Windows virtual pc пароль

Как сбросить пароль в Windows XP Mode?

Иногда могут возникнуть ситуации, что Вы работаете в виртуальной машине Windows Virtual PC, а конкретней в Windows XP Mode, и каким-то образом забыли пароль и не можете войти, поэтому сегодня давайте разберем возможность изменения пароля к учетной записи Windows XP Mode, не зная при этом текущий пароль.

Для начала напомню, что Windows XP Mode – это предустановленная гостевая операционная система Windows XP, которая совместима с виртуальной машиной «Windows Virtual PC» в Windows 7.

Зачем сбрасывать пароль в Windows XP Mode?

Причин, по которым был утерян или забыт пароль, может быть несколько, например, Вы не сохранили учетные данные при первом входе в систему, поработали в Windows XP Mode и вышли. Несколько дней не заходили, а когда возникла необходимость снова войти, в окне, где нужно ввести пароль, Вы понимаете, что Вы его не помните. Или такая ситуация, при первом входе Вы сохранили учетные данные, поэтому Windows XP Mode открывается без необходимости вводить пароль, и в один прекрасный момент, по каким-то неведомым причинам, Вы решили изменить его, непосредственно из самой виртуалке (т.е. из Windows XP Mode). Все хорошо и замечательно, но тут вдруг Вы решили перезагрузить виртуалку и увидели следующее окно

В принципе ничего страшного, так как данное окно вышло только потому, что в наших сохраненных учетных данных был сохранен старый пароль, а мы то его изменили, поэтому необходимо здесь ввести новый пароль. Но тут Вы понимаете, что Вы его просто не помните:). Я думаю, что аналогичная ситуация, необязательно с Windows XP Mode, у Вас хоть раз, но была. В любом случае неважно, по какой причине Вы забыли пароль от Windows XP Mode, Вам нужно войти в нее. Конечно, можно просто удалить ее и заново установить, о том, что такое Windows XP Mode и как ее можно установить, мы разговаривали в материале Виртуальная машина в Windows 7 – Windows XP Mode.

Но если в ней есть какие-то важные данные, установленные программы, и Вам необходимо войти именно в эту виртуалку, то единственным вариантом остается только сбросить пароль, т.е. изменить его на новый и спокойно войти и работать.

Сброс пароля в Windows XP Mode

Итак, давайте приступим к сбросу пароля, метод который мы будем использовать, заключается в том, чтобы загрузить Windows XP Mode в безопасном режиме под учетной записью «Администратор» (именно на русском) без пароля, и изменить пароль стандартными средствами у пользователя XPMUser, этот пользователь создается по умолчанию, поэтому будем ориентироваться на него.

Загружаем Windows XP Mode в безопасном режиме

Для того чтобы загрузить Windows XP Mode в безопасном режиме, достаточно при загрузке (как обычно) нажать F8, но тут может возникнуть неожиданность, т.е. при загрузке Вы нажимаете F8, а ничего не происходит, это только потому, что у Вас включены «Компоненты интеграции», опция «Включить при запуске».

Для того чтобы ее хотя бы временно отключить, закрываем виртуалку и нажимаем «Пуск -> Все программы -> Windows Virtual PC -> Windows Virtual PC».

Примечание! У меня редакция Windows 7 Профессиональная.

У Вас откроется папка виртуальных машин.

Читайте также:  Excel панель задач windows

Вы щелкаете правой кнопкой мыши по ярлыку Windows XP Mode и выбираете «Параметры».

В итоге у Вас откроются параметры виртуальной машины Windows XP Mode. Нам необходимо перейти в меню «Компоненты интеграции» и убрать галочку с пункта «Включить при запуске» и нажать «ОК».

Кстати, если Вас интересуют другие параметры, то Вы можете посмотреть их именно здесь.

Так вот, мы временно отключили автоматическую интеграцию, после сброса пароля лично я ее включу обратно (просто поставлю галочку назад), мне так удобней, а Вы можете включать, а можете оставить и так.

Теперь запускаем Windows XP Mode, и как обычно у нас уже будет привычное окно загрузки ОС, жмем F8 и выбираем «Безопасный режим».

Затем, когда нас попросят ввести учетные данные, мы вводим «Администратор» без пароля и жмем «ОК».

Изменяем пароль пользователя XPMUser

Вот и все, мы вошли в безопасном режиме, теперь обычными стандартными средствами изменяем пароль пользователя XPMUser, например, открываем «Пуск -> Панель управления -> Учетные записи пользователей».

И жмем «Изменение пароля», нам предложат ввести новый пароль и подтвердить его, далее необходимо нажать «Сменить пароль».

Я думаю, что изменить пароль в Windows XP не составит труда, так как данная операционной система была очень популярна и даже на текущий момент ей все еще пользуются.

Все, когда Вы сменили пароль, выключаете Windows XP Mode («Пуск -> Завершение работы»).

Теперь осталось запустить нашу виртуалку, но для начала удалим прежние сохраненные учетные данные, для того чтобы при запуске ввести только что измененный новый пароль и сохранить учетные данные с новым паролем, для того чтобы каждый раз не вводить его.

Для этого также открываем параметры Windows XP Mode, и для начала включаем «Компоненты интеграции», т.е. ставим галочку «Включить при запуске», затем переходим в меню «Учетные данные для входа в систему» и жмем «Удалить сохраненные учетные данные».

После того как Вы нажали «ОК», запускаем виртуалку, нас встретит вот такое окно.

Где как Вы поняли, мы вводим пароль и ставим галочку «Запомнить учетные данные», для того чтобы потом уже не вводить пароль.

На этом все, вот мы с Вами и научились сбрасывать пароль в Windows XP Mode, кстати, если Вас интересует виртуализация, то могу посоветовать ознакомиться с материалом «10 плюсов серверной виртуализации», где мы рассматривали возможности виртуальных машин уже в масштабах предприятия. Удачи Вам!

Как восстановить забытый пароль для VirtualPC XP mode?

Что мешает настроить загрузку с CD или USB в XPMode? Можно сделать проще, смонтировать диск XPMode и делать с ним все что захочется.

1. Пуск — Копьютер правой кнопкой — управление

2. Управление дисками правой кнопкой — Присоединить виртуальный жесткий диск

3. Обзор — Выбираешь диск — Открыть — ОК

4. Получаешь еще один диск в системе

5. Заходишь на диск копируешь или делаешь, то что надо

6. Отключаешь виртуальный диск — Управление компьютером — Управление дисками — Правой кнопкой на диске — Отсоединить виртуальный жесткий диск — НЕ отмечай Удалить .

Как я устанавливал Windows Virtual PC

Исходные данные. Есть компьютер с предустановленной Windows 7 Home Basic 64-bit edition и есть программа, по крайней мере, одна, которая не устанавливаются на 64-разрядную версию Windows. Пришла мысль создать виртуальную машину, установить на ней Windows XP и в ней установить нужную программу.

Читайте также:  Change folder icons mac os

На официальном сайте фирмы Microsoft есть список ОС, на которые можно установить Windows Virtual PC, среди них есть и такие, на которые ставится сразу т.н. «Windows XP Mode» — виртуальная машина с предустановленной Windows XP SP3. Windows 7 Home Basic в этот список в явном виде не входит, тем не менее, скачать установщик виртуальной машины мне удалось (после проверки подлинности). Не стал наглеть, скачал тот вариант, где нет предустановленной XP. (Возможно, можно было скачать и «продвинутый» вариант, притворившись, что у меня установлена Windows 7 Professional, Ultimate или ещё что-нибудь.)

Сразу скажу, что предустановленная Windows XP — это не какая-то уникальная особенность виртуальных машин, устанавливаемых на дорогие варианты Windows 7. Скорей всего, в этом случае в лицензию на Windows 7 входит и лицензия на виртуальную Windows XP. Самостоятельно установить Windows XP можно и на «урезанную» виртуальную машину, и работать всё это будет, судя по описанию, ничуть не хуже. (Хотя, строго говоря, у меня пока нет возможности сравнить.)

Итак, вот что нужно сделать. (Пишу без ссылок и иллюстраций, потому что в данный момент нахожусь не на том компе, где всё это устанавливал.)
1. Скачать и установить эту самую Windows Virtual PC. В меню кнопки «Пуск» появится «Windows Virtual PC».
2. Создать виртуальную машину (определить объёмы её оперативной памяти и жёсткого диска). Сделать доступным привод CD-ROM для виртуальной машины.
3. Вставить в привод CD-ROM загрузочный диск Windows XP и загрузить с него виртуальную машину.
4. Это ещё не всё, далеко не всё. 🙂 У меня вся эта установка прошла гладко, но сразу выяснились довольно неприятные вещи. Виртуальная машина оказалась «вещью в себе», видит она только свой виртуальный жёсткий диск и CD-ROM, никаких USB-устройств не видит. Связи с основным компьютером практически нет. (Хотя при этом нормально видит сетевую карту и выходит в Интернет.) Не запускается в полноэкранном режиме, поэтому разрешение экрана в виртуальной ОС должно быть меньше, чем у хоста. Мышь «захватывается» окном виртуальной машиины и вывести её потом за пределы этого окна довольно сложно, насколько я помню, комбинацией клавиш Ctrl-Alt- (хорошо, что окно с подсказкой об этом выскакивает довольно часто). В общем, работать с такой виртуальной машиной сложно. И не надо! В меню «Сервис» окна виртуальной машины надо ткнуть в пункт: «Установить компоненты интеграции». После этого, чтобы всё это применить, потребуется не просто перезагрузка, а выключение виртуальной машины. При следующем включении виртуальной машины будет выдан запрос об обновлении компонентов интеграции — тут можно согласиться.
5. Ну вот, теперь уже в верхнем меню окна виртуальной машины появился пункт меню «USB», в котором можно «отбирать» USB-устройства у компьютера-хозяина и пользоваться ими в виртуальной ОС. Появился и полноэкранный режим. И мышь теперь в оконном режиме не «захватывается» окном виртуальной машины, а свободно ходит по всему пространству. Но копирование через буфер обмена между «машинами» не работает, а виртуальная ОС не видит жёстких дисков компьютера-хозяина. В принципе без этого можно было бы и обойтись (и я бы даже рекомендовал стараться этим не пользоваться), но иногда такую возможность стоило бы иметь. Например, как мне кажется, дистрибутивы того, что приходится устанавливать на диск виртуальной машины, всё же правильнее хранить на жёстком диске реальной машины. А для этого из виртуальной ОС нужно иметь туда доступ. Вот тут придётся повозиться.
6. Для того, чтобы был доступ к дискам компьютера-хозяина, надо «включить компоненты интеграции» в верхнем меню окна виртальной машины (пока их только установили, но ещё не включили). Вообще-то есть два варианта: запуск виртуальной машины с уже включёнными компонентами интеграции и включение их «изнутри» по мере надобности. Я в итоге остановился на втором варианте, хотя при установке стремился к тому, чтобы заработал первый. Здесь потребуется возня с именами и паролями: в ОС виртуальной машины должен быть зарегистрирован пользователь с тем же именем, что и на компьютере-хозяине, и ему должен быть назначен непустой пароль. Вообще-то я не люблю пароли, но тут я не нашёл возможности обойтись без него. В Windows XP это не очень сильно напрягает, т.к. пароль можно вписать в строку подсказки (хотя было бы удобнее, если бы его можно было запомнить, как в 2000-м, или если бы его вообще не было).
7. Теперь жёсткие диски компьютера-хозяина видны в окне «мой компьютер» под именами «C на Host-PC» и «D на Host-PC», а обращаться к ним можно по именам «\\tsclient\C» и «\\tsclient\D». Буфер обмена между машинами теперь тоже работает. Так чем же плохо постоянное включение компонентов интеграции? Тем, что экран в виртуальной ОС при этом работает только в 16-битном режиме High Color (а не True Color) и тем, что нельзя произвольно выбирать разрешение экрана. Может быть, вспомнил сейчас не всё. В общем, всё это похоже на наследие терминального доступа к удалённому рабочему столу (об этом говорят и ссылки на диски компьютера-хозяина). При попытке установить антивирус с диска компьютера-хозяина возникла какая-то ошибка, после чего я решил скопировать установщик во временную локальную папку, «выключить компоненты интеграции» и только потом запустить установку — таким путём всё получилось.
8. И теперь осталось совсем немного — включить «автоматическую публикацию», — кажется, как-то так это называется. Это то, что позволяет выводить в меню «Пуск» компьютера-хозяина ссылки на программы, установленные в виртуальной ОС. Для этого нужно скачать ещё один компонент (ссылка есть в хелпе по данному параметру виртуальной машины) и установить его в виртуальную ОС.

Читайте также:  Windows index file contents

В заключение скажу, что, по словам Microsoft, эта Windows Virtual PC предназначена для упрощения перехода предприятий со старых ОС на новые. Т.е., например, в случае, когда какая-то программа не работает в Windows 7, её можно временно, до выхода её следующей версии, запускать в виртуальной среде в Windows XP. Возможно, поэтому механизм копирования виртуальных машин тут оказался довольно сложным и неудобным. Например, нельзя скопировать сразу всю машину, но можно скопировать её жёсткий диск, а потом создать новую виртуальную машину и указать ей ссылку на этот диск. При этом могут ещё возникнуть сложности с интеграцией, поскольку, хоть в виртуальной ОС всё оказывается установлено, но ОС компьютера-хозяина этих действий не помнит, ведь они производились с оригинальной виртуальной машиной, а не с её копией. Тем не менее, после нескольких перезагрузок всё упорядочивается.

Оцените статью