- Осваиваем Windows Server 2012, часть 1
- Первый шаг при работе с удаленными сессиями Windows Server 2012
- Основные сочетания клавиш
- Экран Start
- Комбинация Settings
- Комбинация Charms
- Комбинация Search
- Комбинация Power User
- С чего начать изучение Windows Server?
- Первоначальная настройка Windows Server 2019
- Настройка сети и Интернет
- Настройка драйверов
- Установка обновлений
- Активация Windows
- Имя сервера
- Региональные настройки, время и временная зона
- Роль сервера и софт
- Удалённый доступ
- Заключение
Осваиваем Windows Server 2012, часть 1
Если вы не первый день работаете в сфере ИТ, вы, скорее всего, помните, как чувствовали себя немного не в своей тарелке, когда впервые увидели новый пользовательский интерфейс Windows 2000 Server после многих лет работы с системами NT. Все в мире ИТ, кажется, происходит циклически — за 12 лет мы прошли полный круг, и настало время для изучения нового пользовательского интерфейса
Если вы не первый день работаете в сфере ИТ, вы, скорее всего, помните, как чувствовали себя немного не в своей тарелке, когда впервые увидели новый пользовательский интерфейс Windows 2000 Server после многих лет работы с системами NT. Все в мире ИТ, кажется, происходит циклически — за 12 лет мы прошли полный круг, и настало время для изучения нового пользовательского интерфейса.
О новом экране Start в системе Windows 8 и об интерфейсе Metro в целом написано немало — мой коллега Поль Тюрро опубликовал уже буквально тома по этой теме. Но Windows Server 2012 является несколько иным «зверем», чем Windows 8. Хотя интерфейсы похожи, основные задачи, выполняемые на серверной консоли, относятся к управлению (в отличие от задач на клиенте, относящихся к производительному выполнению работ), и они обычно выполняются удаленно.
Я немного разобрался в данном вопросе, поэтому подумал, что могу поделиться советами, которые облегчат вам освоение системы Windows Server 2012. В конце концов, ваша цель — поскорее узнать, как пользоваться новыми возможностями, а не тратить десять минут, выясняя, как система выключается. На протяжении нескольких статей я буду рассказывать о ключевых моментах, которые нужно знать, чтобы ориентироваться на стартовом и связанных с ним экранах системы Windows Server 2012 и основном интерфейсе управления Server Manager.
Первый шаг при работе с удаленными сессиями Windows Server 2012
Первое изменение, с которым придется смириться – более сильная зависимость от использования комбинаций клавиш в Windows Server 2012, по сравнению с предшественниками. Вы все еще можете обойтись без них, но взаимодействие с системой будет не таким удобным и более медленным, чем в случае, если вы выделите время, чтобы запомнить несколько основных сочетаний. Но в отличие от клиентских систем, большая часть работ на сервере выполняется удаленно, либо с помощью механизма Remote Desktop, либо посредством консоли управления виртуальными машинами, такой как Hyper-V Virtual Machine Connection. А комбинации клавиш исторически не работали в удаленных сессиях так, как они функционируют в консоли. Как же решить эту проблему?
Инструмент Hyper-V Manager всегда располагал возможностью, которая настраивается в окне Hyper-V Settings на хост-сервере, позволяющей передавать сочетания клавиш в выбранную виртуальную машину. До выхода системы Windows Server в 2012 году этот механизм включался только тогда, когда виртуальная машина находилась в полноэкранном режиме. Однако из-за сильного акцента на работу с сочетаниями клавиш в системе Windows Server 2012 инструмент Hyper-V Manager теперь активирует эту функцию по умолчанию. Если вы работаете в системе Windows Server 2012 (или в Windows 8), установленной на виртуальной машине на хост-сервере Windows 2008, необходимо настроить механизмы Hyper-V таким образом, чтобы сеанс подключения к виртуальной машине всегда пересылал в нее комбинации клавиш Windows (экран 1).
Экран 1. Настройка пересылки сочетаний клавиш в? сеансе подключения к виртуальной машине |
Аналогичная ситуация возникает при использовании механизма Remote Desktop Connection, однако многие администраторы научились использовать ограниченный набор сочетаний клавиш, чтобы имитировать удаленные команды (например, Ctl+Alt+End или Alt + Page Up / Down). Тем не менее, на данный момент я не знаю ни одной комбинации клавиш удаленного рабочего стола, соответствующей комбинациям, работающим на новом экране Start. Поэтому необходимо включить возможность передачи сочетания клавиш, аналогичную предусмотренной механизмом Remote Connection. Запустите приложение Remote Desktop Connection (mstsc.exe), выберите пункт Show Options, затем перейдите на вкладку Local Resources и в разделе Keyboard выберите параметр Apply Windows key combinations on the remote computer (экран 2). Как только вы закончите процесс настройки, сохраните конфигурацию, после чего вы сможете использовать файл конфигурации для новых подключений.
Экран 2. Настройка подключений Remote Desktop Connection для отправки сочетаний клавиш в виртуальную машину |
Я предполагаю, что ваш первый опыт работы с системой Windows Server 2012 будет, по большей части, связан с виртуальной машиной, поэтому одна из первых головоломок Metro, с которой вы столкнетесь, будет заключаться в том, как попасть в меню Start. На физическом терминале вы можете просто нажать клавишу Windows. Но это не поможет, если вы удаленно подключены к серверу посредством механизма Remote Desktop или консоли управления виртуальной машины.
Основные сочетания клавиш
Для ознакомления с полным спектром я настоятельно рекомендую вам прочитать опубликованную в этом же номере статью Поля Тюрро о комбинациях клавиш. Но приведенных ниже сочетаний будет достаточно, чтобы быстро справиться с большей частью ежедневных задач.
Экран Start
Какое же магическое сочетание клавиш вызывает экран Start при работе с виртуальной машины под управлением системы Windows Server 2012 (экран 3)?
Экран 3. Winkey или Ctrl + Esc — вызов экрана Start |
Вы, наверное, знаете, что нажатие кнопки Winkey открывает экран Start. Но что делать, если ее нигде нет? Комбинация клавиш Ctrl + Esc действует аналогично – используя комбинацию второй раз, вы вернетесь на рабочий стол. Как и в системе Windows 8, в открывшемся экране Start вы можете просто напечатать название приложения.
Другой способ — перемещение курсора в правый верхний угол экрана для вызова меню Charms и последующий выбор ярлыка экрана Start (слишком медленно, на мой взгляд).
Или же вы можете задержать курсор в левом нижнем углу на панели задач, дождаться, когда появится миниатюрная версия экрана Start, и выбрать ее. У меня это не всегда получалось, и, как правило, не хватало терпения, чтобы точно навести курсор.
Как видите, это совершенно новый экран Start, на котором нет каких-либо приложений или других настроек. Если я хочу запустить приложение, которого нет на экране Start, я могу просто начать печатать название приложения прямо здесь, и система будет искать его. Из экрана Start легко перейти в панель Control Panel, но до нее также можно добраться и другими путями.
Комбинация Settings
Помимо экрана Start, вы будете часто использовать окно Settings (Winkey + I). Это связано с тем, что меню Settings предоставляет быстрый доступ как к панели Control Panel, так и к меню PC Info (которое на самом деле является приложением Control Panel — System), а также к таким полезным экранам, как настройка питания, настройка звуков, настройка уведомлений и настройка сети (экран 4).
Экран 4. Winkey + I — комбинация Settings |
Комбинация Charms
Charms (Winkey + C) — это ключевое меню, из которого можно добраться почти до любого окна. Оно предоставляет доступ к экранам Start, Control Panel и позволяет искать приложения, настройки или файлы в системе в дополнение к функциям панели задач, представленных на экране Settings (экран 5).
Экран 5. Winkey + C — комбинация для вызова Charms |
Комбинация Search
Вместо перехода в меню Charms, а оттуда на экран Search вы обойтись одним кликом мыши, если запомните сочетание клавиш для вызова экрана Search (Winkey + Q). Эта комбинация клавиш сразу переводит нас к инструменту поиска в системе, который группирует результаты по приложениям, настройкам и файлам (экран 6). Вам не придется переводить курсор в текстовое поле; как и на экране Start, просто начните печатать, и механизм поиска начнет фильтровать результаты. Если вы щелкните мышью на кнопке Apps и окно поиска будет пустым, механизм поиска покажет вам все программы, установленные в системе, в том числе встроенные.
Экран 6. Winkey + Q — комбинация Search |
Вы заметите, что в системе Windows Server 2012 приходится печатать гораздо больше, пусть даже для того, чтобы быстро сузить область поиска. Например, чтобы быстро добраться до окна Administrative tools, вы можете нажать комбинацию Winkey + Q, затем ввести слово tools (обратите внимание, что программы не найдены, зато обнаружены две настройки), после чего дважды нажать стрелку вниз, чтобы добраться до кнопки Settings и нажать Enter (Экран 7). Да, все совсем иначе, чем раньше. Стало ли проще? Нет. Я до сих пор не уверен, что в этом есть хоть какой-то смысл применительно к механизмам управления сервером.
Экран 7. Поиск окна Administrative tools |
Комбинация Power User
Поль Тюрро в своей статье дает отличную подсказку в виде комбинации клавиш, которая будет очень полезна для системных администраторов: Power Users (Winkey + X). Эта комбинация предоставляет быстрый доступ к «хитам» среди средств администрирования: Programs and Features, Network Connections, Power Options, Event Viewer, System, Device Manager, Disk Management, Computer Management, Command Prompt (оба режима — администратора и обычного пользователя), Task Manager, Control Panel, Windows Explorer, Search, Run, и Desktop (экран 8).
Экран 8. Winkey + X — Комбинация Power Users-Copy |
Без этой комбинации клавиш точно невозможно прожить.
Наконец, если вам надоели все эти Metro-штучки, вы всегда можете нажать комбинацию Ctrl + D и вернуться на рабочий стол.
Настройте механизм Remote Desktop и запомните приведенные сочетания клавиш (в своей клиентской системе Windows 7 для их хранения я использовал приложение Sticky Note), и в будущем эти знания помогут быстрее освоить Windows Server 2012. В следующий раз мы приступим к более глубокому изучению инструмента Server Manager и подходов к работе с ним.
Поделитесь материалом с коллегами и друзьями
С чего начать изучение Windows Server?
С чего начать изучение Windows Server?
Здравствуйте! С чего начать изучение Windows Server? Хочу у себя на компьютере поставить сервер.
С чего начать изучение администрирования?
С чего начать изучение системного администрирования? Вот чтоб прям с нуля.
Active Directory, с чего начать изучение?
Всем привет, хотел бы начать изучать Active Directory! С чего мне лучше всего стоит начать?
С чего начать изучение MS SQL Server?
SQL синтаксис немного знаю (Interbase, Foxpro). Какие есть хорошие статьи? Так чтобы без лишней.
язык уже отбил. 😀
надо будет темку закрепленную со списком макулатуры сделать.
что мешает приобретать книги издательства майкрософт пресс?
авторы и написание там вполне адекватное, со скринами и прочим.
у меня было три книги:
server 2003,
exchange 2003 (если не ошибаюсь)
SQL 2000
написано понятно.
с примерами.
На счет майкрософт пресс еще можно поспорить. Они для тех у кого есть хоть какой то опыт.
Издательство майкрософт, Моримото, сервер 2008 — полное издание, для новичка ваще тухляк.
Точно не помню примеры, так что приблизительно.
Идет описание различных схем AD и тут же в этом описание предлагается настроить dns таким то образом: пропишите то, пропишите се — а еще даже сервер не установлен и разворачивание через несколько глав только.
В общем там с логикой хромает, предлагают настроить что то, до того как это будет возможно настроить.
Поэтому новичку я считаю не стоить брать такие книги, а лучше почитать авторов типа Станека, П. Щетка или других.
Ну у меня препод один как делал —
Дает проектное задание — установить то-то настрить ЧТОБ так-то. Книжка в библиотеке есть, тлько 100% без картинок, 10 шрифтом, и написана на языке который ты пока еще не понимаешь. Выполняй как хочешь!
Таким методом кажись 90% гугла обшарено, яндекс излазен вдоль и поперек, все более опытные знакомые замучены до истерик .
Зато худо-бедно могу сказать что сервак виндовый установлю, настрою, AD подниму, ну сетевые там сервисы без вопросов. Плюс линуксы в сети виндовой без проблем юзаю.
Как то так.
ЗЫ — на книжки пока не тратился. Хотя Из библиотеки почитал — опосля — для самоощущения так сказать.
Первоначальная настройка Windows Server 2019
После установки Windows Server 2019 и перед сдачей сервера клиенту вы, как хороший системный администратор, должны выполнить первоначальную настройку сервера. Во-первых, это избавит вас от возможных претензий и при этом не займёт много времени. Во-вторых, покажет вас с лучшей стороны. В третьих, другой сисадмин, который будет настраивать сервер после вас, не будет ругаться и стонать.
Итак, ОС установлена, что дальше?
Настройка сети и Интернет
Сначала настраиваем сеть. Убедитесь что драйвера сетевой карты корректно настроены. Если драйвера не настроены, то нужно их установить.
Например, при установке Windows Server 2019 на виртуальную машину VMware с сетевой картой VMXNET3, драйвера устанавливаются вместе с VMware Tools.
VMware Tools устанавливаются просто, подробно останавливаться на этом не будем.
Если в сети доступен DHCP сервер и есть доступ к интернету, то сеть автоматически заработает и появится Интернет, это видно по значку.
По умолчанию сеть настроена на получение IP адреса по DHCP. Обычно принято назначать серверам статические IP адреса. Выясните у клиента настройки для сети сервера и настройте IPv4 в свойствах сетевого адаптера.
Если в компании нет DNS сервера и провайдер не указал свои адреса, то можно использовать публичные DNS сервера, такие как:
Если в компании явно не требуется протокол IPv6, то лучше его отключить.
Сеть настроена, Интернет есть. Можно для уверенности выполнить ping любого сайта в Интернет.
Настройка драйверов
Диспетчер устройств покажет вам, есть ли неизвестные устройства.
При установке на виртуальную машину обычно проблем с драйверами не много, но если вы устанавливаете Windows Server 2019 на железный сервер, то картина может быть такой:
В этом случае драйвера можно найти на сайтах производителей серверов. Например, драйвера для серверов HPE можно установить из Service Pack for ProLiant:
В крайнем случае можно найти в Интернете сборник драйверов и воспользоваться им, но я таким обычно не занимаюсь.
Установка обновлений
Устанавливать обновления нужно. Если вы скачали самый свежий образ Windows Server 2019, то и в этом случае найдётся парочка обновлений.
Процесс обновления может затянуться, иногда я оставляю эту операцию на ночь.
Активация Windows
Активируйте Windows, если у вас есть ключ. Даже если у вас ознакомительная версия и Windows активируется сам, то проверьте доступность Интернет. В ином случае без активации через 10 дней сервер начнёт выключаться каждые 30 минут.
Имя сервера
Укажите имя сервера (узнайте у клиента), при необходимости введите сервер в домен, для этого потребуются права администратора домена.
После смены имени сервера может потребоваться перезагрузка.
Региональные настройки, время и временная зона
Настройте язык, временную зону и время. Временную зону уточните у клиента. В Windows Server 2019 эти настройки можно сделать с помощью панели управления. Единственное, теперь регион вынесен в настройки интерфейса метро: Settings > Region.
Роль сервера и софт
В зависимости от требований установите роли сервера и необходимый софт.
Удалённый доступ
В зависимости от необходимости настройте удалённый доступ к серверу. Это может быть RDP, VNC, виртуальная или KVM консоль.
Заключение
Драйвера установлены, сеть настроена, регион проверен, обновления есть, активация выполнена, имя задано, роли и софт присутствует, доступ есть. Сервер можно отдавать заказчику.
Если вам понравилась статья, то ставьте 👍🏻 каналу.
Пишите комментарии, задавайте вопросы, подписывайтесь.