Wsl 2 с полноценным ядром linux

Что такое подсистема Windows для Linux

Подсистема Windows для Linux позволяет разработчикам запускать среду GNU/Linux с большинством программ командной строки, служебных программ и приложений непосредственно в Windows без каких-либо изменений и необходимости использовать традиционную виртуальную машину или двойную загрузку.

Можно сделать следующее.

  • Выберите предпочтительные дистрибутивы GNU/Linux из Microsoft Store.
  • Запускайте средства командной строки, например grep , sed , awk , или другие двоичные файлы ELF-64.
  • Запускайте сценарии Bash Shell и приложения командной строки GNU/Linux, включая:
    • инструменты: vim, emacs, tmux;
    • языки: NodeJS, Javascript, Python, Ruby, C/C++, C# и F#, Rust, Go и пр.
    • Службы. SSHD, MySQL, Apache, lighttpd, MongoDB, PostgreSQL.
  • Установите дополнительное программное обеспечение с помощью своего собственного диспетчера пакетов дистрибутивов GNU/Linux.
  • Вызывайте приложения Windows с помощью оболочки командной строки, похожей на UNIX.
  • Вызывайте приложения GNU/Linux в Windows.

Что такое WSL 2?

WSL 2 — это новая версия архитектуры подсистемы Windows для Linux, которая поддерживает подсистему Windows для Linux, чтобы запускать двоичные файлы Linux ELF64 в Windows. Ее основными приоритетами является увеличение производительности файловой системы и добавление полной совместимости системных вызовов.

Эта новая архитектура изменяет способ взаимодействия этих двоичных файлов Linux с Windows и с оборудованием компьютера, но по-прежнему предоставляет то же взаимодействие с пользователем, что и WSL 1 (текущая общедоступная версия).

Отдельные дистрибутивы Linux можно запускать с архитектурой WSL 1 или WSL 2. Каждый дистрибутив можно обновить или использовать на более старой версии в любое время, кроме того вы можете запустить дистрибутивы WSL 1 и WSL 2 параллельно. WSL 2 использует совершенно новую архитектуру, которая дает преимущества от работы с реальным ядром Linux.

Источник

Установка WSL

Предварительные требования

Вам следует использовать Windows 10 версии 2004 и выше (сборка 19041 и выше) или Windows 11.

Чтобы проверить версию и номер сборки Windows, нажмите клавиши WINDOWS+R, введите winver и щелкните ОК. Вы можете выполнить обновление до последней версии Windows в меню параметров или с помощью помощника по Центру обновления Windows.

Если вы используете более раннюю сборку или не хотите использовать команду для установки и вам нужны пошаговые инструкции, см. статью Действия по установке WSL вручную для старых версий .

Установка

Теперь вы можете установить все необходимое для запуска подсистемы Windows для Linux (WSL), введя эту команду в PowerShell или командной строке Windows, а затем перезапустив компьютер.

Эта команда позволяет включить необходимые дополнительные компоненты, скачать последнюю версию ядра Linux, установить WSL 2 в качестве компонента по умолчанию и установить дистрибутив Linux (по умолчанию Ubuntu; инструкции по установке другого дистрибутива см. ниже) .

При первом запуске недавно установленного дистрибутива Linux откроется окно консоли. Вам будет предложено подождать, пока файлы будут распакованы и сохранены на компьютере. Все будущие запуски должны занимать меньше секунды.

Изменение установленного дистрибутива Linux по умолчанию

По умолчанию в качестве устанавливаемого дистрибутива Linux используется Ubuntu. Для этого используйте флаг -d .

  • Чтобы изменить установленный дистрибутив, введите wsl —install -d . Замените именем дистрибутива, который хотите установить.
  • Чтобы просмотреть список доступных дистрибутивов Linux, доступных для скачивания через Интернет-магазин, введите wsl —list —online или wsl -l -o .
  • Чтобы установить дополнительные дистрибутивы Linux после исходной установки, можно также использовать команду wsl —install -d .
Читайте также:  Windows лицензия проблемы с активацией

Если вы хотите установить дополнительные дистрибутивы из командной строки Linux или Bash (а не из PowerShell или командной строки), используйте .exe в команде wsl.exe —install -d . Чтобы получить список доступных дистрибутивов, используйте wsl.exe -l -o .

Если во время установки возникла проблема, см. раздел Установка руководства по устранению неполадок.

Настройка сведений о пользователе Linux

После установки WSL необходимо создать учетную запись пользователя и пароль для установленного дистрибутива Linux. Дополнительные сведения см. в статье Рекомендации по настройке среды разработки WSL.

Советы и рекомендации

Мы рекомендуем использовать наше пошаговое руководство Рекомендации по настройке среды разработки WSL. В нем описано, как настроить имя пользователя и пароль для установленных дистрибутивов Linux, использовать основные команды WSL, установить и настроить Терминал Windows, настроить управление версиями Git, отредактировать код и выполнить отладку с помощью удаленного сервера VS Code. Кроме того, в руководстве приведены рекомендации по хранению файлов, настройке базы данных, подключению внешнего диска, настройке ускорения GPU и пр.

Хотите испытать новейшие предварительные версии функций WSL?

Чтобы поработать с самыми последними функциями или обновлениями для WSL, присоединитесь к Программе предварительной оценки Windows. Когда вы присоединитесь к участникам Программы предварительной оценки Windows, вы сможете выбрать канал для получения предварительных сборок в меню параметров Windows и будете автоматически получать предварительные версии функций и обновления для WSL, связанные с этой сборкой. Можно выбрать одно из следующих значений.

  • Канал разработчика: последние обновления, но низкая стабильность.
  • Бета-канал: идеально подходит для ранних последователей; более надежные сборки, чем в канале разработки.
  • Канал предварительного выпуска: предварительные версии исправлений и основных функций следующей версии Windows непосредственно перед предоставлением их общедоступной версии.

Источник

О смерти двойной загрузки и о единстве Windows и Linux

Раньше моей рабочей машиной был ноутбук, созданный Apple. Я мог делать на нём практически всё что угодно: разрабатывать программы, писать тексты, сочинять музыку, да и много чего ещё. Но мне не давали покоя мысли о том, что я привязан к экосистеме Apple, о том, что я зависим от прихотей этой компании. Поэтому я приступил к поискам чего-то нового.

Я начал собирать рабочую станцию под задачи машинного обучения. Поставил в неё, кроме прочего, отличный процессор, много памяти, достойную видеокарту. Практически все мои задачи я решал в Ubuntu. Правда, для работы с текстами мне нужен был Microsoft Office. Онлайновый Office тогда ещё не появился, и, давайте называть вещи своими именами, LibreOffice — это просто ужас какой-то. Для меня решением стала двойная загрузка в конфигурации Ubuntu — Windows 10. Мне невероятно понравилось то ощущение свободы, которое испытываешь, переходя с ОС от Apple на Ubuntu. А возможности, которые открываются перед тем, кто сам собирает свой компьютер, практически бесконечны.

Двойная загрузка в течение долгого времени полностью меня устраивала. А когда я миллион раз ей воспользовался, появилась технология WSL (Windows Subsystem for Linux, подсистема Windows для Linux). Когда это случилось, я начал решать некоторые свои Linux-задачи в Windows. Правда, даже так, многого для полноценной работы мне ещё не хватало. Но теперь, с выходом WSL 2, у меня возникает такое ощущение, что новая версия WSL способна кардинальным образом изменить ситуацию. Сегодня я предлагаю поговорить о том, как, с помощью WSL 2, перенести задачи по разработке программ из Linux в Windows 10. Я расскажу о новых возможностях WSL 2, и о том, что можно ожидать от этой подсистемы в будущем.

Обзор WSL 2

WSL 2 — это новая версия подсистемы Windows для Linux. В этой версии имеются некоторые изменения, определяющие то, как Linux-дистрибутивы взаимодействуют с Windows.

Читайте также:  Подключение скрытого wifi windows

Microsoft любит Linux

В этом релизе WSL в распоряжении пользователя оказывается улучшенная производительность файловой системы и полная совместимость с системными вызовами. Конечно, у нас есть возможность запускать Linux либо на WSL 1, либо на WSL 2, и, более того, переключаться между разными версиями WSL можно в любое время. WSL 2 — это результат серьёзного усовершенствования базовой архитектуры системы, её новые возможности основаны на технологии виртуализации и на функционале ядра Linux. При этом Microsoft берёт на себя заботу о мелких деталях, поэтому пользователь WSL может просто заниматься своими делами, ни на что не отвлекаясь.

Установка

Microsoft обещает, что в ближайшем будущем установка WSL 2 будет выполняться очень просто, и что Linux можно будет обновлять с использованием механизма обновлений Windows. Пока же процесс установки WSL 2 требует некоторых усилий, но, на самом деле, ничего страшного тут нет.

В этом примере мы установим на Windows 10 Ubuntu 20.04. Надо отметить, что процесс установки будет одним и тем же для всех дистрибутивов Linux, доступных в Microsoft Store. Для начала нужно включить компонент Windows Subsystem for Linux. Для этого надо открыть PowerShell от имени администратора и выполнить следующую команду:

Далее, нужно обновить WSL до WSL 2. Для этого Windows 10 должна быть обновлена до версии 2004. В BIOS должна быть включена технология виртуализации Intel. Снова воспользуемся PowerShell с административными привилегиями и выполним такую команду:

Для завершения установки WSL и обновления до WSL 2 перезагрузите компьютер. Затем нужно установить WSL 2 в качестве версии WSL, используемой по умолчанию при установке новых дистрибутивов Linux. Для этого, всё так же, пользуясь PowerShell с правами администратора, выполним эту команду:

После того, как вы выполните эту команду, может появиться такое сообщение:

Сообщение, выдаваемое при попытке установки WSL 2 как подсистемы Windows для Linux, используемой по умолчанию

Перейдите по указанной ссылке и установите соответствующий MSI-файл, благодаря которому на вашу машину будет установлено ядро Linux для WSL 2. После того, как ядро будет установлено, выполните вышеприведённую команду снова. Теперь она должна завершиться успешно, не выдавая подобного сообщения.

Теперь осталось лишь установить нужный дистрибутив Linux. Для этого надо открыть Microsoft Store и поискать там Ubuntu 20.04 LTS. После установки дистрибутива в меню Пуск должен появиться ярлык для запуска Ubuntu. Запустите систему и следуйте инструкциям для завершения установки (в целом, завершение установки заключается в создании нового пользователя).

Для того чтобы проверить, действительно ли дистрибутив установлен на WSL 2, выполните такую команду:

Если оказалось, что используется WSL 1, то переключиться на WSL 2 можно, воспользовавшись командой такого вида:

Вот и всё. Теперь в вашем распоряжении имеется полноценный дистрибутив Ubuntu, работающий в Windows 10.

Настройка рабочей среды для программиста

Теперь, когда в вашем распоряжении оказалась рабочая Ubuntu, вы можете устанавливать всё, что вам может понадобиться. Например, если вы — дата-сайентист, вы можете установить самый свежий дистрибутив Anaconda. Если вы — фронтенд-разработчик, то вас, например, могут заинтересовать Angular, npm и многое другое. Здесь же мне хотелось бы сосредоточиться на двух инструментах. Это — Visual Studio Code и связка Docker + Kubernetes.

▍Visual Studio Code

VS Code — это редактор кода, которому отдаёт предпочтение множество разработчиков. Одна из сильных сторон этого редактора заключается в поддержке бесконечного множества расширений. А теперь, когда мы включили WSL 2, совершенно необходимым расширением для VS Code можно назвать Remote Development.

Это расширение позволяет удалённо работать над кодом, который имеется в среде, создаваемой средствами WSL 2, в контейнере, или даже на удалённой виртуальной машине, доступ к которой осуществляется по SSH. Данное расширение позволяет, например, создать проект в ОС Linux, работающей в WSL 2, и использовать для работы над этим проектом редактор VS Code, установленный в Windows 10.

Читайте также:  Как сделать киностудия windows live

Собственно говоря, VS Code отличается огромными возможностями. Это и интеллектуальная система IntelliSense, и интеграция с git, и отладчик, и терминал, и очень много чего ещё. Полагаю, с настройкой VS Code вы справитесь и очень скоро сможете сделать из этого редактора именно то, что нужно вам.

▍Docker + Kubernetes

Docker для Windows сделан на «хорошо», но не на «отлично». На самом деле, именно Docker заставлял меня постоянно «прыгать» между Windows и Ubuntu. Например, мне приходилось делать это тогда, когда нужно было создать новый образ Docker. А вот WSL 2 отличается полной поддержкой Docker. Это, полагаю, такая возможность новой подсистемы, которая делает работу с Docker даже удобнее, чем в Linux.

Для того чтобы включить эту возможность, нужно перейти в настройки Docker Desktop и включить опцию Use the WSL 2 based engine .

Включение поддержки Docker для WSL 2

Более того, перейдя в раздел настроек Kubernetes, можно включить возможность запуска локального кластера Kubernetes, просто установив соответствующий флажок.

Теперь можно перезапустить Ubuntu в WSL 2 и выполнить следующие команды:

Результаты выполнения подобных команд покажут, что в вашем распоряжении теперь есть Docker и Kubernetes.

Docker и Kubernetes работают в среде WSL 2

Бонус: новый терминал Windows

В качестве дополнительной полезной программы вы можете установить из Microsoft Store новый терминал Windows. В описании к нему сказано, что перед нами новое современное приложение — быстрое, эффективное и мощное. Оно предназначено для пользователей, работающих с инструментами командной строки и с соответствующими средами, наподобие PowerShell. Среди его главных возможностей можно отметить следующие: поддержка вкладок и панелей, поддержка Unicode и UTF-8, ускорение вывода текста средствами GPU, поддержка пользовательских тем, стилей и настроек.

Вот видео про новый терминал Windows.

Более того, новый терминал очень хорошо выглядит, а его внешний вид поддаётся настройке. Настройки можно выполнять, пользуясь особым JSON-файлом. Здесь можно найти темы для терминала. Вот материал, в котором можно почитать подробности о терминале.

Планы развития WSL

В WSL 2 ещё недостаёт некоторых возможностей, но подсистема Windows для Linux развивается в правильном направлении. В ближайшее время установить WSL можно будет с помощью одной команды. Для этого достаточно будет открыть терминал Windows и выполнить в нём следующее:

Кроме того, WSL 2 будет той версией подсистемы, которая, при первой установке WSL, устанавливается по умолчанию.

Надо отметить, что разработчики очень ждут от WSL следующих возможностей: поддержка видеокарт и поддержка приложений с графическим интерфейсом.

С момента выхода WSL 1 команду разработчиков этой подсистемы чаще всего просили о внедрении в WSL поддержки CUDA или GPU Compute. В последний код команды разработчиков WSL, систем виртуализации, DirectX, Windows Driver работают над этой возможностью. Поэтому — следите за новостями.

Обучение модели, использующей технологии глубокого обучения, в WSL 2 (с использованием CUDA)

Более того, на подходе и поддержка графических приложений для Linux. Например, в Linux-системах, установленных на WSL, можно будет пользоваться текстовыми редакторами или IDE. На Windows-машине можно будет даже разрабатывать GUI-приложения для Linux!

Поддержка графического интерфейса Linux в WSL 2

Итоги

Сегодня мы поговорили о том, как, пользуясь WSL 2 можно превратить Windows-компьютер в рабочую станцию программиста, пользующегося Linux. В распоряжении такого программиста оказывается высокая производительность и множество полезных возможностей, набор которых, со временем, пополнится. Поэтому я и могу говорить о том, что двойная загрузка умерла.

Источник

Оцените статью