Windows выключается с надписью блокировка

Windows заблокирован — что делать?

Если, в очередной раз включив компьютер, вы увидели сообщение о том, что Windows заблокирован и нужно перевести 3000 рублей для того, чтобы получить номер разблокировки, то знайте несколько вещей:

  • Вы не одиноки — это один из самых распространенных видов вредоносного ПО (вируса)
  • Никуда и ничего не отправляйте, номера вы скорее всего не получите. Ни на счет билайн, ни на мтс ни куда-либо еще.
  • Любой текст о том, что полагается штраф, грозит УК, упоминания о Microsoft security и прочее — это не более чем выдуманный горе-вирусописателем текст, чтобы ввести вас в заблуждение.
  • Решить проблему и убрать окно Windows заблокирован довольно просто, сейчас мы и разберем, как это сделать.

Типичное окно блокировки Windows (не настоящее, сам нарисовал)

Надеюсь, вводная часть была достаточно ясной. Еще один, последний момент, на который обращу ваше внимание: не стоит искать по форумам и на специализированных сайтах антивирусов коды разблокировки — навряд ли вы их найдете. То, что в окне имеется поле для ввода кода, не означает, что такой код есть на самом деле: обычно мошенники не «заморачиваются» и не предусматривают его (особенно в последнее время). Итак, если у вас любая версия ОС от Microsoft — Windows XP, Windows 7 или Windows 8 — то вы потенциальная жертва. Если это не совсем то, что вам нужно, посмотрите другие статьи в категории: Лечение вирусов.

Как убрать Windows заблокирован

Первым делом, я расскажу, как проделать эту операцию вручную. Если вы хотите использовать автоматический способ удаления этого вируса, то перейдите к следующему разделу. Но отмечу, что несмотря на то, что автоматический способ, в целом, проще, возможны и некоторые проблемы после удаления — наиболее распространенная из них — не загружается рабочий стол.

Запуск безопасного режима с поддержкой командной строки

Первое, что нам потребуется для того, чтобы убрать сообщение Windows заблокирован — зайти в безопасный режим с поддержкой командной строки Windows. Для того, чтобы это сделать:

  • В Windows XP и Windows 7, сразу после включения начните лихорадочно нажимать клавишу F8, пока не появится меню альтернативных вариантов загрузки и выберите соответствующий режим там. Для некоторых версий BIOS нажатие F8 вызывает выбор меню устройств для загрузки. Если такое появится, выберите ваш основной жесткий диск, нажмите Enter и в ту же секунду начинайте нажимать F8.
  • Зайти в безопасный режим Windows 8 может оказаться сложнее. О различных способах сделать это вы можете прочитать здесь. Самый быстрый — неправильно выключить компьютер. Для этого, при включенном ПК или ноутбуке, глядя на окно блокировки, нажмите и удерживайте кнопку питания (включения) на нем в течение 5 секунд, он выключится. После очередного включения вы должны попасть в окно выбора вариантов загрузки, там нужно будет отыскать безопасный режим с поддержкой командной строки.

Введите regedit, чтобы запустить редактор реестра

После того, как командная строка запустилась, введите в нее regedit и нажмите Enter. Должен открыться редактор реестра, в котором мы и будем проделывать все необходимые действия.

Прежде всего, в редакторе реестра Windows следует зайти в ветку реестра (древовидная структура слева) HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon, именно здесь, в первую очередь располагают свою записи вирусы, блокирующие Windows.

Shell — параметр, в котором наиболее часто запускается вирус Windows Заблокирован

Обратите внимание на два параметра реестра — Shell и Userinit (в правой области), их правильные значения, вне зависимости от версии Windows, выглядят следующим образом:

  • Shell — значение: explorer.exe
  • Userinit — значение: c:\windows\system32\userinit.exe, (именно с запятой на конце)

Вы же, скорее всего, увидите несколько иную картинку, особенно в параметре Shell. Ваша задача — кликнуть правой кнопкой мыши по параметру, значение которого отличается от нужного, выбрать «Изменить» и вписать нужное (правильные написаны выше). Также обязательно запомните путь к файлу вируса, который там указан — мы его чуть позже удалим.

В Current_user параметра Shell быть не должно

Читайте также:  How to free purgeable space mac os

Следующий шаг — зайти в раздел реестра HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon и обратить внимание на тот же параметр Shell (и Userinit). Тут их быть вообще не должно. Если есть — нажимаем правой кнопкой мыши и выбираем «Удалить».

Далее идем в разделы:

И смотрим, чтобы ни один из параметров этого раздела не вел к тем же файлам, что и Shell из первого пункта инструкции. Если таковые имеются — удаляем их. Как правило, имена файлов имеют вид набора цифр и букв с расширением exe. Если есть что-то подобное, удалите.

Закройте редактор реестра. Перед вами снова будет командная строка. Введите explorer и нажмите Enter — запустится рабочий стол Windows.

Быстрый переход к скрытым папкам с использованием адресной строки проводника

Теперь зайдите в проводник Windows и удалите файлы, которые были указаны в удаленных нами разделах реестра. Как правило, они находятся в глубине папки Users и добраться до этого месторасположения не так-то просто. Самый быстрый способ это сделать — указать путь к папке (но не к файлу, иначе он запустится) в адресной строке проводника. Удалите эти файлы. Если они находятся в одной из папок «Temp», то можно без страха очистить эту папку вообще от всего.

После того, как все эти действия были совершены, перезагрузите компьютер (в зависимости от версии Windows, возможно потребуется нажать Ctrl + Alt + Del.

По завершении вы получите работающий, нормально запускающийся компьютер — «Windows заблокирован» больше не появляется. После первого запуска рекомендую открыть Планировщик заданий (Расписание выполнения задач, можно найти через поиск в меню Пуск или на начальном экране Windows 8) и посмотреть, чтобы там не было странных заданий. При обнаружении удалить.

Убираем Windows заблокирован автоматически с помощью Kaspersky Rescue Disk

Как я уже сказал, этот способ убрать блокировку Windows несколько проще. Вам потребуется с работающего компьютера скачать Kaspersky Rescue Disk с официального сайта http://support.kaspersky.ru/viruses/rescuedisk#downloads и записать образ на диск или загрузочную флешку. После этого, нужно загрузиться с этого диска на заблокированном компьютере.

После загрузки с Kaspersky Rescue Disk вы сначала увидите предложение нажать любую клавишу, а после этого — выбор языка. Выбираем тот, который удобнее. Следующий этап — лицензионное соглашение, для того, чтобы его принять, нужно нажать 1 на клавиатуре.

Меню Kaspersky Rescue Disk

Появится меню Kaspersky Rescue Disk. Выберите Графический режим.

Настройки сканирования на вирусы

После этого запустится графическая оболочка, в которой можно делать очень многие вещи, но нас интересует быстрая разблокировка Windows. Отметьте галочками «Загрузочные сектора», «Скрытые объекты автозагрузки», а заодно можно отметить и диск C: (проверка займет намного больше времени, но будет более эффективной). Нажмите «Выполнить проверку».

Отчет о результатах проверки в Kaspersky Rescue Disk

После завершения проверки вы можете посмотреть отчет и увидеть, что именно было проделано и каков результат — обычно, чтобы убрать блокировку Windows, такой проверки оказывается достаточно. Нажмите «Выход», а затем выключите компьютер. После выключения вытащите диск или флешку Kaspersky и снова включите ПК — Windows больше не должен быть заблокирован и вы сможете вернуться к работе.

Внезапная блокировка компьютера

Ответы (4) 

Проверьте не включена ли автоматическая блокировка экрана в параметрах экранной заставки. Нажмите сочетание WIN+R и в диалоге «Выполнить» введите control desk.cpl,,@screensaver. В результате откроется окно «Параметры экранной заставки». При наличии отметки напротив «Начинать с экрана входа в систему» экран будет блокироваться через установленный интервал даже при отключенной заставке.

25 польз. нашли этот ответ полезным

Был ли этот ответ полезным?

К сожалению, это не помогло.

Отлично! Благодарим за отзыв.

Насколько Вы удовлетворены этим ответом?

Благодарим за отзыв, он поможет улучшить наш сайт.

Насколько Вы удовлетворены этим ответом?

Благодарим за отзыв.

Проверьте не включена ли автоматическая блокировка экрана в параметрах экранной заставки. Нажмите сочетание WIN+R и в диалоге «Выполнить» введите control desk.cpl,,@screensaver. В результате откроется окно «Параметры экранной заставки». При наличии отметки напротив «Начинать с экрана входа в систему» экран будет блокироваться через установленный интервал даже при отключенной заставке.

Нет, заставка у меня не включена — я давно ею не пользуюсь, а с момента установки Windows 10 — вообще ни разу. Хотя и проверил настройки, но нет, все, как у Вас — заставка отключена. К тому же я говорю, что появляется экран блокировки, нет никакой заставки. Компьютер просто блокируется, как если бы было нажато Win+L.

Читайте также:  Windows firewall block set against

7 польз. нашли этот ответ полезным

Был ли этот ответ полезным?

К сожалению, это не помогло.

Отлично! Благодарим за отзыв.

Насколько Вы удовлетворены этим ответом?

Благодарим за отзыв, он поможет улучшить наш сайт.

Насколько Вы удовлетворены этим ответом?

Благодарим за отзыв.

4 польз. нашли этот ответ полезным

Был ли этот ответ полезным?

К сожалению, это не помогло.

Отлично! Благодарим за отзыв.

Насколько Вы удовлетворены этим ответом?

Благодарим за отзыв, он поможет улучшить наш сайт.

Насколько Вы удовлетворены этим ответом?

Благодарим за отзыв.

В данном случае определяющее значение имеет не включенная заставка, а наличие отметки напротив «Начинать с экрана входа в систему». Разница состоит в том, что при включенной заставке и наличии отметки напротив «Начинать с экрана входа в систему» через установленный интервал времени при бездействии пользователя появляется заставка и после того, как вы нажали клавишу или задействовали мышь, вместо заставки появляется экран блокировки. Если же заставка отключена, но есть отметка напротив «Начинать с экрана входа в систему», то при бездействии пользователя через установленное время появляется только экран блокировки. У вас есть отметка «Начинать с экрана входа в систему»?

Я же говорю, что отметка эта не стоит у меня. И экран блокировки появляется даже когда компьютером пользуются. Если бы это наблюдалось только во время бездействия, стал бы я писать сюда?

Итак, внимательно прочтите эти пункты, а то вы не поняли меня:

1. Отметки «Начинать с экрана входа в систему» не поставлено

2. Экран блокировки внезапно появляется НЕ ТОЛЬКО во время бездействия, НО И ТОГДА, КОГДА КОМПЬЮТЕРОМ ПОЛЬЗУЮТСЯ

В чем причина самопроизвольного выключения компьютера с Windows 10 и что делать

Начинающие и опытные пользователи ПК могут столкнуться с серьезной проблемой – самопроизвольным отключением устройства. Ошибка может носить программный или аппаратный характер. Найти ответ на вопрос, почему компьютер с Windows 10 сам выключается, можно, если выяснить, в чем причина такого сбоя. Отключение гаджета может произойти в произвольный момент или во время запуска приложения. Рассмотрим основные способы, как исправить проблему.

Почему компьютер выключается сам по себе в Windows 10

Стационарный компьютер или ноутбук спонтанно отключается по разным причинам. Основной проблемой может стать перегрев из-за скопления пыли или пересыхания термопасты. Нередко гаджет выключается во время запуска программы или игры. За работой процессора следят датчики, которые при перегреве, увеличении скорости вентилятора просто отключают оборудование.

Выключаться компьютер может из-за слабого и нестабильного напряжения в электросети. Сбои в работе девайса могут быть связаны с устаревшим блоком питания или если происходила замена компонентов ПК. Если отключение питания компьютера сопровождается характерным жужжанием или скрежетом, скорей всего, причина кроется в неисправности жесткого диска.

Отключаться устройство может по другим причинам:

  • конфликт драйверов;
  • выход из строя материнской платы;
  • поломка ОЗУ, окисление контактов;
  • ПК сильно запылен;
  • вирусные атаки.

Если Виндовс 10 пишет «Блокировка экрана», а затем отключается, значит, в меню «Параметры экранной заставки» выставлены неправильные настройки. Чтобы исправить ситуацию, пользователь должен войти в меню и установить с пунктами «Сон» и «Экран» параметры «Никогда». После этого устройство без согласия пользователя отключаться не станет. Но если эти действия не помогли решить проблему, то нужно проверить систему на вирусы защитными программами. Самопроизвольное выключение техники можно исключить и другими методами.

Исправление произвольного отключения

Если операционная система выключается через некоторое время после включения девайса, нужно выяснить причину проблемы. После того, как источник сбоя найдется, пользователь должен устранить его, выбрав один из предложенных вариантов.

Проверка драйверов

Поддержка компонентов системы реализуется с помощью драйверов. Их конфликт или неполадка могут спровоцировать неожиданные отключения ПК, некоторые из них сопровождаются BSOD. Для исправления ситуации юзеру понадобится выявить проблемный драйвер и переустановить его по следующей схеме:

  • Кликнуть ПКМ по значку «Пуск».

  • Выбрать «Диспетчер устройств».

  • Найти и кликнуть по пункту «Видеоадаптеры».

  • Нажать по установленной видеокарте ПКМ, выбрать «Свойства».

  • Выбрать «Автоматический поиск драйверов».

  • Если Windows 10 не смогла найти подходящий драйвер, нажать снова на имя устройства, выбрать «Удалить».

  • Перейти на сайт производителя, инсталлировать правильный драйвер на ПК.
  • Перезагрузить устройство.

Для автоматического обновления компонентов системы можно воспользоваться специальными бесплатными утилитами. Программа отсканирует и покажет актуальную версию драйвера, пользователю останется нажать только одну кнопку – «Обновить».

Выключение спящего режима

Данная опция удобна для тех пользователей, которые оставляют компьютер в рабочем состоянии на продолжительный период. Режим сохраняет энергию, позволяет в течение пары секунд запустить технику в работу. Некоторые юзеры отмечают, что в ПК с Виндовс 10, вместо спящего режима, происходит выключение устройства. Чтобы узнать, как избавиться от проблемы, нужно следовать инструкции:

  • Нажать клавиши: «Win + I» или тапнуть в меню «Пуск» на значок «Параметры».
  • Выбрать «Система».
Читайте также:  Роберт лав linux системное программирование 3 издание

  • Кликнуть «Питание и спящий режим».

  • Изменить время перехода ПК в спящий режим на «Никогда».

При отключении спящего режима устройство будет работать непрерывно. Это повлечет больший расход энергопотребления и сократит ресурсы аккумуляторной батареи на ноутбуке.

Отключение быстрого запуска

В Windows 10 разработчики предусмотрели опцию быстрого запуска для оперативного включения девайса. Но быстрая загрузка может негативно повлиять на работу устройства, в том числе вызвать его самопроизвольное отключение.

Для отключения функции понадобится выполнить следующее:

  • Кликнуть ПКМ по значку «Пуск».

  • Зайти в «Панель управления».

  • Для удобства переключить вид на «Крупные значки».
  • Выбрать «Электропитание».

  • В левой части меню выбрать «Действия кнопок питания».

  • Нажать на ссылку «Изменение параметров…».

  • Снять отметку с пункта быстрого запуска.

Также опцию быстрого запуска можно отключить через реестр. Если компьютер снова выключился, перейти к следующему методу.

Настройка расширенных параметров питания

В «десятке» имеются расширенные настройки параметров питания для оптимальной работы устройства. Обычно пользователи не акцентируют внимание на эти параметры, так как они не отображаются на главном экране. Чтобы увидеть режим, необходимо перейти в соответствующее меню. Если случайное отключение ПК связано с настройками параметров питания, нужно выполнить следующее:

  • Зайти в «Панель управления».

  • Выбрать «Все элементы панели управления».

  • Войти в раздел «Электропитание».

  • В меню кликнуть «Изменить дополнительные параметры питания».
  • Перейти в управление питанием процессора.

  • В графе «Минимальное состояние процессора» установить значение «0».

  • Перейти в «Жесткий диск», также поменять значение на «Никогда».
  • Сохранить настройки.

Пользователь должен знать, что такие настройки выполняются только от имени Администратора. Любые изменения будут отражаться на энергопотреблении ПК, поэтому делать все манипуляции нужно с умом.

Использования специального инструмента Windows Shutdown Assistant

Утилита, которая предотвращает самопроизвольное отключение техники. Программа оснащена удобным интерфейсом, автоматическими функциями. С помощью Windows Shutdown Assistant можно настраивать отключение, блокировку ПК в случае низкого заряда батареи, длительного простоя системы. Чтобы воспользоваться инструментом, достаточно скачать его и следовать инструкции в меню.

Проверка температуры процессора

Процессор отвечает за производительность ПК. Банальный перегрев компонента может привести к резкому отключению устройства во время работы или еще более серьезным проблемам. Перегрев процессора может случиться из-за того, что компьютер запылился, системный блок стоит рядом с обогревательным элементом, давно не производилась замена термопасты.

Для того чтобы избавиться от проблемы систематического отключения гаджета, нужно пропылесосить системный блок. Предварительно нужно отключить его от электросети. Также при высокой температуре можно попробовать очистить кулер, поменять термопасту и приобрести специальную подставку под ноутбук.

Если все выше перечисленные действия не помогли, и компьютер снова самостоятельно завершает работу, перейти к следующему способу.

Обновление BIOS

Программное обеспечение находится внутри микросхемы памяти на материнской плате ПК. Базовую систему ввода-вывода необходимо периодически обновлять, чтобы поддерживать совместимость с программным и аппаратным обеспечением. Нельзя обновлять ту же версию БИОС, установленную на устройстве.

  • Используя браузер, зайти на сайт производителя ПК.
  • При необходимости указать серийный номер и номер модели устройства.

  • Найти и скачать последнюю версию BIOS.

  • Сохранить файл на Рабочем столе.
  • Дважды щелкнуть по нему.
  • Нажать «Ok».

Пользователю останется дождаться, когда завершится процесс. Затем перезагрузить компьютер.

Проверка состояния жесткого диска

Если жесткий диск поврежден или работает с поломанными секторами, то работа устройства может вызывать ряд проблем. Также винчестер может устареть и со временем выйти из строя. Для проверки HDD можно воспользоваться встроенным инструментом или скачанными утилитами.

Как пользоваться установленной на ПК программой для проверки жесткого диска:

  • Выбрать запуск КС с администраторскими правами.

  • Ввести: «wmic diskdrive get status».

  • Программа оповестит, если на жестком диске имеются проблемы.

Также для проверки HDD можно воспользоваться бесплатными приложениями: Victoria HDD, Crystal Disk Mark, HDDScan, DiskCheckup и другими.

Выполнение чистой переустановки

Если проблема носит аппаратный характер, для устранения проблемы самопроизвольного отключения гаджета может помочь переустановка Виндовса. Процесс занимает обычно около 2 часов.

При произвольном отключении стационарного компьютера или ноутбука важно выявить источник проблемы. Провести диагностику пользователь может самостоятельно, без привлечения специалистов. В первую очередь, желательно проверить систему на наличие вирусов, а также убедиться в постоянном напряжении в электросети.

Оцените статью