- Виртуальный Windows 7/8/10 для чайников
- Для чего можно использовать «виртуалки»
- Какие существуют виртуальные машины для Windows
- Как установить виртуальную машину на VirtualBox
- Оперативная память
- Жёсткий диск
- Настройка VM VirtualBox
- Хост-клавиша
- Аппаратная виртуализация
- С графическим интерфейсом
- С текстовым интерфейсом:
- Hyper-V: Встроенная виртуальная машина в Windows 10
- Как включить виртуализацию Hyper-V в windows 10
- Настройка и установка другой ОС на Hyper-V
- Горький опыт, который поможет вам
Виртуальный Windows 7/8/10 для чайников
Виртуальная машина (ВМ) – это ещё один компьютер, запущенный на вашем рабочем столе. Т.е, в окошке запускается как будто второй (виртуальный) монитор, а котором загружается ещё один компьютер.
У этого компьютера есть своё виртуальное оборудование и на него можно установить любую настоящую операционную систему (ОС), например, виртуальный Windows. На таком «компьютере» можно полноценно работать и мне очень нравится эта тема.
Для чего можно использовать «виртуалки»
- для тестов или обучения в других операционных системах (Windows, Linux, MacOS и т.д.)
- разработка программ для других ОС
- работать в разных местах с одинаковым программным окружением
- для анонимности
Думаю, можно ещё придумать способы применения, это первое что пришло мне в голову. Например, на бывшей работе я не мог поставить нужные мне программы на компьютер, хоть и был админом. Это было связано с безопасностью и лицензионными вопросами. Тогда я установил себе виртуальную машину, поставил на неё Windows и все нужные мне программы, и в ней работал. Вечером записывал образ на внешний жёсткий диск и уносил с собой домой.
К тому же, рабочий интернет был сильно урезан по скорости, но был доступ к другому провайдеру. Я поставил вторую сетевую карту и настроил её в виртуальной машине. Т.е., в «обычной» винде на неё даже не стояли драйвера, а в виртуальной среде через неё работал быстрый интернет.
Виртуальный жёсткий диск хранится в одном файле и его данные можно шифровать. Т.е., если кто-то приходит к вам без спроса, то можно просто закрыть виртуальную операционную систему и кроме браузера и Excel’а на вашем компьютере ничего найти не получится 🙂
Какие существуют виртуальные машины для Windows
Самые популярные и используемые:
- Oracle VM VirtualBox – бесплатная, умеет практически всё, что нужно рядовому пользователю
- Hyper-V – бесплатная, встроена в Windows 8/8.1/10 версий Pro и Enterprise
- VMware Workstation – платная, максимальный функционал, для профессиональных разработчиков
VMware довольно массивный пакет программного обеспечения, стоит немало, и рассчитан для коммерческого применения. Для описанных мной целей хватит и первых двух. Но, кто умеет качать с торрентов, можно поставить и его. Принцип работы и настройки плюс/минус везде одинаковые.
Как установить виртуальную машину на VirtualBox
Весь процесс проходит в несколько простых этапов:
- Скачать и установить VirtualBox
- Создать ВМ с помощью мастера
- Подключить установочный образ с операционной системой
- Установить ОС как на обычный компьютер
Собственно, я снял видео:
Чтобы скачать программу нужно кликнуть сюда:
Во время установки будут всплывать окошки с запросом на установку дополнительных драйверов виртуальных устройств, нужно на всё соглашаться.
В главном окне программы нажимаем кнопку «Создать» и попадаем в мастер виртуальных машин. Чтобы видеть все опции нужно ещё кликнуть по кнопке «Экспертный режим»:
Имя: любое название
Тип: выбираем будущую операционную систему (Windows, Linux, BSD и т.д.)
Версия: точная версия устанавливаемой ОС (семёрка, десятка, разрядность Windows).
В списке может не быть выбора x64 версий, если нет аппаратной виртуализации, но об этом будет ниже.
Оперативная память
Объём памяти – та оперативная память, которая будет доступна в виртуальной Windows. Например, если в компьютере установлено 8 ГБ оперативной памяти, то для ВМ можно отвести до 4 ГБ. И после запуска ВМ эти 4 гигабайта отнимутся у вашей Windows, т.к. станут использоваться виртуальной ОС. Поэтому нужно выбирать этот объём, исходя из таких соображений:
- Для Windows 7/8/10 x86 нужно минимум 1 ГБ памяти, а для более-менее нормальной работы от 2 Гб
- Для Windows x64 понадобится от 2 ГБ памяти, а чтобы всё как-то шевелилось – хотя бы 3 ГБ
Соответственно, выбираем такой объём виртуальной памяти, чтобы устанавливаемой виртуальной винде хватило, и вашей Windows также осталось сколько нужно. В общем случае, если у вас 4 гигабайта памяти, то ставим здесь 1024МБ, а если у вас есть от 8ГБ, то выбираем здесь 3000-4000 мегабайт.
Жёсткий диск
Я подозреваю, что виртуального жёсткого диска у вас нет, потому переходим к его созданию на следующем шаге:
Первое важное – «Расположение». Поменяйте на папку на диске, где больше места. Например, у многих диск C: не очень большой, и рассчитан на одну операционную систему, а диск D: для остальных файлов. Вот если у вас тоже так, то выбираем там и создаём какую-нибудь папку на диске D:
Размер – для семейства Windows ставьте от 40 ГБ.
Тип – оставляем по умолчанию «VDI». Вряд ли вам понадобится подключать этот «диск» к другим виртуальным системам.
Формат хранения – «Динамический». При этом размер файла такого диска будет расти по мере его заполнения. Если же поставить «Фиксированный», то все 40 ГБ сразу займут место на диске D:, например.
На этом создание виртуальной машины закончено.
Настройка VM VirtualBox
Сейчас уже можно запустить виртуалку, но она пустая, без операционной системы. Нужно вставить в виртуальный дисковод «диск». В качестве установочного «DVD-диска» выступает ISO-образ, тот самый, который мы записываем на реальный двд или на флешку чтобы установить Windows.
Заходим в настройки нашей ВМ на вкладку «Носители»:
Нажимаем по «приводу» со значением «Пусто», затем по значку ДВД-диска и выбираем в меню «Выбрать образ оптического диска…», где и указываем путь к iso-образу. А если есть физический диск с установкой, то просто вставьте его в привод и поставьте галочку «Живой CD/DVD». Важно, что нужно устанавливать ту версию, которую вы выбрали на этапе создания машины, особенно на счёт разрядности.
Теперь всё готово для запуска виртуальной машины. Нажимаем кнопку «Запустить»
Начнётся загрузка виртуального компьютера и такой же процесс установки Windows, как если бы вы это сделали на своём компьютере или ноутбуке. После установки Windows вы будете запускать ВМ и будет грузиться уже ваша виртуальная винда.
Хост-клавиша
Важная деталь – хост-клавиша. Когда вы кликните по окну виртуальной машины, то всё «внимание» от нажатий на кнопки клавиатуры и движений мышки перейдёт к виртуалке (гостевая операционка). Чтобы «освободить» клаву и мышь, т.е. вернуть их к родной Windows, нужно нажать правый Ctrl. Эту кнопку можно сменить в настройках. К слову, буфер обмена вашей системы и виртуальной, как бы, общий. Т.е., если копируете текст в буфер на реальном компьютере, то можете вставлять его в виртуальном, очень удобно.
Аппаратная виртуализация
Чтобы ВМ работали быстрее и лучше, а также чтобы можно было устанавливать 64-битные (x64) версии операционных систем нужно чтобы была включена аппаратная виртуализация. Сама эта поддержка встроена в процессоры и у всех современных процессоров она есть (может не быть только у древних двухядерников и более старых).
Называются технологии Intel VT-x и VT-d (в дорогих процессорах) и AMD-V. Смысл её заключается в том, что команды подаются напрямую на процессор, минуя драйверы операционной системы. Включается аппаратная виртуализация в настройках ВМ на вкладке « Система -> Ускорение »
Но у вас это может не заработать, потому что эта опция по умолчанию отключена в БИОСе в целях безопасности. Может выдаваться ошибка «Функции аппаратной виртуализации VT-x/AMD-V включены, но не функционируют». Поэтому нам нужно перезагрузить компьютер и войти в биос.
Если не знаете как, и лень читать статью, то в двух словах: сразу после включения компьютера в течении 10 секунд жмём кнопки F1, F2, Delete или если написано на экране, то читаем какую кнопку нажать. Смотрим какой у вас биос по фоткам и ищем похожую настройку:
С графическим интерфейсом
Жмём дополнительно, входим в расширенный режим, далее «Конфигурация ЦП»
Ищем настройку «Intel Virtualization Technology» и меняем на положение «Вкл.» (On)
Если же у вас процессор от AMD, то настройка будет называться «Secure Virtual Machines». Сохраняем изменения кнопкой «F10».
С текстовым интерфейсом:
Идём в « Security -> Virtualization »
Включаем технологию аппаратной виртуализации в положение «Enabled»
Сохраняем настройки F10, произойдёт перезагрузка. Если не используете виртуальные машины, то в целях безопасности виртуализацию лучше выключать, т.к. вирусы могут создавать свои пространства.
Второй причиной почему может не работать аппаратная виртуализация в Windows 8/10 — это включённая встроенная виртуальная машина Hyper-V.
Hyper-V: Встроенная виртуальная машина в Windows 10
Многие из вас наверняка и не знали, что в Windows 10 есть своя встроенная виртуальная машина для виртуализации. Вам больше не нужно скачивать сторонние программы, такие как VM VirtualBox и VMware Workstation, чтобы запустить виртуальную машину. С этой виртуальной машиной Hyper-V в Windows 10, вы сможете установить Linux, Ubuntu, Windows 10, Android OS и другие операционные системы, чтобы ознакомиться или протестировать их. К примеру, я использую Hyper-V с установленной Windows 10 insider для ознакомления функций, которые потом будут выпущены. Также я применяю инструкции на сайте с помощью виртуализации Hyper-V, чтобы не навредить основной системе.
Давайте разберем, как включить Hyper-V в Windows 10, создать виртуальную машину и настроить её.
Что нужно знать:
- Вам потребуется Windows 10 Pro или Enterprise, поскольку Hyper-V недоступен в домашних версиях ОС.
- Вы должны зайти в BIOS или UEFI и включить параметр виртуализации. В моем случае я вошел в БИОС и перешел по параметрам Advanced >CPU Configuration >Intel Virtualization Technology и Enabled (Включено).
- Рекомендую создать отдельный локальный диск, к примеру F, для хранения виртуальных машин. В конце статьи я описал ситуацию, что может произойти, в случае резкого прерывания процесса.
Вы можете пропустить шаг с включением виртуализации в BIOS, по умолчанию он включен. Вы всегда можете вернутся к этому шагу, если ниже не получится включить виртуализацию.
Как включить виртуализацию Hyper-V в windows 10
Нужно включить виртуализацию в самой системе. Нажмите сочетание кнопок Win+R и введите Appwiz.cpl. Далее слева выберите «Включение и отключение компонентов«, найдите в списке Hyper-V и поставьте галочку. Нажмите «OK», чтобы активировать виртуальную машину. Дождитесь окончания установки необходимых компонентов и перезагрузите ПК.
Настройка и установка другой ОС на Hyper-V
Шаг 1. Как только мы включили Hyper-V он появится в вашей системе. Чтобы открыть виртуальную машину, просто наберите в поиске «hyper-v» и запустите.
Шаг 2. Чтобы установить другую ОС, нажмите правой кнопкой мыши на своем имени устройства и «Создать» > «Виртуальная машина«.
Шаг 3. Появится мастер первоначальных настроек «приступая к работе«. Нажимаем «Далее».
Шаг 4. Задайте имя виртуальной машине и укажите путь, если вам нужно сохранить виртуальную машину на другом локальном диске. Если вы не укажите другой путь, то виртуальная машина сохранится на диске «C» по умолчанию.
Шаг 5. Выберите поколение виртуальной машины. Если вы уверены, что устанавливаете 64-bit версию, то выбирайте 2 поколение. Первое поколение подойдет для запуска старых 32-bit ОС и программ. Если вы сомневаетесь, то выбирайте первое поколение.
Шаг 6. Укажите объем выделенной памяти для виртуальной машины. Если вы устанавливаете ОС, то рекомендую 2048 МБ.
Шаг 7. Выберите свой сетевой адаптер из списка. Если у вас, как и у меня на картинке, то выбираем «Default Switch«.
Шаг 8. Тут все просто. Если мы создаем новую установку ОС, то выбираем «Создать виртуальный жесткий диск«. Путь будет указан, который мы указали выше в шаге 4. Единственное, что нужно изменить это размер. Я указал 30 Гб, так как ставлю Linux и мне много не нужно. Если у вас уже была ранее создана виртуальная машина, то выберите «Использовать имеющийся виртуальный жесткий диск» и укажите к нему путь.
Созданный виртуальный жесткий диск, можно скопировать на флешку и установить позднее со всеми настройками на другом ПК указав путь к папке Virtual Hard Disks и расширения файла с именем .vhdx.
Шаг 9. Выберите «Установить ОС с загрузочного компакт диска«, установите «файл образ ISO» и укажите путь к вашей системе которую хотите установить на виртуальную машину Hyper-V.
Шаг 10. Завершение мастера настроек покажет вам все выбранные параметры. Убедитесь еще раз и нажмите «Готово» для установки.
Шаг 11. Все готово. Еще пару штрихов перед установкой. Откройте диспетчер Hyper-V, описано в шаге 1, и вы увидите справа список вашей созданной виртуальной машины. Нажмите по ней правой кнопкой мыши и выберите «Параметры«.
Шаг 12. Здесь вы можете изменить параметры. К примеру, изменить сетевой адаптер, добавить оперативной памяти. Рекомендую первым делом добавить 2 виртуальных ядра, так как в мастере настроек этой опции не было.
Шаг 13. Возвращаемся обратно в диспетчер Hyper-v, нажимаем по созданной машине правой кнопкой мыши и выбираем «Подключить«.
Шаг 14. Появится темное окно и нажимаем «пуск» для установки ОС на Hyper-v.
Шаг 15. Далее просто следуйте инструкциям на экране. Думаю дальше вы разберетесь, как установить ту или иную ОС, если вам понадобился Hyper-V. Если после установки ОС на виртуальную машину Hyper-V у вас нет сети, то смотрите ниже.
Горький опыт, который поможет вам
1 момент. Когда я писал эту инструкцию, я не дождался установки Linux Zorin и попытался выключать. Установка не выключалась, а на экране появились ошибки связанные с кривым дистрибутивом. После перезагрузил ПК локальный диск на котором были созданные виртуальные машины не открывался и просил отформатировать его. Я понимал, что на диске была вся моя работа и она просто исчезнет.
Совет: Если после сбоя диск не открывается и просит отформатировать его, то запустите командную строку от имени администратора и введите команду:
- chkdsk F: /f — где F имя локального диска, который не открывается и просит отформатировать.
2 момент. Если после установки ОС на виртуальную машину Hyper-V у вас нет интернета и сети, то откройте «сетевые адаптеры«, нажмите правой кнопкой мыши на заданном нами адаптере «Default Switch» и выберите «Свойства«. Далее выделите графу «IP версии 4 (TCP/IPv4)» и нажмите ниже на кнопку «Свойства«. В новом окне установите получать автоматически IP и DNS адреса.