Классический вид меню Пуск и проводника вWindows 7
Не знаю как Вас, а меня новое оформление меню “Пуск“, предлагаемое в Windows 7 ни разу не порадовало. Гигантские значки, свернутые иконки в трее, громоздкий ужас по нажатию на саму кнопку “Пуск” и прочие ужасы жизни. Тяжело вздохнув я сразу стал восстанавливать столь привычный мне интерфейс Windows XP, а восстановив решил поделиться настройками с Вами, – авось есть среди читателей люди, которым тоже не нравиться этот форменный ужас:
Помимо пуска меня напрочь выбивало из колеи и нервировало ряд убранных меню в “Мой компьютер“, особенно сильно расстраивало отсутствие кнопки “Вверх” и строки меню с “Файл, Правка, Вид и тп“. О том как вернуть и всё это тоже пойдет речь в этой статье.
В общем, к делу. Сделаем пуск таким каким он должен быть
Что к чему и почему.
Для начала о том каким будет результат:
Если не совсем поняли, то на второй картинке значки в трее.
Теперь о том как это, собственно, всё вернуть:
- Жмем правой кнопкой мышки на свободном пространстве строки Пуска и выбираем “Свойства”.
- Выставляем все настройки как на скриншоте (за исключением разве что положения “Сверху”, если, конечно, у Вас обитает “Пуск” не сверху как у меня):
Жмем в том же окне кнопочку “Настроить” и в следующем окне выставляем галочку “Всегда отображать все значки и уведомления на панели задач“. Не закрывая это окошко давим в строчку “Включить или выключить системные значки и на следующем экране выбираем какие значки Вам не хочется видеть в трее. У меня так:
Жмем “ОК” и еще раз “ОК“. Далее снова давим мышкой на свободном пространстве в меню “Пуск” и вызываем “Свойства“. Переходим на вкладку “Меню Пуск” и наступаем мышкой на кнопочку “Настроить“:
Вчитываясь включаем и выключаем отображение нужных и не нужных нам элементов в Пуске. Жмем “ОК“.
Так, узкую строку пуск, нормальный трей и человеческое отображение открытых окон мы получили. Теперь надо вернуть классический вид самого меню, вызываемого по кнопке. Здесь, к сожалению, просто настройками не обойтись и придется воспользоваться сторонней программкой под названием Classic Shell:
- Скачиваем Classic Shell.
- Запускаем скаченный файл на установку и устанавливаем программу (там всё просто, ничего менять пока не надо, единственное, что убедитесь, что при установке стоят обе галочки).
- После установки тыркаемся мышкой и видим вообщем-то классический пуск. Однако я рекомендую его поднастроить дабы он был поменьше и поудобнее. Сделать это можно нажав правой кнопкой мышки на иконке Пуска и выбрав из выпадающего меню пункт “Настройка“:
Далее, собственно, надо выставить настройки по вкусу. Я рекомендую такие:
Если Вам нужно меню принтеров или ссылок, то снимите галочки со словом Expand. Если помимо “Документов” Вам нужны “Избранное” и “Выход из системы“, то поставьте галочки со словом “Show“. В остальном вроде расхождений во вкусах у нас быть не должно
Вроде как бы всё. К слову, хотите в комплекте получить человеческий стандартный проводник (мой компьютер) с кнопкой вверх, строкой меню и прочей удобной атрибутикой зачем-то убранной куда подальше?
Тогда открывайте его (мой компьютер) и:
- Заходите в “Сервис” – “Параметры папок“.
- Выставляйте настройки как на скриншотах ниже:
После выставления настроек тыркаем в кнопочку “Применить” и “ОК” Далее в проводнике (мой компьютер) выбираем “Упорядочить” -> Ставим галочку “Строка меню“.
Далее Вид – Выбрать столбцы. Выставляете необходимые Вам столбцы в проводнике:
Жмем “ОК“. Вроде всё. Наслаждаемся полученным проводником.
Фуф, как-то вот так.
Послесловие.
Ну что, лучше стало? Как по мне, так намного удобнее, быстрее, привычнее и комфортнее.
Конечно висто-любители могут поспорить, но что уж делать.. Каждому своё.
Спасибо за внимание.
На любые вопросы по теме готов, как и всегда, ответить в комментариях или по средством формы обратной связи.
Хочу все как раньше! Классический интерфейс в Windows 7.
Данная запись отражает исключительно мое личное мнение о внешнем виде новой (для меня) операционной системы, и никоим образом не предназначена для оскорбления пользователей.
Часть первая. Установка.
Тут все просто. Главное — чтобы загрузчик лег туда, куда надо.
Загрузчик ляжет на первый раздел диска 0, если диски перепутаны — нужно изменить их приоритет в BIOS или просто отключить лишние.
После установки появился выбор что грузить — предыдущую ось или Windows 7.
Мусора от загрузчика особо нет — всего пара .bak файлов.
Остается поправить меню выбора .
Данная запись отражает исключительно мое личное мнение о внешнем виде новой (для меня) операционной системы, и никоим образом не предназначена для оскорбления пользователей.
Часть первая. Установка.
Тут все просто. Главное — чтобы загрузчик лег туда, куда надо.
Загрузчик ляжет на первый раздел диска 0, если диски перепутаны — нужно изменить их приоритет в BIOS или просто отключить лишние.
После установки появился выбор что грузить — предыдущую ось или Windows 7.
Мусора от загрузчика особо нет — всего пара .bak файлов.
Остается поправить меню выбора ОС. Это можно сделать через консоль
Часть вторая. Настройки.
Ну вот все поставилось и можно созерцать картинку:
Полный список настроек приводить нет смысла, все их и так знают по Windows XP, отмечу основные.
ПКМ на рабочем столе, вид — мелкие значки
ПКМ на рабочем столе, персонализация — классическая тема
Там же — Изменение значков рабочего стола — поставить галочки где надо.
Убрать сворачивание трея:
ПКМ на панели задач — свойства
Панедь задач — настроить — всегда отображать все значки и уведомления
И еще кое-чего из настроек:
Возвращение панели быстрого запуска:
ПКМ на панели задач — панели — создать панель инструментов
В строку «папка» вписать:
Делее с помощью даблклика на надписи «Quick Launch» и передвигая разделители можно поместить панель быстрого запуска в положенное место:
Снять пару галочек:
И похоже стандартными средствами большего не добиться:
Часть третья. Левый софт.
Приведение в порядок меню пуск:
Для этого понадобится ClassicShell
Настроить по вкусу.
Приведение в порядок проводника:
ClassicShell уже установлен, осталось включить меню в проводнике:
Можно еще вернуть адресную строку к прежнему виду.
Для этого в ClassicExplorer есть опция — »Disable Breadcrumbs»
Убрать добавление » — Ярлык» можно поправив реестр:
Ремонт кнопки BackSpace:
Для этого есть прога HTGBack, просто кинуть ее в автозагрузку.
Убожество под названием «Windows Search»:
Выкорчевываем нафиг этот новый ублюдочный тормозной и неудобный поисковик:
Панель управления — Программы и компоненты — Включение или отключение компонентов Windows
Снять птицу напротив Windows Search и перезагрузиться.
Для поиска можно использовать прогу Agent Ransack:
В итоге получается ось с минимальными внешними отличиями от привычных Windows 2000 и Windows NT:
Классическая тема для Windows 10
В Windows 10 компания Microsoft сделала много не самых красивых вещей. Туда так и не вернули виджеты, из системы удален медиа-плеер, а кроме того нет никакой возможности вернуть классическую тему. Классическая тема, если кто не помнит, это стиль окон, в последний раз применявшийся по умолчанию в Windows 2000 и Me, а свое начало он берет из Windows 95.
Классический стиль был отлично интегрирован в Windows XP и многие им там пользовались вместо слащаво-яркого интерфейса синего, серебристого или оливкового цвета. Windows Vista и Windows 7 тоже сохранили «классику», хоть она там смотрелась неуместно по сравнению с нативной темой оформления. А из Windows 8/8.1 все почти целиком удалили, практически завершив процесс в Windows 10.
Теория вопроса такова. Windows Vista и все что было после нее, получили штуку под названием Desktop Window Manager или DWM – новый оконный менеджер. Его главная отличительная черта — это использование видеокарты и DirectX 9 для отрисовки окон и вообще всего интерфейса. Классическая же тема полагается только на центральный процессор — ей DWM с его красотами не нужен.
Выходит, что теоретически, если «вышибить» DWM и заставить все рендерить через ЦП, в Windows 10 классическую тему включить можно. Но на практике сделать это сложно и вот почему — отключив важные графические сервисы «десятки», часть приложений просто не станет работать, а часть будет глючить.
Так что же, вернуть классический стиль в Windows 10 нельзя? Теоретически можно и я нашел два различных способа, которые. кое-как иногда работают.
Первый способ выглядит так:
- скачайте утилиту Handle с сайта Microsoft;
- распакуйте ее и в одной папке с исполняемым файлом Handle.exe запустите один из BAT-файлов, спрятанных внутри архива, от учетной записи администратора.
По различным сообщениям, должно работать, но у меня не запустилось :(. А по идее выглядеть оно должно вот так:
Второй вариант предполагает необходимость скачать и запустить программу W8Classic. С ней надо быть внимательным, поскольку утилита эта написана энтузиастами на скорую руку и работает абы как. Например, у меня после установки классической темы Windows 10 просто не запустилась.
В окне программы Classic Theme сверху содержится конкретное предупреждение: никаких гарантий не даем, если все умрет, автор не виноват. Будьте внимательны — у меня реально все умерло. А вот последняя кнопка «Enable Classic Theme now» сработала. Правда, только для новых процессов и только для отдельных приложений.
Выглядит это все не очень «классически», но уже ближе к телу, согласитесь. Однако Проводник как был, так и остался «новым» — очевидно, его надо перезагрузить, что сделать не получилось, поскольку Диспетчер задач просто не запускается. Плиточные универсальные приложения тоже никак не изменились.
Для особых экстремалов могу посоветовать обратиться к этому руководству, но оно совсем уж из ряда вон, потому сам его не пробовал и вот почему. Здесь полностью отключается DWM, из-за чего перестает работать стартовый экран (планшетный режим), экрана авторизации тоже не будет, так что придется либо отказаться от пароля вовсе, либо разрешить автоматическую авторизацию. Кроме того не совсем понятно, где отключенный DWM еще вылезет. Но зато классическая тема Windows 10 в таком варианте выглядит натуральнее всего.
Вариант просто создать тему оформления для Windows 10 в классическом стиле подходит не лучшим образом. Скачать такую классическую тему для Windows 10 вы можете, но достаточно одного взгляда на скриншот выше, чтобы убедиться, что выглядит эта штука странно и нелепо. Если что, сохранить тему надо по этому адресу:
C:WindowsResourcesEase of Access Themes
Еще можно попробовать запустить известную утилиту ClassicShell. С версии 4.2.4 поддерживается Windows 10. Она возвращает меню Пуск из Windows XP или Windows 7, кое-как может перекрасить интерфейс, но классический стиль целиком, к сожалению, не вернет.
Итого все получается довольно грустно — классическая тема в Windows 10 есть, но для ее активации придется много от чего отказаться. Речь идет об отключении DWM, а также потенциальных глюков, связанных с закрытием необходимых для работы процессов. Нет никакой гарантии, что подобный подход не вылезет боком в совершенно неожиданном месте. Например, в играх или Photoshop.
Можно воспользоваться программой ClassicShell или просто установить соответствующую тему оформления, похожую «на классику», но итог этого выглядит странно и некрасиво. Так что остается либо смириться, либо подождать появления иных инструментов для включения старого стиля в «десятке».