- Не отображаются общие папки, сетевые компьютеры, флешки, диски на вкладке «Сеть» проводника Windows
- Проверяем настройки общего доступа
- Первый случай
- Второй случай
- Антивирус или брандмауэр может блокировать сетевые устройства
- Рабочая группа
- Проблема с доступом к общей сетевой папке по SMB1 в Windows 10 (мое решение)
- Как включить SMB1 в Windows 10?
- Причины, по которым компьютер не видит компьютеры в сети
- Не видно компьютеров в сети
- Причина 1: Рабочая группа
- Причина 2: Сетевое обнаружение
- Причина 3: Сетевые службы
- Причина 4: Брандмауэр
- Заключение
- Помогла ли вам эта статья?
- Поделиться статьей в социальных сетях:
- Еще статьи по данной теме:
Не отображаются общие папки, сетевые компьютеры, флешки, диски на вкладке «Сеть» проводника Windows
Привет! Для тех кто не в теме, начну из далека. На компьютерах и ноутбуках с установленной Windows в проводнике есть отдельная вкладка «Сеть». На этой вкладке отображаются устройства из сетевого окружения. То есть, открыв вкладку «Сеть» мы там можем наблюдать компьютеры, сетевые хранилища (NAS), устройства мультимедиа (DLNA), флешки и внешние диски, которые подключены к роутеру и к которым настроен общий доступ. Проще говоря, те устройства, которые подключены через один роутер (находятся в одной сети) и на которых включена функция сетевого обнаружения (устройства, которые могут быть обнаружены в локальной сети) . Там так же может отображаться наш маршрутизатор (раздел «Сетевая инфраструктура») и другие устройства.
Сейчас поясню что и как, и почему я вообще решил написать эту статью. У меня роутер ASUS, к которому я подключил USB флешку, и настроил общий доступ к этой флешке для всех устройств в сети. И что вы думаете, в разделе «Сеть» на всех компьютерах появился этот сетевой накопитель (он там отображается как «Компьютер») , а на моем компьютере он не отображался. То есть, мой компьютер не видел ни флешку подключенную к роутеру, ни другие компьютеры в этой сети. Зато отображался DLNA-сервер запущен на том же роутере. Но это ничего не меняет, так как мне нужен обычный сетевой доступ к накопителю.
Так же я не мог получить доступ к флешке, когда набирал ее адрес //192.168.1.1 в проводнике. Сразу этот адрес открывался через браузере. И мне не удалось подключить этот накопитель как сетевой диск. Его просто не было в списке доступных устройств в сетевом окружении.
Такая проблема, когда Windows 7, Windows 8, или Windows 10 не видит сетевые устройства – не редкость. Это не обязательно должна быть флешка, или внешний HDD, который вы подключили к своему маршрутизатору, как в моем случае. Чаще всего настраивают общий доступ между компьютерами в локальной сети. И точно так же сталкиваются с проблемой, когда компьютеры подключены к одной сети (к одному роутеру) , настройки общего доступа выставлены правильно, а на вкладке «Сеть» пусто. Или отображается только маршрутизатор и ваш компьютер.
Так как причин и соответственно решений может быть много, то я наверное начну с самых простых (которые мне не помогли) и в конце этой статьи поделюсь решением, которое помогло в моем случае. В итоге мой ноутбук все таки увидел все устройства в сети. В том числе сетевой накопитель и другой компьютер, который так же подключен к этой сети.
Но это не значит, что у вас такой же случай. Поэтому, советую проверить все настройки по порядку.
Проверяем настройки общего доступа
Мы будем рассматривать два случая:
- Когда компьютеры не видят друг друга в локальной сети.
- Общий доступ к сетевому накопителю. Это у нас может быть флешка, или жесткий диск который подключен к роутеру, или отдельный накопитель (он же NAS) .
Первый случай
Чтобы компьютеры могли видеть друг друга и отображаться в проводнике в разделе «Сеть», они должны быть подключены через один маршрутизатор. Или соединены напрямую (кабелем, или по Wi-Fi) . Проще говоря, они должны находится в одной локальной сети.
Дальше, на всех компьютерах (не знаю, сколько их там у вас) , желательно присвоить статус сети «Домашняя» (частная). Как это сделать в Windows 10, я писал в статье домашняя (частная) и общественная (общедоступная) сеть Windows 10. В Windows 7 достаточно зайти в «Центр управления сетями и общим доступом» и сменить там статус текущего подключения.
Если после этого по прежнему компьютер не обнаруживает другие компьютеры (или наоборот) , то давайте еще проверим параметры общего доступа.
Для этого, в окне «Центр управления сетями и общим доступом» (если не знаете как открыть его в Windows 10, то смотрите эту статью) нажимаем на пункт «Изменить дополнительные параметры общего доступа».
И для текущего профиля (обычно это «Частная») выставляем параметры как на скриншоте ниже.
Делаем это на всех компьютерах в локальной сети.
Статьи по этой теме:
Как правило, эти советы решают все проблемы с обнаружением компьютеров в локальной сети.
Второй случай
Когда у вас проблемы с доступом к сетевому накопителю. Как в моем случае. Windows 10 не видела USB накопитель, который был подключен к роутеру ASUS. Сейчас много маршрутизаторов имеют USB-порт для подключения накопителей и других устройств, так что тема актуальная.
Нужно убедится, что в настройках роутера этот накопитель определен, и общий доступ к нему включен. Понятно, что на разных маршрутизаторах, это делается по-разному. На роутерах ASUS, например, это выглядит вот так:
Не путайте настройки общего доступа с настройками FTP. Настройки FTP-сервера на роутере в данном случае не при чем.
Ну и если другие устройства видят сетевой накопитель и имеют к нему доступ, а на каком-то конкретном компьютере доступа к нему нет, то значит проблема не на стороне роутера. Перебирайте настройки «проблемного» ПК по этой статье.
Антивирус или брандмауэр может блокировать сетевые устройства
Если вашему антивирусу, или брандмауэру (фаерволу) , который установлен на вашем компьютере что-то не понравилось, то он легко может сделать так, что ни вы не сможете видеть другие устройства в сетевом окружении, ни вас никто не сможет обнаружить.
Правда, у меня после отключения встроенного в антивирусе фаервола проблема не была решена (значит, проблема скорее всего не в нем) , но все ровно мне кажется, что в моем случае без участия антивируса не обошлось.
Поэтому, попробуйте на время полностью остановить работу антивируса, или хотя бы отключить встроенный в него фаервол (межсетевой экран) . В NOD 32 это делается вот так:
Для проверки это нужно сделать на всех компьютерах, которые будут участвовать в локальной сети.
Вполне возможно, что у вас установлены еще какие-то программы, которые могут мониторить сеть и управлять сетевыми соединениями.
Если окажется, что проблема в антивирусе, то нужно добавить свою сеть в исключения. Запретить фаерволу блокировать саму сеть, или сетевые устройства.
Если у вас нет антивируса, то можно поэкспериментировать с отключением/включением брандмауэра встроенного в Windows.
Рабочая группа
Рабочая группа должна быть одинаковой на всех устройствах. Как правило, так и есть. Но желательно проверить. Для этого откройте свойства компьютера «Система» и перейдите в «Дополнительные параметры системы».
Там будет указана «Рабочая группа». Чтобы изменить ее, нужно нажать на кнопку «Изменить».
Еще раз: имя рабочей группы должно быть одинаковым на всех компьютерах.
Если у вас проблема с доступом к сетевому накопителю (к флешке через маршрутизатор) , то в настройках общего доступа на том же роутере ASUS так же указана рабочая группа. Можете посмотреть на скриншоте выше в статье. Она должна быть такой же, как на компьютере.
Проблема с доступом к общей сетевой папке по SMB1 в Windows 10 (мое решение)
Вернемся конкретно к моей проблеме. Все что я описал выше, проверил и перепроверил уже по 10 раз. Пару раз сделал сброс сетевых настроек, но Windows 10 так и не видела другие компьютеры в сети и что самое главное – в проводнике так и не появлялась общая папка в виде флеши подключенной к роутеру. А на других устройствах в сети все определялось без проблем. В том числе мой ноутбук.
Где-то я прочитал, что можно попробовать открыть общую папку через окно «Выполнить». Нажал сочетание клавиш Win + R, ввел адрес сетевой папки //192.168.1.1 (он же адрес роутера) .
Доступ к накопителю я не получил, но появилась интересная ошибка:
Вы не можете подключиться к общей папке, так как она небезопасна. Эта общая папка работает по устаревшему протоколу SMB1, который небезопасен и может подвергнуть вашу систему риску атаки.
Вашей системе необходимо использовать SMB2 или более позднюю версию.
И ссылка, которую нужно вручную набирать 🙂
Это уже интересно. Хоть что-то.
Начал искать. И оказывается, что в Windows 10 отказались от протокола SMB1. Из-за безопасности. А установленный на моем роутере пакет программ Samba походу работает по протоколу SMB1. Поэтому Windows 10 его не видит. Но другие компьютеры, которые так же работают на Windows 10 у меня так же не отображались на вкладке «Сеть».
Так как обновить протокол к SMB2 в настройках роутера я не мог, то решил что нужно как-то включить поддержку SMB1 в Windows 10. И как оказалось, это без проблем можно сделать. В итоге, после подключения компонента «Клиент SMB 1.0/CIFS» у меня все заработало. Система увидела общие папки на компьютерах в сети и сетевую папку настроенную на самом роутере.
Как включить SMB1 в Windows 10?
Через поиск найдите и откройте старую «Панель управления».
Переключитесь на «Мелкие значки» и откройте «Программы и компоненты».
Открываем «Включение или отключение компонентов Windows». Находим пункт «Поддержка общего доступа к файлам SMB 1.0/CIFS». Открываем его и ставим галочку возле «Клиент SMB 1.0/CIFS». Нажимаем Ok.
Если компьютер выдаст запрос на перезагрузку, то перезагрузите его. Если окна с предложением не будет, то выполните перезагрузку вручную.
После перезагрузки, на вкладке «Сеть» – «Компьютер» должны появится все доступные устройства в вашей сети.
Буду рад, если эта статья кому-то пригодится и поможет решить возникшую проблему. Не забудьте написать в комментариях о результатах. Или задать вопрос, куда же без них 🙂
Причины, по которым компьютер не видит компьютеры в сети
При использовании нескольких компьютеров в одной локальной сети бывает такое, что одна машина по каким-то причинам не видит другую. В рамках данной статьи мы расскажем о причинах возникновения подобной проблемы и методах ее решения.
Не видно компьютеров в сети
Перед тем как переходить к основным причинам, вам нужно заранее проверить, точно ли все ПК правильно подключены к сети. Также компьютеры должны находиться в активном состоянии, так как режим сна или гибернации может повлиять на обнаружение.
Примечание: Большинство проблем с видимостью ПК в сети возникает по одним и тем же причинам, вне зависимости от установленной версии ОС Windows.
Причина 1: Рабочая группа
Иногда подключенные к одной сети ПК имеют разную рабочую группу, из-за чего не могу быть обнаружены друг другом. Решить данную проблему довольно легко.
- На клавиатуре нажмите сочетание клавиш «Win+Pause», чтобы перейти к информации об установленной системе.
Откройте раздел «Имя компьютера» и щелкните по кнопке «Изменить».
Установите маркер рядом с пунктом «Рабочей группы» и по необходимости измените содержимое текстовой строки. По умолчанию обычно используется идентификатор «WORKGROUP».
Строку «Имя компьютера» можно оставить без изменений, нажав кнопку «ОК».
Если вы все сделали правильно, трудности с обнаружением должны разрешиться. В целом подобная проблема встречается нечасто, так как имя рабочей группы обычно устанавливается автоматически.
Причина 2: Сетевое обнаружение
Если в вашей сети находится несколько компьютеров, но ни один из них не отображается, вполне возможно, что был заблокирован доступ к папкам и файлам.
- С помощью меню «Пуск» откройте раздел «Панель управления».
Здесь необходимо выбрать пункт «Центр управления сетями и общим доступом».
Кликните по строке «Изменить параметры общего доступа».
В блоке, отмеченном как «Текущий профиль», у обоих пунктов установите отметку рядом со строкой «Включить».
Изменения необходимо применить на всех ПК в локальной сети, а не только основном.
Причина 3: Сетевые службы
В некоторых случаях, особенно если вы используете ОС Windows 8, может быть деактивирована важная системная служба. Ее запуск не должен вызвать сложностей.
- На клавиатуре нажмите сочетание клавиш «Win+R», вставьте представленную ниже команду и нажмите кнопку «ОК».
Среди представленного списка выберите пункт «Маршрутизация и удаленный доступ».
После этого нужно перезагрузить компьютер и проверить видимость другого ПК в локальной сети.
Причина 4: Брандмауэр
Буквально любой компьютер защищен антивирусом, позволяющим работать в интернете без угрозы заражения системы вирусами. Однако иногда средство защиты становится причиной блокировки вполне дружелюбных соединений, из-за чего его необходимо временно отключить.
При использовании сторонних антивирусных программ, вам также нужно будет произвести отключение встроенного файервола.
Дополнительно следует проверить доступность компьютера с помощью командной строки. Однако перед этим выясните IP-адрес второго ПК.
- Откройте меню «Пуск» и выберите пункт «Командная строка (Администратор)».
Введите следующую команду:
Через одиночный пробел вставьте заранее полученный IP-адрес компьютера в локальной сети.
Нажмите клавишу «Enter» и убедитесь, что обмен пакетами проходит успешно.
В случае если компьютеры не пингуются, вновь проверьте файервол и правильную настройку системы в соответствии с предыдущими пунктами статьи.
Заключение
Каждое озвученное нами решение позволит вам без проблем сделать компьютеры видимыми в рамках одной локальной сети. В случае возникновения дополнительных вопросов, обращайтесь к нам в комментариях.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки и мы еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Помогла ли вам эта статья?
Поделиться статьей в социальных сетях:
Еще статьи по данной теме:
Здравствуйте! Может поможете решить проблему : до замены модема на ZTE MT-PON-AT-5 (Белтелеком) все подключения — связь между компьютерами по сети (комп-кабель, ноут-WiFi) , доступ по LAN плагину с андроид , подключение принтера по WiFi , все прекрасно работало . IP адреса на модеме прописаны . После замены — подключить МФУ по беспроводному методу не получается (получает какой-то левый ай-пи) подключил — проводка кабеля и ввод параметров вручную на принтере . Наладить сеть не получается . Хотя с телефона на ноут захожу . На комп никак , все действия по вашей статье произвел , брандмауэр отключен , Windows 7 комп и ноут , антивирус Microsoft Security . Может что посоветуете. Спасибо за помощь.
есть локальная сеть предприятия, в ней около 30 машин (ХП, 7-ки, 8-ки, 10-ки).-пропадает сетевое окружение. причем на машинах 7-8-10 в сети видит только 2 машины с 8-кой, все экспишные вообще не могут зайти в сетевое окружение, все машины пингуются и даже можно зайти на любую машину используя написание типа \\машина1 или прямой адрес типа \\192.168.0.100. В чем причина?
Вот именно такая же проблема, 25 компов, разные ОС. Периодически сетка как-бы пропадает. У нас лечится отключением роутера от питания на пару минут.
Ах, Владимир,
как я и предполагал, бойцам-разработчикам стало стыдно за свой погром и они вернули всё на круги своя. После очередного обновления всё автоматически, без всяких усилий с моей стороны встало на место: компьютеры определяются, домашняя сеть работает так же, как и раньше. Только пришлось кое-где подправить права доступа. И всё. У них, видимо, идеология такова, что сначала ломают, а потом то же самое строят, чем похожи на российских трудоголиков. А может там россияне и работают?(вопрос риторический)
Так, что желаю и вам успеха.
Добрый день. Соединил два компьютера. Все сделал как вы написали. В итоге на одном видно другой папки и принтер а на другом нет. Ping идёт в обе строны. Win10
такая же проблема. с ноута не вижу ПК, а с ПК ноут вижу.
Проверните правильно ли написана рабочая группа. Лично у меня была такая проблема.
Ситуация такова:
в домашней сети 4 компьютера, из которых меня интересуют только два — десктоп и ноутбук. На обоих Win_10_Pro. Где-то до середины июля сеть работала нормально. Однако, позже десктоп перестал видеть ноутбук. Ноутбук же видит десктоп. Пинг проходит в обе стороны без проблем. Пляски с бубном успеха не принесли.
Если кто-то сможет предложить решение по восстановлению статуса-кво, буду безмерно благодарен.
С дружеским приветом User
PS. Об оставшихся двух не пишу, ибо на них Win_7 и всё в порядке , на них видно всё во все стороны.
Vlad, здравствуйте. Смеем предположить, что проблемные устройства обновились до сборки 1803 Windows 10. Начиная с этой сборки система подключения к локальной сети была несколько изменена. Мы рекомендуем вам ознакомиться со второй частью указанной ниже статьи. В ней мы подробно описали процесс настройки локальной сети в Windows 10 (1803 и выше).
подскажите в чём причина. в центре управления сетями общественой сети есть интернет. когда входишь на вкладку состояния. нажимаешь далее свойства там по чему то нету в общее доступ
А дальше? Смелее.
сеть не стала отображать все комп-ры
С одного компа видит сетевой компьютер в сети, с другого(вроде бы) с теми же настройками нет
Помогите, в чём причина?
Спасибо.
Гранд мерси. После ликвидации причины 3 все заработало)))
Все прочитал, весь инет перерыл. Ответа на свою проблему не нашел.
Ситуация похожая. В сети с доменом 70 машин, есть и ХР и 7 и 10. Сетевое окружение открывается очень долго, вся сеть видна, но… на 13 компьютеров можно зайти спокойно, как раньше, на остальные… кружит, потом не найден путь… Все началось, когда один комп вылетел в синий экран, за ним… 8-9 компов так же вылетают в СЭ и перегружаются. Такое может повториться через 5 мин, через 20, через сутки. Один комп в сети где стоит Аваст (на всех остальных Nod32) периодически ловит smb:cve-2017-0144[expl] , с надписью обезврежен, причем открывает по 6-7 окон с разными IP адресами.Nod32 ничего не видит. Все рекомендации с форумов проверил, результат не меняется. Да, еще, сам к себе по сети эти компы тоже не могут зайти, а на те, 13, без проблем. Из 13 — три ХР (больше в сети ХР нет), server 2003 (контроллер домена) server 2008, остальные win7. Не доступны Win7 и два Server 2008R2. Бьюсь третью неделю. Интернет работает отлично. Можно было бы плюнуть на все, но в проблема в том, что в офисах на 2 компа один принтер, второй печатает через подключение к соседнему по сети. Теперь один комп из двух, в 12 офисах не может печатать.
Очень нужна помощь.
Здравствуйте! Проблема следующая: есть три компьютера, назову их А1 (мой), А2 (брата) и А3 (друга). Хотим поиграть по локальной сети через Хамачи, но в чем заковыка:
А2 видит сервера, созданные А1-ым и А3-им;
Но А3 и А1 не видят ничьих серверов.
Т.е. при создании сервера компами А1 и А3, игру видит только А2. Между собой никак не объединяются. Помогите, пжлст! В интернете искал, ничего не помогло
«Маршрутизация и удаленный доступ». Помогло. Спасибо.