- Обзор Windows 10 October 2020 Update, версия 20H2. Что нового
- Windows 10 October 2020 Update, версия 20H2: Что нового
- Быстрая установка и новый Microsoft Edge
- Новый дизайн меню Пуск
- Персонализация панели задач
- Примеры персонализации
- Улучшения уведомлений
- Улучшения страницы «О программе»
- Улучшения «Режима планшета»
- Microsoft Edge в ALT+TAB
- Windows 8.1 в 2019 году как альтернатива Windows 7 и Windows 10
- реклама
- реклама
- реклама
- реклама
- Windows 10 review: It’s familiar, it’s powerful, but the Edge browser falls short
- Microsoft has listened, and Windows 10 debuts with compelling new features—Cortana, Task View, a familiar Start menu—well worth the upgrade.
- Microsoft Windows 10
- Windows 10 will keep evolving
- Which Windows 10? Home vs. Professional
Обзор Windows 10 October 2020 Update, версия 20H2. Что нового
В 2020 году Microsoft решила повторить модель с одним крупным и одним небольшим обновлениями функций, которая уже применялась в 2019 году. Соответственно, Windows 10 May 2020 Update считается «крупным» обновлением, а Windows 10 October 2020 Update стало небольшим сервисным обновлением, которое будет поставляться по схеме накопительных обновлений и будет только активировать небольшой набор новых функций.
В данном обзоре мы рассмотрим новые функции и улучшения, которые представлены в версии 20H2, релиз которой состоялся 20 октября.
Windows 10 October 2020 Update, версия 20H2: Что нового
Разработка 20H2 стартовала со сборки 19042.330, а новые функции появились в сборке 19042.423. В день релиза Windows 10 October 2020 Update имеет номер сборки Build 19042.572.
Быстрая установка и новый Microsoft Edge
Windows 10 October 2020 Update, версия 20H2 предложит набор функций для повышения производительности и качества. Кроме того, 20H2 станет первой версией Windows 10, которая будет включать новый Microsoft Edge, основанный на Chromium.
Новая версия станет небольшим сервисным обновлением с очень быстрой установкой. Обновление 20H2 будет поставляться с использованием технологий сервисного обслуживания (которая обычно используется для ежемесячных обновлений) для пользователей Windows 10, версия 2004, которые предпочтут обновиться до новой версии.
Новый дизайн меню Пуск
Windows 10 October 2020 Update, версия 20H2 теперь включает обновленную версию меню «Пуск» с переработанным дизайном, который удаляет сплошные цветные подложки за логотипами в списке приложений и накладывает на плитку равномерный, частично прозрачный фон. Обновленное меню «Пуск» будет лучше соответствовать используемой цветовой схеме и должно упростить поиск и выбор приложений.
Новый дизайн меню «Пуск» отлично смотрится как в темной, так и в светлой теме. Но если вы ищете яркие цвета, сначала убедитесь, что перешли на темную тему Windows, а затем включите опцию Отображать цвет элементов на следующих поверхностях для опции В меню «Пуск», на панели задач и центре уведомлений в разделе Параметры > Персонализация > Цвета.
Персонализация панели задач
Основываясь на пользовательских сигналах, Windows 10 предложит новым пользователям более чистую и персонализированную панель задач, которая предоставит необходимый контент без награмождения. Например, если вы привяжете ваш смартфон, то на панели задач будет закреплено приложение «Ваш телефон». Если вы войдете в аккаунт Xbox Live, то на панель будет добавлено приложение Xbox.
Примеры персонализации
Новая функциональность будет доступна только для новых учетных записей или сценариев первого входа в систему. Microsoft не планирует использовать программируемую панель задач для изменения макета панели задач на существующих учетных записях.
Улучшения уведомлений
В версии 20H2 будут улучшена система уведомлений Windows 10. В заголовке уведомления теперь показывается логотип приложения, которое отправило оповещение, чтобы вы могли быстро его идентифицировать. Кроме того, в системе по умолчанию будут отключены уведомления и сводные данные функции «Фокусировка внимания» (Вернуть прежнее поведение можно будет в приложении «Параметры»).
Улучшения страницы «О программе»
Страница «О программе» в приложении «Параметры» теперь позволяет копировать информацию об устройстве в буфер обмена, а сведения о состоянии «Безопасность Windows» были удалены со страницы.
Начиная с версии 20H2 ссылки, которые раньше открывали страницу «Система» в Панели управления теперь также ссылаются на страницу «О программе».
Улучшения «Режима планшета»
В Windows 10 October 2020 Update, версия 20H2 новый «Режим планшета», представленный в May 2020 Update станет режимом по умолчанию при отключении клавиатуры от устройств 2-в-1. Это означает, что вы больше не увидите всплывающее уведомление с вопросом, хотите ли вы переключиться в режим планшета.
Чтобы исключить путаницу, связанную с тем, что некоторые пользователи переходили в режим планшета на устройствах без сенсорного экрана, разработчики удаляют «Режим планшета» в быстрых действиях на таких девайсах.
В Windows 10 October 2020 Update появится новая логика, позволяющая переключаться в оптимальный режим использования в зависимости от того, какой режим использовался последним и от того, подключена к устройству клавиатура или нет.
Microsoft Edge в ALT+TAB
Открытые вкладки Microsoft Edge теперь будут появляться в интерфейсе функции ALT+TAB.
Настроить данное поведение можно в Параметры > Система > Многозадачность. Вы можете выбрать отображение трех или пяти последних вкладок или полностью отключить отображение вкладок Edge в ALT+TAB.
Кроме того, теперь вы можете навести курсор на закрепленный сайт, чтобы увидеть все открытые вкладки этого сайта в любом открытом окне браузера.
Windows 8.1 в 2019 году как альтернатива Windows 7 и Windows 10
Windows 7 умерла. Как ни прискорбно, но это факт. Семерка стремительно теряет пользовательскую базу. В преддверии окончания поддержки пользователи переходят на Windows 10 и процент пользователей Windows 7 все меньше и меньше.
реклама
Вот статистика Steam за август, у Windows 7 уже всего лишь 19% пользователей. У Windows 10 уже почти 76%. Это полная и безоговорочная победа, но есть группа пользователей, для которых Windows 10 не совсем подходит по тем или иным причинам.
Я, например, очень люблю Windows 10, но она не любит меня. Вернее любит, но только мозг. Я уже несколько лет бьюсь с фризами в проводнике и на рабочем столе на Windows 10, на своем стареньком компьютере. Фризы победил, но теперь сталкиваюсь с медленной и неповоротливой работой Windows 10 версии 1903.
Шутка ли, время загрузки 16 секунд на новеньком SSD? Любое действие в системе выполняется с задумчивостью, оперативной памяти потребляется немерено.
«Хватит это терпеть!» — решил я, надо уходить на другую систему. А куда податься в 2019 году, кроме Windows 10? На Linux? Мне жалко свои и так красные глаза.
Windows 7 доживает последние месяцы и уж слишком дубовая, устаревшая и простецкая после Windows 10.
И тут я вспомнил про Windows 8.1. У нее гораздо более новый WDDM, чем у Windows 7. С многоядерными процессорами работает лучше. Это уже законченная операционная система, все ее изменения в прошлом.
Из обновлений остались только обновления безопасности, которыми она будет поддерживаться аж до 2023 года. Можно еще 3 года спокойно сидеть и в ус не дуть.
Что мы теряем, используя Windows 8.1 в 2019 году? DirectX 12 и Forza Horizon 3 и 4. Но я посмотрел свой список игр и понял, что я прекрасно проживу пока без этой роскоши.
Проблемой при использовании Windows 8.1 в 2019 году будет огромное количество накопительных обновлений безопасности, которые будут выкачиваться при установке.
Но есть решение, как избежать этого. К сожалению, не такое удобное, как наборы UpdatePack7R2 от simplix для Windows 7, но очень похожее.
реклама
Интеграция обновлений в образ Windows 8.1.
Для начала нам понадобится образ Windows 8.1, программа UltraISO и сами обновления. Раньше я бы пошел на торрент трекер и скачал сборку, но теперь это не мой путь. Поэтому только официальные msdn образы с сайта Microsoft.
реклама
Теперь обновления. Они, к сожалению, существуют только на немецком сайте winfuture.de.
Кликайте по левой верхней ссылке.
реклама
Весят они сейчас 2.7 ГБ. Файл называется WinFuture_8.1_x64_UpdatePack_1.67_September_2019-Vollversion.exe. Распаковывайте его в отдельную папку архиватором.
В принципе, достаточно запустить его в свежеустановленной Windows 8.1 и она обновится. Но это не быстрый процесс. Но обо всем по порядку.
1. Winrar-ом распаковываем WinFuture_8.1_x64_UpdatePack_. _2015-Vollversion
2. В папке «data» с обновлениями удаляем лишние файлы, там их 5.
———————
3. Создаем на диске C: папку «updates» с тремя подпапками, без кавычек.
1. «mnt» (оставляем пустой).
2. «msu» (в нее копируем обновления из папки data).
3. «win»
———————
4.Открываем с помощью программы UltraISO образ Windows.
5.В UltraISO в левой вкладке щелкнуть по sources, в правой найти install.wim (имеет самый большой размер) и перетягиваем его в папку «win».
6.Панель инструментов -> Администрирование -> Windows PowerShell(x86) (запускаем от имени администратора).
7.Вставляем эти команды, для Pro версии. Для Core версии пишем «index:0».
8. dism /mount-wim /wimfile:C:\updates\win\install.wim /index:1 /mountdir:C:\updates\mnt (нажать Enter и дождаться окончания процесса).
9. dism /image:C:\updates\mnt /add-package /packagepath:C:\updates\msu (нажать Enter и дождаться окончания процесса).
10. dism /unmount-wim /mountdir:C:\updates\mnt /commit (нажать Enter и дождаться окончания процесса).
———————————————————————————————————-
11.После интеграции install.wim из папки «win» перетягиваем обратно в UltraISO и соглашаемся на замену.
12.В UltraISO жмем кнопку «Файл» и выбираем «Сохранить».
У меня не обошлось без трудностей. Интеграция раз за разом завершалась с ошибкой 14005.
Причем обновления, которые не удалось интегрировать, каждый раз были разные.
В результате максимально корректную интеграцию удалось осуществить только из-под свежеустановленной Windows 8.1. Интегрировалось все, кроме одного обновления. Его я интегрировал отдельно.
Процесс интеграции небыстрый, минут 40-50. Но в любом случае, это намного быстрее обычного обновления. Образ Windows 8.1 стал весить 7,1 ГБ.
Ради интереса я просто обновил Windows 8.1, установленную на старый и медленный HDD, с помощью установщика. Заняло около 3.5 часов.
Кликаем «Weiter» и ждем.
За весь процесс было всего 2 перезагрузки.
Впечатления о Windows 8.1 в 2019 году.
Приятные впечатления начались сразу при установке. Во-первых, Windows 8.1 очень похожа на Windows 10.
Во-вторых, уже при установке вся телеметрия выключена. Обновления тоже можно отключить.
Оперативной памяти потребляет по дефолту менее 1 ГБ!
Скорость загрузки 15.2 секунды на древнем HDD! Windows 10 1903 у меня на SSD загружается 16 секунд!
Теперь о минусах. Не ставит сама драйвера. Должна, но не хочет. Пришлось ставить вручную, каменный век. Windows 10 в этом плане гораздо удобнее.
Выводы.
В принципе, Windows 8.1 вполне хорошая и недооцененная система. В свое время не принятая консервативными пользователями, думающими, что они будут сидеть на Windows 7 вечно.
Но время все расставило по своим местам. Windows 7 уходит в прошлое, а количество пользователей Windows 8.1 начало расти.
В условиях, когда обновлений безопасности под Windows 7 больше не будет, Windows 8.1 еще найдет много новых пользователей, которым по каким-то причинам не подходит Windows 10.
Windows 10 review: It’s familiar, it’s powerful, but the Edge browser falls short
Microsoft has listened, and Windows 10 debuts with compelling new features—Cortana, Task View, a familiar Start menu—well worth the upgrade.
Senior Editor, PCWorld |
Today’s Best Tech Deals
Picked by PCWorld’s Editors
Top Deals On Great Products
Picked by Techconnect’s Editors
Microsoft Windows 10
(Editor’s Note: As promised, we’ve revisited the review with the “release” version of Windows 10, which Microsoft began pushing to PCs on July 29. Minor updates are scattered throughout, with emphasis on the Windows Hello and Edge sections and bugs that were present in earlier code.)
We may as well refer to Windows 10 as a date, or an hour, as much as an operating system. It’s a moment in time. A month from now, it will have changed, evolved, improved. But right now? Microsoft has shipped an operating system that was meticulously planned and executed with panache, but whose coat of fresh paint hides some sticks and baling wire.
(Changed, evolved, improved—that sounds a lot like the Microsoft Windows 10 Anniversary Update, which we’ve also reviewed. The Anniversary Update covers what Windows 10 looks like after a year, so check out our Anniversary Update review for even more.)
There’s a lot to cover, so feel free to dive in—or click one of the links below to jump to a specific part of the review.
Windows 10 will keep evolving
Note that this review is not, and will never be, the review of the final version of Windows 10. Microsoft may have frozen its core operating system in advance of the July 29 launch, but the OS and its apps will be updated continually over their lifespan—which, in the case of Windows 10 itself, will be 10 years. We received multiple assurances, however, that what we reviewed was what existing Windows users received starting July 29 (remember, the rollout will be in phases), and what will be installed on new PCs from a vendor like Lenovo or Dell. And this review also reflects updates that we made after testing against the July 29 “release” code.
Let’s emphasize this—there is an incredible amount of activity going on right now. Microsoft is busy fixing bugs, hour by hour. Several issues which we noticed in a draft of this review were resolved by the time the final draft was edited. We expect this will continue.
Windows 10 is designed to welcome most Windows users. It will be a free upgrade for users of both Windows 7 and Windows 8/8.1, assuming they switch within a year’s time. Don’t dilly-dally; it’s worth it.
Several innovations sell Windows 10 by themselves. The new Start menu blends Windows 7 and Windows 8 for maximum comfort. Cortana, Microsoft’s digital assistant, serves up relevant information. A new set of reminders and updates slide in from the side, then vanish. A few quietly powerful apps, like Photos, show you the potential of Microsoft’s new “Universal” mission. Task View, a somewhat obscure feature that creates virtual desktops, could become a sleeper hit beyond the power users for whom it’s intended.
In an ideal world, Windows 10 could have baked a little longer. Quite a bit of the operating system ably demonstrates the care Microsoft took to listen to users and make substantive improvements. The UI designers also seem to have gone out of their way to make Windows 10 less in-your-face than Windows 8 was, though arguably it’s swung a bit too far in the direction of blah. But then there’s the ragged Edge browser. It could use a livelier palette, but its real flaws are functional. Microsoft promised Edge would be our browser for the modern web, and it’s not—at least, not yet.
Which Windows 10? Home vs. Professional
The first two questions you should ask yourself are this: Which version of Windows 10 is available for my computer? And which do I need?
The first question is relatively easy to answer: if you’re upgrading from Windows 7 Home or the basic version of Windows 8, you’ll receive a free upgrade to Windows 10 Home (officially priced at $119). If you own a Surface Pro or a business PC, chances are you’ll upgrade to Windows 10 Professional ($199). I tested both flavors of Windows 10, using a Microsoft Surface Pro 2 with a version of Windows 10 Professional installed on it, as well as an HP Spectre x360 with the consumer version of Windows 10.
WIndows 10 Professional and Windows 10 Home are very similar, but BitLocker drive encryption is one of the value-added features of Windows 10 Pro.
Microsoft’s professional version of Windows 10 differs from the consumer version in many ways, but three really matter: BitLocker encryption, Remote Access, and the ability to run Hyper-V virtualization on your PC. BitLocker encrypts entire storage volumes with your hard drive and a password, with the option to print or save a recovery key to your OneDrive folder in case you forget it or are eaten by a grue. Remote Access allows you to take control of other PCs—such as those owned by relatives seeking tech support, for example—with the appropriate permissions and passwords. Hyper-V lets you create virtual partitions to test out future builds of Windows 10 (or other software), without the risk of borking your system.
Next: Hello lets you log in with your face, and the new-old Start menu