Мой домашний сервер на базе ноутбука
Сколько статей написано о домашних серверах, сколько комментариев. Расскажу вам свою историю, если интересно, проходите, присаживайтесь. Фото в статье не мои, тут это не особо важно. Скриншот с аптаймом мой.
реклама
Кто — то строит домашний сервер на базе старого ПК, кто-то покупает специализированные решения типа NAS, кто-то городит все на роутере с внешним жестким диском. Я прошел почти через все это.
На дворе 2009 год. Microsoft выпускает, ставшую народной, Windows 7, появляются первые кириллические домены, появились первые USB3.0 устройства в продаже, во всем мире бум нетбуков и электронных книг. Попался мне старый, списанный с работы, но бодрый ноутбук Asus S5000, без батареи и с мертвой клавиатурой.
На борту Pentium M 1.7 Ghz и 512 Мб DDR1 в редком форм-факторе uSO-DIMM. Купил в него тогда максимально емкий IDE жесткий диск — на 320 гб. Времена DC++ сетей уже заканчивались, скорость широкополосного интернета росла, а цена падала. Популярнее становились торрент-трекеры. Настроил на этой машинке автоматическую скачку новых серий сериалов с Лостфильма, папку расшарил в домашнюю сеть. Сначала настроил все на Windows, лицензия XP позволяла это сделать без угрызений совести. Потом был Debian Linux, эксперименты с Gentoo, Freebsd и, наконец, Freenas (Nas4Free не было еще тогда). Время шло, запросы менялись, понадобился медиасервер — им, на долгое время стал, и сейчас остается Serviio.
реклама
2011 год. У меня стадия отрицания и желание переехать на специализированную железку. Ноутбук был выключен и закинут на полку, а взамен была куплена коробочка от Qnap (TS-410) на 4 диска с 256 Мб оперативной памяти и жутко тормозным ARM процессором. Диски специально брал зеленые WD на 5200 оборотов. Красные тогда еще не появились в продаже. Для уменьшения вибраций, NAS был установлен на небольшом вспененном коврике. До покупки этой штуки представить себе не мог, что буду чем-то недоволен. Медленная работа этой штуки, ограниченность в функциональности и появившаяся вскоре необходимость в телефонии с шифрованием, вынудили меня, в дополнение к этому гробу, купить малинку, еще первую, она только вышла тогда. С малинкой все было замечательно — телефония была на ней, остальное на NAS. Разве что веб интерфейс с трудом шевелился на обоих устройствах. Вопрос с производительностью надо было решать. NAS был продан, доволен был, как слон, что купили эту штуку у меня.
На замену ему купил HP Microserver Gen 8 — самую минимальную конфигурацию — с 2 Гб оперативной памяти и на Celeron. Да, не густо, но была возможность расширения дальнейшего апгрейда: хочешь Xeon — поставь и памяти побольше, хочешь — отдельный аппаратный рейд контроллер. Впрочем, поддержку виртуализации завезли, производительности мне хватило и так, поставил SSD, на него ESXi и понеслась. Аккуратная коробочка на 4 диска, софтовый рейд и небольшой уровень шума при некоторых ухищрениях.
реклама
Казалось бы, какие могут быть проблемы с этой сборкой? Сделано подобное железо очень хорошо, т.к. нацелено на малый бизнес и долгую работу без выключений.
Проблема первая — я кошатник, а значит любой компьютер, имеющий вентиляторы непременно, со временем, как ни убирайся и не пылесось, сам становится пылесосом. И вторая — с электропитанием в у меня, тогда еще в хрущевке, бывали перебои. С первой проблемой разобраться можно только на время — чистить периодически, а значит выключать. Но аптайм же! Хочется большой аптайм, не спрашивайте зачем. Со второй проще — я поставил все сетевое оборудование под защиту б.у. APC CS 500. Батарейку разве что купил новую, специально выбрал с защитой от возгорания. Работало все это благополучно длительное время, периодически спасая аптайм. Но, как-то раз, вечером, все пошло не по плану — свет выключили во всем районе, была какая-то авария. С удовлетворением наблюдая на экране телефона, свою единственную оставшуюся в живых WIFI сеть, я заметил странных запах — из хваленого фирменного APC, пусть и б.у., шел дымок. И ладно я дома был, а если бы это днем произошло? Срочно все было выключено, из ИБП была вынута батарея, больше я его не включал. Надо было думать, что делать дальше — новый (даже действительно новый) бесперебойник я покупать не хотел — APC нужный по характеристикам стоил невменяемых денег, Powerman и прочее брать не хотелось по понятным причинам. Microserver был благополучно продан даже с выгодой и вместе с половиной дисков.
Что же сделать, чтобы решить все проблемы и остаться довольным железом? Ну, хоть часть проблем? Я принял решение купить для начала с али алюминиевый мини пк с пассивным охлаждением на Celeron 3965U на DDR3 памяти (она у меня была). Ведь если нет вентиляторов, они не будут забиваться, логично? Но пока он ко мне ехал, подвернулся лучше вариант, который закрывал обе проблемы — ноутбук HP 250 G4 на Celeron N3050 практически бесплатно — он также был списан с работы по причине диких тормозов в Windows 10 😀
Десятка мне там точно не была нужна, как и любой графический GUI вообще — я туда ESXi поставил, предварительно собрав образ со всеми необходимыми драйверами.
реклама
Что мы имеем — ноутбук с полностью пассивным охлаждением, а значит, пыли внутри будет минимум и обслуживать его не надо вообще — максимум пыль с крышки стереть. Ноутбук свежий, хоть и б.у., а значит, батарея жива и показывает неплохие результаты — не менее 2-3 часов работы (решение второй проблемы — с резервным питанием). С энергопотреблением все хорошо, так что, аппарат не греется толком, TDP процессора всего 6W.
Стандартно — взял 2 диска на 1 Tb, один в штатное место, второй через переходник в слот для DVD-ROM, установил максимум оперативной памяти (это, увы, всего 8 Гб). Главный, и единственный минус — 100 Мбит сетевая карта, хотя в старших моделях линейки ставят гигабит. Виртуалки крутятся, пропускной способности сетевой карты хватает. Сервер почти не слышно, даже ночью, даже, если прислушиваться.
За почти два с половиной года работы выключался всего пару раз. Первый — снова авария на подстанции, полдня не было света в этот раз. Успел снять скриншот с годом аптайма виртуалки незадолго до этого.
И второй раз недавно выключил, для переезда на новую жилплощадь. Заодно один из дисков поменял на SSD, давно хотел. Для моих потребностей хватало медленных hdd, но цены на tb ssd уже давно не кусаются, пусть побыстрее будет и еще тише. Если вы до этого думали, что производители делают бюджетные ноуты на пассивном охлаждении только для гарантированных страданий пользователей, вот вам пища для размышлений, что можно соорудить из такой машинки.
История сделала у меня круг, и я от ноутбука вернулся к ноутбуку, о чем не жалею.
Windows сервер для дома
Если вы хотите ускорить процесс загрузки Windows, то вы можете настроить
автоматический вход в систему. Эта возможность создана для тех ситуаций, когда компьютером пользуется один человек. Настроив автоматический вход, вам не нужно будет вводить пароль каждый раз, когда загружается ваша операционная система.
Чтобы настроить автоматический вход в Windows, делаем следующее:
1. Нажимаем на клавиатуре Win+R (или пункт Run в меню Start).
2. В появившемся окне вводим control userpasswords2 и нажимаем Ввод.
3. В окне User Accounts на закладке Users выделяем свою учетную запись и убираем галочку с “Users must enter a user name and password to use this computer”. (Требовать ввод имени пользователя и пароля.)
4. Нажмаем Apply (применить).
5. В открывшемся окне Automatically Log On будут три поля — User name, Password и Confirm Password. Вводим свой пароль в поле Password и еще раз — в поле Confirm Password.
6. Переходим на вкладку «Дополнительно» и снимаем флаг Требовать нажатия CTRL+ALT+DEL.
Всё. Со следующей перезагрузки системы вам больше не нужно будет вводить свой пароль. Вход в Windows будет происходить автоматически.
1. Распаковываем архив Sidebar.rar ( 4,12 МБ )
2. Запускаем из папки Sidebar файл «install.cmd».
3. Открываем планировщик заданий, Действие, Создать задачу, Общие — вписываем Sidebar, пониже ставим «Выполнять вне зависимости от регистрации пользователя». Дествие, Создать(внизу), путь до «sidebar.exe».
Перегружаемся и сразу все работает.
Сообщение отредактировал stp101 — 26.03.18, 22:47
Здравствуйте!
На работе работаем по удаленному доступу, стоит Windows Server 2003. Частенько бывает что он вырубается (за частую на выходных) и выдает такую вот ошибку:
|
После чего сервер просто перегружаю кнопкой reset и он работает уже норм. Он как будто в каком то спящем режиме что ли, я не знаю, но точно не выключен. Когда он действительно выключен, то при подключении к нему пишет уже такое :
|
Может есть здесь хорошие сисадмины, которые могут помочь в моей ситуации.
Заранее Большое Спасибо!
Подключить монитор пробовали?
Я проблему вижу так: БП изрядно подшатался и начал пульсировать. От этого сетевая стала очень часто вешать себя (южник?), соответственно работа останавливается из-за перегрузки буфера приёма.
Скорее всего «синий экран смерти» , просто сервер далеко закопан и трудновато будет к нему монитор прикрепить, да и решил скинуть ошибки, спросить, может кто нить знает. Спасибо за консультейшн 🙂 , да и кстати надо будет его все таки продуть и к через упс подключить.
Когда опять произойдет эта проблема, подключу уже монитор и дам знать что все таки было.
Сообщение отредактировал judoistuk — 20.03.12, 13:20
Что такое slmgr.vbs?
Название инструмента представляет собой сокращение от Windows Software Licensing Management Tool.
Это визуальный базовый сценарий, используемый для настройки лицензирования любого сервера Windows 2008 Server, будь то полная версия или версия ядра (core version). Чтобы посмотреть, что может делать slmgr.vbs, просто запускаем интерпретатор команд Windows (cmd в строке Выполнить) и вводим: slmgr /?
|
- Управление лицензированием не только на локальном сервере, но и на удаленных серверах Windows 2008 Servers по сети. Для этого требуется имя пользователя и пароль. Управляемой по умолчанию машиной, если не указана другая, является локальный узел (localhost).
- Установка ключей продукта с помощью опции ‘ipk.
- Активация Windows 2008 с помощью опции ‘ato.
- Отображение информации лицензирования с помощью опции ‘dli.
- Отображение подробной информации лицензирования с помощью опции ‘dlv.
- Просмотр даты истечения срока лицензии Windows с помощью опции ‘xpr.
- Отчистка текущих ключей продукта Windows из системного реестра по соображениям безопасности с помощью опции ‘cpky.
- Установка лицензии с помощью опции ‘ilc.
- Переустановка системных файлов лицензии с помощью опции ‘rilc.
- Повторная активация оценочной лицензии Windows с помощью инструмента ‘rearm.
- Удаление определенного ключа продукта с помощью опции ‘upk.
- Отображение инсталляционного ID, используемого Microsoft для активации по телефону, с помощью опции ‘dit.
- И наконец, активация продукта с ID подтверждения с помощью опции ‘ato.
Если вы оцениваете Windows Server 2008, вы должны знать, что активация лицензии не требуется. Оценочная версия Windows Server 2008 будет работать в течение 60 дней. Хотя многие администраторы не знают, можно возобновить оценочные период еще на 60 дней, это можно делать три раза. Таким образом, вы можете оценивать Windows 2008 Server в течение 240 дней, или около 8 месяцев — ничего себе!
Возобновить оценочную версию Windows 2008 можно с помощью slmgr.vbs. Для этого нужно просто ввести: slmgr -rearm
Чтобы посмотреть, сколько времени у вас осталось до истечения срока действия текущей оценочной копии, просто введите:
slmgr -xpr
На самом деле, компания Microsoft даже имеет интересный документ в базе знаний о том, как автоматически увеличивать оценочный период с помощью сценария. Применив этот скрипт, вы сможете пользоваться Windows Server 2008 в течение полных 240 дней без необходимости что-либо делать. Для дополнительной информации об этом посмотрите статью Microsoft KB 948472.
Как получить подробную информацию о своей лицензии Windows Server 2008?
Чтобы получить более подробную информацию, нежели просто дату истечения срока лицензии (которую предоставляет команда xpr), можно использовать dli или dlv опции.
Команда ‘dlv предоставляет более подробную информацию о текущем состоянии лицензии.
Как мне активировать свою лицензию на сервере Windows 2008 Server Core?
Как я уже говорил, перечисляя опции, slmgr.vbs используется для активации Windows 2008 Server из командной строки. А в Windows Server Core, имеющем только интерпретатора команд, вы вынуждены использовать slmgr.vbs для активации сервера Core из командной строки. Поэтому, очень важно знать, как использовать slmgr.vbs, если у вас есть Windows Server Core. Но на мой взгляд, все же, каждый администратор должен знать основы использования этого сценария.
Итак, допустим, что вы только установили новый сервер Windows Server 2008 Core и хотите активировать его. Допустим, вы ввели ключ продукта во время установки. Чтобы активировать свою ОС, просто введите:slmgr -ato
Если ваша сеть еще не настроена, или есть другая ошибка, у вас должно появиться окно вроде:
Я получил ошибку, потому что еще не настроил IP адрес на сервере Win 2008 Core Server. А затем я снова получил уведомление об ошибке, так как не настроил параметры DNS и основного шлюза. Следует учитывать, что все эти вещи необходимы для успешной активации Windows 2008!
Если вы не ввели ключ продукта во время установки, вы можете ввести его в slmgr.vbs из интерпретатора команд: slmgr -ipk XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX
(предположим, что у вас есть MAK ключ, а не KMS)
Здесь же вы можете попытаться выполнить автоматическую активацию снова.
Если все прошло нормально (как, наконец, было у меня), у вас должно появиться окно, говорящее об успешной активации продукта
Ура!
Как работать с лицензированием удаленных серверов Windows 2008 Server, используя slmgr.vbs?
Как я говорил ранее, можно работать не только с лицензиями локальных серверов, но и удаленных серверов Win 2008 Servers из командной строки, используя slmgr.vbs. Вам лишь нужно имя хоста сервера (hostname/IP адрес), а также имя пользователя администратора и его пароль.
Для этого просто разместите имя машины (machinename), затем имя пользователя (username), а затем пароль между командой slmgr и опциями следующим образом:
slmgr server2 administrator MyPassWord1 -xpr
Сообщение отредактировал Shoore — 14.10.14, 17:51