- Можно ли удалить папку Windows\Installer и файлы из неё
- Можно ли удалять файлы из C:\Windows\Installer в Windows 10
- Как очистить папку Windows\Installer
- Видео инструкция
- Какие файлы и папки Windows можно удалить для освобождения места на диске
- Суть проблемы
- Файл гибернации «hiberfil.sys»
- Папка временных файлов «Temp»
Можно ли удалить папку Windows\Installer и файлы из неё
Если вы используете какие-либо программы для анализа содержимого диска, то можете обнаружить, что в Windows 10 скрытая системная папка C:\Windows\Installer занимает много места: иногда сотни мегабайт, а иногда и гигабайты, отсюда и вопрос — что это за папка и что с ней можно, а чего нельзя делать.
В этой инструкции о том, можно ли удалять папку Windows\Installer, файлы в ней, к чему это может привести и есть ли возможность уменьшить занимаемое этой папкой место на жестком диске или SSD. Также может быть интересным: Как очистить место на диске C.
Можно ли удалять файлы из C:\Windows\Installer в Windows 10
Если вы загляните в папку C:\Windows\Installer (папка скрыта по умолчанию, но в нее легко попасть, введя в адресную строку проводника путь к папке, либо включив показ и скрытых и защищенных системных файлов Windows 10), в ней вы обнаружите набор файлов с расширениями .msi и .msp, а также папки: состоящие из кодов и отдельные с расширением .tmp.
Можно ли это всё удалить? Короткий ответ: нет, не следует. Вы можете безопасно удалить лишь папки .tmp, но они и не занимают много места. Однако, существует возможность в какой-то степени очистить эту папку, о чем в следующем разделе.
А сначала о том, что представляют собой эти файлы в Windows\Installer — это файлы установщиков программ (тех, что установлены на вашем компьютере), использующих для установки службу «Установщик Windows» и они используются когда программа обновляется или когда вы её, наоборот, удаляете через «Панель управления» — «Программы и компоненты». Также они могут использовать для функции «Исправить установку». Соответственно, при их удалении могут возникнуть проблемы при выполнении этих задач.
Как очистить папку Windows\Installer
Иногда случается, что в этой папке присутствуют установщики программ .msi и .msp, более не используемые нигде в системе и такие файлы можно удалить, но для этого нужно определить, какие именно это файлы. Примечание: теоретически далее описанные шаги могут привести к нежелательным последствиям.
Для этого можно использовать бесплатную утилиту PatchCleaner, официальный сайт разработчика — https://www.homedev.com.au/Free/PatchCleaner (для загрузки используйте вкладку «Downloads» в верхней части описания программы).
После запуска PatchCleaner, утилита проанализирует содержимое указанной папки и, если среди файлов в C:\Windows\Installer окажутся файлы, которые более не используются (они будут отображены в разделах «Excluded by filters» и «Orphaned». Такие файлы можно сразу удалить (Delete) или переместить в указанную папку «Move» (лучше сначала использовать второй вариант, чтобы убедиться, что всё работает как прежде).
Также, если нажать по «Details» рядом с количеством найденных файлов, в том числе используемых в настоящее время (still used), можно увидеть информацию о том, каким программам соответствуют найденные файлы .msi и .msp, сколько места на диске они занимают и, возможно, принять решение об удалении некоторых из этих программ, если вы ими более не пользуетесь и они не требуются для правильного функционирования другого ПО.
Видео инструкция
Надеюсь, информация была полезной. К слову, о больших папках в Windows 10: вы можете очистить папку DriverStore\FileRepository.
А вдруг и это будет интересно:
Почему бы не подписаться?
Рассылка новых, иногда интересных и полезных, материалов сайта remontka.pro. Никакой рекламы и бесплатная компьютерная помощь подписчикам от автора. Другие способы подписки (ВК, Одноклассники, Телеграм, Facebook, Twitter, Youtube, Яндекс.Дзен)
24.12.2019 в 21:44
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, а можно удалять файлы из папки «C:\Windows\servicing\LCU»
После ежемесячных обовлений туда записываются файлы типа Package_for_RollupFix
18362.535.1.6 и уже занимают довольно много
места (до 6-8 Гб)
С уважением, Игорь
25.12.2019 в 14:27
Здравствуйте.
Если не ошибаюсь, встроенная утилита очистки дика умеет вычищать из этой папки то, что можно:
Win+R, вводим cleanmgr жмем Enter.
Нажимаем кнопку «очистить системные файлы». И чистим обновления Windows.
27.12.2019 в 21:20
Встроенная утилита не чистит эту папку. Очистка хранилища компонентов, программа DISM++ тоже не видят эту папку. Все это чистит «C:\Windows\SoftwareDistribution\Download»
25.12.2019 в 00:34
Так эта папка и предыдущих Windows присутствует. Помнится, лет так десять назад, когда мой HDD был скудного объёма и папка Installer всё росла и росла я начал искать ответ что же с ней делать. Тогда я как дилетант придумал что перенесу её на другой раздел, а ярлык к ней помещу в C:\Windows, но фокус не получился. Пошел я дальше искать ответ на просторах интернета и наткнулся на одном из похожих сайтов кстати тоже очень полезный для начинающих пользователей, но связь я как-то с ним потерял ну та ладно так вот наткнулся на статью о том, как перенести папку Installer на другой раздел диска без потери работоспособности ОС. Ответ был прост создание символьной ссылки она же жесткая ссылка на тот момент для меня понять, что к чему было сложновато и долго помучился пока понял, что к чему за то теперь для меня этот опыт был полезен и часто бывает полезен. Если кому интересно, то коротко объясню. Запускаете командную строку от имени администратора вводите команду «mklink /j c:\windows\installer d:\installer» без кавычек и при условии, что у вас системный раздел С, а куда будете переносить папку installer это раздел D или другая буква соответственно указываете вашу и не маловажный момент перед тем как вы нажмёте Enter в командной строке папка installer должна быть перенесена на раздел D. Всё теперь ОС думает, что папка installer находится на прежнем месте, но её там нет при этом всё работает, как и до переноса папки. Проверено на личном опыте так что не опасайтесь тем более это всё можно вернуть в исходное состояние просто удаляете ярлык к папке installer из C:\Windows и папку Installer с раздела D возвращаете обратно. После всех манипуляций лучше перезагрузить ПК так на всякий случай. Да ещё в той статье было написано цитирую (Мне символьные ссылки нужны довольно редко, и я без проблем запомнил команду командной строки и использую первый метод. Но в Windows есть альтернативный способ для папок:
1) Копируем папку, для которой нам нужно создать символьную ссылку.
2) Идём в каталог:
C:\Users\*имя пользователя*\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Network Shortcuts
Папка AppData скрытая, для того чтобы включить отображение скрытых папок, воспользуйтесь этой статьей.
3) Жмём правой клавишей по окну каталога и выбираем «Вставить ярлык». Система создаст символьную ссылку до исходного каталога и теперь её можно перенести в нужное для вас место и переименовать) но этот метод мне лично не понравился так как через раз получалось добиться результата и в чём проблема я, так и не понял, да и не стал разбираться так как набил руку на выполнение команды проще и быстрее. Буду рад если кому пригодится и надеюсь, что написал понятно. Спасибо за внимание!
27.04.2020 в 13:56
У моего ноутбука «ASUS» ОЗУ 1.00 ГБ, это, наверное, все из-за виндовс-установщика, он занял память, и придется «стереть» его, а ведь он нужен для системы! У меня 7 32-система.
Или комп таким слабым и должен быть? Пожалуйста, не удаляйте вин-установщик.
28.04.2020 в 15:39
Ну вообще оперативную память Windows-установщики не занимают (или я не понял, что вы имеете в виду). 1 Гб — действительно мало и многое у вас может просто не запускаться. Но если у вас правда 1 Гб оперативной памяти, то вы не можете что-то стереть, вам нужно добавлять ее (если есть такая возможность), т.е. устанавливать новые модули памяти.
В следующем комментарии вы пишете что эмуляторы Android не устанавливаются, тут кроме памяти еще один нюанс — если не ошибаюсь, они на 32-бит ни один и не работает.
01.12.2020 в 23:05
Папка C:\Windows\Installer занимает более 35 ГБ Операционная система установлена в 2013 году и обновляется с тех пор. К сожалению, сайт недоступен. Но за наводку спасибо 🙂
Какие файлы и папки Windows можно удалить для освобождения места на диске
Читайте как очистить место на системном диске вашего ПК. Описаны пять видов файлов и папок которые занимают много места и могут быть безболезненно удалены пользователем. Представить себе современный мир без компьютерных технологий совершенно невозможно. На сегодняшний день, практически в каждой отрасли и в каждом доме мы можем заметить ее применение.
Суть проблемы
На бытовом уровне, самым популярным компьютерным устройством является стационарный персональный компьютер. Обладая значительным потенциалом, он помогает решать разнообразные виды задач, как связанные напрямую с профессиональной деятельностью пользователя, так и служащие для отдыха и развлечения. Создавать новые проекты, обрабатывать любую документацию, управлять архивами или базами данных, редактировать изображения и видеофайлы высокой четкости, получать и отправлять корреспонденцию – вот далеко не полный список доступных действий, где помощь персонального компьютера просто незаменима.
Помимо персональных компьютеров широкую популярность получили ноутбуки и их производные (нетбуки, ультрабуки). Они легко переносимы и не привязаны к определенному рабочему месту, и могут быть использованы где угодно, по желанию пользователя. И, в свою очередь, обладают полным функционалом, аналогичным персональным компьютерам, но с несколько уменьшенными возможностями.
Для общения в социальных сетях, связи и выполнения простых задач большую популярность получили смартфоны. Благодаря доступу к сети Интернет, функциональный потенциал смартфонов значительно расширился. И, в последнее время, их возможности вплотную приблизились к возможностям ноутбуков.
Это не полный список, но как видите, диапазон компьютерных устройств широк, и возможности его применения не ограничены.
Без надежного элемента управления популярность компьютерных устройств была бы невысока. Главным элементом является операционная система, позволяющая настраивать и организовывать работу компьютеров, а также максимально использовать их внутренний потенциал. Лидером в разработке операционных систем является корпорация «Microsoft», представившая систему управления компьютером «Windows». Она завоевала большую популярность во всем мире благодаря своей простоте, удобству, высоким скоростным характеристикам и дружественному пользовательскому интерфейсу.
Последняя версия операционной системы «Windows 10», выпущенная относительно недавно, собрала в себе лучшие наработки старых версий системы и новые инновационные решения, используемые в системе впервые.
Она позволяет пользователю использовать любые, самые требовательные приложения и программы, и с легкостью обрабатывает огромные массивы данных, помогая пользователю и предугадывая его запросы.
Для этих целей операционная система «Windows 10» выделяет определенное дисковое пространство. Список возможностей системы достаточно велик, поэтому и свободное место, резервируемое для выполнения таких задач, может быть очень большим.
Если внутреннего дискового пространства пользователю, для своих нужд, недостаточно, а использовать более объемный жесткий диск или внешний подключаемый диск нет возможности, то пользователь может самостоятельно освободить дополнительное пространство на диске, удалив некоторые файлы и папки операционной системы «Windows 10».
Это можно выполнить безболезненно, если вы не планируете в будущем использовать определенные функции операционной системы, или решили выполнить очистку старых файлов системы, которые вам уже не нужны.
Ниже мы рассмотрим некоторые файлы и папки операционной системы «Windows», которые полностью безопасны для удаления, и объясним, почему вы можете это сделать. Обратите внимание, что некоторые из этих папок находятся в защищенных местах, поэтому будьте осторожны при их удалении.
Файл гибернации «hiberfil.sys»
Место расположения файла: «C: \ hiberfil.sys»
Режим гибернации на вашем компьютере похож на спящий режим, но система сохраняет всю вашу открытую работу, в текущем ее состоянии, на жесткий диск, а затем выключается. Вы даже можете извлечь батарею из своего ноутбука и оставить его в режиме гибернации в течение недели, а затем запустить систему обратно, и продолжить свою работу с того места, где вы остановились. Конечно, такая возможность системы требует определенного зарезервированного пространства на жестком диске, за что и отвечает файл гибернации.
В зависимости от размера вашего жесткого диска, файл режима гибернации может составлять несколько гигабайт и более. И если вы не используете этот режим и хотите его отключить, то вы легко можете это сделать с помощью командной строки. Обратите внимание, что вы не должны просто удалять системный файл «hiberfil.sys», так как операционная система «Windows» воссоздаст его заново.
Существует различное множество способов открыть приложение командной строки в «Windows 10». В нашем случае вам необходимо использовать командную строку с правами администратора. Мы покажем вам только три возможных способа вызвать приложение командной строки, и вы сможете воспользоваться любым из них на выбор.
Способ 1: Найдите в нижнем левом углу рабочего стола на «Панели задач» кнопку «Пуск». Нажмите ее и откройте главное пользовательское меню «Windows». Используя полосу прокрутки, опустите бегунок вниз, и выберите из списка установленных приложений и программ раздел «Служебные – Windows». Откройте вложенное меню и найдите раздел «Командная строка». Нажмите на нем правой кнопкой мыши и вызовите всплывающее меню. Найдите раздел «Дополнительно» и откройте вложенное меню. В списке доступных действий выберите раздел «Запуск от имени администратора».
Способ 2: Откройте проводник файлов «Windows» (например, щелкнув дважды ярлык «Этот компьютер», расположенный на рабочем столе). Затем откройте системный диск «С:» и выберите папку «Windows». Далее откройте папку «System32» и найдите исполняемый файл «cmd.exe». Щелкните по нему правой кнопкой мыши, и во всплывающем меню выберите, из списка возможных действий, раздел «Запуск от имени администратора».
Способ 3: Нажмите кнопку «Поиск», расположенную в нижнем левом углу рабочего стола рядом с кнопкой «Пуск», или нажмите вместе сочетание клавиш «Windows + Q», и откройте поисковую панель. В соответствующей ячейке введите поисковый запрос «командная» или «cmd». Среди предложенных вариантов найдите раздел «Лучшее соответствие» и нажмите на нем правой кнопкой мыши. Во всплывающем меню выберите раздел «Запуск от имени администратора».
В появившемся предупреждающем сообщении службы контроля учетных записей «Windows»: «Разрешить этому приложению вносить изменения на вашем устройстве?», нажмите кнопку «Да», и приложение «Администратор: Командная строка» будет открыто.
Затем в окне командной строки для отключения режима гибернации введите следующую команду и нажмите клавишу «Ввод» для исполнения:
powercfg.exe /hibernate off
Этой команды достаточно, чтобы отключить режим гибернации на вашем компьютере. Операционная система «Windows» автоматически удалит файл системной настройки «hiberfil.sys» по исполнению веденной команды. Если по какой-либо причине файл все еще доступен на системном диске «С:», то вы можете смело удалить его самостоятельно. Обратите внимание, что отключение режима гибернации также не позволит вашему компьютеру осуществлять быстрый запуск в «Windows 10», что не является большой потерей, поскольку эта функция может вызвать проблемы с загрузкой операционной системы.
Папка временных файлов «Temp»
Место расположения папки: «C:\ Windows\Temp»
Операционная система «Windows» для своей работы и корректной работы различных приложений создает временные файлы и папки для первоначального использования. Затем необходимость в таких файлах и папках, с хранящейся в них информацией, полностью отпадает. Объем временных файлов может занимать большое внутреннее пространство диска, поэтому регулярная очистка папки «Temp» позволит увеличить свободное место для дополнительного использования.
Вы можете открыть эту папку и удалить из нее все данные, нажав вместе сочетание клавиш «Ctrl + A», чтобы выбрать все файлы и папки, находящиеся внутри, а затем нажать клавишу «Delete». Система «Windows» может выдать вам предупреждение о невозможности удаления некоторых файлов, которые могут использоваться системой в данный момент. Нажмите кнопку «Пропустить», чтобы закончить удаление оставшихся временных файлов.