Windows те для powerbook g4

Установка новой ОС на Powerbook G4 без USB-ключа или CD

Недавно я получил PowerBook G4 17 «с процессором PowerPC 1,67 ГГц, 2 ГБ ОЗУ, 100 ГБ жесткого диска и работает под управлением OS X 10.5.8.

Эти компьютеры становятся все более и более устаревшими, и этот компьютер должен быть в курсе программного обеспечения для правильного использования (Mac OS X 10.5.8 не может поддерживать новейшее программное обеспечение с годами).

Я решил установить FreeBSD 10.1, которая имеет версию PPC на этом Mac. Поскольку у меня нет загрузочных компакт-дисков, я решил создать загрузочный USB-ключ для установки ОС. Для этого я должен записать ISO- образ на USB-ключ, используя программное обеспечение, такое как UNETbootin ; это программное обеспечение не работает со старым Mac из-за его архитектуры, поэтому мне пришлось использовать другой компьютер для создания загрузочного USB-ключа.

Проблема в том, что я узнал, что PowerBook G4 не принимает загрузку через USB, но я знаю, что вы можете установить ОС прямо с вашего компьютера, используя программное обеспечение, такое как UNETbootin, но у меня проблемы с программным обеспечением из-за Mac.

1 ответ 1

Если вы не можете использовать UNETbootin из-за того, что ваша система устарела, вместо использования UNETbootin — или аналогичных упакованных инструментов «Создайте загрузочный USB» — вы можете создать загрузочный USB-накопитель прямо из командной строки в терминале, как описано здесь. Я дорабатываю эти инструкции, потому что есть несколько неясных / устаревших вещей, которые следует устранить. И почему не ясно, что здесь?

Сначала загрузите соответствующий Free BSD ISO отсюда. В этом примере я загружаю версию образа FreeBSD-10.1-RC3-powerpc-memstick.img (которая предназначена для флеш-накопителей USB) и сохраняю ее на

Во-первых, давайте откроем терминал и перейдем на рабочий стол следующим образом:

Теперь, когда USB-накопитель подключен к компьютеру, выполните эту команду, чтобы получить имя файловой системы USB-устройства:

Для этого примера давайте предположим, что устройство называется disk1s1 . Теперь мы собираемся отключить USB-накопитель из командной строки следующим образом:

Хорошо, с disk1s1 , запустите команду dd чтобы скопировать содержимое FreeBSD-10.1-RC3-powerpc-memstick.img на флэш-диск USB в /dev/disk1s1 :

Теперь дождитесь окончания копирования. И когда это будет сделано, у вас будет загрузочная USB-флешка с FreeBSD-10.1-RC3-powerpc-memstick.img .

И с учетом сказанного, я понял, что ваша PowerBook формально не позволяет загрузку с USB. Так что это само по себе не сработает, но советы в этом ответе, а также на этой странице помогут. И все сводится к выполнению этих двух шагов после создания загрузочной флешки:

  1. Загрузите PowerFir OpenFirmware (загрузчик, который загружается до Mac OS X), одновременно нажимая клавиши Apple + Alt + O + F сразу после включения машины (до звукового сигнала).
  2. После входа в OpenFirmware введите следующую команду: boot usb1/disk@1:,\\yaboot . Если это как-то не работает, возможно, вы указали неправильный путь usb[x]/ поэтому попробуйте этот вариант с 0 для usb : boot usb0/disk@1:,\\yaboot . Машина должна перезагрузиться, и теперь вы должны загружаться с USB.

И если кажется, что ничего из этого не работает, более поздняя страница, на которую ссылаются выше, кажется более кратким ответом, начиная с пункта 4 в списке инструкций. Воспроизведение их здесь для ясности, форматирования и ссылки:

  1. Затем вы загружаетесь в PowerBook OpenFirmware (загрузчик, который загружается до Mac OS X), одновременно нажимая клавиши Apple + Alt + O + F сразу после включения машины (до звукового сигнала)
  2. Введите dev / ls и попробуйте найти что-то вроде /disk@1 рядом с записью с именем USB (в моем случае usb@1b,1 )
  3. Введите DEVALIAS в командной строке и найдите краткое имя USB-записи, которую вы только что нашли, используя dev / ls (в моем случае usb0 )
  4. Убедитесь, что ваш USB-ключ содержит файл BootX с атрибутом tbxi , перечислив каталог. В следующей команде disk@1 должен быть заменен тем, что вы нашли в шаге 5, также важен каждый символ (включая двоеточие, косую черту и т.д.). Введите: dir shortname_found_in_step_6/disk@1:partition_number_found_in_step_3,\System\Library\CoreServices (в моем случае dir usb0/disk@1:3,\System\Library\CoreServices )
  5. Если BootX обнаружен с атрибутом tbxi то все готово и вы можете указать OpenFirmware загрузиться с USB-накопителя: boot usb0/disk@1:3,\System\Library\CoreServices\BootX
  6. Нажмите Enter, и вы должны загрузиться с USB-накопителя. Затем вы можете установить операционную систему так же, как и на DVD.
Читайте также:  Как систему mac os установить с флешки

Question: Q: how can i install windows on powerpc g4 15″

how can i install windows 7 or vista or xp on powerbook g4

PowerBook, Mac OS X (10.5.8)

Posted on May 28, 2013 12:08 PM

Helpful answers

Now cycle a few years ahead and we are on Intel processors and running Windows in BootCamp.

Like I said: the copy of Windows XP I used to run in my MacBook Pro Bootcamp and now in Parallels 8 on my Mac Mini is the same one I extracted from my copy of VirtualPC. Very enduring!

May 28, 2013 8:37 PM

There’s more to the conversation

Loading page content

Page content loaded

No. There is no version of Windows that runs on the PowerPC Mac.

May 28, 2013 12:11 PM

[click on images to enlarge]

Check out eBay and Amazon.

May 28, 2013 7:17 PM

Are you serious? That junk wasn’t any good when it was new and you are trying to sell him on it now.

May 28, 2013 7:19 PM

I used it for years: Your mileage may vary!

Actually I extracted the included version of Windows XP and use it to this day on my Intel Mac with its proper MS installation serial number.

You’re not embarrased now because your answer was completely wrong? 😁

May 28, 2013 7:33 PM

I don’t call that old junk a valid solution. Back when it was being sold it was junk.

May 28, 2013 7:35 PM

I don’t call that old junk a valid solution. Back when it was being sold it was junk.

Is that why Microsoft purchased it from Connectix and continued to market it through the G5 Mac?

May 28, 2013 7:42 PM

All I can say was that the performance was so miserable no one in our shop would use it. They ended up buying PCs for us to use instead because it was so abysmally slow.

Just be M$ bought doesn’t prove much either. So frequently they purchase a companys just to make them go away. For instance take Danger that they bought and months later it was gone.

May 28, 2013 7:57 PM

I used it one of my older Mac’s, can’t recall if it was the PowerMac G5 or the eMac.

Big fuss at the time, you were considered a traitor to the Apple cause if you used it and not using everything from Apple instead.

Now cycle a few years ahead and we are on Intel processors and running Windows in BootCamp.

May 28, 2013 7:53 PM

All I can say was that the performance was so miserable no one in our shop would use it. They ended up buying PCs for us to use instead because it was so abysmally slow.

Yes, it was really slow I recall, but it showed potential and scared Microsoft enough to buy the company, which was likely their intention all along.

It’s not a uncommon buisness practice, form a company that is such a threat to antoher to force a purchase and thus profit by it.

Powerbook G4 изнутри + MacOS и Linux

В этой статье я предлагаю заглянуть внутрь старого PowerBook G4, а так же расскажу как заставить работать Target mode с Linux.

Начну без вступления.
Сперва заглянем во внутрь ноутбука Apple PowerBook G4. По секрету скажу, что разбирал я его для того, что бы снять жесткий диск и немного полечить.
Открою еще одну великую тайну – на сайте www.ifixit.com куча хорошо расписанных и иллюстрированных мануалов по разборке практически любой продукции Apple. И именно по этому в этот раз я не буду рассказывать-показывать какие болтики откручивать 🙂 Но кое-что все-таки покажу просто ради интереса.

Читайте также:  Windows resource protection found corrupt files and was unable to fix them

Вот, например что у повербука под клавиатурой:

А эта верхняя крышка, но только с обратной стороны:

Сняв крышку, мы получаем полный доступ ко всем частям ноутбук Apple PowerBook G4 (HDD, MB, CPU, RAM):

Для полной разборки ноута потребовалось открутить немножко болтов и снять четыре клавиши клавиатуры ноутбука:

А вот теперь самое интересное!

Все, кто хоть немного общались с компьютерами Apple знают об отличной особенности этих компьютеров превращаться в высокоскоростную флешку. По-научному этот режим работы называется Target Mode. Помимо этого, режим Target Disk Mode позволяет получать прямой доступ к жесткому диску компьютера (без выковыривания hdd из корпуса ноутбука) для, например, восстановления разделов или проверки и/или исправления ошибок.

Для подключения в Target Mode используется IEEE1394 (иногда его называют i-link или DV). Он значительно быстрее USB, что тоже очень приятно. Но есть одно «НО» – режим этот нативно поддерживается только в случае связи двух компьютеров на которых стоит операционка от Apple. Это ограничение существует только из-за того, что другие операционные системы не умеют работать с «не родным» для них HFS-разделами, которые являются стандартными для MacOS.

Но все решается очень просто – достаточно просто доустановить нужные драйвера (если выражаться виндовым языком) и все заработает.
Если вы используете Linux, то наверняка найдете нужные пакеты в стандартных репозитириях:

После того, как все необходимое установленно, просто соединяем компьютеры кабелем IEEE-1394 и копируем данные.

Кстати, кабель IEEE-1394 бывает как 6-пиновый, так и 4-х, причем в современных ноутбуках чаще всего есть только 4-пиновый разьем. Но это не является проблемой – покупаем кабель 6-4 и все работает.

PowerBook G4: Титановые Дюймовочки

Наверное здорово быть возмутителем спокойствия в индустрии, заставляя конкурентов снова и снова парировать безумные выходки. Похоже, они уже не могли жить без этого. И не только они сами: теперь поклонники, всякий раз, ждали от них чуда…А чудес, по версии восторженных почитателей, больше не случалось.

Пока iBook’и завоевывали бытовой сегмент портативных компьютеров (мы несколько ими увлеклись), портативные Mac’и в титановых корпусах играли роль ледоколов. Раз за разом они становились лучшими в индустрии, заставляя конкурентов напрягаться и догонять, но поклонникам Apple все чаще казалось что их любимая компания “предает революцию”.

Впрочем, на объемах продаж это разочарование не сказывалось. Наоборот. Продажи, и доля рынка, росли. Медленнее, чем хотелось – но росли. Знакомо?

Вообще-то, главная задача акционерных обществ – зарабатывать деньги. Это для них как дышать. Но…

Мы остановились на PowerBook G4 “Gigabit Ethernet”, вышедшем в свет 16 октября 2001 года.

Следующая модель PowerBook G4 была представлена публике чуть больше чем через полгода, 29 апреля 2002 года. А еще через полгода с небольшим, 6 ноября 2002, еще одна. Об этих двух моделях я и расскажу сегодня.

Это третья часть серии про PowerBook G4, список предыдущих частей ниже:
Первая: PowerBook G4 из титана. Apple пытается выделиться…;
Вторая: Титанический прорыв на фоне кризиса отрасли.

PowerBook G4 (DVI)

DVI (Digital Video Interface) – стандарт интерфейса передачи изображения на цифровые устройства, разработанный консорциумом DDWG (Digital Display Working Group) в 1999 году, с благородной целью упростить подключение мониторов к компьютерам и другим устройствам.

Со временем, этот стандарт уступил место другим – но официально он все еще не отменен.

Новые PowerBook G4 поддерживали этот стандарт, но этот факт не был их единственным отличием от предыдущих моделей.

В PowerBook G4 (DVI) использовался процессор PowerPC 7451, относящийся к второму поколению G4 (G4e или G4+), с кодовым наименованием “Apollo 6” (в честь космического корабля Аполлон 6), помимо прочего допускающий разгон до более высоких тактовых частот, с кэшем второго уровня на чипе и с поддержкой внешнего кэша третьего уровня.

Кэш второго уровня, размещенный на чипе, 256Кб. Кэш третьего уровня – 1 Мегабайт.

Тактовая частота фронтальной шины (FSB) – 133 МГц.

Видеокарта была более продвинутая, чем в PowerBook G4 “Gigabit Ethernet”, ATI Mobility Radeon 7500 (4xAGP), с 32 Мегабайтами видеопамяти.

Остальное если и отличалось от предыдущих моделей, то не радикально.

Читайте также:  Ночной режим линукс минт

Широкоэкранный дисплей с диагональю 15,2 дюйма (38,6) с “родным” разрешением в 1280х854, с поддержкой нескольких других разрешений, как с соотношением 3 на 2, или широкоэкранных (1152х768, 896х600 и 720х480), так и с соотношением 4 на 3 (1024х768, 800х600 и 640х480).

На внешнем дисплее (с зеркальным режимом и режимом расширения рабочего пространства) поддерживалось разрешение до 2048х1536.

Вместо 6-кратного Combo-привода (DVD-ROM/CD-RW) – 8-кратный Combo.

2 USB-порта (1.1) и 1 порт FireWire 400. Единственный слот для карт расширения PC Card, типов I и II.

AirPort Ready (то есть, карта AirPort приобретается за дополнительную плату).

Идентификатор модели – без затей и сюрпризов – PowerBook3,4. У прежней PowerBook3,3.

И, как выяснилось это самое важное: толщина корпуса 1 дюйм (2,54 см), вес 2,4 кг.

Варианты PowerBook G4 (DVI)

Вариантов (они же – начальная конфигурация в онлайн-магазине Apple) было два. Дорогой и дешевый. После iBook, последнее определение хочется писать в кавычках – “дешевый”.

Процессор в дешевом варианте (за 2 499 долларов) был разогнан до 667 Мегагерц, объем оперативной памяти, по умолчанию 256 Мегабайт (PC133 SDRAM), в одном из двух банков. Максимальный объем оперативной памяти – 1 Гигабайт (2 чипа по 512 Мегабайт).

В комплекте – жесткий диск в 30 Гигабайт, с частотой вращения в 4 200 об/мин. Одна из двух типичных бед портативных компьютеров того времени, медленные диски…

Но это, все-таки, Apple: в качестве опции в онлайн-магазине предлагался диск объемом в 60 Гигабайт, раскрученный до фантастических 5 400 об/мин. Если серьезно, этот диск был пошустрее – но все равно, до дисков стационарных компьютеров ему было далеко.

В Geekbench 2 дешевый вариант набирал 413 баллов. Через полтора года, самый дешевый “бюджетный” вариант iBook G4 набирал 435. Но в апреле 2002 это было ого-го.

В дорогом варианте процессор был разогнан до 800 МГц, объем включенной в комплект оперативной памяти того же типа – 512 Мегабайт, и жесткий диск в 40 Гигабайт, 4 200 об/мин. И тот же диск в 60 Гигабайт с 5 400 об/мин, в качестве опции.

В Geekbench 2 дорогой вариант набирал 467 баллов, а стоил – 3 199 долларов.

PowerBook G4 (Late 2002)

Поскольку в названии только дата, без каких-либо эпитетов, это незначительный апдейт?

Это первый PowerBook в котором использовался процессор PowerPC 7455, один из лучших PowerPC четвертого поколения. Большие тактовые частоты, архитектурные улучшения по сравнению с предыдущими модификациями процессора…

Кэш второго уровня, размещенный на чипе, 256Кб. Кэш третьего уровня – 1 Мегабайт. Тактовая частота фронтальной шины (FSB) – 133 МГц. Все то же самое?

Нет. Новая и более производительная видеокарта, ATI Mobility Radeon 9000 (4xAGP). Объем видеопамяти сообщу в описании вариантов: он в них разный. До сих пор такого не было.

Тип привода оптических дисков – разный в вариантах.

Идентификатор модели – PowerBook3,5. Даже не верится, что во главе компании – поэт.

Остальные технические данные практически те же, что у PowerBook3,5.

Варианты PowerBook G4 (Late 2002)

В дешевом варианте, с тактовой частотой процессора 867 МГц, объем видеопамяти 32 Мегабайта. Тип привода оптических дисков – 8-кратный Combo (DVD-ROM/CD-RW).

В Geekbench 2 дешевый вариант “выбивал” 505 баллов, а стоил – 2 299 долларов. В РФ и в Евпрпе это превращалось примерно в 2 700 (с учетом ввозных пошлин и транспортировки).

Тактовая частота процессора в дорогом варианте – 1 ГГц, видеопамять 64 Мегабайта, а тип привода оптических дисков – 1-кратный SuperDrive (DVD-RW/CD-RW). Только не радуйтесь за предков раньше времени: SuperDrive писал DVD-диски медленнее всех в индустрии. Но в информации от Apple про это не писали.

Geekbench 2 – 556 баллов, цена – 2 999 долларов. Для “дорогого” PowerBook G4 совсем недорого.

Прощай, титан…

Это была последняя модель PowerBook в титановом корпусе. Исследования показали, что основной массе клиентов почти безразличен материал корпуса компьютера, при условии если он прочный, легкий и красивый.

Поэтому, начиная с следующей модели PowerBook G4, Apple больше не переплачивала ни за титан, ни за его обработку. Наверняка в себестоимости одного PowerBook G4 экономия получалась копеечной, но учитывая миллионные тиражи изделий…

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Оцените статью