- Update for Windows 10 for x64-based Systems (KB4023057) — что это за программа и нужна ли она?
- Update for Windows 10 for x64-based Systems (KB4023057) — что это такое?
- Ошибка 0x80070643 при установке KB4023057
- Удаление обновления через командную строку
- Контролируем обновления
- Утилиты для отключения всего лишнего в Windows 10, и в том числе, что связано с обновлениями
- Заключение
- Определение разрядности процессора Windows
- Просмотр разрядности системы в Windows
- Windows XP
- Windows 7 и Vista
- Windows 8 и 10
- Windows Server 2003
- Про смену разрядности и совместимость
- Просмотр разрядности программ
Update for Windows 10 for x64-based Systems (KB4023057) — что это за программа и нужна ли она?
Привет всем. Ребята, сегодня у нас немного сложное дело — нужно узнать информацию про обновление Update for Windows 10 for x64-based Systems (KB4023057). Я должен узнать максимум инфы.. и написать все простыми словами. Ну что ребята, будем разбираться? Мы начинаем, поехали!
Update for Windows 10 for x64-based Systems (KB4023057) — что это такое?
Немного покопавшись в интернете, я выяснил — данное обновление подготавливает компьютер к получению Windows 10 October 2018 Update (билд 1809). Простыми словами, обнова как бы проводит подготовительные работы, чтобы обновление до билда 1809 произошло без косяков))
Обнова ставится сама, через центр обновления, вот собственно и пример:
Так, если я правильно понял — обнова прилетает на билды 1507, 1511, 1607, 1703, 1709 и 1803. Вы тут спросите, 1803? Точно? Да, точно, просто например KB4023057 может быть октябрьским обновлением. Но есть билд 1803 и апрельский. Короче — обнова обновляет винду до самого-самого последнего состояния, что конечно не исключает глюков и лагов)) Вот пример — тоже обнова KB4023057, но для билда 1709:
Короче ребята — все понятно. Вот еще инфу нашел:
Ошибка 0x80070643 при установке KB4023057
При установки этой обновы может быть ошибка — многие юзеры 17 января 2019 года с ней столкнулись и не знали что делать. Короче ничего Microsoft на это не ответила, но, тем не менее.. по тихому.. вроде они ошибку исправили. Как я понимаю, эта ошибка может появляться из-за того что у вас стоит… старая версия KB4023057. Ее нужно удалить и после этого новая версия обновы уже установится без ошибок. Чтобы удалить перейдите в окно Параметры (можно зажать Win + I) > Приложения > Приложения и возможности и тут удалите обнову:
После удаления нужно сделать перезагрузку. И потом запустите проверку обновлений, как понимаю, то KB4023057 теперь должно установиться без проблем.
Удаление обновления через командную строку
Один юзер написал способ, как можно удалить это обновление через консоль.
Консоль нужно запустить от имени администратора, можно просто зажать Win + X и там выбрать нужный пункт.
Потом вставить эту команду:
wmic product where name=»Update for Windows 10 for x64-based Systems (KB4023057)» call uninstall /nointeractive
Контролируем обновления
У меня лично стоит Windows 10 LTSB 1607 — реально оч годная система, нет этих подготовляющих обновлений.. и система не может обновиться на новый билд. Поэтому работает стабильно как часы. Но это у меня — большинство юзеров не использует LTSB, а поэтому им нужно как-то взять под контроль обновления..
Значит первое, что я выяснил — можно отложить обновление винды в настройках. Сперва:
- Открываете приложение Параметры.
- Идете в раздел Обновление и безопасность.
- Выбираем вкладку Центр обновления Windows.
- Нажимаем Дополнительные параметры.
- В менюшке Когда устанавливать обновы — выбираете Semi-Annual Channel (Targeted) или Semi-Annual Channel.
- Выбираем на сколько мы хотим отложить обновления, можно поставить 365 дней.
Эти настройки должны утихомирить винду с ее желанием обновиться.
Есть еще один способ открыть настройки которые выше — через групповую политику, запускаем сперва редактор политики:
- Зажмите Win + R, появится окошко Выполнить.
- Пишем туда команду gpedit.msc, нажимаем ОК.
Запустили редактор? Отлично. Теперь переходим по такому пути:
Конфигурация компьютера > Административные шаблоны > Компоненты Windows > Центр обновления Windows > Центр обновления Windows для бизнеса
И вот там вы увидите настройки:
Нажимаете два раза по пункту который выделен выше на картинке, нажмите Включено. Потом в разделе параметры укажите:
- Semi-Annual Channel (Targeted) — остановить установку новой версии Windows 10 на срок до 12 месяцев.
- Semi-Annual Channel — остановить установку новой версии Windows 10 на срок до 16 месяцев.
Ну и конечно выставьте 365 дней. Собственно нужно сделать так, как на картинке:
Ребята, эти настройки должны помочь вам. Я очень надеюсь))
Утилиты для отключения всего лишнего в Windows 10, и в том числе, что связано с обновлениями
Я знаю две утилиты, которые реально помогают отключить все левое и ненужно в Windows 10. Утилиты неплохие и популярные. И безопасные.
Давайте я напишу коротко о них:
- DoNotSpy10 — пользуюсь уже давно, никаких глюков, отключаю всегда по максимум. Советую. Но учтите — что утилита что-то отключает, что связано с безопасностью, поэтому при ее использовании нужно чтобы был установлен антивирус. Не реклама, но советую Касперского.
- O&O ShutUp10 — утилита от известной компании, которая сделала легендарный дефрагментатор. Я особо не пользовался, но пробовал, проверял — хороший интерфейс, много опций можно отключить, но главное — я пробовал утилиту в паре с DoNotSpy10, проблем не заметил.
Я проводил эксперимент. Ставил чистую Windows и потом ставил туда две эти утилиты. После применения двух — винда стала работать намного быстрее, процессов в диспетчере также стало меньше. В обоих утилитах я максимально все отключал. Так что оно того стоит, только не забудьте об антивирусе. Вообще встроенный в винду антивирус — мне кажется тормознутый.
Вот как выглядит DoNotSpy10:
Галочками отмечаете опции, отключаете. Еще перед применением утилита предлагает создать точку восстановления на всякий случай.
А вот как выглядит O&O ShutUp10:
Принцип работы такой же, вот только я не помню, умеет ли утилита сама создавать точку восстановления.. или нет.. но все также удобно.
Да, использовать утилиты обе сразу — можно и это даст наиболее заметный эффект!))
Заключение
Я думаю главное мы выяснили:
- Update for Windows 10 for x64-based Systems (KB4023057) — обновление, которое подготавливает винду к обновлению на новый билд. Либо не на новый билд, а на обновленный, у вас может стоять апрельский, а уже вышел октябрьский.
- Обновление можно удалить. Но оно потом само снова прилетит.
- Это обновление можно отключить, а точнее — отложить на некоторое время.
Надеюсь данная информация оказалась полезной. Удачи вам и до новых встреч господа!
Определение разрядности процессора Windows
Узнать разрядность процессора в операционной системе Windows просто: нажать правой кнопкой мыши на значке Мой компьютер и выбрать в контекстном меню пункт Свойства. Метод работает для любой версии Windows (XP, 7, 8, 10). Процессор системы может быть 32-битным или 64-битным. От этого зависит, какие программы, игры и драйвера могут быть установлены на конкретный компьютер.
Если кратко, процессоры типа x32 могут запускать только приложения, разработанные под соответствующую разрядность. Процессоры типа x64 могут запускать приложения, написанные и для 32-битных, и для 64-битных процессоров. Практически все современные игры и приложения рассчитаны на 64-битные процессоры: это связано со скоростью обработки данных и максимально возможной оперативной памятью, которую может задействовать система.
Способ проверки разрядности отличается в зависимости от версии системы:
Просмотр разрядности системы в Windows
Самый простой способ узнать разрядность процессора на компьютере с установленной ОС Windows: нажать правой кнопкой мыши по иконке Мой компьютер на рабочем столе и перейти в Свойства. Откроется вкладка «Система» (как на скриншоте выше), где будет указана разрядность процессора.
Открыть эту же вкладку можно через меню Пуск -> Панель управления -> Показать все элементы панели управления -> Система. Процессор может быть одноядерным (x32) или двухядерным (x64). Часто встречающаяся надпись x86 не имеет отношения к разрядности и относится к обозначению архитектуры процессора.
Windows XP
Морально и технически устаревшая Windows XP все еще активно используется по всему миру благодаря простоте и легкости системы. Использование 32-битной (x32 или x86) версии системы ограничивает максимально возможное количество ОЗУ до 4 гигабайт — этого недостаточно для новых приложений. 64-битная архитектура ускоряет работу и позволяет устанавливать в разы больше оперативной памяти (до 32ГБ).
Первый способ проверки:
- Открыть меню Пуск, нажать Выполнить.
- В открывшемся окне ввести sysdm.cpl и нажать Ок или Enter.
- Открыть вкладку Общее и просмотреть сведения о системе.
Далее возможны два варианта:
- Если в названии ОС в разделе Система не указана разрядность, например Версия Windows XP Professional, значит это 32-битная система. Год выпуска значения не имеет.
- В противном случае, в названии сборки будет сразу написана разрядность. Например, Версия Windows XP Professional x64 Edition. Год выпуска сборки значения не имеет.
Второй способ проверки:
- Нажать Пуск ->Выполнить.
- В появившемся окне ввести winmsd.exe, нажать ОК или Enter.
- В разделе Сводные сведения о системе найти пункт Процессор.
- Если процессор начинается с x86, значит установлена 32-битная версия Windows XP.
- Если значение называется IA-64 или AMD64, значит процессор 64-битный.
На данный момент 64-битные версии Windows работают только с процессорами Itanium и AMD64. 64-битные процессоры без проблем запустят программы, рассчитанные на 32-битную архитектуру, но наоборот не получится.
Windows 7 и Vista
В Windows 7 и Vista, как и в XP, есть два стандартных способа просмотреть разрядность системы. Первый — окно «Система» в панели управления, второй — информация в окне «Сведения о системе».
Просмотр через Панель управления:
- Открыть Пуск, в окне «Начать поиск» ввести Система.
- В появившемся списке Программы выбрать Система.
- В открывшемся окне найти Тип системы. Будет написано «32-разрядная операционная система» или «64-разрядная операционная система».
Просмотр через Сведения о системе:
- Нажать кнопку Пуск, в поле «Начать поиск» ввести Система.
- В разделе «Программы» перейти в раздел Сведения о системе.
- Если в разделе Тип системы указано x64-based PC, то система 64-битная.
- Если же под заголовком Элемент указано x86-based PC, то система 32-битная.
Windows 8 и 10
В последних версиях операционной системы Windows (8 и 10) проверка разрядности процессора выполняется стандартными способами: через сведения о системе и через Панель управления. Если ни один из этих способов не помог, всегда можно воспользоваться консольными командами, актуальными даже для Windows Server 2003.
Способ 1:
- Нажать кнопку Поиск. Для сенсорных устройств — провести пальцем от правой части экрана по направлению к центру и нажать Поиск.
- В строке поиска ввести запрос система, среди предложенных вариантов выбрать Параметры.
- Щелкнуть мышью или коснуться элемента Система.
- Под заголовком Система будет написано, 32-битная или 64-битная Windows 8/10 установлена на устройство.
Способ 2:
- Отрыть Поиск, в строке поиска ввести запрос сведения о системе.
- Выбрать элемент Система, затем Сведения о системе ->Сводные сведения о системе.
- В поле «Тип системы» будет указано: Компьютер на базе x64 или Компьютер на базе x86.
Надпись «Компьютер на базе x64» означает установленную 64-разрядную ОС. Надпись «Компьютер на базе x86» означает 32-битную ОС.
Windows Server 2003
Windows Server 2003 также имеет два стандартных способа просмотра разрядности системы (процессора): в свойствах системы в Панели управления и просмотр окна Сведения о системе.
Способ 1:
- Нажать Пуск ->Выполнить.
- В окне ввести sysdm.cpl, нажать ОК или Enter.
- В открывшемся окне перейти на вкладку Общее.
- Если в разделе Система написано Windows Server 2003 Enterprise x64 Edition, то ОС 64-битная.
- Если в разделе Система написано Windows Server 2003 Enterprise Edition, то система 32-битная.
Проще говоря, разрядность x64 указывается отдельно. Если версия системы указана без разрядности, значит это 32-битная версия.
Способ 2:
- Нажать Пуск ->Выполнить.
- Ввести команду winmsd.exe и нажать ОК или Enter.
- В области навигации выбрать пункт Сводные сведения о системе, найти пункт Процессор под заголовком Элемент.
- Если значение Процессор начинается с x86, значит на компьютере установлена 32-битная Windows.
- Если значение Процессор начинается с EM64T или IA-64, значит система 64-битная.
Также, в любой версии Windows можно открыть Командную строку (Пуск -> Выполнить -> cmd.exe), ввести команду systeminfo и нажать Enter. Среди прочих сведений о системе будет строчка с указанием разрядности, например: Тип системы: x64-based PC.
Альтернативный вариант — запустить средство диагностики DirectX, введя в командную строку dxdiag. Разрядность процессора будет указана в окне Сведения о системе, в строчке Операционная система (как указано на скриншоте).
Про смену разрядности и совместимость
Сменить разрядность, даже если это технически допустимо (процессор должен иметь возможность обрабатывать 64-разрядные адреса), можно только при полной переустановке операционной системы. Все данные на компьютере могут быть утеряны, если не будут сохранены на внешний носитель.
64-битные приложения быстрее работают на 64-битных процессорах, а на 32-битных могут не работать вообще. 32-битные приложения работают медленнее на 64-битных системах, а не быстрее. Это связано с необходимостью визуализации реестра, но для пользователя разница абсолютно незаметна.
Также следует понимать, что установщик (инсталляционные файлы) могут быть рассчитаны на 32-битные системы, а само приложение — под 64-битные, и наоборот. Обычно, при загрузки установочных файлов всегда есть возможность выбрать не только версию ОС, но и разрядность процессора.
Просмотр разрядности программ
С операционной системой все сравнительно понятно: если не устанавливается 64-битная версия ОС, значит процессор поддерживает только 32-разрядные системы. Но как узнать, как было скомпилировано конкретное приложение, если в названии установочного файла не была указана разрядность процессора?