- Планировщик заданий Windows — запуск каждую минуту
- Зависание операционной системы Windows на надписи Getting ready: причины и решения
- Причины и решения
- Аппаратно или программно
- Вариант 1
- Вариант 2
- Заключение
- Настраиваем две независимых Windows 10 на одном ПК для абсолютной надежности и безотказности
- реклама
- реклама
- реклама
- Выбор носителя
- реклама
- Настройка файловой системы
- Синхронизация программ и данных
- Выбор версий Windows и настройка запасной Windows
- Итоги
- С момента появления «Запуск Windows» система грузится
Планировщик заданий Windows — запуск каждую минуту
Частенько спрашивают как в Windows сделать запуск файла \ программы каждую минуту или пять минут, или вообще какого либо времени. Разберем это на примере bat файла.
Для начала переходим в планировщик заданий, который можно найти на панели управления и создаем новое простое задание:
Как-нибудь называем, чтобы потом было не сложно найти задание если что, я назвал sentinel:
Жмем «далее», пока не дойдем до выбора файла для нашего задания:
Выбираем наш bat файл и жмем далее. Ставим галку на «Открыть окно «Свойства» для этой … «:
В открывшемся окне переходим на вкладку Триггеры:
И изменяем наше задание (двойной клик либо выделить и нажать изменить):
Ставим галку на «Однократно», «Повторить задание каждые» и вписываем каждые сколько минут или часов. Я написал чтобы файл выполнялся каждую минуту, в выпадающем списке нет одной минуты, поэтому цифру один наберите на клавиатуре. Жмем «ОК» и радуемся жизни. Теперь наш скрипт или что Вы там хотели выполняется каждую минуту.
Если нужно остановить выполнение, то необходимо найти наш процесс (я его назвал sentinel) во всех заданиях и остановить либо удалить.
Зависание операционной системы Windows на надписи Getting ready: причины и решения
Любые зависания компьютера в части работы его операционной системы, вне зависимости от их продолжительности, всегда вызывают обоснованную негативную реакцию пользователей и множество вопросов, касающихся вариантов устранения данной проблемы. В настоящей статье речь пойдёт о довольно проблематичной ситуации, в которой пользователь при установке/обновлении операционной системы «Windows» сталкивается с зависанием работы ОС на шаге с надписью «Getting Windows ready».
Решение проблемы с зависанием при установке Windows на надписи Getting ready.
Причины и решения
Итак, как многим наверняка известно, надпись «Getting Windows ready» говорит о завершающей стадии подготовки функционирования установленной/обновлённой операционной системе. Соответственно, следует понимать, что процесс этот может действительно отнять много времени, в особенности если сама установка заняла не один десяток минут. «Getting Windows ready» при активном индикаторе рабочего процесса может занять и час, и два, и три, поэтому первый вариант – это банально подождать.
Аппаратно или программно
Статистика поисковых запросов наглядно демонстрирует, что в подавляющем большинстве случаев с рассматриваемой проблемой сталкиваются пользователи из других стран, а с чем это может быть связано, так до сих пор конкретно и неизвестно. Основными причинами зависания работы подготовительного процесса могут быть следующие моменты:
- неисправность загрузчика;
- неисправность используемого образа операционной системы;
- проблемы в кабельном соединении, в том числе и нестабильное электропитание;
- активные сетевые процессы;
- неисправность компонентов компьютера.
Исходя из приведённых причин, можно выделить следующий алгоритм действий, который при определённых обстоятельствах позволит решить проблему с зависанием.
Вариант 1
- завершите работу компьютера, но учитывайте, что аварийное выключение может привести к дополнительным ошибкам в работе операционной системе;
- отключите все внешние устройства ввода/выводы информации, сторонние накопители, колонки/наушники и т. д.;
- отключите кабель питания системного блока или извлеките аккумуляторную батарею ноутбука;
- оставьте обесточенный компьютер на некоторое время, буквально 1-2 минуты;
- снова подключите кабель питания/вставьте аккумуляторную батарею и верните при необходимости внешнюю периферию, кроме кабеля интернет-соединения.
Многим известен данный метод обесточивания в решении схожих проблем, что и в рассматриваемой теме.
Вариант 2
При возникновении зависаний на надписи «Getting Windows ready» в процессе установки операционной системы следует принимать во внимание и возможные ошибки в используемом образе ОС, а также в самом физическом носителе. Следовательно, в качестве второго варианта решения проблемы необходимо проверить качество программного обеспечения. Это можно сделать при попытке установить операционную систему на другое устройство, а также сменить загрузочный образ ОС со «сборочного материла» на чистый образ или наоборот. По сути, основываясь на том, что рассматриваемая проблема не имеет какой-либо конкретной причины и может в принципе отсутствовать или решиться сама собой, не существует стопроцентно рабочего алгоритма действий, который бы привёл к моментальному завершению установки/обновлению операционной системы.
Заключение
Последнее, что стоит отметить, — это наличие нескольких советов от пользователей на англоязычных тематических форумах, которые заключались в предложении отключить внешние USB-устройства, в частности мышь, и запустить установку/обновление ОС.
Настраиваем две независимых Windows 10 на одном ПК для абсолютной надежности и безотказности
Пару дней назад я работал на ПК, дописывая статью, которую надо было сдать через несколько часов и ничего не предвещало беды. Решив устроить отдых, я сохранил статью, и кликнул на давно торчащий в трее, раздражающий значке обновлений Windows 10. Мои постоянные читатели, знающие мое отношение к обновлениям Windows 10, наверняка удивились.
Да и я сам не понял, что заставило меня сделать это — то ли черт дернул, то ли прочитал за последнее время слишком много блогов Вадима Стеркина, рассказывающих, как хорошо все устроено в Windows 10, и призывающих хороших мальчиков никогда не отключать обновления.
реклама
Но была еще одна причина — меня за последнее время достал распространенный баг, при котором на рабочем столе появляются «призраки» удаленных файлов. На него жаловались и наши форумчане, в ветке конференции о Windows 10.
реклама
Баг этот уже был исправлен в билде 21322 Windows 10 Insider Preview, и я надеялся, что исправление уже может прилететь и на обычную Windows 10 Pro. А еще один баг, выражающийся в «фризах», длящихся от 1 до 5 секунд при сохранении картинок с сайтов, уже просто выводил из себя. Windows 10 версии 20H2 отработала у меня всего полгода и уже стала напрашиваться на переустановку. Полгода — это средний срок жизни Windows 10 на моем ПК, и я уже писал об этом в блоге «Мнение: 7 причин переустанавливать Windows раз в полгода«.
реклама
Я наивно понадеялся, что обновление сможет решить эти проблемы, нажал «Обновить и перезагрузить», и пошел за кофе. Вернувшись, я увидел висящую надпись «перезагрузка» и решил подождать, но после 10 минут ожидания стало понятно, что у Windows 10 для меня заготовлен сюрприз. После принудительной перезагрузки я увидел экран с бесконечной загрузкой Windows 10. Недописанная статья и куча важных вкладок в браузере — все осталось там, за бесконечно крутящимся значком загрузки Windows.
После получаса возни с загрузочными флешками и 20-ю перезагрузками мне удалось войти в Windows и откатить злополучное обновление, но это уже тема для отдельного блога, а для меня это стало очередным уроком, что обновления Windows 10 в таком виде, в котором они существуют сейчас — зло, которое опаснее для пользователя, чем уязвимости и баги, которые они фиксят.
И уроком, что нужно иметь актуальную запасную ОС, всегда готовую к работе и имеющую доступ к вашей рабочей информации и браузеру.
Выбор носителя
реклама
В моем случай сбой был некритичным, так как вся информация на SSD была доступна с загрузочной флешки. А вот случись отказ SSD с крахом файловой системы, то последствия были бы куда печальнее. Надо заметить, что раз в день у меня создается бэкап важных файлов на отдельный диск, но делается он вечером, и есть вероятность потерять всю дневную работу при сбое.
Поэтому, в идеале, запасную ОС надо ставить на отдельный накопитель, желательно на SSD. У многих пользователей ПК при апгрейдах освобождаются SSD небольшого объема, на 120-250 Гб, и вот такой SSD идеально подойдет на роль носителя запасной Windows.
Если SSD только один, но в связке с HDD — это тоже вполне рабочий вариант, но под запасную Windows надо выделить дополнительный небольшой раздел, и ниже я расскажу почему. Конечно, на работу Windows 10 на HDD в 2021 году больно смотреть, но ради надежности можно потерпеть, или выбрать запасной ОС Windows 8.1, которая работает на HDD вполне сносно.
С другой стороны, бюджетные SSD сегодня стоят копейки, и вполне можно позволить себе дополнительный SSD для безотказности ПК, например — SmartBuy Revival 3 на 120 Гб.
Самый худший вариант по надежности — один накопитель, разделенный на два раздела для разных Windows, но даже такой вариант поможет вам избежать многих проблем и усилить безотказность системы.
Настройка файловой системы
У меня сейчас в ПК имеются два SSD, на 120 Гб и 1 ТБ, и жесткий диск на 2 ТБ под файлы. SSD на 120 Гб используется для основной Windows, на втором SSD выделен раздел в 48.8 Гб под запасную Windows.
Системы абсолютно независимы и, чтобы загрузиться в другую — надо вызвать меню загрузки в BIOS. Но в таком виде вторая Windows, сейчас расположенная на диске H:\, уязвима не только для вирусов, троянов и шифровальщиков, но и для действий пользователя или сбоев основной Windows.
Есть просто решение проблемы — убрать букву у логического диска, в данном случае — у H:\. И диск станет недоступен для обычных программ и распространенных вредоносов. Убираем букву и диск исчезает из системы.
То же самое стоит проделать и в запасной Windows, убрав букву у логического диска основной ОС.
Синхронизация программ и данных
А вот папки, в которых будет вестись работа, надо сделать общими для обеих систем. Для этого можно просто изменить расположение системной папки «Изображения», к примеру, с SSD диска С:\ на HDD E:\, в моем случае. И при перезагрузке в запасную Windows вы увидите свои скриншоты на обычном месте.
Набор софта в обеих системах должен обеспечивать возможность сразу начать работу. А главное на сегодня — браузер, нужно синхронизировать. Синхронизировав историю, вы сможете быстро восстановить рабочую сессию.
Выбор версий Windows и настройка запасной Windows
Здесь все на ваш вкус, но лично мне уже дискомфортно «перепрыгивать» из Windows 10 в Windows 7. Уж слишком разные они стали за последние годы, и сравнение в удобстве использования явно не в пользу Windows 7. Запасная Windows должна быть сразу готова к работе, поэтому автоматические обновления должны быть отключены. Обновлять будете периодически, когда будет время.
Я бы рекомендовал поставить две одинаковые версии Windows для максимального комфорта, чтобы вас не отвлекало ничего, ни изменение ссылок в меню «Параметры», ни даже другие кнопки на панели задач.
Итоги
В итоге мы получаем систему с абсолютной стабильностью. Чтобы ни случилось в основной — от сбоя Windows, до заражения трояном или даже отказа SSD, вы в течении пары минут можете перезагрузиться в резервную Windows и продолжить работу. Очень важно и то, что обе ОС независимы от файловой системы друг друга и программы в них не будут видеть то, что им не нужно. И трояны и шифровальщики не доберутся до дублирующей ОС.
Осталось только грамотно настроить бэкап, чтобы все важные файлы сохранялись в общее место, и отключить «Быстрый запуск» в Windows 8.1 и Windows 10, который уже много лет любит лезть в файловые системы параллельных ОС и делать CHKDSK.
Пишите в комментарии, сталкивались ли вы с отказом Windows в самый неподходящий момент? И как настраиваете систему для надежности и безопасности?
С момента появления «Запуск Windows» система грузится
10 минут. Система не переустанавливалась года 2-3 до недавнего времени, после переустановки с нормальной скоростью загрузилась всего раз.
[ Name] Microsoft-Windows-Diagnostics-Performance
[ Guid]
[ ProcessID] 1624
[ ThreadID] 3820
BootTsVersion 2
BootStartTime 2016-01-31T10:53:50.609200000Z
BootEndTime 2016-01-31T11:17:47.276400000Z
SystemBootInstance 9
UserBootInstance 2
BootTime 567823
MainPathBootTime 540023
BootKernelInitTime 21
BootDriverInitTime 1032
BootDevicesInitTime 1617
BootPrefetchInitTime 0
BootPrefetchBytes 0
BootAutoChkTime 0
BootSmssInitTime 523523
BootCriticalServicesInitTime 5873
BootUserProfileProcessingTime 426
BootMachineProfileProcessingTime 183
BootExplorerInitTime 1806
BootNumStartupApps 6
BootPostBootTime 27800
BootIsRebootAfterInstall false
BootRootCauseStepImprovementBits 8
BootRootCauseGradualImprovementBits 2048
BootRootCauseStepDegradationBits 9437184
BootRootCauseGradualDegradationBits 9437184
BootIsDegradation true
BootIsStepDegradation true
BootIsGradualDegradation true
BootImprovementDelta 0
BootDegradationDelta 3033
BootIsRootCauseIdentified true
OSLoaderDuration 2251
BootPNPInitStartTimeMS 21
BootPNPInitDuration 1641
OtherKernelInitDuration 2509
SystemPNPInitStartTimeMS 4081
SystemPNPInitDuration 1007
SessionInitStartTimeMS 5158
Session0InitDuration 519914
Session1InitDuration 489
SessionInitOtherDuration 3119
WinLogonStartTimeMS 528682
OtherLogonInitActivityDuration 8924
UserLogonWaitDuration 807035
Не запускается Windows 7 (процесс запуска не доходит даже до появления экрана «Запуск Windows»)
Помогите пожалуйста. Проблема такая: windows 7 не запускается. Причем не доходит даже до экрана.
«Запуск Windows» висит несколько минут
Дней 5-6 назад поставил Windows 7 (не сборка). Работает очень хорошо, выключается быстро, но при.
При загрузке системы черный экран до момента появления надписи «Добро пожаловать»
Доброго времени суток, с недавних пор у меня появилась проблема при загрузке системы не видно не.