- Сражение Linux на поприще Windows
- Вступление
- Начнем же дискус
- Почему Windows так популярен и мешает популяризации Linux?
- Как обстоит ситуация но со стороны Linux?
- И что в итоге?
- Windows vs Linux. Сравниваем производительность систем при помощи бенчмарков
- Тестовый пк
- Средства записи и мониторинга
- Синтетический тест
- Тестирование в играх
- Видеоверсия, если лень читать
- Linux vs Windows Performance
- Differences Between Linux vs Windows Performance
- Head to Head Comparison Between Linux and Windows Performance (Infographics)
- Key Differences Between Linux and Windows Performance
- Linux and Windows Performance Comparison Table
- Conclusion
- Recommended Articles
Сражение Linux на поприще Windows
Вступление
Вы замечали, что за 20 лет доля Linux систем на рынке Desktop (домашних систем и ноутбуков) не перешагнула и 10%, и все время колебалась в отметке 5-7% ?
Я вот задумался и начал вникать в историю развития Linux, и не заметил ничего странного.
Линус Торвальдс создал ядро, Ричард Столман софт и лицензию, система развивалась и набирала популярность. Так что же мешает?
Маркетинг? Нет, продукт бесплатный,»бери не хочу».
Сложность? Нет. С каждым годом юзер-френдли дистрибутивов становился больше и интерфейсы становятся проще и интуитивные. Т.е. это должно способствовать популяризации. Но тоже нет. (Я не буду поднимать тему Linux и серверов.)
Начнем же дискус
Нет. Главный конкурент, Microsoft и их Windows.
Да у Microsoft не все версии Windows были удачные. Скажем Windows 2.0, Windows ME, Win Vista, Win 8.0/8.1 (хотя я тепло отношусь к 8.1)
Одного отнять нельзя, политика Microsoft была такой, что нужно продвигать продукт так чтобы он был везде, они закрывали глаза на пиратство их ос. Также знали, что пиратство даст привязку пользователя к ос, и он не перейдет на что-то другое. И рано или поздно они купят лицензию.
И самый главный аргумент в их политике — это создание софта исключительно под платформу Windows. Игры, спец софт и прочее. Разработкам игр предоставлен DirectX. Компания Adobe делает свои продукты на Windows и MacOS. И прочее проприетарные продукты. Именно эти позиции и дают Microsoft преимущество до сих пор.
Более полно описана эта ситуация в этом посте с Хабр.
Почему Windows так популярен и мешает популяризации Linux?
Я свое виденье опишу в виде «воронки» в которую попадают начинающие пользователи ПК.
Человеку (обычный пользователь! прошу заметить) нужен ноутбук/ПК. Он покупает его. И в 90% случаев там будет предустановлен Windows. (Если нет то переходим на «ситуация 2»)
У человека в руках ноутбук. Но он не умеет им пользоваться. Он просит другого человека ему помочь, научить пользоваться этой машиной. Из это получается небольшая вариативность:
Случай 1 — Т.к на большинстве железок установлен Windows, то и помощи он просит у человека который разбирается в Windows. Даже на базовом уровне. Он объясняет как, что нажимать чтобы работало.
Случай 2 — Т.к. человеку не повезло/или он решил сэкономить, ему привозят ноутбук на Ubuntu или FreeDOS. Он просит знакомого эникея, чтобы было все как у людей. Чтобы можно было пользоваться. Обычно эникей ставит Windows и объясняет где и куда нажать чтобы заработал браузер, скайп или другая софтина.
Случай 3 — Попадается эникей псих , установит Linux Mint , KDE Neon. И объясняет где и куда нажать чтобы заработал браузер, скайп или другая софтина.
Во всех 3х случаях пользователь получает то, что он хочет. Его цель научится пользоваться компьютером выполнена, он выполняет обычные вещи как серфинг интернета и просмотр фильмов.
Вот и получается, что в 2х случаях из 3 практичнее научить пользоваться Windows. Будь то ХР, 7ка, 10ка. Основы будут те же, так сказать научи человека взаимодействию с Windows и он сможет пользоваться компом с Windows. И сев за другой комп он не будет так сильно теряться и сможет пользоваться как и у себя. При условии, что он разобрался и пользуется тем же или похожим софтом дома.
Как обстоит ситуация но со стороны Linux?
А научи человека Linux, то, то чему ты научишь его в начале, будет с ним надолго. Нужно иметь ввиду, что есть такой синдром Утенка «Что первое увидит, то и мама». В нашем случае, чему научился в начале то и правильно, и от этого человек будет в дальнейшем отталкиваться. И тут можно сильно зафейлиться.
Научи человека как пользоваться Ubuntu на Gnome3, XFCE, MATE, Unity, так он и будет знать, только как пользоваться ПК только с похожим окружением. А все прочее будет ему чуждо. Спасает обстановку Cinnamon и KDE. Но не панацея, от всех бед.
А представьте человека севшего за Windows ПК, при условии, что он с самого начала и до этого момента (скажем месяца 3) пользовался только Ubuntu 20.04 на Gnome 3. Получится вот такая сценка (карикатурная):
У человека будет кардинальный диссонанс, шок и паника.
-Почему у вас все по другому. Не так как у меня дома, у меня пуска нету, индикаторы сверху т.д ?
А ему ответ.Что-то вроде.
-Так это у всех так, почему у тебя не так? Что у тебя пишет при запуске компьютера?
-У меня Ubuntu, но программы те же что и у тебя.
— У тебя что? буну? Что это? Это заразно? (если вы поняли иронию). У нас «шиндоус» и у всех моих знакомых «шиндоус».
И ему будет 2 пути:
больно и отвратно вернуться домой и переучиться на Windows.
вернутся домой и продолжить пользоваться Ubuntu, но попутно изучая Windows по курсам, видео на YouTube и т.д.
Правильно, он снесет Ubuntu и поставит Windows.
Для абсолютно нового человека в компьютерах, Linux с экстраординарным окружением диковинным, но другого же он не видел и сравнить не с чем, и переучивание будет подобно пытке.
Я обошел этот момент просто.
Как обстоял переход с Windows на Linux. У меня в семье.
У меня было ситуация когда комп осаждали спамеры и вирусы из-за слабого знания ИБ моими родными т.е мама,папа, племянник лет 10. Сначала я объяснил моим родным работу с Win 7, и как, что, где нажимать. Они преимущественно серфили интернет и как это обычно бывает, жали на все, что видят. Когда они освоились, решил подменить 7ку на Kde neon. Убрал лишнее, заблокировал рабочий стол и оставил систему для домашнего пользования. На быстрый взгляд замечают, что я сменил только тему, но расположение панелей тоже. А мне во много меньше геморая с вирусами, антивирусами, софтом, кэшем и прочим. А то надоедало каждые полгода переустанавливать Windows, потому что, кто-то что-то нажал и все перестало работать.
Круг замкнулся.
И что в итоге?
И какое же место занимает в этом круговороте Linux?
Это как «Поворот не туда», кто-то попадает случайно, а кто-то специально попадает в этом мрачный и страшный мир (нет).
И чтобы попаcть в этот мир осознанно, нужно любопытство, жажда новизны, терпение и умение преодолевать трудности. А это присуще не всем рядовым пользователям ПК.
Это уже другой пласт людей. Продвинутые пользователи.
Лучше всего отличие рядового пользователя от продвинутого было описано в этой статье тоже с Хабр. Мои мысли о отличиях межу этими людьми, я опишу в следующей статье.
Буду рад любой конструктивной критике.
Спасибо за прочтение.
Источник
Windows vs Linux. Сравниваем производительность систем при помощи бенчмарков
Сегодня мы протестируем операционные системы Windows 10 и Arch Linux c графической оболочкой Gnome 3 на одинаковом железе в играх и бенчмарках и посмотрим, что из этого выйдет. Все системы полностью оригинальные. Тесты проходили по 3 прогона.
Тестовый пк
- Процессор: Intel Pentium G4560 2/4 3.5 Гигагерц
- Видеокарта: Nvidia Geforce 1050 2Gb
- Оперативная память: 2×4 2400
- Материнская плата: H110M-DGS R3.0 Bios 7.50
Windows 10, версия 2004 (сборка ОС 19041.450)
Arch Linux
Сравнение систем по потреблению при старте
Windows — 115-146 процессов при пустом старте, 1.5 Гигабайта потребления, система и драйверы обновлены.
Archlinux — 56 процессов при пустом старте, 500 мегабайт потребления, система и драйверы обновлены.
Для более честного сравнения для системы на основе Linux было выбрано тяжёлое графическое окружение (DE) Gnome 3, известное своими костылями. Но не стоит забывать о существовании оболочек, потребляющих менее 100 мегабайт оперативной памяти. Оптимизаций никаких не производилось кроме установки для Linux lqx ядра и фоновых служб zramswap и anonicy.
Средства записи и мониторинга
Для записи игр и тестов в Windows использовалась программа Bandicam с быстрым кодеком nvenc и контейнером mp4, что минимально (5-10%) влияют на потери, а такжеMSI Autoberner для мониторинга загруженности ресурсов.
Для записи игр и тестов в Linux использовалась программа SimpleScreenRecorder c аналогичным кодеком и контейнером для минимизации влияния средства записи и разницы, а также Mangohud для мониторинга загруженности ресурсов.
Программы простые и не требуют глубокого понимания или настройки. Игры выбирались с учётом встроенного бенчмарка и являются лицензиями.
Выводы делаю, напрямую сравнивая результаты бенчмарков на минимальных и максимальных параметрах графики с выводом графика времени кадра.
Синтетический тест
Синтетический тест Geekbench 5 оценивает производительность ЦП с работой в разных задачах — сжатие, распаковка, обработка, серф и прочее веселье.
Windows 10: 936 баллов в однопоточном и 2 138 баллов в мультипоточном режимах. Результаты теста по ссылке на сайте geekbench.com
Linux: 951 балл в однопоточном и 2 148 баллов в мультипоточном режимах. Результаты теста по ссылке на сайте geekbench.com
Никакого открытия для себя я не сделал. Давно известно, что планировщик работы с центральным процессором в системах на базе Linux реализован лучше.
Тестирование в играх
Открывает наше игровое противостояние прибежище всех раков и причина попадания в армию — Dota 2.
Тест для меня не показывает что-то новое. Отчётливо видно излишнее потребление оперативной и видеопамяти фоновыми процессами системы Windows. Преимущество Linux составляет от 5 до 20 кадров в зависимости от сцены, что нельзя свести на погрешность теста.
Тестирование на максимальных настройках успешно показывает, что разницы в FPS нет, но система Windows больше просаживается во время ожесточённых моментов до 22 FPS, а потребление оперативной памяти значительно возросло. Archlinux обеспечил плавность и играбельность в любых моментах.
Вторым героем теста становится улица моего детства — Counter-Strike: Source.
Сравнение не совсем честное, потому что тестирование идет на уровне разных графических API. Встроенный графический бенчмарк показывает преимущество DX9 над OpenGL, но на самой карте разница ровно противоположная — OpenGL рисует больше кадров.
Максимальные настройки графики показывают уверенное преимущество DX9 в плане максимального FPS, но странные подёргивания и ослепляющая желтизна на карте вызывают недоумение.
Третьей игрой для теста станет симулятор подростковых фантазий — Tomb Raider 2013.
Максимальные и минимальные настройки, а также сравнение с DXVK.
Интересные выводы можно сделать по данному ролику. Например, что OpenGL почти мёртв в плане соревновательной части с DX9-12, где идёт упор на максимальный FPS, а не удобство программирования или платформы.
Часть теста с упором в GPU подтверждает предыдущие тесты о преимуществе Dx11 в сравнении с OpenGL и проигрыше Windows-платформы по сравнению с Linux в плане работы с процессором. На это указывает преимущество в минимальном FPS и проигрыш в максимальном.
C OpenGL разобрались. А что, если противопоставить две Windows-версии игры, но одна из них будет запущена под Linux через обёртку DXVK? Результаты почти одинаковы! Мне удалось запустить Windows-версию игры под Linux. Она показывает схожую игровую производительность, а потребляет мой ПК при этом меньше ресурсов.
P.S. Опять этот странный эффект желтизны у DX — проблема DX?
Выводы
Современный Archlinux — это система, потребляющая меньше ресурсов ПК по сравнению с нынешней Windows. Это способствует лучшей производительности в играх с поддержкой Vulkan и равную производительность в проектах, запускающихся через обёртку DXVK. Если вы хотите считать, что ваш ПК — это только ваш ПК, не париться по поводу вечной слежки и всегда иметь всё самое свежее, то Linux — это ваш бро.
P.S. Автор знает и понимает, какие проблемы существуют c античитами, какие способы запуска игр и проблемы есть. Также автор напоминает, что тест производился без использования оптимизаторов и прочих ускоряющих вещей, что даёт надежду на ещё больший выигрыш в Linux.
Видеоверсия, если лень читать
Источник
Linux vs Windows Performance
By Priya Pedamkar
Differences Between Linux vs Windows Performance
Linux is an operating system. It is an Open-source operating system built around the Linux kernel .it is packaged in a form known as Linux distribution, is used for desktop and server applications. Technical people generally use it because a person should know the various Linux commands to use it. Windows is an operating system. It has a rich user interface; it is a paid operating system. It is very easy to use for non-technical people; technical and non-technical persons can also use it.
Let us learn much more about Linux and Windows Performance in detail
Web development, programming languages, Software testing & others
The defining component of a Linux distribution is the Linux kernel, an operating system kernel first released on September 17, 1991, by Linus Torvalds. Many Linux distributions use the word Linux in their name. Linux was originally developed for personal computers based on the Intel x86 architecture but has since been ported to more platforms than any other operating system. Because of the dominance of the Linux kernel-based Android OS on smartphones, Linux has the largest installed base of all general-purpose operating systems.
Microsoft developed an operating environment named Windows on November 20, 1985, as a graphical operating system shell for MS-DOS in response to the growing interest in graphical user interfaces. Microsoft delivered many versions windows operating system from time to time. It has created its dominance in field GUI based operating systems.
Linux includes many releases like Android, Arch Linux, Debian Linux, Gentoo Linux, kabunto, Mandriva Linux, PC Linux, Red Hat Linux, Sabayon Linux, Slackware, Suse Linux.
Microsoft delivered many versions of windows from time to time which is the following.
Dos Based operating system includes Windows1, Windows2, Windows2.1x, Windows3, Windows3.1x.
Windows 9x are following Windows 95, Windows 98, Windows ME.
Windows NT Client versions –Windows XP, Vista, Windows 7, Windows 8, Windows 10
Windows Server – Server 2003 (Home Server), Server 2008 (EBS 2008 ).
Head to Head Comparison Between Linux and Windows Performance (Infographics)
Below is the Top 5 Comparisons between Linux and Windows Performance:
Key Differences Between Linux and Windows Performance
Below are the lists of points, describe the key Differences Between Linux and Windows Performance:
- Linux open-source operating system anyone can download it and changes the content as per the requirement and distribute.
- Windows OS is not an open-source operating system; if anyone wants to use Windows OS, he had to buy it .its; no one can change content as per their requirement as like Linux.
- Linux based driver is not available easily in the market because of its open-source. This creates problems to use a particular hardware device. It is an open-source company that does not create a driver for Linux as like Microsoft and Mac OS.
- Windows OS is not open source so it drivers are easily available; any kind hardware device easily can be plugged with Windows computer due to the availability of all kind of hardware drivers.
- Linux is an open-source operating system, so users do not need to pay money to use to Linux.
- Windows OS is a product of Microsoft Company; it is not an open-source product, so to use the Windows operating system, users need to pay money then the only user will be able to use it.
- Support is one of an issue for open source product; Company which distributes the Linux makes money through the support.
- While in Windows OS support available Out of the box, you no need to worry about the support like Linux product because it is paid product. All hardware manufacturers will support Microsoft Windows. Due to a large number of Microsoft users and a broader driver, all the hardware devices are supported.
- Linux Operating system is very secure; it is famous for its security
- When compared to Linux. Windows is much more prone to viruses and other attacks.
- Linux is used as a server by most of the company because of its security and powerfulness; many companies provide support for Linux few of them are Red Hat, SUSE, CANONICAL.
- If you plan to develop windows based applications, then the windows platform is most suggested as Linux does not support windows applications. In the case of the web, windows hosting makes it a lot more easily. You don’t have to worry if it supported or not.
Linux and Windows Performance Comparison Table
Following is the comparison table differences between Linux and Windows Performance.
BASIS FOR COMPARISON | Linux | Windows Performance |
Definition | It is an open-source operating system | It is an operating system developed by Microsoft Company |
Usage | Linux is used as an operating system, as a server, provide a platform to run other application. | Windows is an operating system that provides a platform to run other applications. It is used as an Operating system for personal computers, server, mobile etc. |
Benefits | Linux is open-source; a developer can download and modify the kernel of it according to requirement can distribute, but having a restriction that can’t charge for the money. | Windows is a low-cost operating system as compared to Mac OS; having a rich graphical user interface makes this OS easy to use to anyone. |
Disadvantages | Driver issues are one of the biggest issues with the Linux operating system, to use any hardware device, its drivers required in the case of the Linux operating system, it may come as big problems due to no availability of drivers. | Windows is paid operating system; Its driver is easily availed to computers manufactures websites any kind of hardware devices can be plugged and play with the windows operating system. |
Developed Year | First released for Linux has come in 1991 | It was developed in 1985 to use as an operating system. |
Conclusion
It is an operating system assembled under the model of open-source software development and mostly used for server purpose. It supports many programming languages like C, C++, JAVA, and many more. You need not spend much money to obtain a license as its software comes from the GNU General Public License. Linux provides high performance on workstations and on networks; you don’t have to reboot periodically to maintain performance.
It is a family of an operating system from Microsoft. Programming languages such as Visual Home Page, The Official Microsoft ASP.NET Site, Visual C#, Visual C++ are used then it is better to opt for Windows hosting. Microsoft Windows has made much advancement and changes, which made it easy to use the operating system. It is easier than Linux. It needs to be rebooted periodically; else, there is a possibility of a hang-up of the system.
Both Windows vs Linux Hosting have advantages and disadvantages. Based on your requirements, you need to opt which hosting suits you better.
Recommended Articles
This has been a guide to the Differences Between Linux vs Windows Performance. Here we have discussed Linux vs Windows Performance head to head comparison, key difference, and infographics and comparison table. You may also look at the following articles to learn more –
Linux Training Program (16 Courses, 3+ Projects)
Источник