Windows x32 x64 x86

x86 это 32 или 64 битная Windows? — История CPU

Всем доброго времени суток дорогие посетители блога айтишнега… У меня довольно часто интересуются — x86 это 32 или 64 битная Windows? Поддаваясь логике — можно предположить что x86 явно больше чем x64, но на практике оказывается что x86 равно x32… но тогда почему так пишут и кому надо ударить по голове, чтобы такой путаницы не было?

А теперь давайте я просто взорву вам мозг — x86 равно x32, и внимание, равна x64 — вы были к такому готовы? — думаю нет… теперь давайте разбираться что, как и куда! Чтобы ответить на этот не самый простой вопрос нам нужно вернуться на несколько десятилетий назад, именно оттуда и идет вся эта заварушка.

По голове надо настучать авторам, которые пишут в требованиях к компьютеру x86 и x64 в связке. Писать такое — грубая ошибка, но этим грешат все… x86 — это архитектура процессора, которая отлично себя чувствует и на 64 битных процессорах и на 32 битных! Маркировка x86 пошла от названия первого процессора от компании Intel i8086 и более новых моделей. Потом первые цифры менялись и сокращенно их объединяли x86 на конце модели — этакая линейка процессоров. Конечно же это было очень давно и процессоры маркируются совершенно по другому, но x86 прочно засела в документации и частенько вводит людей в путаницу… которые особо то не интересовались архитектурой процессоров и не вникали в историю их создания

x86 это 32 или 64 битная Windows?

x86 — это не разрядность, а архитектура… но как показала практика — x86 приравняли к 32 битной операционной системе. Если пренебречь всеми правилами, то можно сказать да, x86 равна 32 битной системе в большинстве случаев.

Правильный вариант обозначения выглядел бы примерно так для 32 разрядной операционной системы (OS_WINDOWS_x86_32bit) или так для 64 битной (OS_WINDOWS_x86_64bit), но у нас все поперепутали!

Тут еще нюанс в том, что 32 битные процессоры уже очень и очень продолжительное время были единственными на рынке, и они были архитектуры x86… а когда вышли 64 разрядные — их стали обозначать x64, а для 32 биток оставили все как есть!

x32 или x64 — Что лучше?

В плане производительности конечно же 64 разрядная операционная система имеет явное преимущество, а вот 32 разрядная ОС очень ужата в ресурсах оперативной памяти. 32 битка не может адресовать более 4 гигабайт оперативной памяти, но по факту она видит не более 3,25 гигабайт из четырех! Однако некоторые приложения могут не запуститься на 64 битной WIndows — что и является сдерживающим фактором перехода но новую ОС.

x86 это 32 или 64 битная Windows? — теперь вы можете сами ответить на этот вопрос… главное знать что и куда, а применить знания можно уже в конкретном случае — тут правильность вашего видения может оказаться ошибочным…

Windows x32 x64 x86

Какая разница между Windows x32 и Windows x64 битной системой

Всем привет сегодня расскажу какая разница между Windows x32 и Windows x64 битной системой. Перед установкой новой операционной системы, у многих пользователей часто возникает вопрос, какую версию выбрать и в чем отличие Windows x32 от Windows x64. Начнем с того, что определим, что же такое разрядность системы. Сайт Майкрософт дает следующее объяснение: термины 32-разрядный и 64-разрядный относятся к способу обработки информации процессором компьютера. 32-разрядная и 64-разрядная версии Windows разработаны для использования в компьютерах с 32-разрядными и 64-разрядными процессорами соответственно.

Читайте также:  Kali linux wifi подключение

Отличие x86 от x64

64-разрядные версии Windows могут использовать больше памяти, чем 32-разрядные версии Windows. Это помогает минимизировать время, затрачиваемое на обработку процессов в памяти, путем хранения большего количества этих в оперативной памяти (ОЗУ), а не на жестком диске. Это, в свою очередь, может увеличить общую производительность системы. Грубо говоря, 32-х разрядная система видит чуть меньше 4 гб оперативной памяти, больше она увидеть не в состоянии. 64-х разрядная система такого ограничения не имеет. Однако, за более высокую производительность приходится расплачиваться меньшим количеством программ для 64-разрядных операционных систем. Кстати, если для сканера, принтера, звуковой карты или любого другого устройства нет 64-битного драйвера, то вы не сможете использовать его в 64-битном окружении. Хотя сейчас все производители комплектующих и программного обеспечения стараются адаптировать свои продукты для обеих версий систем.

Если установлена 32-разрядная версия Windows, можно выполнить обновление только до 32-разрядной версии Windows. Аналогично, если установлена 64-разрядная версия Windows, обновление возможно только до 64-разрядной версии Windows.

Если подытожить

  1. 32-разрядные системы предназначены для 32-разрядных процессоров, 64-разрядные системы предназначены для 64-разрядных процессоров,
  2. 64-разрядные системы способны поддерживать более высокую производительность, т.к. видят более 4 гб оперативной памяти,
  3. 32-разрядные системы не имеют проблем с несовместимостью программного обеспечения, в отличие от 64-разрядных систем.

Думаю у вас теперь нет вопроса, что выбрать x64 или x86, за сим мы закончим данную заметку и продолжим изучать, другие функции и характеристики системы.

Разрядность Windows: x64 или x32 (x86). Как её узнать?

Не многие знают, что в Windows есть такое понятие как разрядность — x32 (x86), x64. В этой короткой заметке мы объясним что это такое на пальцах. Тут нет ничего сложного и знать это нужно, потому что это важный момент.

Разрядность операционной системы – грубо и очень приближённо, это количество мельчайших единиц информации (бит), которое процессор способен обработать за один такт (герц). В современном мире существует два варианта разрядности: 32-бит или 64-бит. 32-битные системы называют также x86: это неверное обозначение, зато распространённое. Других вариантов практически нет – разве что доисторические 16-разрядные программы эпохи MS-DOS и Win98.

Чем отличаются Window 32 и 64 на практике? Не скоростью работы – это точно. Грубоватый пример – на задней оси грузовиков бывают и 2 шины, и 4. Наличие 4х шин не делает фуру быстрее или мощнее – но в некоторых случаях многоколёсная конфигурация удобнее: скажем, при перевозке особо тяжёлого груза. Так и с 64-битной версией Windows: быстрее система не станет, но…

Сзади у грузовика 4 колеса, по 2 шины на каждую сторону. Это как в случае с 64-битной ОС: иногда лучше, но точно не быстрее и не медленнее.

Но старые 32-битные Windows способны работать не более чем с 4 гигабайтами ОЗУ, а это мало для современных программ. Даже если физической памяти в компьютер установлено 8 или 16 Гб, ОС способна работать лишь с 3,5-3,8 гигабайтами из них, а остальной объём висит мёртвым грузом. Существуют нестандартные способы заставить «Винду» видеть более 4 гигов, но работают они через раз, да и то, скорее, для косметического эффекта.

64-битная версия Windows уверенно работает с любым объёмом ОЗУ (до 32ГБ).

Различия коротко и понятно:

  • x64 — работает с оперативной памятью до 32ГБ. Может запускать 32 и 64-битные программы.
  • x32 — работает с оперативной памятью до 4ГБ. Может запускать только 32-битные программы для которых доступно 3 ГБ оперативки.

Есть и другие различия. Но это уже «железные дела» и нам с вами их знать совсем не обязательно, потому что «Меньше знаешь — крепче спишь»…

Разрядность у программ и драйверов

Разрядность может иметь не только система, но и программы, и драйвера. Большинство программ создавалось именно под 32-битные операционки. 32-разрядные приложения отлично работают и в 64-битной среде. Наоборот – не работает никак: истинно 64-битные проги не способны запуститься в 32-разрядой Windows.

Как узнать какая разрядность у вашей Windows?

Если у вас возник такой вопрос, то скорее всего у вас 32-разрядная система — она более популярна и всегда ставиться по умолчанию. 64-разрядную систему как правило устанавливают осознанно и намеренно.

Понять какая разрядность у вашей ОС очень просто.

Windows 8, 10

Нажмите правой кнопкой на Пуск и выберите пункт «Система«. В появившемся окне будет написана разрядность.

Читайте также:  Vpn to windows server from mac

Windows 7

Найдите иконку «Мой компьютер» кликните по ней правой кнопкой и выберите «Свойства«.

Windows XP

Пуск > Мой компьютер > Свойства > вкладка «Общие» > Смотрим в раздел Система: если написано 64-битная версия, или 64-bit Edition, 64-бит. Если этого нет но есть что-то вроде Service Pack 3, то 32-разрядная.

Стоит ли переходить на 64-разрядную систему?

Уже, стоооит! Исключения — это пожалуй офисные компьютеры со старыми процами и 1-3 гагами памяти на борту, где не нужны никакие навороты.

Минус: x64 имеет, пожалуй, единственный минуc, из-за которого можно подумать о переходе — не все производители выпустили драйвера для 64-разрядных систем. Но, на сегодня, абсолютно все популярные программы умеют работать с x64, также как и все современные драйвера. Поэтому в 95% случаев это не будет проблемой.

Плюсов куча: более быстрые программы, улучшенная производительность для многоядерных процессоров, поддержка большого объема оперативной памяти.

Технологии развиваются и если пару лет назад никто толком не знал о 64-разрядных системах, то сегодня технологии стремятся полностью перейти на них и это лишь вопрос времени.

Вердикт? В 90% случаев стоит переходить на x64!

Блог молодого админа

Увлекательный блог увлеченного айтишника

Разрядность Windows и чем отличаются версии x32, x64 и x86

При установке операционной системы Windows на компьютер наверняка многие из вас видели одну из этих странных надписей, именуемую как разрядность: x32, x64 и x86. О том, что это за цифры, знают немногие, при этом появилась легенда, что, мол, чем больше эта цифра, тем мощнее работает операционная система. Забегая вперед скажу, что это не так, хотя доля правды в этих словах есть.

Цифры, упоминаемые чуть выше, обозначают ничто иное, как разрядность процессора. Последний для осуществления различных задач использует память, хранящую промежуточные параметры. Если размер этой памяти составляет 32 бита, тогда процессор (и операционную систему) именуют 32-битным, а если 64 бита, значит, 64-битным соответственно. Запутаться тут очень трудно. А вот что обозначает цифра x86 — 86 бит? Отнюдь, это еще одно обозначение 32-битного процессора.

Важно помнить одну важную деталь — если вы специально не устанавливали 64-битную операционную систему, то она у вас на 99% будет 32-битной. Однако это правило касается только тех компьютеров, которые были выпущены примерно до 2010-2011 года, потому что в настоящее время 32-битные процессоры выпускать практически прекратили. Все новые ноутбуки и ПК комплектуются исключительно Windows x64.

Вы еще не запутались? Прекрасно, тогда продолжим дальше углубляться в эту тему. Памяти размером в 32 бита в былое время хватало с головой — даже если процессор испытывал недостаток памяти, то он разбивал ее на несколько частей по 32 бита, что в свою очередь пагубно сказывалось на времени обработки вычислительных задач. Впоследствии в продаже начали появляться мощные вычислительные ПК, которым 32 бита памяти банально не хватало. Тогда производители решили создать более мощный 64-битный процессор, памяти которого хватало для того, чтобы моментально справляться даже со сложными задачами. Как я упоминал чуть выше, сегодня почти все производители перешли на создание 64-битных процессоров. При этом на него можно поставить привычную 32-разрядную операционную систему Windows — процессор будет имитировать работу 32-битного процессора. При установке Windows x64 будет задействована вся мощность.

Стоит ли переходить на «Виндовс» 64 bit? Вопрос очень интересный, однако ответ на него наверняка вас не обрадует — это зависит исключительно от ваших потребностей. То есть ли вы используете сложные программы, которые требуют больших вычислительных работ, то да, переходить однозначно стоит. Если же используете ПК для серфинга в интернете, то задействовать процессор вам вряд ли когда-придется. Впрочем, более подробно об этом я расскажу чуть ниже.

Различия между x32 и x64

Хотелось бы поведать более подробно рассказать о различиях между разрядностью.

  • Пожалуй, главное отличие заключается в том, что версия Windows x32 способна поддерживать не более 3 Гб оперативной памяти, в то время как версия x64 способна работать сразу с 32 Гб. Кроме того, x32 способна запускать только 32-битные программы, под которые будет выделено не более 3 Гб памяти, а оставшиеся Гб будут просто не использованы ею. x64 может легко работать с 32-битными программами, выделяя для них более 3 Гб. Для 64-быитных приложений может задействоваться вся оперативная память, используемая в компьютере.
  • Следующее различие не менее важное: x64 поддерживает несколько ядер и процессоров одновременно. Поэтому если у вас установлен, скажем, четырехъядерный процессор, то лучше установить именно такую версию Windows, поскольку она будет работать намного более быстрее.
Читайте также:  Драйвера для сетевой карты windows 10 64 bit gigabyte

В целом, это и есть все отличия, которые могут быть вам интересны.

За и против

Давайте-ка еще раз пройдемся по всем пунктикам и выделим все плюсы и минусы обеих версий Windows.

  • x64 является более производительной, если у вас установлен многоядерный процессор или сразу несколько процессоров. В остальных случаев каких-то заметных улучшений вы не обнаружите.
  • 64-битная Windows позволяет работать более чем с 3 Гб оперативной памяти. Учитывая то, что даже обычный браузер типа Mozilla Firefox может легко «скушать» 1 Гб памяти, это огромный плюс.
  • Некоторые программы и приложения способны работать исключительно в x32-системах и не поддерживают x64.
  • Производители до сих пор не выпустили 64-разрядные версии драйверов для некоторых своих комплектующих, что может стать самой настоящей проблемой.

Как узнать разрядность Windows?

Ну а напоследок я расскажу вам о том, как узнать, какая именно версия «операционки» установлена на вашем компьютере.

  • Для Windows 7 необходимо навести мышку на значок «Компьютер», нажать правую кнопку и выбрать пункт «Свойства». В открывшемся окне надо найти строчку «Тип системы», где будет указана разрядность.
  • В случае с XP нужно проделать ту же самую процедуру, только есть один нюанс: если в пункте «Система» указано слово 64-Bit, то у вас 64-разрядная «Виндовс». Если такого слова нет, значит, 32-битная.

Комментарии к записи “ Разрядность Windows и чем отличаются версии x32, x64 и x86 ”

Спасибо, теперь буду знать.

сейчас наконец-то понял, почему комп не хочет видеть больше трех гигов оперативки))

Благодарю, просветили меня глупую))

windows 8 сейчас 64-разрядная идет?

Насколько я знаю, да. В 32 отпал смысл просто.

Все верно, сейчас даже в простых ноутах обычно не меньше 4 гигов оперативы

Спасибочки, помогли. Мне мой брат проспорил (сказал, что я не догадаюсь, в чем разница) 🙂

всегда думал, что 64 и 86 — одно и тоже, а оказалось, что это 32 и 86 одинаковая разрядность)) Хитро)

а я все равно ничего не понял(

тебе важно знать только то, что одна версия поддерживает до 3 гб оперативы, а вторая — сколько хочешь)

смысл тогда продавать 32-разрядную версию, если она давно устарела?

просто забей, тебе это реально не нужно)

А что тут непонятного? Всё расписано, по полочкам разложено.

А по факту работоспособности ничем они не различаются. Хотя так и должно быть, наверное.

у меня уже который год x32, я даже менять ничего не собираюсь, все устраивает

Небольшое дополнение:
В далеком-далеком прошлом, где еще не было 64-битных процессоров, в конце номера 32-битного процессора стоял номер ***86. Например 486, 80486 и т.д.
В 64-битных стоял номер ***64 соответственно. Поэтому x86 = 32 бита, а x64 = 64 бита.

Дополнение 1.1
В 32-битных процессоров «видно» не 3 ГБ, а 3 1/3 ГБ оперативки или 3,333…

Поправки к тексту:
===
версия x64 способна работать сразу с 32 Гб.
===
Зависит от версии. В Starter, например, есть искусственное ограничение на 16 Гб. А так — до 192 Гб.
===
x64 поддерживает несколько ядер и процессоров одновременно.
===
Поддерживаемость многоядерности/многопроцессорности не зависит от разрядности. W32 прекрасно работает с многоядерными процессорами.
===
если у вас установлен, скажем, четырехъядерный процессор, то лучше установить именно такую версию Windows, поскольку она будет работать намного более быстрее.
===
Отталкиваться необходимо не от количества ядер процессора, а от кол-ва установленной памяти. Насчет «намного быстрее» — оставляю это заблуждение на совести автора. Да, несколько быстрее, если программа специально оптимизирована для х64 архитектуры и умеет распараллеливать вычисления (для использования всех ядер). Таких программ пока что не очень много.
===
В 32-битных процессоров “видно” не 3 ГБ, а 3 1/3 ГБ оперативки или 3,333…
===
32 бита позволяют адресовать до 4 ГБ адресного пространства, без всяких 1/3. Другое дело, что в «верхние» адреса памяти обычно «отображаются» адреса устройств ввода-вывода («железа»), и поэтому несколько сот «последних» МБ недоступны пользователю. Опять-таки, зависит от конфигурации железа. Эта цифра может меняться.

4 ГБ в любом случае мало на сегодняшний день.

Оцените статью