WPS Office – последнее китайское предупреждение MS
В этой статье вашему вниманию представлена ни много ни мало бесплатная китайская подделка MS Office 2007 и процедура ее установки на Debian.
Да кому это надо, спросите вы? Да мало ли кому.
Вот взять хотя бы меня.
Винда и дебиан в дуалбуте, так или иначе нужны обе оси. Мотивы тут ясны как божий день — все должно работать как положено, чтобы не перегружаться из одной ОС в другую хотя бы по пустякам.
В интернете уже и без меня понаписали море разливанное статей, текстов и постов о юзабилити затобесплатного OpenOffice и его совместимости с «несвободным зависимым» пакетом. Можно спорить об этом до хрипоты, но ничего этим не изменишь: одни работают в опене (либре) комфортно и продуктивно, другие — нет.
Я как раз и отношусь к тем, которые нет. Некоторое время работал в 2007 офисе под вайном. После очередного обновления эта скотина наотрез отказалась запускаться, начала выдвигать какие-то дурацкие требования и всячески морочить мне голову, ничего не давая взамен. Закончилось все тем, что я просто выбросил из головы эту затею.
Естественно, когда мне на глаза попалась статья про WPS Office (бывш. Kingsoft Office), я заинтересовался. Посмотрел скрины, потусовался с сообществом — и пришел к выводу, что кому-кому, а мне точно терять нечего.
Первый пункт адресован счастливым обладателям AMD64. Им надо добавить поддержку i386 (если она не была добавлена ранее).
dpkg —add-architecture i386
Затем ставим шрифты от Microsoft. Убедитесь, что ветка contrib включена.
apt-get install ttf-mscorefonts-installer
Недостающие шрифты можно скачать с allshrift.ru. Кому интересно — могу выложить готовый пак. Распаковываем (сохраняем) в /usr/share/fonts/microsoft-non-dpkg
Запускаем fc-cache -fv
Вес дистрибутива вообще смехотворный, по нынешним-то временам — 77 метров. Текущая версия WPS Office for Linux Alpha20 Patch1 [2016-01-13]
Где wps.deb — собственно скачанный файл, переименован для удобства.
Удаляем шрифты, установленные WPS офисом (китайские), поскольку замечены глюки при вставке из браузера (подставляет какой-то китайский шрифт):
rm -r /usr/share/fonts/wps-office
Распаковываем в /opt/kingsoft/wps-office/office6/dicts
Теперь о впечатлениях. Пакет содержит аж три приложения. Это аналоги Word, Excel и PowerPoint. Адекватной замены MS Visio мне, похоже, придется ждать до скончания веков.
Едва ли не первое, что бросается в глаза — лента не подстраивается под ширину экрана, что не поместилось — скроллится колесом мыши.
Едва ли не второе, что бросается в глаза — отсутствие кнопки «показать непечатаемые символы». Их отображение при необходимости можно включать в настройках по одному. Выключать точно так же.
Клавиатурные комбинации сохранены по максимуму, лично мне переучиваться не пришлось.
Автоматическую расстановку переносов можете вообще не искать. Бесполезно. Нет «парных» кавычек. Также wps не умеет в макросы и vba.
Цвет шрифта по умолчанию — системный. Если он у вас не черный — придется каждый раз переключаться, причем черного в стандартных цветах нет. Зато для эстетов предусмотрена пипетка.
Меню замены спецсимволов на редкость убогое. Его создатели то ли не подозревают о существовании длинного, среднего и короткого тире, то ли зачем-то это скрывают. Это же относится к неразрывным пробелам и мягким переносам.
WPS Spreadsheets тоже не без греха.
Стиль ссылок по умолчанию — дурацкий R1C1. Искренне сомневаюсь в том, что им пользуются даже американцы.
Границы ячеек — по умолчанию веселенького бирюзового цвета.
Имена функций — английские, русскоязычные аналоги не катят. Нет показа стрелок к влияющим (зависимым) ячейкам. Что еще хуже — нет пошагового вычисления, так что как составитель формул вы должны быть чертовски хороши.
Какой-то глюк с условным форматированием. См. Условие 2
Источник
Проблемы с WPS Office
Поставил значит WPS Office и все было прекрасно пару дней. А сегодня наблюдаю такую картину: при попытке открыть файл в названии которого есть кириллица (Например «Батон.docx») WPS Office говорит «. /Desktop/.docxНедопустимый файл.» НО если выбрать правой кнопкой и нажать открыть с помощью WPS Office то файл откроется. Как я понял он не видит кириллицу в названии. LibreOffice открывает без проблем, но вместо названия файлы в заголовке каракули. Да и не нравится он мне. Не пойму что вдруг пошло не так. Локализация вроде в порядке. Да и работало же.
# 4 года, 5 месяцев назад (отредактировано 4 года, 5 месяцев назад)
linkin174
НО если выбрать правой кнопкой и нажать открыть с помощью WPS Office то файл откроется.
linkin174
вместо названия файлы в заголовке каракули
Тем временем, когда космические корабли бороздят просторы (с), у разработчиков софта есть всё, чтобы избежать проблем с кодировкой, но.
linkin174
НО если выбрать правой кнопкой и нажать открыть с помощью WPS Office то файл откроется.
Ну и сделай, чтобы файлы такого типа открывались WPS Office по умолчанию . (сделай это или с помощью используемого файл-менеджера или ручками, с помощью mime type — ассоциации файлов)
# 4 года, 5 месяцев назад (отредактировано 4 года, 5 месяцев назад)
linkin174
Дак они итак им открываются, просто если открывать двойным кликом то будет то, что я описал.
linkin174
Дак они итак им открываются, просто если открывать двойным кликом то будет то, что я описал.
Или я не понял …. или ты не понял ….
Если нормально открывается … правой кнопкой и нажать открыть с помощью … то я и предложил, сделать так, чтобы при двойном клике файлы типа docx открывались по умолчанию WPS Office …. ( просто я предположил, что нет ассоциации данного типа файлов … )
UPD . а вообще лучше привыкать к Libre — разумеется это дело вкуса, но по мне так лучше Libra, чем WPS Office из AUR . и уж тем долее не MS Office через wine .
PS . хотя в Linux есть и более легкие и простые приложения для Office вместо Libre . но все, конечно, индивидуально
linkin174
При двойном клике открывается через WPS Office (как и настроено), но WPS вылетит с ошибкой.
# 4 года, 5 месяцев назад (отредактировано 4 года, 5 месяцев назад)
vasek
более легкие и простые приложения для Office
redix
Еще во времена дремучего DOS-а, меня научили именовать папки и файлы по английски, а я научил это делать жену, тещу, детей и кота, и ни у кого из них никаких проблем с кодировкой никогда не было. Чего и вам желаю.
Источник
Wps office linux не запускается
Этот раздел создан специально для Вас, пользователи ОС Linux!
Здесь Вы можете делиться своими впечатлениями и проблемами в Linux-версии WPS (Kingsoft) Office, а также узнать последние новости!
Новая версия WPS Office для Linux (Alpha19 патч 1) доступна для загрузки!»
Что нового?
1. Spreadsheets: исправлена ошибка чтения документов формата OOXML.
2. Writer: исправлено падение при сохранении документа в формате OOXML (только в 64-битных версиях).
3. Исправлена ошибка, приводящая к невозможности возобновления автосохранения после его отключения.
4. Исправлено зависание программы в Fedora 22 при открытии Онлайн-шаблонов.
Примечание: если вы не можете включить автосохранение, пожалуйста, загрузите скрипт fix-autobackup.sh (http://wps-community.org/download/tools/fix-autobacku..) и запустите его из терминала для устранения проблемы (выполните chmod +x над скриптом перед запуском). Или вручную запустите «sed -i ‘/ForceAutoBackupEnabled/d’
Вы можете скачать последнюю версию с нашего обновленного сайта: http://wps-community.org/downloads
Примечания:
— Начиная с версии a18, доступны x86 и x64 — версии для Linux
— Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщайте архитектуру платформы.
Следите за новостями и приглашайте своих друзей!
Всегда с вами, WPS Office.
Источник
Переезд на линукс, но как быть с офисом?
работет как надо всегда и в любых условиях
Зачем переходить с Windows на Линукс? Большинство офисных программ пишутся, разрабатываются и тестируются именно под Windows, может я чего-то не понимаю, но какая выгода в переходе? Wine работает неидеально, имеет баги и недоработки.
Тем более это странно выглядит, если у вас уже куплены лицензии на софт, то тут даже экономии нету.
Ну так это большая разница, одно дело себя переводить на Линукс (всегда пожалуйста), другое дело людей, которым это означает только лишние проблемы, неудобства и потерю времени.
> Если же персонал подкован в плане IT, то смысл есть
Я подкован, но я бы не хотел, чтобы меня переводили на Линукс. Спасибо, не надо.
> Я подкован, но я бы не хотел, чтобы меня переводили на Линукс
Значит, либо работа завязана только на венду (например, разработчик игр), либо не подкован 😉
да ладно, неудобство. мои перетерпели только переход с MS Office на Libr’у. Теперь работают под Mint’ом довольные, еще дома все мастдаи снесли(сами)… т.к. оч. понравилось всё в «новой» операционке
* при этом, переход с 2003го на 2007ой офис оказался настолько мучительным, что решили сразу на linux переходить )) остальные приложения более удобны в open-source исполнении, да и WM больше нравится. все гуманитарии
У вас странное предубеждение, что любой человек предпочтет Линукс. Оно, правда, расходится со статистикой. У каждого свои вкусы.
Лично мне, например, нет желания менять систему, в которой все установлено, работает, настроено и привычно на другую, где ничего не настроено. Мне лень гуглить по форумам решения различных багов. Лень искать аналоги программ. Лень искать скрипты и конфиги для вайна. Лень искать проприетарные драйвера, угадывать, какая нужна версия и как ее ставить. Лень читать документацию (к тому же там еще и все меняется и знания годовой давности устаревают). Лень разбираться со спящим режимом и скоростью вращния вентиляторов.
Все линуксы, которые я когда-либо ставил, работали в графическом режимие на моем железе хуже и медленнее, чем Windows. Насмотревшись на многочисленные тормоза, дерганья, задержки отрисовки в графическом режиме, я решил, что подожду, пока в линуксе не сделают нормальный графический стек.
> И что, там уже починили вентиляторы, вай-фай и ещё сто разных свистелок?
Если не брать «свежевыпущенное» железо, то все в порядке. Проблемы могут быть лишь с нераспространенным железом, вроде сканеров отпечатков пальцев. У меня на ноутбуке hp dv7, например, заработало все, кроме вышеобозначенного сканера.
P.S. Если при переходе вы каждый день пользуетесь wine’ом или «виртуалбоксом с пераццкой вендой», то смысла переходить, естественно, никакого нет!
Допиленный wine от Etersoft. Есть коммерческий вариант, поддерживающий кучу наших приложений вроде Клиент-сбербанков(список). В случае ванильного wine нужно перебирать его версии для конкретных приложений, часто «один wine — одно приложение».
Взгляните на Ulteo(выделенный windows-сервер нужен) для бесшовной интеграции или пилите вручную через seamlessrdp.
Называется WPS Office (Kingsoft Office). По сути китайские братья коммунисты замутили клон офиса для нужд социалистического общества.
(как обычно, где «длинное тире» нужно заменить на два «коротких тире»).
1. Если у вас AMD64. добавим поддержку i386 , если она не была добавлена ранее.
dpkg —add-architecture i386
apt-get update
2. Ставим мелкомягкие шрифты (ветка contrib должна быть включена)
apt-get install ttf-mscorefonts-installer
3. Качаем всякие недостающие шрифты с allshrift.ru и распаковываем (сохраняем) в /usr/share/fonts/microsoft-non-dpkg (если нет директории создать).
(Прикрепил небольшой пак шрифтов fonts.tar.gz к сообщению)
Запускаем fc-cache -fv от рута.
4. Качаем дистрибутив WPS office с сайта Linux сообщества: wps-community.org/download.html
Устанавливаем, запустив от рута dpkg -i (тут название скаченного файла с расширением.deb)
5. Запускаем apt-get install -f, что бы установились нужные i386 библиотеки.
Если при этом вам предлагается удаление установленного офиса, что-то не так с п. 1 или у вас проблемы с зависимостью.
5.1. Выпиливаем шрифты, установленные WPS офисом (китайские), поскольку замечены глюки при Copy/Paste с инета (подставляет какой-то китайский шрифт):
rm -r /usr/share/fonts/wps-office
fc-cache -fv
6. Русификация (до первого запуска).
Русификация крайне корявая, но можно поставить и периодически обновлять, для этого:
8. Иногда (когда вклад сделан) нужно повторять русификацию.
cd
/.wps-office-i18n
git pull
cd ru_RU
make install
9. Установка русского словаря для русской орфографии:
Источник