- Разрядность Windows: x64 или x32 (x86). Как её узнать?
- Разрядность у программ и драйверов
- Как узнать какая разрядность у вашей Windows?
- Windows 8, 10
- Windows 7
- Windows XP
- Стоит ли переходить на 64-разрядную систему?
- 32-разрядная и 64-разрядная версия Windows: вопросы и ответы
- Windows 10 и Windows 8.1
- Windows 7
- Windows 10 и Windows 8.1
- Windows 7
- В чем разница между x86 и x64 и как узнать 32 или 64 битная система
- Как посмотреть битность системы windows 10 и 8?
- Как узнать битность системы windows 7 и Vista
- Как узнать разрядность системы windows XP
- Сколько у вас папок «Program Files»
- Windows x64 или х32
- Какую версию Windows 10 лучше выбрать: 32 или 64 бит
Разрядность Windows: x64 или x32 (x86). Как её узнать?
Не многие знают, что в Windows есть такое понятие как разрядность — x32 (x86), x64. В этой короткой заметке мы объясним что это такое на пальцах. Тут нет ничего сложного и знать это нужно, потому что это важный момент.
Разрядность операционной системы – грубо и очень приближённо, это количество мельчайших единиц информации (бит), которое процессор способен обработать за один такт (герц). В современном мире существует два варианта разрядности: 32-бит или 64-бит. 32-битные системы называют также x86: это неверное обозначение, зато распространённое. Других вариантов практически нет – разве что доисторические 16-разрядные программы эпохи MS-DOS и Win98.
Чем отличаются Window 32 и 64 на практике? Не скоростью работы – это точно. Грубоватый пример – на задней оси грузовиков бывают и 2 шины, и 4. Наличие 4х шин не делает фуру быстрее или мощнее – но в некоторых случаях многоколёсная конфигурация удобнее: скажем, при перевозке особо тяжёлого груза. Так и с 64-битной версией Windows: быстрее система не станет, но…
Сзади у грузовика 4 колеса, по 2 шины на каждую сторону. Это как в случае с 64-битной ОС: иногда лучше, но точно не быстрее и не медленнее.
Но старые 32-битные Windows способны работать не более чем с 4 гигабайтами ОЗУ, а это мало для современных программ. Даже если физической памяти в компьютер установлено 8 или 16 Гб, ОС способна работать лишь с 3,5-3,8 гигабайтами из них, а остальной объём висит мёртвым грузом. Существуют нестандартные способы заставить «Винду» видеть более 4 гигов, но работают они через раз, да и то, скорее, для косметического эффекта.
64-битная версия Windows уверенно работает с любым объёмом ОЗУ (до 32ГБ).
Различия коротко и понятно:
- x64 — работает с оперативной памятью до 32ГБ. Может запускать 32 и 64-битные программы.
- x32 — работает с оперативной памятью до 4ГБ. Может запускать только 32-битные программы для которых доступно 3 ГБ оперативки.
Есть и другие различия. Но это уже «железные дела» и нам с вами их знать совсем не обязательно, потому что «Меньше знаешь — крепче спишь»…
Разрядность у программ и драйверов
Разрядность может иметь не только система, но и программы, и драйвера. Большинство программ создавалось именно под 32-битные операционки. 32-разрядные приложения отлично работают и в 64-битной среде. Наоборот – не работает никак: истинно 64-битные проги не способны запуститься в 32-разрядой Windows.
Как узнать какая разрядность у вашей Windows?
Если у вас возник такой вопрос, то скорее всего у вас 32-разрядная система — она более популярна и всегда ставиться по умолчанию. 64-разрядную систему как правило устанавливают осознанно и намеренно.
Понять какая разрядность у вашей ОС очень просто.
Windows 8, 10
Нажмите правой кнопкой на Пуск и выберите пункт «Система«. В появившемся окне будет написана разрядность.
Windows 7
Найдите иконку «Мой компьютер» кликните по ней правой кнопкой и выберите «Свойства«.
Windows XP
Пуск > Мой компьютер > Свойства > вкладка «Общие» > Смотрим в раздел Система: если написано 64-битная версия, или 64-bit Edition, 64-бит. Если этого нет но есть что-то вроде Service Pack 3, то 32-разрядная.
Стоит ли переходить на 64-разрядную систему?
Уже, стоооит! Исключения — это пожалуй офисные компьютеры со старыми процами и 1-3 гагами памяти на борту, где не нужны никакие навороты.
Минус: x64 имеет, пожалуй, единственный минуc, из-за которого можно подумать о переходе — не все производители выпустили драйвера для 64-разрядных систем. Но, на сегодня, абсолютно все популярные программы умеют работать с x64, также как и все современные драйвера. Поэтому в 95% случаев это не будет проблемой.
Плюсов куча: более быстрые программы, улучшенная производительность для многоядерных процессоров, поддержка большого объема оперативной памяти.
Технологии развиваются и если пару лет назад никто толком не знал о 64-разрядных системах, то сегодня технологии стремятся полностью перейти на них и это лишь вопрос времени.
Вердикт? В 90% случаев стоит переходить на x64!
32-разрядная и 64-разрядная версия Windows: вопросы и ответы
Ответы на распространенные вопросы о 32-разрядной и 64-разрядной версиях Windows.
Чтобы выполнить обновление с 32-разрядной до 64-разрядной версии Windows, требуется переформатировать жесткий диск, установить 64-разрядную версию Windows, а затем переустановить все программы, которые были установлены на вашем устройстве.
Windows 10 и Windows 8.1
Нажмите Start кнопку «Пуск», а затем выберите Параметры >> системы .
Открыть о параметрах
Справа, в разделе Характеристики устройства, посмотрите, какой Тип системы указан.
Windows 7
Нажмите кнопку » Пуск » , щелкните правой кнопкой мыши компьютери выберите пункт Свойства.
В разделе Система посмотрите, какой тип системы указан.
Чтобы установить 64-разрядную версию Windows, вам понадобится ЦП, который может работать с 64-разрядной версией Windows. Преимущества использования 64-разрядной операционной системы особенно очевидны при работе с большими объемами оперативной памяти (ОЗУ), например 4 ГБ и более. В таких случаях 64-разрядная операционная система обрабатывает большие объемы памяти более эффективно, чем 32-разрядная система. 64-разрядная операционная система работает быстрее при одновременном запуске нескольких программ и частом переключении между ними.
Для работы с 64-разрядной версией Windows на компьютере должен быть установлен процессор с тактовой частотой 64 бит. Чтобы узнать, поддерживает ли ваш процессор 64-разрядный, выполните указанные ниже действия.
Windows 10 и Windows 8.1
Нажмите Start кнопку «Пуск», а затем выберите Параметры >> системы .
Открыть о параметрах
Справа, в разделе Характеристики устройства, посмотрите, какой Тип системы указан.
Windows 7
Нажмите кнопку Пуск , и выберите пункт Панель управления. В поле поиска введите Счетчики и средства производительности, а затем в списке результатов выберите пункт Счетчики и средства производительности.
Выберите Отображение и печать подробных сведений о производительности компьютера и системе.
В разделе Система можно узнать тип работающей операционной системы (в разделе Тип системы), а также возможность работы 64-разрядной версии Windows (в разделе 64-разрядная поддержка). (Если на компьютере уже работает 64-разрядная версия Windows, то поле 64-разрядная поддержка не отображается.)
В чем разница между x86 и x64 и как узнать 32 или 64 битная система
Последнее обновление — 15 июня 2020 в 20:52
Узнать, является ваша версия Windows 32-битной или 64-бит очень просто. Если вы еще до сих пор используете Windows XP, то скорее всего у вас 32-разрядная версия. Так же 32-битные системы имеют обозначение x86. Если у вас установлена Windows 10, 8, 7 или Vista, то вероятнее всего вы используете 64-разрядную версию или x64.
Если вы не знаете, какая Виндовс у вас стоит, то в статье «Как узнать какая версия Windows установлена на вашем компьютере и номер ее сборки» все прекрасно рассказано.
Давайте не будем гадать и перейдем к конкретным действиям, для определения битности (разрядности) установленной ОС.
Знание того, является ли ваша Windows 32-х разрядной или 64-х разрядной, очень важно при выборе версий драйверов, для их дальнейшей загрузки под ваше оборудование и выборе программного обеспечения.
Если с установкой 32-битных версий программ и драйверов на 64 разрядную систему проблем не будет (скорее всего вы только потеряете в скорости работы), то 64 битное ПО и драйвера вы просто не сможете поставить
на 32 разрядную операционку. Отнеситесь к этому моменту очень внимательно при скачивании драйверов, покупке и загрузке программного обеспечения.
Лучший и быстрый способ определить, работает у вас 32-разрядная или 64-разрядная версия Виндовс, это просмотреть информацию об установленной ОС в панели управления.
Еще один способ узнать разрядность Windows — проверить наличие различных папок «Program Files». Об этом в конце статьи.
Как посмотреть битность системы windows 10 и 8?
- Открываем панель управления Виндовс. Данная вкладка находиться в папке
«Служебные — Windows». Обычно эта папка находиться почти в самом низу списка.
- Кликаем по «Система и безопасность
» в панели управления.
- После открытия окна «Система и безопасность» выбираем «Система
«.
- В открытом апплете «Система» с названием «Просмотр основных сведений о вашем компьютере» найдите пункт «Система», расположенную ниже логотипа Windows. Тип системы будет называться 64-разрядная операционная система или 32.
Так же там указывается тип используемого процессора — x64 или x86. Если процессор 64-битный, то x64, если процессор 32-битный, то x86.
Это аппаратная архитектура. Она пошла от моделей процессоров Intel. В те времена были только 32-х разрядные процессоры (80286, 80386 или 80486). Чтобы было короче, прижилось обозначение по последним двум цифрам — x86.
32-разрядную версию Windows можно установить на x86 или x64 архитектуру, но 64-разрядная Виндовс может быть установлена только на оборудовании x64.
Как узнать битность системы windows 7 и Vista
- Зайдите в Пуск > Панель управления
.
- Далее жмем «Система и безопасность
«
- Выбираем «Система
«
- В пункте «Система» найдите «Тип системы». В нем показано 32-разрядная или 64-разрядная у вас операционная система.
Windows 7 Начальная (Starter Edition) 64-разрядной версии не имеет, только 32-бит.
Для Виндовс Vista все то же самое, только вместо апплета «Система и безопасность» надо зайти в «Система и обслуживание».
64-разрядная версия Windows Vista Starter Edition (Начальная) отсутствует.
Как узнать разрядность системы windows XP
- Нажмите «Пуск» и выберите «Панель управления»
- Далее кликните по «Производительность и обслуживание»
- Выберите «Система»
- Найдите основную информацию о версии Windows XP, установленной на вашем компьютере справа от логотипа Виндовс на вкладке «Общие» в свойствах системы.
Версия Microsoft Windows XP Professional означает, что вы используете 32-разрядную версию Windows XP.
Microsoft Windows XP Professional x64 Edition означает, что вы используете 64-разрядную версию Windows XP.
64-разрядных версий Windows XP Home или Windows XP Media Center Edition не существует. Если вы определили, что у вас установлены именно они, то вы используете 32-разрядную ОС.
Сколько у вас папок «Program Files»
Этот метод не так прост для понимания, как использование панели управления, но он обеспечивает быстрый способ проверки того, используете вы 64-разрядную или 32-разрядную версию Виндовс.
Если ваша версия Windows является 64-разрядной, вы можете устанавливать как 32-разрядные, так и 64-разрядные программы и на вашем компьютере есть две разные папки — Program Files и Program Files (x86).
32-разрядные версии Виндовс имеют только одну папку, поскольку в ней можно устанавливать только 32-разрядные программы.
В 64-разрядной версии Windows существуют две программные папки ⇒
- Для 32-разрядных приложений: C:\Program Files (x86)\
- Для 64-разрядных приложений: C:\Program Files\
32-разрядные версии Windows имеют только одну папку ⇒
- Для 32-разрядных приложений: C:\Program Files\
Теперь вы знаете, используете ли вы 64-х или 32-битную версию Windows.
Windows x64 или х32
Сайт wi10.ru — простым языком о настройках операционной системы Windows 10
Какую версию Windows 10 лучше выбрать: 32 или 64 бит
«32 или 64 — какую разрядность операционной системы Windows 10 выбрать?» — такой вопрос встаёт практически перед каждым пользователем, задумавшимся о переустановке «десятки». Сначала нужно понять, какой тип разрядности можно использовать на компьютере или ноутбуке. Для этого надо кликнуть ПРАВОЙ клавишей мыши на меню Пуск и выбрать пункт «Система».
В поле «Тип системы» указана её версия: 32 или 64 бит, а также тип процессора. Если написано «процессор x86» (32 бита), то как такового выбора у вас и нет — на него можно поставить только 32-разрядную операционную систему Windows 10. Если же x64, то поставить 64-разрядную ОС можно, но надо учитывать, сколько оперативной памяти установлена на компьютере. Смотрим здесь же её объём в пункте «Установленная ОЗУ».
Если оперативки 3 Гб и менее, то мы советуем устанавливать 32-разрядную версию операционной системы. Если же ОЗУ равно 4 Гб или более, то при наличии процессора x64 и ОС лучше поставить 64-битную.
64-разрядные процессоры и операционные системы являются более современными и быстрыми. Широкой публике они были представлены в конце 2003 года. Их отличие состоит в том, что 64-битные команды дают выше скорость передачи данных. Однако если поставить такую ОС на заведомо слабый компьютер, ноутбук или нетбук, то работать она будет медленнее, чем версия x86 (32 бит).
Итак, подведём чёткий и однозначный итог: 64 битную версию операционной системы Windows 10 можно ставить только если на компьютере установлен процессор x64, а объём ОЗУ равен 4 Гб или более . Во всех остальных случаях надо ставить версию x86 (32-битную). Её основной недостаток состоит в том, что она использует максимум 3,75 Гб оперативной памяти.
Вопрос о том, какая версия Windows 10 лучше — 32 или 64 бит — до сих пор является дискуссионным среди рядовых пользователей. На многочисленных форумах можно встретить диаметрально противоположные мнения на этот счёт. Разумным будет попробовать тот и другой вариант, а затем на основании собственного опыта сделать свой вывод и поделиться им с читателями этого сайта в комментариях ниже.