- Установка DNS сервера на Windows Server 2012 R2 Datacenter и создание зоны прямого просмотра
- Что такое DNS и DNS сервер?
- Установка DNS сервера на Windows Server 2012 R2
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Создание зоны прямого просмотра на DNS сервере 2012 R2
- Служба доменных имен (DNS) Domain Name System (DNS)
- Устранение неполадок DNS-клиентов Troubleshooting DNS clients
- Проверка IP-конфигурации Check IP configuration
- Проверка сетевого подключения Check network connection
- Проверка связи Ping test
- Тесты запросов DNS DNS query tests
- Тестирование клиента Test a client
- Тестирование DNS-сервера Test the DNS server
- Тестирование записи, в которой происходит сбой Test the failing record
- Проверка общедоступного адреса в Интернете Test a public Internet address
- Следующий шаг Next step
Установка DNS сервера на Windows Server 2012 R2 Datacenter и создание зоны прямого просмотра
Сейчас мы установим роль сервера DNS-сервер на операционной системе Microsoft Windows Server 2012 R2 Datacenter, затем создадим зону прямого просмотра, а также вспомним, что такое вообще DNS и для чего он нужен.
И прежде чем устанавливать и настраивать DNS сервер, давайте вспомним, что такое DNS и DNS сервер. Так как подобной информации в Интернете полно мы рассмотрим это кратко и перейдем сразу к делу. Напомню, что в прошлых статьях мы рассматривали установку Windows Server 2012 R2 и установка и настройку DHCP сервера на этой же операционной системе, теперь продолжаем и на очереди у нас DNS сервер.
Что такое DNS и DNS сервер?
DNS (Domain Name System) – это система доменных имён, которая позволяет по доменному имени узнать IP адрес хоста и наоборот. Так как у каждого компьютера или сетевого устройства есть свой IP адрес и для того чтобы обратиться к тому или иному компьютеру или устройству соответственно нужно знать этот IP адрес, но так как запоминать определенную последовательность цифр не удобно, да и как если, например Вы обращаетесь ко многим компьютерам (запомнить просто не реально) поэтому чтобы не запоминать эти цифры, и существует система доменных имен, например, что лучше для восприятия 192.168.1.1 или mycomp. Вот такое простое определение, но так как материал для начинающих администраторов, этого вполне достаточно.
DNS сервер – это сетевая служба или по-простому программное обеспечение которое обеспечивает и поддерживает работу DNS. DNS сервер может отвечать за определенную зону, в которой располагаются соответствующие компьютеры. И так как система DNS иерархическая то DNS сервер может перенаправить запрос вышестоящему серверу, в случае если он не может определить ip адрес хоста по доменному имени.
Хватит теории, и так как материал посвящен именно установки роли DNS сервер, давайте переходить непосредственно к этому.
Примечание! Как видно из названия, DNS сервер мы будем устанавливать на ОС Windows Server 2012 R2 Datacenter, только мы будем использовать, как и в прошлых статьях, ознакомительную версию.
Установка DNS сервера на Windows Server 2012 R2
Шаг 1
Открываем диспетчер серверов и выбираем «Добавить роли и компоненты»
Шаг 2
На следующем окне ничего не нужно делать, это окно простое напоминание администратору о том, что учетная запись администратора должна быть защищена надежным паролем, о том, что необходимо устанавливать все последние обновления, кстати, можно сделать так чтобы это окно не появлялось в следующий раз, для этого поставьте соответствующую галочку. И жмем «Далее»
Шаг 3
На этом шаге, также ничего не нужно делать, все по умолчанию выбрано правильно именно так как нам и нужно, жмем «Далее»
Шаг 4
Затем предстоит выбрать сервер, на который будет производиться установка роли DNS сервера, так как у меня сервер один я его и выбираю, жму «Далее»
Шаг 5
Вот как раз на этом шаге и нужно выбрать, какие роли мы будем устанавливать, а мы соответственно будем устанавливать роль DNS сервер, поэтому выбираем его
Затем нам сразу предложат установить средства администрирования DNS сервера, и так как я буду администрировать его на этом же сервере, я жму «Добавить компоненты», чтобы на следующем шаге их не искать и принудительно не выбирать. А если Вы будете администрировать DNS сервер с другого сервера, то можете и не добавлять эти средства, а добавить их соответственно на том сервере, с которого будет осуществляться настройка и управление.
Затем жмем «Далее»
Шаг 6
И так как компоненты мы уже добавили нам искать их здесь не нужно, но для примера я покажу, где они находятся и что они уже выбраны, жмем «Далее»
Шаг 7
На следующем окне нам говорят, на что обратить внимание при установке роли DNS сервер, жмем «Далее»
Шаг 8
Все подтверждаем установку нажатием кнопку «Установить», ставить галочку «Автоматический перезапуск сервера» в данном случае не нужно.
Вот и все началась установка
Продлится она не долго минуты 3, и появится следующее сообщение, жмем «Закрыть»
Все, роль сервера DNS-сервер установлена. Для запуска средств управления DNS сервером используйте Диспетчер серверов->Средства ->DNS
Или через меню Пуск
Само средство управления выглядит следующим образом
Создание зоны прямого просмотра на DNS сервере 2012 R2
На группе «Зоны прямого просмотра» щелкаем правой кнопкой мыши и выбираем «Создать новую зону»
После у нас запустится мастер создания новой зоны, жмем «Далее»
В следующем окне выбираем тип наше зоны, описание можете посмотреть непосредственно под каждым типов, я выбираю «Основную» жму «Далее»
Затем нам предстоит написать имя нашей зоны, в моем случае, так как сервер тестовый я выберу имя local, Вы в свою очередь пишете, название вашего домена, или если Ваш домен не будет иметь выхода в Интернет другими словами локальный (чисто в Вашей сети), то в принципе можете писать все что угодно.
Далее я выбираю «Создать новый файл», так как у меня другого DNS сервера нет, жму «Далее»
Затем предстоит выбрать «Тип динамического обновления» я пока такой функционал запрещу, но в последствии я всегда могу его включить, а Вы можете включить его, если, например, у Вас DNS сервер только для Вашей локальной сети, жму «Далее»
Заключительное окно, которое говорит нам, что все готово, мы соответственно и жмем «Готово»
Вот и все зона создана, давайте создадим запись типа A, например для нашего же сервера. Для этого по зоне щелкаем правой кнопкой мыши и жмем «Создать узел A или AAAA»
Затем вводим имя нашего узла, которое мы хотим, чтобы у него было, и соответственно какой у него IP адрес, это уже по факту. Жмем «Добавить узел»
Появится сообщение о том, что узел создан
И появится соответствующая запись
Затем не забываем проверить, какой днс сервер установлен у нас в настройках сетевого интерфейса (он должен быть соответственно наш, т.е. ip адрес этого сервера). Потом соответственно мы можем проверить работу только что установленного DNS сервера, например, запустить командную строку и попробовать пропинговать узел который мы создали чуть ранее
Как видите, система распознала по доменному имени его IP адрес. И на этом предлагаю заканчивать. Удачи!
Служба доменных имен (DNS) Domain Name System (DNS)
Применяется к: Windows Server (Semi-Annual Channel), Windows Server 2016 Applies to: Windows Server (Semi-Annual Channel), Windows Server 2016
Служба доменных имен (DNS) — это один из стандартных отраслевых протоколов, включающих TCP/IP, а клиент DNS и DNS-сервер предоставляют службам разрешения имен IP-адресов компьютеров и пользователей. Domain Name System (DNS) is one of the industry-standard suite of protocols that comprise TCP/IP, and together the DNS Client and DNS Server provide computer name-to-IP address mapping name resolution services to computers and users.
Помимо этого раздела, доступно следующее содержимое DNS. In addition to this topic, the following DNS content is available.
В Windows Server 2016 DNS является ролью сервера, которую можно установить с помощью диспетчер сервера или команд Windows PowerShell. In Windows Server 2016, DNS is a server role that you can install by using Server Manager or Windows PowerShell commands. При установке нового леса Active Directory и домена служба DNS автоматически устанавливается с Active Directory в качестве глобального сервера каталога для леса и домена. If you are installing a new Active Directory forest and domain, DNS is automatically installed with Active Directory as the Global Catalogue server for the forest and domain.
Службы домен Active Directory Services (AD DS) используют DNS в качестве механизма расположения контроллера домена. Active Directory Domain Services (AD DS) uses DNS as its domain controller location mechanism. При выполнении любой из основных Active Directory операций, таких как проверка подлинности, обновление или поиск, компьютеры используют DNS для поиска контроллеров домена Active Directory. When any of the principal Active Directory operations is performed, such as authentication, updating, or searching, computers use DNS to locate Active Directory domain controllers. Кроме того, контроллеры домена используют DNS для размещения друг друга. In addition, domain controllers use DNS to locate each other.
Служба DNS-клиента входит во все клиентские и серверные версии операционной системы Windows и работает по умолчанию при установке операционной системы. The DNS Client service is included in all client and server versions of the Windows operating system, and is running by default upon operating system installation. При настройке сетевого подключения TCP/IP с IP-адресом DNS-сервера клиент DNS запрашивает DNS-сервер для обнаружения контроллеров домена и разрешает имена компьютеров в IP-адреса. When you configure a TCP/IP network connection with the IP address of a DNS server, the DNS Client queries the DNS server to discover domain controllers, and to resolve computer names to IP addresses. Например, когда пользователь сети с учетной записью пользователя Active Directory входит в домен Active Directory, служба DNS-клиента запрашивает у DNS-сервера поиск контроллера домена для Active Directory домена. For example, when a network user with an Active Directory user account logs in to an Active Directory domain, the DNS Client service queries the DNS server to locate a domain controller for the Active Directory domain. Когда DNS-сервер отвечает на запрос и предоставляет клиенту IP-адрес контроллера домена, клиент связывается с контроллером домена, и процесс проверки подлинности может быть начат. When the DNS server responds to the query and provides the domain controller’s IP address to the client, the client contacts the domain controller and the authentication process can begin.
DNS-сервер Windows Server 2016 и службы DNS-клиента используют протокол DNS, включенный в набор протоколов TCP/IP. The Windows Server 2016 DNS Server and DNS Client services use the DNS protocol that is included in the TCP/IP protocol suite. DNS является частью уровня приложения в модели справочника по протоколу TCP/IP, как показано на следующем рисунке. DNS is part of the application layer of the TCP/IP reference model, as shown in the following illustration.
Устранение неполадок DNS-клиентов Troubleshooting DNS clients
В этой статье рассматривается устранение неполадок DNS-клиентов. This article discusses how to troubleshoot issues from DNS clients.
Проверка IP-конфигурации Check IP configuration
Откройте окно командной строки от имени администратора на клиентском компьютере. Open a Command Prompt window as an administrator on the client computer.
Выполните следующую команду: Run the following command:
Убедитесь, что у клиента есть допустимый IP-адрес, маска подсети и шлюз по умолчанию для сети, к которой он присоединен и используется. Verify that the client has a valid IP address, subnet mask, and default gateway for the network to which it is attached and being used.
Проверьте DNS-серверы, указанные в выходных данных, и убедитесь, что указанные IP-адреса указаны правильно. Check the DNS servers that are listed in the output, and verify that the IP addresses listed are correct.
Проверьте в выходных данных DNS-суффикс подключения и убедитесь, что он указан правильно. Check the connection-specific DNS suffix in the output and verify that it is correct.
Если у клиента нет допустимой конфигурации TCP/IP, используйте один из следующих методов. If the client does not have a valid TCP/IP configuration, use one of the following methods:
Для динамически настроенных клиентов используйте ipconfig /renew команду, чтобы вручную обновить конфигурацию IP-адресов на DHCP-сервере. For dynamically configured clients, use the ipconfig /renew command to manually force the client to renew its IP address configuration with the DHCP server.
Для статически настроенных клиентов измените свойства TCP/IP клиента, чтобы они использовали допустимые параметры конфигурации, или завершите настройку DNS для сети. For statically configured clients, modify the client TCP/IP properties to use valid configuration settings or complete its DNS configuration for the network.
Проверка сетевого подключения Check network connection
Проверка связи Ping test
Убедитесь, что клиент может связаться с предпочитаемым (или альтернативным) DNS-сервером, обратившись к предпочитаемому DNS-серверу по его IP-адресу. Verify that the client can contact a preferred (or alternate) DNS server by pinging the preferred DNS server by its IP address.
Например, если клиент использует предпочитаемый DNS-сервер 10.0.0.1, выполните следующую команду в командной строке: For example, if the client uses a preferred DNS server of 10.0.0.1, run this command at a command prompt:
Если ни один настроенный DNS-сервер не отвечает на прямую проверку связи с IP-адресом, это означает, что источником проблемы является более вероятное сетевое подключение между клиентом и DNS-серверами. If no configured DNS server responds to a direct pinging of its IP address, this indicates that the source of the problem is more likely network connectivity between the client and the DNS servers. В этом случае выполните основные действия по устранению неполадок сети TCP/IP, чтобы устранить проблему. If this is the case, follow basic TCP/IP network troubleshooting steps to fix the problem. Помните, что для работы команды ping трафик ICMP должен быть разрешен через брандмауэр. Keep in mind that ICMP traffic must be allowed through the firewall in order for the ping command to work.
Тесты запросов DNS DNS query tests
Если DNS-клиент может проверить связь с компьютером DNS-сервера, попробуйте использовать следующие nslookup команды, чтобы проверить, может ли сервер отвечать на DNS-клиенты. If the DNS client can ping the DNS server computer, try to use the following nslookup commands to test whether the server can respond to DNS clients. Так как nslookup не использует кэш DNS клиента, разрешение имен будет использовать настроенный клиент DNS-сервер. Because nslookup doesn’t use the client’s DNS cache, name resolution will use the client’s configured DNS server.
Тестирование клиента Test a client
Например, если клиентский компьютер имеет имя КЛИЕНТ1, выполните следующую команду: For example, if the client computer is named client1, run this command:
Если успешный ответ не возвращается, попробуйте выполнить следующую команду: If a successful response is not returned, try to run the following command:
Например, если полное доменное имя — CLIENT1.Corp.contoso.com, выполните следующую команду: For example, if the FQDN is client1.corp.contoso.com, run this command:
При выполнении этого теста необходимо включить конечную точку. You must include the trailing period when you run this test.
Если Windows успешно обнаружит полное доменное имя, но не сможет найти его, проверьте конфигурацию DNS-суффикса на вкладке DNS (дополнительные параметры TCP/IP сетевого адаптера). If Windows successfully finds the FQDN but cannot find the short name, check the DNS Suffix configuration on the DNS tab of the Advanced TCP/IP Settings of the NIC. Дополнительные сведения см. в разделе Настройка разрешения DNS. For more information, see Configuring DNS Resolution.
Тестирование DNS-сервера Test the DNS server
Например, если DNS-сервер называется DC1, выполните следующую команду: For example, if the DNS server is named DC1, run this command:
Если предыдущие тесты были успешными, этот тест также должен быть успешным. If the previous tests were successful, this test should also be successful. Если проверка не прошла успешно, проверьте подключение к DNS-серверу. If this test is not successful, verify the connectivity to the DNS server.
Тестирование записи, в которой происходит сбой Test the failing record
Например, если неудачная запись была App1.Corp.contoso.com, выполните следующую команду: For example, if the failing record was app1.corp.contoso.com, run this command:
Проверка общедоступного адреса в Интернете Test a public Internet address
Например: For example:
Если все четыре теста выполнены успешно, запустите ipconfig /displaydns и проверьте в выходных данных имя, которое завершилось ошибкой. If all four of these tests were successful, run ipconfig /displaydns and check the output for the name that failed. Если в неудачном имени появится сообщение «имя не существует», то на DNS-сервере был возвращен отрицательный ответ, который был кэширован на клиенте. If you see «Name does not exist» under the failing name, a negative response was returned from a DNS server and was cached on the client.
Чтобы устранить эту проблему, очистите кэш, выполнив ipconfig /flushdns . To resolve the issue, clear the cache by running ipconfig /flushdns .
Следующий шаг Next step
Если разрешение имен по-прежнему не выполняется, перейдите к разделу Устранение неполадок DNS-серверов . If name resolution is still failing, go to the Troubleshooting DNS Servers section.