- Решаем проблему с BSOD 0x0000007b в Windows 7
- Исправление ошибки 0x0000007b
- Причина 1: Шлейфы
- Причина 2: Неисправность носителя
- Причина 3: Сбой очереди загрузки
- Причина 4: Режимы SATA
- Причина 4: Отсутствие драйверов
- Причина 5: Дисковый софт
- Причина 6: Вирусы
- Заключение
- Stop 0x0000007B
- 0x0000007B: INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE
- Параметры INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE:
- Причина
- Решение
- Синий экран смерти BSOD 0x0000007B: причины и решения.
- BSOD 0x0000007B может вернуться…
- Запрет со стороны групповой политики
Решаем проблему с BSOD 0x0000007b в Windows 7
Исправление ошибки 0x0000007b
Данный сбой происходит при загрузке или установке Windows и говорит нам о невозможности использования загрузочного диска (раздела) по разным причинам. Это может быть повреждение или ненадежное подключение шлейфов, неисправность носителя, отсутствие в ОС или памяти необходимых для работы дисковой подсистемы драйверов, сбой порядка загрузки в БИОС. Существуют и другие факторы, например, действие вредоносных программ, или использование софта для работы с разделами жестких дисков.
Для того чтобы иметь представление о том, что такое BSOD и как с ним бороться, прочитайте статью об общих рекомендациях по устранению таких неполадок.
Причина 1: Шлейфы
Шлейфы – это обычные провода, с помощью которых жесткий диск подключается к компьютеру. Их два: кабель питания и шлейф передачи данных.
В первую очередь нужно проверить надежность их подключения. Если ситуация не изменилась, то стоит попробовать включить диск в соседний порт SATA, поменять кабель питания (воспользоваться другим, идущим от БП), заменить шлейф данных.
Причина 2: Неисправность носителя
После проверки средств подключения нужно перейти к определению работоспособности диска и исправлению возможных ошибок. Выяснить, работает ли «хард», можно несколькими способами. Во-первых, можно извлечь его из системника и подключить к другому компьютеру. Во-вторых, воспользоваться загрузочным носителем с установочным дистрибутивом Windows.
- После того как ПК будет загружен, появится стартовое окно программы установки Виндовс. Здесь нажимаем комбинацию клавиш SHIFT+F10, вызвав «Командную строку».
Запускаем консольную дисковую утилиту (после ввода нажимаем ENTER).
Вводим команду для получения списка жестких дисков, включенных в систему.
Определить, «виден» ли наш диск, можно посмотрев на объем накопителей.
Если утилита не определила наш «хард», а со шлейфами все в порядке, то помочь сможет только его замена на новый. Если же диск присутствует в списке, то выполняем следующие действия:
- Вводим команду для вывода списка томов, имеющихся на всех накопителях, которые в данный момент подключены к компьютеру.
Находим раздел, возле которого указано, что он зарезервирован системой, и переходим к нему командой
Здесь «d» — буква тома в списке.
Делаем этот раздел активным, то есть показываем системе, что загружаться нужно именно с него.
Завершаем работу утилиты командой
Если нас постигла неудача, то следует выполнить проверку системного раздела на наличие ошибок и исправить их. Поможет нам в этом утилита CHKDSK.EXE. Ее также можно запустить из «Командной строки» в программе установки Windows.
- Загружаем ПК с установочного носителя и открываем консоль сочетанием клавиш SHIFT+F10. Далее нам нужно определить букву системного тома, так как установщик меняет их по своему алгоритму. Вводим
Здесь «е» — буква обозреваемого раздела. Если в нем будет обнаружена папка «Windows», то переходим к дальнейшим действиям. В противном случае перебираем другие буквы.
Запускаем проверку и исправление ошибок, ждем завершения процесса, после чего перезагружаем ПК с жесткого диска.
Здесь «е» — буква раздела с папкой «Windows».
Причина 3: Сбой очереди загрузки
Очередь загрузки представляет собой список из накопителей, которым пользуется система при старте. Сбой может произойти при подключении или отключении носителей от неработающего ПК. Первым в списке должен стоять наш системный диск и настроить все это можно в БИОС материнской платы.
Далее мы приведем пример настройки для AMI BIOS. В вашем случае названия разделов и параметров может отличаться, но принцип остается тем же.
- Ищем вкладку меню с названием «Boot» и переходим в раздел «Boot Device Priority».
Оставаясь на первой позиции в списке, жмем ENTER, переключаемся на наш диск и снова ENTER. Определить нужный накопитель можно по названию.
Нажимаем клавишу F10, стрелками переключаемся на «ОК» и нажимаем ENTER.
Если при выборе накопителя наш диск в списке не был обнаружен, то нужно произвести еще пару манипуляций.
- На вкладке «Boot» переходим в раздел «Hard Disk Drives».
Ставим диск на первую позицию тем же способом.
Причина 4: Режимы SATA
Рассматриваемая ошибка может возникать из-за неверно выставленного режима работы контроллера SATA. Для того чтобы исправить ситуацию, нужно снова заглянуть в БИОС и выполнить пару настроек.
Причина 4: Отсутствие драйверов
Рекомендации, приведенные ниже, предназначены для устранения неполадок при установке Виндовс. По умолчанию в установочных дистрибутивах отсутствуют некоторые драйвера, управляющие жесткими дисками и управляющих ими контроллерами. Решить проблему можно, внедрив нужные файлы в дистрибутив или «подкинуть» драйвер непосредственно при инсталляции системы.
Обратите внимание, что для «семерки» нужно будет скачать другую версию программы nLite. Остальные действия будут аналогичными.
Файлы драйверов нужно загрузить и распаковать на своем ПК, как написано в статье по ссылке выше, и записать их на флешку. Далее можно начинать инсталляцию Windows, а во время выбора диска «подсунуть» драйвер программе установки.
Если вы используете дополнительные контроллеры для дисков SATA, SAS или SCSI, то для них также нужно установить (внедрить или «подсунуть») драйвера, найти которые можно на сайтах производителей данного оборудования. Имейте в виду, что стандарт «хардов» должен поддерживаться контроллером, в противном случае мы получим несовместимость и, как следствие, ошибку.
Причина 5: Дисковый софт
Программы для работы с дисками и разделами (Acronis Disk Director, MiniTool Partition Wizard и другие) в отличие от аналогичного системного средства, имеют более удобный интерфейс и больше необходимых функций. Вместе с тем, манипуляции с томами, выполненные с их помощью, могут привести к серьезному сбою в файловой системе. Если такое произошло, то поможет только создание новых разделов с последующей переустановкой ОС. Впрочем, если размер томов позволяет, то можно произвести восстановление Виндовс из резервной копии.
Существует еще одна неочевидная причина. Это использование функции восстановления загрузки в Acronis True Image. При ее включении на всех дисках создаются необходимые файлы. Если отключить один из них, то программа выдаст ошибку запуска. Выход здесь простой: подключить накопитель обратно, загрузить систему и отключить защиту.
Причина 6: Вирусы
Вирусы — вредоносные программы, которые способны, повредив дисковые драйвера, привести к возникновению ошибки 0x0000007b. Для проверки ПК и удаления вредителей нужно воспользоваться загрузочным диском (флешкой) с антивирусным дистрибутивом. После этого следует произвести операции по восстановлению запуска системы, описанные выше.
Заключение
Устранение причин ошибки с кодом 0x0000007b может быть несложным или, наоборот, весьма трудозатратным. В некоторых случаях гораздо проще переустановить Windows, чем бороться со сбоями. Надеемся, что информация, приведенная в этой статье, поможет вам исправить ситуацию без этой процедуры.
Stop 0x0000007B
0x0000007B: INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE
Синий экран смерти 0x0000007B указывает, что во время запуска операционная система Microsoft Windows потеряла доступ к системному разделу.
Одна из самых частых ошибок.
Параметры INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE:
- Адрес структуры UNICODE_STRING или адрес объекта устройства, который не удалось смонтировать;
- 0;
- 0;
- 0.
Причина
BSoD INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE часто происходит из-за отказа устройства начальной загрузки. Во время системной инициализации ввода-вывода загрузочный драйвер устройства не инициализировал устройство начальной загрузки (обычно жесткий диск). Инициализация файловой системы, перестала работать, потому что она не распознала данные устройства начальной загрузки. Кроме того, повторное разделение системного раздела или установка нового адаптера SCSI или дискового контроллера могли вызвать данную ошибку.
Ошибка Stop 0x0000007B может также произойти из-за несовместимых дисковых аппаратных средств. Если ошибка произошла при начальной установке системы, то вероятно она не поддерживает данный жесткий диск или контроллер SCSI. Некоторые контроллеры поддерживаются только драйверами, которые находятся в Windows Driver Library (WDL).
Решение
Stop 0x0000007B ошибка всегда появляется при загрузке системы.
Решение ошибки устройства начальной загрузки: Если происходит сбой устройства начальной загрузки, необходимо отредактировать опции начальной загрузки.
Решение несовместимости дисковых аппаратных средств: Если Setup автоматически определяет контроллер, необходимо пропустить поиск дисковых устройств и использовать диск определенного производителя, чтобы загрузить драйвер. Кроме того, проверьте наличие обновлений для системного BIOS и встроенного микропрограммного обеспечения контроллера SCSI. Обновления обычно находятся в сети на сайтах производителя оборудования.
Демонтируйте все недавно добавленные аппаратные средства, особенно жесткие диски или контроллеры. Если проблема в жестком диске, то версия встроенного микропрограммного обеспечения данного диска может быть несовместимой с версией операционной системы Windows. Если при удалении других аппаратных средств ошибка не появляется, то вероятно существует конфликт IRQ или порта I/O.
Удостоверьтесь, что все драйвера жестких дисков, контроллеры жестких дисков и адаптеры SCSI совместимы с установленной версией Windows.
Перезапустите компьютер и нажмите F8 в меню текстового режима, для вывода на экран вариантов загрузки операционной системы. В данном меню выберите “Загрузить последнюю удачную конфигурацию”. Эта опция является самой эффективной, при добавлении в систему только одного драйвера или службы за один раз.
Проверьте компьютер на вирусы при помощи любого актуального, коммерческого антивируса, который сканирует Главную загрузочную область жесткого диска.
Синий экран может произойти из-за повреждения жесткого диска. Выполните команду Chkdsk/f/r на системном разделе жесткого диска, чтобы обнаружить и исправить любое структурное повреждение файловой системы. Вы должны перезагрузить систему для начала сканирования системного раздела. Если из-за ошибки не удается запустить компьютер, используйте Консоль восстановления и выполните команду Chkdsk/r.
Необходимо учитывать, что если Ваш системный раздел отформатирован в файловой системе (FAT), длинные имена файлов, используемые Windows, могут быть повреждены, если Scandisk или другие службы базируются на MS-DOS.
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:
Синий экран смерти BSOD 0x0000007B: причины и решения.
Синий экран смерти BSOD 0x0000007B.
После замены критически важных с точки зрения операционной системы компонентов компьютера (материнская плата, жёсткий диск и т.п.), восстановления из системного образа, а также при переезде физического хоста на виртуальную платформу, администратора почти гарантийно встретит ошибка синего экрана BSOD 0x0000007B. На страницах этого блога тема была частично раскрыта (по мере возникновения проблем) в статьях
равно как и предлагались решения по конкретным случаям. В этой статье я попробую систематизировать подход к решению проблемы BSOD 0x0000007B для большинства сборок.
Итак, имеем синий экран смерти
или такой – всё равно:
с ошибкой (на последнем фото)
При этом в описании ошибки появляется информация о INACCESSABLE_BOOT_DEVICE (загрузочное устройство недоступно). Что является намёком именно на “подменённый” контроллер жёсткого диска компьютера или сервера (в т.ч. виртуального). Это означает, что во время загрузки системы драйвер жёсткого диска просто не появился. Windows без этого, мягко говоря, работать не сможет. Таким образом, наиболее частыми причинами BSOD 0x0000007B видятся:
- восстановление из резервной копии на другую сборку или в виртуальную среду;
- переезд в другую физическую среду с помощью системного образа, в т.ч. после создания на его основе виртуальной машины;
- переключения режимов SATA контроллера с AHCI на IDE и наоборот;
- замена материнской платы с сохранением Windows или замена жёсткого диска
- неверные настройки групповой политики Windows в части установки или чтения устройств хранения.
Как и в прошлых статьях, я предлагаю к работе загрузочный/аварийный диск с возможностью редактирования удалённого реестра. В нашем случае подойдёт даже загрузочное устройство с Windows, так что запасайтесь и приступайте.
- возможно придётся зайти в BIOS в настройки режима контроллера жёсткого диска и выставить его в IDE или Compatible; F10 для сохранения изменений, если они сделаны, и перезагружаемся. Этот шаг вам понадобится, если вы перед ошибкой BSOD перевели режим работы контроллера из AHCI в IDE; как вы понимаете, этот шаг зависит от предварительных настроек BIOS
режим работы контроллера SATA у меня
- загружаемся с загрузочного устройства (с предварительным выставлением загрузочного устройства в BIOS или через Quick Boot Pop Up меню);
- во время установки зажимаем Shift + F10 для вызова аварийной командной строки cmd или перехода к ней через Восстановление системы-Поиск и устранение неисправностей:
- в окне консоли вызываем редактор реестра
- в окне редактора отправляемся в раздел
HKEY_LOCAL_MACHINE
- выбрав в меню инструментов Файл – Загрузить куст… (File ->Load Hive…). На локальном (целевом) диске выберите файл хранения системной части реестра установленной на этом компьютере копии Windows (его буква, скорее всего, уже не привычная С):
Буква-локального-диска\Windows\System32\config\system
Редактор запросит имя куста. Введите local_hkey:
Таким образом, нам удалось смонтировать куст системного реестра с “неисправного” жёсткого диска в редакторе загрузочного устройства (local_hkey). Да, и ещё:
старайтесь сейчас не терять питание к ноутбуку (если работаете с ним) и не перезагружаться: иначе к BSOD добавится ещё одна ошибка
Но мы продолжаем работу. В загруженном кусте реестра нам нужен ключ
HKEY_LOCAL_MACHINE\local_hkey\ControlSet001\services\
Нам нужны три подраздела (все – в левой части):
Если перед ошибкой вы переводили SATA в режим AHCI и в BIOS после этого не лазали, то вам нужен ещё и раздел
В любом случае обратите на него особое внимание, ибо…
- во всех указанных подразделах вам необходимо перевести значения параметра REG_DWORD с наименованием Start в значение 0. Этим мы переводим службу в состояние “загрузиться вместе с Windows автоматически”. Значение 3 означало, что служба запустится вручную. Но продолжаем.
- сохраним проделанное в реестре локального диска. Идём в раздел
HKEY_LOCAL_MACHINE\local_hkey
и выберем Выгрузить куст… (Unload Hive):
Всё. Перезагружаемся на жёсткий диск и проверяем. Сейчас Windows должна загрузиться, найти нужные драйверы к диску и установить их.
BSOD 0x0000007B может вернуться…
Если после проделанных изменений ошибка продолжает вас преследовать, это означает, что на компьютере используется другой тип контроллера. Но в любом случае при исправлении ошибки BSOD 0x0000007B (в том числе и в виртуальных машинах) вам понадобятся параметры Start в разделе
HKEY_LOCAL_MACHINE\local_hkey\ControlSet001\services
с такими итоговыми значениями указанных ключей:
Запрет со стороны групповой политики
Ошибка Stop 0x0000007B здесь описана подробно и официально. Её суть в том, что, если администратором Windows выставляются запреты на установку некоторых устройств и драйверов к ним (или принадлежащих тому же классу), после перезагрузки ваш может встретить BSOD 0x0000007B. Такие же неприятности могут случиться и в случае наложения запрета на установку переносных устройств хранения информации и любых других, информация о которых не содержится в настройках политики. В общем, в настройках по пути
Конфигурация компьютера – Административные шаблоны – Система – Установка устройства – Ограничения на установку устройств
будьте по-аккуратнее. После подобных изменений изменятся и значения параметров в реестре (они по умолчанию отсутствуют вовсе):
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\PnP\DisableCDDB
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\PnP\DontStartRawDevices
из-за которых “под замес” могут попасть абсолютно все устройства хранения информации на компьютере. Для исправления ситуации оба указанных значения нужно перевести в 0, используя тот же алгоритм, что описан выше. Или удалить оба.