Замена повреждённых или удалённых системных файлов Windows вручную
Для восстановления работоспособности Windows существует масса способов – точки отката, бэкап, бэкап и откат её реестра, восстановление целостности её файлов, переустановка Microsoft Visual C++ и прочих системных компонентов. Но только предварительно сделанный бэкап системы можно считать панацеей, универсальным «лекарством» от всех возможных проблем. Как быть, если нужно восстановить системные файлы, а у нас ни бэкапа нет, ни инструмент восстановления системных файлов не работает?
В таких случаях можно прибегнуть к замене системных файлов Windows, если они повреждены или удалены, вручную.
Замена системных файлов Windows вручную – операция, требующая определённых знаний и навыков в работе операционной системы от Microsoft. Нам нужно точно знать, какой файл системы повреждён или удалён, чтобы мы могли его заменить дубликатом. К примеру, если мы при открытии системного управления дисками видим уведомление типа этого,
это значит, что повреждён или удалён файл diskmgmt.msc – файл запуска непосредственно утилиты управления дисками. В этом случае мы можем попытаться решить проблему путём восстановления целостности системных файлов, т.е. запустить в командной строке известную команду sfc/scannow . Но этот механизм системы не всегда даёт положительные результаты и часто завершается уведомлением о невозможности восстановления.
В таком случае далее нужно предпринимать действия по восстановлению хранилища системных ресурсов и потом снова запускать sfc/scannow . Ручная замена проблемных системных файлов – более топорная операция, плюс к этому, требующая, как упоминалось, чёткого понимания, какие именно файлы по какому пути нужно заменять. Но если эти файлы и пути известны, то это более быстрое и надёжное решение проблемы.
Что для этого необходимо? Нам понадобится установочный ISO нужной версии Windows. Открываем его архиватором 7-Zip.
Открываем папку «sources», далее – «install».
Внутри файла «install» выбираем папку с тем или иным порядковым номером. Порядковые номера – это индексы редакций Windows. Если, например, в нашем случае нужно восстановить файл diskmgmt.msc , нам без разницы редакция, эта системная утилита есть в любой редакции Windows. Поэтому мы просто выберем редакцию Pro , она идёт под номером 4.
Но если файл нужного системного компонента есть только в определённой редакции, например, только в Pro, то необходимо указывать индекс конкретно этой редакции. А узнать индексы редакций в составе дистрибутива можно с помощью командной строки. Нужно подключить установочный ISO для отображения в системе и прописать в команде Dism путь к файлу install на борту этого ISO , вот так:
Dism /Get-WimInfo /WimFile:J:\sources\install.wim
Здесь вместо буквы J каждый должен подставить свою букву диска подключённого ISO . И если файл install имеет формат не «.wim», а «.esd», то, соответственно, в конце команды необходимо указать этот формат. В ответ на эту команду получим справку о соответствии индексам редакций Windows.
Определившись с редакцией, распаковываем нужный системный каталог. В нашем случае необходимо заменить файл утилиты diskmgmt.msc , следовательно, мы распаковываем каталог «Windows» . Кликаем его и жмём «Extract».
Указываем путь распаковки.
И после распаковки ищем файл утилиты diskmgmt.msc .
При поиске обнаружилось несколько дубликатов diskmgmt.msc – в оригинальном месте хранения файла, в хранилище системных ресурсов (т.е. в папке WinSxS) , в других системных подкаталогах. Мы берём файл, находящийся по исходному его пути хранения, в папке «System32» . Копируем его.
И помещаем этот файл в папку «System32» внутри каталога «Windows» на диске С текущей системы.
Подтверждаем вставку или замену файла.
Мы рассмотрели простейший пример замены системных файлов вручную, чтобы осветить сугубо механизм этой процедуры. Необходимо понимать, что не со всеми системными файлами процесс замены произойдёт так вот просто, могут возникнуть трудности. Некоторые файлы Windows в активном состоянии не захочет заменять, и потребуется либо получение прав TrustInstaller , либо работа с LiveDisk . Также нужно учитывать, что после замены некоторых файлов, например, файлов активных системных процессов, прежде лицезрения результата проделанной работы, необходимо перезагрузить Windows.
Ну и главный совет: приведённая выше процедура рисковая, ибо, по сути, является вмешательством в структуру данных системы, потому перед проведением этой процедуры необходимо создать точку отката. Но лучше, конечно же, сделать полноценный бэкап.
Как заменить системные файлы в Windows 7
Полезные советы
Всем привет, сегодня я расскажу вам как заменить системные иконки или другие файлы в Windows 7, статья для тех кто не знает как это сделать, а те кто знает прошу не писать такие вещи как, «Америку открыл» или » да ты Христофор Колумб» думаю с этим разобрались, а теперь начнем.
1. Отключаем родительский контроль, если это не сделано.
2. Делаем резервную копию файла(ов), например shell32.dll лежит по пути C:/Windows/System32 или файл explorer.ехе лежит по пути C:/Windows, для того что бы вернуть родные системные файлы.
3. Перезагружаем систему и грузимся в безопасном режиме ( нажимаем f8 )
4. После этого заходим в C:/Windows/System32 находим там файл shell32.dll нажимаем правую кнопку мышки и выбираем пункт Свойства / Безопасность / Дополнительно. Далее Владелец / Изменить, выбираем либо имя своей учётки либо админа нажимаем Применить затем ОК и ещё раз ОК. Теперь выбирам Разрешения выбираем ту запись которой мы дали права владельца и нажимаем Изменить разрешения снова выбираем ту запись которой мы дали права владельца и нажимаем Изменить, ставим все галочки и нажимаем ОК затем Применить, появится окно нажимаем Да и вот теперь снова ОК и в остальных окнах ОК.
5. после этого файл shell32.dll переименуйте на shell32.old, дальше можете уже забросить в папку C:/Windows/System32 свой файл shell32.dll.
6.Если вы так же хотите заменить другие системные файлы например explorer.ехе то вам придется проделать все то же самое что написано в пункте 4.
7. После всего этого делаем рестарт системы
ВНИМАНИЕ. Я не несу никакой ответственности за ваши действия.
С уважением ika1983 ( iracool )
Windows Как произвести замену системных файлов Windows XP/Windows 7/Vista
Стасяо
Активный пользователь
При заражении системы файловым вирусом не всегда удается вылечить все файлы. Помимо этого у большинства пользователей в антивирусном ПО сохранены настройки по умолчанию
При таком исходе событий файл будет удален и система может прийти в непригодность.
Есть выход из этой ситуации — системные файлы можно заменить.
В идеальном случае копии системных файлов можно найти на системном диске в папках:
%systemroot%\system32\dllcache или %systemdrive%\i386
%systemroot% соответсвует в стандартном случае C:\Windows для XP/Vista и C:\WINNT для Windows 2000, %systemdrive% — имя системного диска
Однако не всегда есть возможность воспользоваться этими папками для подмены зажаренных или удалённых системных файлов.
Одно из решений данной проблемы — замена файлов из аналогичной заведомо здоровой системы. Здесь нужно быть уверенным, что система-донор абсолютно чиста, имеет тот же самый язык и тот же самый установленный сервис пак, что и больная система. Но существует опасность заразить новую систему, если вы недостаточно опытны в этом.
Если же подходящей системы-донора нет или вы боитесь заразить другой компьютер, можно загрузиться с любого Live CD (BartPE, Knoppix) либо в консоли восстановления используя дистрибутив системы. Здесь так же нужно быть уверенным, что дистрибутив имеет тот же язык и тот же сервис пак, что и система.
Если дистрибутив сервис пака не имеет или имеет более низкую версию по сравнению с системой, необходимо создать на здоровом компьютере дистрибутив с интегрированным сервис паком. Проще всего это сделать с помощью программы NLite.
Итак у нас уже есть нужный дистрибутив.
Загружаемся в Загружаемся
После входа и появления приглашения к диалогу наберите команду:
X – буква привода в котором находится дистрибутив
Нажмите ВВОД.
Предположим, что Вы должны заменить файл:
Системные файлы Windows: замена и редактирование
Если перед вами возникла необходимость отредактировать или переместить системные файлы Windows, то вы можете столкнуться с неожиданной проблемой – владельцем данных является операционная система, которая блокирует любые попытки их изменить. Причём обойти эти ограничения иногда весьма непросто. О том, как снять любые запреты на замену/редактирование и самому стать владельцем файла – читайте далее.
Не так давно, работая над обзором ранней тестовой версии Windows 8, перед нами возникла необходимость заменить один важный системный файл. В тот момент, чтобы активировать некоторые скрытые функции, заложенные Microsoft в грядущую операционную систему, нужно было осуществить подмену, в частности, slc.dll.
Однако сделать это было не так-то просто: система всячески блокировала любые наши попытки что-либо заменить и, тем более, редактировать вручную содержимое данной библиотеки.
Дело в том, что по умолчанию владельцем slc.dll , как и любого другого компонента Windows, является именно сама операционная система. То есть, даже если вы являетесь администратором в собственной системе, редактировать системные файлы вы всё равно не сможете, так как прав по умолчанию на это у вас нет (по крайней мере, именно так обстоят дела в Windows Vista, а также в Windows 7 и 8).
И если в XP получить права доступа на системные файлы было относительно не сложно, то в Vista и Windows 7 этот процесс уже труднее, так как Microsoft, после шквала критики, действительно ощутимо усилила общую безопасность. Системные файлы, также стали защищены от редактирования на порядок лучше. В Windows 8 же компания видимо продолжает работать этом направлении.
Причём защищают, как вы поняли, пользователей не столько от вирусов и прочего вредоносного программного обеспечения, сколько от их собственных неумелых действий. Насколько оправданы эти изменения в степени защиты – вопрос, конечно, актуальный, но к нашему сегодняшнему материалу он не относится. Для простых пользователей наиболее частыми случаями, при которых приходится что-то менять среди файлов ОС, являются ситуации, когда новая игра отказывается работать из-за определённого файла (в этом случае поможет только его замена) или требуется установить в Windows различные трансформаторы интерфейса, которые также могут потребовать ручной правки системных библиотек.
Чтобы получить возможность редактировать системные файлы или провести их замену вам нужно стать владельцем этих данных, то есть получить права на модификацию.
Что для этого сделать? Существует целый ряд способов, благодаря которым можно обмануть систему. Чтобы получить права доступа можно, например, изменить некоторые значения в реестре или использовать ярлыки.… Однако всё это неудобно и излишне затянуто. Для начинающего пользователя, которому совершить такой «подвиг» может и понадобиться-то один раз в жизни, подобный вариант, очевидно, не приемлем.
В этом случае мы посоветуем использовать специальную утилиту TakeOwnershipEx.
Эта небольшая программа, по сути, выполняет одну ключевую функцию – предоставляет вам права владельца, благодаря которым системные файлы становятся открытыми для редактирования или замены.
Вам достаточно лишь скачать архив с программой, распаковать его и запустить инсталлятор.
При желании во время подготовки к установке выберите пункт «создать ярлык на рабочем столе, после чего нажмите «установить».
Интерфейс утилиты предельно прост и доступен: вам нужно лишь нажать «получить права доступа» и выбрать нужные системные файлы или папки, после чего появится сообщение об успешном выполнении операции.
Как только с помощью TakeOwnershipEx будет обработан хотя бы один файл или папка, в основном окне утилиты активируется пункт «вернуть права доступа», благодаря которому вы можете быстро вернуть всё в исходное состояние (это, к слову, и следует сделать, как только вы закончите свою работу).
Сама по себе TakeOwnershipEx абсолютно бесплатна и предельно компактна в размерах. Объём инсталлятора составляет менее 300 КБ. Разработана утилита, что особенно приятно, нашим соотечественником – Сергеем Ткаченко.