Windows storage server 2012 r2 essential
Итак, к нам на обзор приехало очень маленькое и интересное хранилище NAS, Windows Storage Server 2012 R2 Essentials на базе Thecus W4000. Нацелено на использование в офисах и для малого бизнеса.
Поставляется данный агрегат в зелёненькой коробочке с присущими Майкрасофт картинками счастливых людей.
Видеообзор Thecus W4000
Хоть на коробке написано, что это модель W4000, но сбоку есть наклейка, что это версия «+». Этот чемоданчик имеет четыре отсека под жесткие диски, но бывают модели и постарше, на 8-16 винчестеров. Сам аппарат позиционируется для малого и среднего бизнеса (SMB) и частных лиц и организаций, имеющих до 50 сотрудников (SOHO)
Конструкция и характеристики
За основу коробки взята модель Thecus на четыре винчестера, но тут удалены логотип, экранчик и дополнительные кнопки на корпусе. Размер устройства — 172 х 250 х 200 мм. Почти весь корпус изготовлен из метала с малым количеством пластика, что придаёт устройству достаточную увесистость — 6,5 кг, и это без учёта 800 граммового блока питания.
На лицевой части у нас есть пластиковая дверца, которая открывает доступ к винчестерам. 2 x USB 3.0, кнопка питания и маленький дисплей с индикаторами работы сети и жестких дисков.
На задней стороне есть 2 x USB 2.0, выход VGA, аудиовыход 3,5 мм миниджека, один порт eSATA, выход HDMI, два гигабитных сетевых порта, вход для питания и отверстие кенсингтонского замка. Также на задней стороне присутствует выхлоп единственного 92-миллиметрового вентилятора, который охлаждает всю систему.
В целом конструкция не предлагает разборку корпуса в большинстве случаев, за исключением добавления карты расширения в слот PCI. Ну, или в нашем случае, когда просто интересно глянуть, что там внутри. Под крышкой сразу в гордом одиночестве расположен SSD-накопитель AData Premier Pro SP600 на 64 Гигабайта. Он предназначен для системы. И хочу отметить, что по факту доступно около 30 ГБ для системы, остальное пространство не размечено.
Процессором выступает совсем не новый Intel Atom D2701, чип имеет 2 ядра х86 с поддержкой Hyper Threading с частотой 2.13 ГГц и набором 64-битных команд. Модель W4000+ имеет 4 ГБ оперативной памяти в отличие от 2-Гигабайтной версии W4000.
Стандарт памяти DDR3-1600, и в нашем случае стоит максимальный объём, поддерживаемый платформой в виде двух планок по 2 ГБ. Также можно найти на плате один разъём PCI-e X1 и один слот mini-PCIe. Мы установили четыре винчестера марки WD Enterprise-class (WD2000F9YZ) по 2 ТБ каждый, и запустили их в Raid-5, что в конечно итоге дало нам 6 ТБ общего пространства.
За систему охлаждения отвечает один 92мм вентилятор и алюминиевые радиаторы, установленные на чипсете и процессоре.
Настройка системы
Для того чтобы запустить и настроить устройство, вам понадобится подключить монитор, мышку и клавиатуру.
Сразу после первого включения нам предлагают установить язык и регион и ввести ключ продукта, который написан на верхней части корпуса. После этого нас заставляют придумать пароль Администратора с использованием цифр и букв разного регистра.
Далее нам предлагают воспользоваться программой для упрощения начала работы. В ней вы по пунктам сможете пройти ряд основных системных настроек. В целом это достаточно упрощенный вариант, и если вы хотите настроить систему более гибко и не сильно разбираетесь в такого рода системах, то без опытного администратора вы вряд ли сможете это сделать. Вы не найдёте никаких туториалов в коробке или ещё каких-то вспомогательных программ для понятия системы. Так что сразу приготовьтесь скачивать много литературы или читать большое количество статей и обучений, если же сами хотите работать с этой системой.
Тестирование
Скажу сразу, что утилиту Intel NASPT не удалось поставить. Система ругалась на нехватку .Net Framework, который не хотел устанавливаться даже через центр обновлений. Так что скорость работы винтов я проверял через Cristal Disk и ATTO benchmark. Напомню, что четыре диска были объединены в один Raid-5 массив.
Возможные дополнения
Обзор сервачка — конечно, не самая интересная тема, но я попробовал немного пофантазировать и слепить из него разные варианты применения.
Для начала поговорим о разъёме miniJack 3,5 мм, я так понимаю, он предназначен для админа-меломана. Ведь просто сидеть и следить за системой будет совсем не интересно, а так хоть музычку с ВК послушать можно.
Следующим дополнением может послужить один PCI-e слот, в который теоретически можно установить 10-гигабитную карту и получить большую скорость доступа к серверу. Ну, или же попробовать купить переходник с PCI-e x1 на x16 и попытаться вставить видеокарту, и тогда помимо послушать музыку, админ сможет и поиграть.
Ну, и напоследок, SSD. Вы всегда сможете снести установленный Windows Server и установить тот же Linux или же FreeNas, ну, или сделать совсем по-глупому и установить обычную Windows, и в купе с нашим миниджеком, непонятной видеокартой и слабым процессором мы получим совершенно не игровой системный блок. Ну, зато он будет маленький и тихий.
Если у Вас тоже есть какие-то фантазии по этому поводу, можете написать их в комментариях, аж самому интересно стало, что ещё можно подключить и для чего.
Коробка получилась интересной. С одной стороны, если бы здесь не стояла сразу Windows, то можно было бы установить сюда тот же Linux и загрузить сервачка по всем его техническим возможностям. У нас же коробка сразу с бонусом в виде установленной Windows Server, которая отлично подойдёт для малого и среднего бизнеса. Да, сама система не такая простая в настройках, как хотелось бы, но если вам нужен специальный софт, который есть только под Windows, научиться ей пользоваться всё же придётся. А вот к железной составляющей претензий в целом нету. Компактное, тихое и в меру производительное устройство. Коробка стояла на столе в 30 см от меня, и из звуков было слышно только работу жестких дисков, и то всё в рамках комфорта. Думаю, что если вы не хотите забивать себе голову, какой сервак собрать и какое железо туда установить, то готовые решения такого плана, как наш, может сэкономить много времени, а в бизнесе, как говорится, «Время — деньги».
Установка и конфигурирование Windows Server 2012 R2 Essentials
Всем добрый день. Хотелось бы рассказать о установке и конфигурировании Windows Server 2012 R2 Essentials. Эта статья не является призывом к повсеместной установке Windows или пропагандой продуктов Microsoft. Хотелось бы просто рассказать об интересном продукте и возможно кого-то данный продукт заинтересует и пригодится в работе. Статью я старался писать для неподготовленного читателя, поэтому минимум терминологии и максимум обобщения некоторых понятий.
Немножко о редакции Essentials
Windows Server 2012 R2 Essentials – это одна из редакция серверной операционной системы от компании Microsoft. Однако имеет множество отличий от редакций Standard и Datacenter. Что же умеет Essentials:
- Авторизация и аутентификация пользователей вашей сети (домен контроллер службы каталогов Active Directory)
- Файловое хранилище (роль файлового сервера)
- Удаленный доступ к корпоративной сети (VPN и DirectAccess сервер)
- Удаленный доступ к файловому хранилищу через Web-интерфейс (настроенный для этого IIS)
- Удаленный доступ к рабочем столам клиентских машин (шлюз удаленных рабочих столов)
- Резервное копирование клиентских машин (windows backup)
- Резервное копирование самого сервера (windows backup)
- Интеграция с облачными технологиями Microsoft (Office 365, Azure backup и т.д.)
- Консоль единой настройки Essentials, которая позволит настроить возможности описанные выше даже не подготовленному системному администратору.
Если обобщить, то редакция Essentials имеет большинство ролей Windows Server. Некоторые из этих ролей настроены, некоторые доступны в полном объеме, некоторые как например Hyper-V с серьезными ограничениями. Компенсацией за эти все ограничения является более низкая цена, включенных 25 клиентских лицензий, централизованная и простая настройка. Хочу так же отметить, что процесс лицензирования серьезно отличается. Вы можете использовать эту редакцию только для организаций, где число пользователей не превышает 25. Но повторюсь вам не нужно приобретать какие-либо клиентские лицензии.
Таким образом Essentials очень хорошо подходит для малых организаций, которые бы хотели пользоваться большинством современных решений для обеспечения безопасности корпоративной сети, хранения документов, удаленного доступа, возможно, почтовые системы. Для тех организаций, которые не хотели бы тратить много денег как на саму ИТ инфраструктуру, так и на работу высококвалифицированных системных администраторов.
Установка и первоначальная настройка
Установка данной ОС вполне стандартная процедура. Если вы хоть раз устанавливали Windows Vista /7/8/8.1, то вы без проблем установите и Essentials. Однако, если вы не устанавливали ни вышеперечисленных ОС ни любую из последних версий серверных ОС, то я рекомендую или довериться профессионалу или как минимум студенту второкурснику.
Единственное, что я бы рекомендовал в момент установки, если у вас один жёсткий диск, разбить его на два раздела. Т.е. сделать так чтобы после установки в системе был второй уже отформатированный жесткий диск. Безусловно это только рекомендация, вы сможете подготовить второй диск в последующем, однако придется переносить некоторые папки.
После первого входа в свежеустановленную ОС запустится мастер «Настройка Windows Server Essentials», который поможет произвести первоначальную настройку.
На первом шаге вам необходимо задать настройки даты и времени.
На втором шаге вам необходимо заполнить на английском языке название компании. Имя домена и имя сервера будут в таком случая сгенерированы автоматически, хотя конечно вы можете поменять их.
На следующем шаге вам необходимо заполнить имя администратора и задать его пароль.
На последнем шаге необходимо указать способ обновления операционной системы и нажать настроить
После этого запустится процесс, который произведет все необходимые первоначальные настройки. Это займет около 30 минут и потребует несколько перезагрузок. За это время ОС успеет в частности установить необходимые роли и настроить сервер в качестве домен контроллера для нового домена.
Настройка
Продукт весьма большой и обширный, я хотел бы рассказать о самых базовых возможностях настройки, такие как создание пользователей, настройка удаленного доступа, создание папок, подключение клиентов.
Вся настройка происходит в панели мониторинга, доступ к ней есть с рабочего стола, панели быстрого запуска и стартового экрана.
Создание пользователей
При первом запуске данной панели вам откроется вкладка установка, на которой можно выполнить ряд задач по настройке сервера.
Я начну с добавления пользователей. Щелкаем ссылку для добавления учетных записей.
Заполняем поля формы и нажимаем далее
Выбираем уровень доступа к общим папкам, которые были созданы. На начальном этапе существует лишь одна – Организация. В дальнейшем вы можете менять разрешения на доступ как из свойств пользователя, так и из свойств папки.
Далее устанавливаем, что будет доступно для пользователя удаленно. Про удаленный доступ расскажу чуть позже.
Учетная запись создана. Жмем закрыть.
Подобным образом можно создать множество учетных записей. Безусловно, Вы можете пользоваться и привычным и знакомым для вас интерфейсом Active Directory Users and Computers, но в таком случае выдавать разрешения на доступ вам придется ручками.
Добавление папок сервера
Для добавление папок существует другой мастер, который поможет и создать папку на диске, и общий доступ для нее настроить, и разрешения выдать. Для его запуска необходимо щелкнуть соответствующую ссылку в панели мониторинга.
В открывшемся окне мастера вводим название. Можно изменить расположение и добавить описание. Нажимаем далее.
На следующей странице указываем необходимые разрешения. При необходимости делаем ее недоступной при удаленном доступе.
С последнего шага данного мастера можно запустить мастер настройки архивации. Нажимаем закрыть.
Настройка удаленного доступа
Один, наверное, из самых сложных этапов настройки Windows Server 2012R2 Essentials. Настройка так же происходит с помощью мастера. Мастер традиционно запускается из панели мониторинга.
Первое что Вам необходимо настроить это ваш маршрутизатор – об этом Вам сообщает мастер. На самом деле Вам необходимо настроить перенаправление портов на маршрутизаторе. Для этого у маршрутизатора должен быть «белый» IP адрес. А на самом сервере лучше настроить статический IP адрес. Перенаправить нужно следующие порты 80, 443, 1723, 987 на IP адрес вашего сервера. В общем то процедуру настройки может выполнить и сам мастер, если ваш маршрутизатор поддерживает UPnP. Я делал настройку ручками, поэтому пропустил данный шаг.
После этого открывается новый мастер настройки доменного имени. Нажимаем далее.
Мастер предложит ввести имя внешнего домена или создать новый. Для собственного домена Вам понадобится сертификат, поэтому рассмотрим тут вариант настройки с использованием домена Microsoft. Выбираем другое имя домена и щелкаем далее.
Рассмотрим вариант с доменом компании Microsoft.
Тут попросит авторизоваться в Microsoft Account.
После авторизации принимаем заявление о конфиденциальности.
Вводим имя домена и проверяем доступность, жмем настроить.
Ну что с именем домена разобрались. Продолжаем — далее.
Выбираем какие именно возможности будут доступны.
Выбираем будет ли доступен удаленный доступ для текущих пользователей.
Ну вот и все можете попробовать зайти на сайт wiseguy.remoteweaccess.com.
C данного веб сайта есть возможность доступа к общим папкам и доступ к рабочим столам пользователей.
Подключение рабочих станций
Если мы и на этот раз откроем панель мониторинга и перейдем на страницу подключение компьютеров, то увидим там лишь инструкцию к действию
Следуя инструкции на клиенте в браузере открываем страничку http:// /connect. Нажимаем ссылку для скачивания.
Выбираем выполнить.
Принимаем лицензию и ждем.
Вводим имя пользователя и пароль пользователя данного компьютера или администратора. Я вводил учетку пользователя.
Выбираем, кто будет пользоваться компьютером.
Вводим описание компьютера.
Заходим на компьютер под учетной записью пользователя.
Можно работать. На рабочем столе уже есть все необходимые ярлыки.