Windows установка с флешки по сети

Как установить Windows 10 с флешки, SD карты, Android или по сети?

В данной статье мы расскажем о способах установки Windows 10.

Сегодня большое количество пользователей ПК используют USB-накопители в качестве загрузочного носителя для выполнения чистой установки Windows 10 или более ранних версий. Хотя установка с USB удобна, вы, возможно, не сможете воспользоваться данным методом в любой момент.

Знаете ли вы, что вы можете установить Windows 10 без использования USB? Фактически, можно установить Windows 10 без создания загрузочного носителя.

Ниже приведены шесть способов установки Windows 10.

Способы установки операционной системы Windows 10

Способ №1. Установка Windows 10 с USB-устройства

Установка Windows 10 с использованием USB-накопителя является пожалуй самым лучшим методом. Кроме того, USB-накопитель в своем роде обладает быстрой скоростью передачи данных, что позволит вам установить дистрибутив Windows в разы быстрее.

Вы можете использовать официальный инструмент для создания загрузочных USB-накопителей — Windows 10 Media Creation Tool, либо же воспользоваться сторонним инструментом, таким как Rufus.

Способ №2. Установка Windows 10 с DVD

Если у вас нет USB-накопителя или вы часто устанавливаете или переустанавливаете Windows 10, использование DVD в качестве загрузочного носителя имеет смысл. Вы можете использовать встроенный инструмент для записи ISO в Windows 10/8/7 или использовать сторонние инструменты записи ISO для подготовки загрузочного DVD Windows 10.

Способ №3. Установка Windows 10 с карты памяти SD

Если вы не можете найти USB или DVD вокруг, когда хотите установить Windows 10, вы можете просто выполнить резервное копирование данных с карты памяти вашего смартфона на компьютер, а затем использовать карту памяти в качестве загрузочного носителя.

Создание загрузочной карты памяти довольно просто и похоже на создание загрузочного USB.

Способ №4. Установка Windows 10 с ISO-образа

Можно установить Windows 10 непосредственно из образа ISO, не записывая его на DVD или USB, только если у вас есть загрузочный ПК с ОС Windows и планируете установить Windows 10 на диск, отличный от того, где установлена ​​Windows 10/8/7. Для установки из ISO вам просто нужно установить файл ISO и запустить файл установки, расположенный в папке «Источники».

Способ №5. Установка Windows 10 со смартфона

Знаете ли вы, что вы даже можете использовать свой смартфон для установки Windows 10 на ПК? Ну, не все смартфоны, но смартфоны, оснащенные Android, должны иметь возможность устанавливать Windows 10 на ваш компьютер.

Все, что вам нужно сделать, это установить бесплатное приложение под названием Drivedroid на Android-смартфоне и следовать инструкциям, чтобы сделать ваш смартфон загрузочным, а затем установить Windows 10 с него.

Способ №6. Установка Windows 10 по сети

Установка Windows 10 с сетевого компьютера непростая, и этот метод следует использовать только в том случае, если по какой-либо причине вы не можете использовать вышеупомянутые методы.

Читайте также:  Java development kit для windows

Честно говоря, мы никогда не устанавливали Windows 10 по сети. Существует множество руководств, которые помогут вам установить Windows 10 по сети.

Каков ваш предпочтительный способ установки Windows 10?

Установка Windows по сети

Короткое введение.

Установка Windows по сети – грозный набор слов, от которых у вас, наверняка, в зобу дыхание сперло. Мы уже успели изучить всевозможные способы установки любой системы семейства Windows, за исключением лишь VISTA. Эта система по вполне понятным причинам не прижилась в нашем мире, но сейчас не об этом.

Для чего же человечество используется такой метод инсталляции. Установка Windows по сети используется в тех случаях, когда один из компов, по тем или иным причинам, обделен USB-портов, а так же дисководом. То есть в нем нет места для сменного носителя с записанным образом винды. В качестве альтернативы можно выбрать массу методов, к примеру, самый простой – пойти и купить необходимые USB-модули. Но мы пойдем по сложному пути, будем переустанавливать винду по локальной сети.

При такой установке соблюдается довольно сложный принцип работы компьютера. Сетевая карта становится загрузочным аппаратом, своеобразным жестким диском. Как только на материнскую плату будет подано питание, сетевая карта получит свой личный IP-адрес, так же в работу включится стандарт PXE. IP-ник выдается DHC-сервером, а затем этот адрес передается и TFTP-серверу. Сетевая карта начинает загрузку с TFTP, после чего, на пост заступает специальное сетевое приложение, но об это чуть позже.

Подготовка к установке по сети.

Кстати, в такую же ситуацию же ситуацию периодически попадают сетевые администраторы. Только представьте, бедному программеру необходимо установить винду на 20 машин, а под рукой имеется только один привод. И конечно же, у нас будет ограниченный запас времени.

Установка Windows по сети требует тщательной подготовки. Для начала, вам необходимо подготовить к работе нормально работающий компьютер с предустановленной ОС семейства Windows, патч-корд (или сетевой кабель, о котором все вечно забывают), набор Windows AIK для автоматической установки, программный эмулятор серверов DHCP и TFTP (можно использовать tftpd32). Для того, чтобы установка Windows по сети стартовала успешно, потребуется дистрибутив самой системы, а так же приложение для работы с ISO-файлами.

Непосредственно установка.

Итак, поехали. Первым делом, жизненно необходимо скачать набор для автоустановки выбранной вами винды – набор AIK. Кстати, здесь не требуется выполнять проверку на подлинность винды, да и самой программе это как-то параллельно. После этого, мы должны сделать выбор – какую операционку лучше всего поставить? Опуская «ювелирные» подробности, отметим, что процесс первоначальной настройки серверов и, собственно, вашей машины – единый для всех версий винды. Различаться будет лишь процесс установки, о котором уже спето немало песен.

Короче, предлагаю рассмотреть содержимое раздела «установка Windows по сети» на примере 7-ки. Это классика наших дней, поэтому начнем с этого примера. Скачайте или же купите дистрибутив сей программы. При дальнейших действиях, мы должны использовать машину с исправно работающей системой.

Нам потребуется немного поработать с виртуальным образом 7-ки, поэтому найдите соответствующую программку, которая может быстро монтировать ISO-образы. Можно было бы использовать Daemon Tools, о которой до сих пор слагают легенды и поют песни. Однако для наших целей придется использовать Windows® (AIK). Смонтируйте образ 7-ки в сей программе, после чего необходимо запустить сам процесс установки. Кстати, основное рабочее окно AIK выглядит следующим образом.

Читайте также:  Iphone режим модема usb windows 10 без itunes

Откройте меню «Пуск». В нем потребуется обнаружить раздел Microsoft Windows AIK, а рядом с ним – «Командная строка» или что-то типа этого. В общем, вы должны выбрать это меню, после чего на дисплее появится консоль.

В новом окошке с кучей непонятных символом и египетскими иероглифами, введите пару несложных команд. Для примера я буду показывать шаблон, по которому вы, уважаемые юзеры, сможете потом провернуть это дело со своими машинами. Итак, вводим:

copype.cmdx86 x:\winpe

Затем нажимаем ENTER и вводим следующую строку:

imagex /mountrw winpe.wim 1 mount.

Буквой X здесь обозначено имя любого локального диска, на вашем компе.

Смонтированный образ системы теперь лежит в каталоге X:\winpe\mont. Сей образ носит название Winpe.win.

Установка Windows по сети на следующем этапе потребует от вас отключить механизм ручного подключения сетевого диска и запуск приложения собственными пальцами. Короче, решить эту задачу можно после маленькой корректировки командного файлика startnet.cmd. Если вы не умеете пользоваться поиском в проводнике, то ищите сей файл в папке x:winpe\mont\windows\system32. Откройте этот файлик и изучите его «внутренности», они должны выглядеть так:

А теперь переведем все это на русский язык. Компьютер, с которого начнут загружаться системные файлы, будет иметь следующий адрес- 192.168.1.1. Если вы обнаружили там другой адрес, то впишите это значение. Затем, подключите к рабочей машине другой комп, куда будет устанавливаться Windows по сети. Нам потребуется заранее создать пользователя для использования данной системы с именем install и паролем install. Используем команду:

Net user install /add/passwordchg:no

Установка Windows по сети продолжается, теперь необходимо размонтировать системы, вводом команды:

Imagex.exe /unmount/commit mount

Далее хватаем мышку, после чего создаем папку, из которой будут копироваться файлы дистрибутива по сети. Не будем «париться» с названием, возьмем имя x:\upload. Внутри сетевой папки нужно вставить еще один каталог под названием boot. Именно здесь будут лежать загрузочные файлы для инсталляции через сеть.

Теперь берем и копируем в созданный каталог папку sources с диска, на котором записана Windows 7. После этого мы снова переходим к консоли и заполняем папку boot, попутно обрабатывая файлы сетевой загрузки. Они должны быть доступными для выполнения. Вводим в консоли следующее:

1) imagex.exe /mount x:\winpe\winpe.wim 1 x:\winpe\mount.
2) xcopy /ey x:\winpe\mount\windows\boot\pxe x:\upload
3) xcopy /iy x:\winpe\mount\windows\boot\fonts x:\upload\boot\fonts
4) copy /y x:\winpe\ISO\boot\boot.sdi x:\upload\boot
5) imagex.exe /unmount d:\winpe\mount

Далее копируем образ winpe.win в папку x:\upload\boot. Можно использовать команду:

copy /yd:\winpe\winpe.wind:seven\boot.

Доступ к папке с образом должен быть открыт для всех пользователей. Теперь мы создаем хранилище для загрузочных параметров, в помощь прилагается скрипт createbcd.cmd, который должен лежать в папке x:\winpe\. Содержимое сей скрипта должно выглядеть следующим образом:

На этом установка Windows по сети еще не окончена, сделано только полдела. В качестве продолжения вводим команду:

Createbcd.cmdx:\upload\boot

После этого, настраиваем работу программы tftpd32. Подробная инструкция представлена на следующих рисунках:

Концовка.

К сожалению, на этом самая интересная часть сей раздела подходит к концу. Установка Windows по сети начнется автоматически, как только вы законнектите два компа через сетевой кабель, а затем выставите загрузку системы через сетевую карту в BIOS.

Остальной процесс установки покажется вам до боли знакомым.

Как только увидите такую картину, то возьмите с полки пирожок! Наша задача выполнена на отлично! Узнать подробнее о том, как поставить Windows 7 вы можете в этой статье или на видео ниже.

Установка Windows 7 по локальной сети в несколько шагов

Читайте также:  Как создать жесткий диск при установке windows через командную строку

В данной статье мы хотим осветить процесс инициализации установки операционной системы Windows 7 по локальной сети.

Вероятно, что Вы не раз могли сталкиваться с ситуацией, когда необходимо установить на компьютер операционную систему, но на компьютере отсутствует DVD-привод, а USB-накопителя под рукой не имеется. Именно тогда на ум приходит мысль: не зря ведь в «биосе» существует возможность загрузки с сетевой карты.

Итак, все что нам понадобится для процедуры установки:

1. Компьютер с уже установленной ОС Windows 7/Windows Vista/Server 2003 или 2008
2. Сетевой кабель (патч-корд) — обычно об этой мелочи попросту забывают
3. Набор автоматической установки Windows® (AIK) для Windows® 7
4. Программа-эмулятор DHCP и TFTP серверов, например tftpd32
5. Дистрибутив с Windows 7, любой редакции
6. Программа, позволяющая работать с iso-образами дисков, например Daemon Tools

А теперь приступим к процессу подготовки к установке:

Шаг 1. Необходимо загрузить Набор автоматической установки Windows® (AIK) для Windows® 7 отсюда (проверка на подлинность ОС не требуется), далее смонтировать его iso-образ в виртуальный привод и запустить процесс установки (StartCD.exe).

Шаг 2. В главном меню «Пуск» находим Microsoft Windows AIK и запускаем «Командная строка средств развертывания» — откроется консоль

Шаг 3. В консоли средств развертывания вводим следующие команды (диск X — это любой диск на Вашем компьютере):

Теперь в каталоге x:\winpe\mount расположен смонтированный образ winpe.wim.

Шаг 4. Далее, чтобы избавиться от необходимости вручную подключать сетевой диск и инициализировать запуск исполняемого приложения, необходимо откорректировать командный файл startnet.cmd, расположенный в каталоге x:\winpe\mount\windows\system32. Структура файла должна быть такой:

В данном случае подразумевается, что IP-адрес компьютера, с которого будут загружаться файлы по сети, имеет значение 192.168.1.1, если он отличается от примера, то впишите ваш конкретный адрес. Подключение к компьютеру со стороны второго ПК, на который и производится установка, будет происходить на правах пользователя install с паролем install, поэтому необходимо заранее создать такого пользователя, например воспользовавшись командой:

Шаг 5. Теперь необходимо размонтировать созданный образ. Выполняем в консоли следующую команду:

Шаг 6. Создаем на компьютере папку, из которой в дальнейшем будут загружаться по сети файлы дистрибутива, например x:\upload, в ней создаем еще один каталог – boot (x:\upload\boot), в нем будут располагаться загрузочные файлы.

Шаг 7. Копируем в папку x:\upload каталог sources с имеющегося дистрибутива Windows 7.

Шаг 8. В консоли выполняем несколько команд, с помощью которых заполняем каталог boot и делаем возможным выполнение загрузки файлов по сети:

Шаг 8. Копируем недавно созданный образ winpe.wim в папку x:\upload\boot, например воспользовавшись командой:

Шаг 9. Открываем общий доступ к папке x:\upload для ВСЕХ пользователей

Шаг 10. Создаем хранилище параметров загрузки (Boot Configuration Data), для чего используем специальный скрипт createbcd.cmd, который необходимо создать в каталоге x:\winpe\. Содержание данного скрипта различается в зависимости от языка устанавливаемой операционной системы, в общем случае оно должно быть таким:

ДЛЯ РУССКОГО ДИСТРИБУТИВА

ДЛЯ АНГЛИЙСКОГО ДИСТРИБУТИВА:

Шаг 11. Необходимо выполнить следующую команду:

Шаг 12. Производим настройку утилиты tftpd32 в точности так, как показано на рисунках:

Теперь наша система подготовлена к тому, чтобы «помочь» второму компьютеру обзавестись новенькой ОС Windows 7 посредством локальной сети. Подключаем сетевой кабель, выставляем в «биосе» загрузку с сетевой карты и наслаждаемся!

В дальнейшем инсталляция Windows 7 происходит точно также, как и с обычного установочного DVD:

Оцените статью