумя сетевыми картами, сделал две сети — клиентскую и кластерную. В идеале, нужно иметь 4 сетевых интерфейса на каждой ноде, создать два switch independent тима и подключить их в два независимых свича, исключив отказ сетевого оборудования:
Get-NetAdapter | FT Name, InterfaceDescription, LinkSpeed -autosize

Читайте также:  Zabbix oracle linux server

Name InterfaceDescription LinkSpeed
—- ——————— ———
HEARTBEAT Intel(R) I350 Gigabit Network Connection #2 1 Gbps
LAN Intel(R) I350 Gigabit Network Connection 1 Gbps

Собираем кластер из 5 нод:


Включаем функционал S2D:
Enable-ClusterStorageSpacesDirect

Смотрим какие локальные диски на нодах могут быть помещены в пул:
Get-PhysicalDisk | ? CanPool -eq $true

У меня это по 8 локальных физических дисков на каждом из 5 серверов:

Проверяем работоспособность подсистемы StorageSubSystem
Get-StorageSubSystem *cluster*
FriendlyName HealthStatus OperationalStatus
———— ———— ——————
Clustered Windows Storage on s-ssdcl1 Healthy OK

——
Собираем пул:
Если у нас в пуле было бы три диска, то их можно собрать только в уровень Mirror:
New-StoragePool -StorageSubSystemName s-ssdcl1.tnt-tv.ru -FriendlyName StorageSpacesDirect -WriteCacheSizeDefault 0 -ProvisioningTypeDefault Fixed -ResiliencySettingNameDefault Mirror -PhysicalDisks (Get-StorageSubSystem -Name s-mos1-w16.tnt-tv.ru | Get-PhysicalDisk)

Так как дисков у нас сильно побольше, создаем пул Parity, который возможен от 4 и более дисков:
New-StoragePool -StorageSubSystemName s-ssdcl1.tnt-tv.ru -FriendlyName StorageSpacesDirect -WriteCacheSizeDefault 0 -ProvisioningTypeDefault Fixed -ResiliencySettingNameDefault Parity -PhysicalDisks (Get-StorageSubSystem -Name s-ssdcl1.tnt-tv.ru | Get-PhysicalDisk)

——
Обозначаем тир:
Тиринг нужен, при наличии разнородных носителей (SSD, SAS, SATA). Tier-зеркало (актуальный для SSD носителей) создается так:
New-StorageTier -StoragePoolFriendlyName «StorageSpacesDirect» -FriendlyName «MirrorTier» -MediaType SSD -ResiliencySettingName Mirror

В нашем случае, можно создавать тир, а можно обойтись и без него, так как диски все одинаковые. Я обозначил Parity тир больше для проформы:
New-StorageTier -StoragePoolFriendlyName «StorageSpacesDirect» -FriendlyName «ParityTier» -MediaType HDD -ResiliencySettingName Parity

——
Создаем VHD с рабочей емкостью:
Для создания VHD, лично мне удобно пользоваться GUI Failover Clustering.

В повершелле это выглядит так. Если несколько тиров:
New-Volume -StoragePoolFriendlyName «StorageSpacesDirect» -FriendlyName «FailSafeData» -AccessPath «S:» -ResiliencySettingName «Parity» -ProvisioningType «Fixed» -StorageTiers (Get-StorageTier -FriendlyName «ParityTier») -StorageTierSizes 55000GB -FileSystem NTFS

Если один тир, можно просто:
New-Volume -StoragePoolFriendlyName «StorageSpacesDirect» -FriendlyName «FailSafeData» -Size 100GB -ResiliencySettingName «Mirror» -FileSystem NTFS -AccessPath «S: «-ProvisioningType Fixed

Выделил опцию Enclosure awareness — это поможет прозрачно отработать отказ одного из серверов в кластере. Тем не менее сразу теряю емкость 5 дисков (одной ноды).

Полезную емкость у диска выбрал меньшую, чем может дать мой набор дисков. Рекомендуется держать неразмеченный кусок, как кеш для перестроений при замене отказавших дисков:

Проверил отказоустойчивость отключением любого из серверов, и вытаскиванием двух любых дисков — хранилище доступно и работает!

Напоследок несколько заметок по работе с готовым S2D.
Проверить отказоустойчивость:
Get-StoragePool -FriendlyName «StorageSpacesDirect» | FL FriendlyName, Size, FaultDomainAwarenessDefault

Удаление в обратном порядке:
смотрим какие есть виртуальные диски (тут я его удалил из оснастки, но видно что он не удален раельно а только Detached)

Get-VirtualDisk
FriendlyName ResiliencySettingName OperationalStatus HealthStatus IsManualAttach Size
———— ——————— —————— ———— ————— —-
StorageSpacesDirect Parity Detached Unknown True 402 GB

Удаляем диск
Remove-VirtualDisk «StorageSpacesDirect»

Если нужно, изменяем свойство пула IsReadonly на False (иначе не сможем удалить пул):
Set-StoragePool «StorageSpacesDirect» -IsReadOnly $False

Удаляем пул
Remove-StoragePool «StorageSpacesDirect»

Оцените статью