- 8000 мА·ч, экран 2К диагональю 10,95 дюйма, Snapdragon 870 и режим работы как у Windows. Лучший планшет Xiaomi засветился на рекламном постере, названа дата анонса
- Надпись на тизере говорит о том, что новинку представят в середине мая
- Неделя с Windows-версией планшета Xiaomi Mi Pad 2
- Положительные моменты в качестве итогов
- Обзор планшета Xiaomi Mi Pad 2 на Windows 10
- Дизайн
- Дисплей
- Производительность
- Камера
- Автономность
- Беспроводные интерфейсы
- Операционная система
- Выводы
8000 мА·ч, экран 2К диагональю 10,95 дюйма, Snapdragon 870 и режим работы как у Windows. Лучший планшет Xiaomi засветился на рекламном постере, названа дата анонса
Надпись на тизере говорит о том, что новинку представят в середине мая
В Сети появились новые подробности о планшете Xiaomi Mi Pad 5 – лучшем планшетном компьютере компании и первой новинке фирмы в этом сегменте за последние три года. Логично, что подобно Mi Mix Fold, который ждали тоже очень давно, Mi Pad 5 должен сразить пользователей своими характеристиками. И пока они выглядят довольно привлекательно.
Но для начала рассмотрим новый тизер – он демонстрирует дизайн модели в духе флагмана Mi 11 и раскрывает дату анонса. Если картинка правдива, то представят Mi Pad 5 аккурат в середине мая.
Другой источник сообщил, что планшету присвоен каталожный номер K81C, и устройство уже тестируется регулятором в Китае. Скоро мы должны получить полный перечень его характеристик и живые фото – эти данные являются обязательной частью тестов и публикуются в свободном доступе. Но уже сейчас источник подтверждает использование в планшете SoC Qualcomm Snapdragon 870. Также упоминается экран 2К диагональю 10,95 дюйма и аккумулятор емкостью 8000 мА·ч.
Фишкой программной платформы станет режим работы как у Windows, заимствованный у Xiaomi Mi Fold. В этом режиме интерфейс Android приобретает черты интерфейса Windos – с панелью задач у нижнего края экрана и своеобразным меню Пуск в левом нижнем углу. А еще будет расширенная многозадачность – с возможностью размещения на дисплее до четырех одновременно работающих приложений. Не обойдется и без поддержки стилуса.
Из других характеристик Xiaomi Mi Pad 5 – сдвоенная камера с датчиками разрешением 20 и 13 Мп, боковой сканер отпечатков пальцев, толщина корпуса 8,13 мм и масса 510 граммов. Ожидается, что базовая версия модели с 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флеш-памяти будет стоить около 600 долларов.
Неделя с Windows-версией планшета Xiaomi Mi Pad 2
Текст может содержать и наверняка содержит грамматические, орфографические, пунктуационные и другие виды ошибок, включая смысловые. Я всячески прошу читателей указывать на эти ошибки и поправлять меня посредством личных сообщений.
В этом материале обойдемся без технических характеристик и поговорим исключительно о программной составляющей Xiaomi Mi Pad 2. Полноценного обзора тоже не будет, но через неделю обещаю поделится своим опытом эксплуатации Android-версии планшета.
Ниже я собрал причины, по совокупности которых отказался бы от приобретения Windows-планшета для личного использования. Само собой, мое мнение является субъективным и может не совпадать с вашим.
Отсутствие множества необходимых приложений
Для меня здесь не хватает как минимум следующих приложений: Pocket, YouTube, планшетной версии Chrome (о нем мы еще поговорим), навигационных приложений вроде Google Maps или Maps.me (для прокладывания маршрута из заранее известных точек) и некоторых других.
Вот, к примеру, Chrome. В этой программе я провожу процентов 70 времени за любым из своих устройств. Версии, заточенной под сенсорные экраны для Windows-планшетов, к сожалению, нет, а пользователям предоставляется полноценный десктопный клиент со всеми предустановленными расширениями, браузерными приложениями и прочими «радостями».
И если мой основной ПК с 16 ГБ оперативной памяти практически не замечает их фоновой активности, то для планшета с 2 ГБ RAM — это боль и страдания. Ну и не забываем про высокое разрешение и проблему с высоким DPI в Windows. Если вкладок в Chrome больше десяти, то закрыть нужную порой достаточно сложно.
А как же Microsoft Edge? С ним все нормально, браузер действительно получился достаточно неплохим, но Уходить от Chrome, с его синхронизацией всего и работой на множестве платформ, совсем не хочется. А еще Edge не умеет притворятся планшетом (как и Chrome, впрочем, но можно решить эту проблему расширениями) и вы всегда будете видеть полноценные версии сайтов.
Согласен, что упомянутые мною приложения имеют веб-версии и их можно открыть в браузере, но тогда начинают плодится вкладки, из-за чего планшет тормозит, а интерфейс веб-версий не всегда удобен при взаимодействии с ним посредством сенсорного экрана.
Игры? Забудьте!
В игровом разделе магазина приложений все очень плохо выбор достаточно скуден. И даже если вам удастся найти что-то интересное, то не факт, что производительности SoC серии Intel Atom X хватит для этих игрушек. Те же танки на Mi Pad 2 практически не играбельные: вступить в бой можно только на совместимых настройках с максимально урезанной графикой и пониженным разрешением. Вы можете рассчитывать на 30-40 кадров в секунду с падениями в action-сценах до 10, но для комфортной игры этого недостаточно. При этом не стоит забывать о свойственном процессорам данной серии троттлинге. Спустя 15-20 минут игры чип разогревается и игру можно закрывать. При этом температура планшета с внешней стороны никогда не превышает 40-45 градусов.
Windows-верия WoT: Blitz занимает порядка 7 ГБ внутреннего пространства, Android-версия — чуть более двух. При этом графика у них одинаковая, а о том,» как ведут себя «танки» на Android я расскажу уже через неделю.
Если установить что-то изначально десктопное или консольное, то придется подключать джойстик, что, в принципе, нормально или клавиатуру с мышкой, что уже странно относительно 8-дюймового планшета.
Стабильность работы, автономность
2 ГБ оперативной памяти — исчезающе мало для планшетов на Windows 10. Вон, в смартфоны на Android уже 4-6 ставят, но там это лишнее, а здесь было бы в самый раз. В совокупности с не самым производительным чипом планшет часто подтормаживает в интерфейсе и ПО.
За все время эксплуатации я схлопотал с пяток внезапных перезагрузок и десяток зависаний, которые лечились только упомянутыми выше перезагрузками. Винить, наверное, не только Microsoft нужно, здесь и Xiaomi накосячить могли, но что есть, то есть.
ПО значительно влияет и на время работы. Я провел тест с циклическим воспроизведением видео FullHD качества (.mkv, 2.22 ГБ) в авиарежиме на обеих ОС. Планшет на Windows полностью разрядился спустя почти 6 часов воспроизведения, Android-версии хватило на 8.5 часов.
Интерфейс и взаимодействие с оным далеки от идеала
«Режим планшета» не решает проблему с мелкими элементами интерфейса, которые довольно-таки часто встречаются в процессе эксплуатации. Увеличение системного масштаба — это своего рода костыль, т.к. увеличиваются только размеры текста и ярлыков, а управляющие элементы или текст в браузерах не изменяются.
Также возникают проблемы с клавиатурой — местами она не появляется при указании на поле ввода, а если сделать это вручную, то поле ввода может оказаться перекрытым.
Чтобы переключить язык ввода, на клавиатуре нужно тапнуть по отдельной клавише и выбрать там язык. После Android и iOS это кажется не очень удобным. Стоит отметить и коряво реализованный быстрый ввод цифр, когда нужно дополнительно переместить палец на цифру, иначе будет введена предварительно зажатая буква или ее модификация.
В меню многозадачности, которое вызывается свайпом от левого края экрана, нельзя закрыть все приложения скопом, что в условиях ограниченной производительности было бы очень полезно.
Чувствуется, что над системой еще работать и работать, так как на каждом шагу встречаются «мелкие» недочеты вроде отсутствия сочетания клавиш для создания скриншота (необходимо пользоваться приложением «Ножницы») или зависания панели задач при переходе в полноэкранный режим из нативного видеоплеера. Казалось бы — мелочи или даже придирки, но во многом именно эти мелочи формируют окончательное мнение об устройстве.
Положительные моменты в качестве итогов
Местами в интерфейсе встречаются интересные и удобные решения. В последних версиях Windows Microsoft организовала достаточно удобный двухоконный режим, который впоследствии появился и в Mac OS X. Также стоит отметить внедрение в Win10 нормальной шторки уведомлений.
Но главное достоинство Windows-планшетов — это возможность запускать x86-приложения. За несколько десятилетий под Windows скопились тонны софта, который попросту не найти на иных платформах. Вы даже можете прошить свой смартфон, подключив его к планшету на Windows! Если оставить сарказм, то возможность запуска той же десктопной версии Chrome можно отнести и к плюсам ввиду наличия громадного количества расширений и дополнительных возможностей. Но на данный момент все упирается в производительность.
Предполагаю, что сторонникам Windows многие недостатки покажутся притянутыми за уши, но стоит понимать, что в этом материале я отметил недостатки для своей модели использования. Считаю, что пока Windows не для планшетов от слова «совсем», хотя в концепцию ноутбуков-трансформеров вроде Lenovo Yoga она вписывается чуть ли не идеально.
Уже после написания этого материала я решил поискать еще отзывов о планшетной версии Windows и наткнулся на вот эту статью от Ferra.ru. Примечательно не то, что мои мысли схожи с автором того материала, а то, что за полгода практически ничего не изменилось. Выводы делайте сами.
Спасибо интернет-магазину Gearbest за предоставленный на обзор планшет Xiaomi Mi Pad 2. Стоимость Windows-версии c 64 ГБ пользовательской памяти на момент написания статьи составляет 270 долларов. 16-гигабайтная модель с ОС Android обойдется в среднем на 70 долларов дешевле, в зависимости от расцветки.
Жду отзывов касательно материала здесь, в комментариях, или в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter. За каждый репост отдельная благодарность. Спасибо за внимание!
Обзор планшета Xiaomi Mi Pad 2 на Windows 10
Желание компании Сяоми развиваться не только в сфере создания смартфонов, но и в других ячейках рынка, хорошо прослеживается в последние годы. И неудивительно, что вслед за первой моделью планшета MiPad появилось и его второе поколение с операционной системой Windows 10. Напомним, основной вариант второго MiPad появился исключительно на платформе Android, тогда как у первого поколения был выбор между этой ОС и «десяткой» Windows. Критики сразу восприняли такое новшество «двойки» как существенный недостаток, но китайский производитель тут же сделал умное лицо и сказал, что «так было задумано», выпустив модификацию планшета на Windows.
Стоит ли она нашего с вами внимания? Разобраться предлагаем в обзоре Xiaomi Mi Pad 2 Windows 10.
Дизайн
В сравнении с первым MiPad вторая модель стала меньше и легче. Причём не пришлось жертвовать качеством корпуса (перед нами любимый металл) и ёмкостью аккумулятора.
Фронтальная панель осталась точно такой же, как и была. Она прикрыта защитным стеклом, а экран занимает около 75% общей площади. Наверху планшет Xiaomi имеет камеру, индикатор событий и датчик яркости. Снизу, как и у смартфонов, три кнопки управления. Хотя стоит признать, что их функционал для версии с Windows стал гораздо сомнительнее.
На правой грани качелька регулирования громкости, и здесь же клавиша питания. На верхней панели есть разъём для подключения наушников, а USB Type-C расположился снизу.
На задней панели видим глазок основной камеры. На нижней части задней крышки есть также решётки динамиков. Расположение как минимум спорное.
Что же до достоинств, то отмечаем качество сборки. В сравнении с первым MiPad оно явно возросло, и теперь нет никаких неприятных скрипов и шатающихся деталей.
Дисплей
И снова говорим о преимуществах – дисплей явно относится к разряду таковых. Диагональ 7,9 дюйма, матрица IPS с прекрасным разрешением 2048х1536 точек. Показатель плотности 324 ppi для планшета просто прекрасен, и на практике это выражается в комфортном просмотре фильмов, да и вообще хороших впечатлениях от использования устройства. Радует глаз, знаете ли.
Настраивать экран можно в индивидуальном порядке, пользуясь привычными параметрами Windows. Диапазон яркости позволит с комфортом читать в темноте и на ярком солнце, углы обзора максимально велики.
Производительность
Чудес в плане производительности от данного планшета ждать не приходится. Работает он на базе процессора Intel – x5-Z8500, имеющего 4 ядра. Чип этот по сегодняшним меркам посредственен, да ещё и с оптимизацией наблюдаются проблемы. Но на практике отставание от более мощных процессоров едва заметно в повседневном использовании, если вы, конечно, не любитель запустить одновременно больше десяти приложений. Не подойдёт модель и тем, кто стремится впечатлять друзей заоблачными цифрами своего гаджета в бенчмарках. А вот для обыденных задач устройство более чем хорошее.
Оперативной памяти здесь 2 Гб, а внутренняя представляет собой накопитель eMMC на 64 Гб. Разъёма для подключения карты SD на MiPad 2 64 Гб Windows нет, зато поддерживается OTG, благодаря которому подключаются альтернативные внешние накопители.
Камера
Поскольку планшет MiPad 2 64 Гб Windows 10 относится к бюджетной категории, закономерно, что камерами здесь пожертвовали ради снижения цены устройства. Не сказать, чтобы они были откровенно плохими, просто по сегодняшним меркам показателями в 8 Мп основной и 5 Мп фронтальной камеры никого не удивишь. Программная настройка здесь также посредственная, да и внесение параметров вручную ограничено. По опыту можем сказать, что даже если вы сделаете это, ничего существенно не измените.
Что имеем в итоге? Обеими камерами неплохо пользоваться при достаточном освещении – снимки получаются достойные. Да и для съёмки какого-то повседневного видео такие планшеты подойдут. Но как только освещение ухудшается, вместе с ним падает и качество фото и видео. В общем, стандартная ситуация для бюджетного мобильного устройства, будь то смартфон или планшет.
Автономность
Привыкли к впечатляющим цифрам ёмкости аккумулятора в смартфоне Сяоми? Планшет MiPad2 порадует тем же. Здесь батарея аж на 6190 мАч! И хотя у предыдущего поколения было ещё больше (6700 мАч), у второго гаджета в линейке появилась функция быстрой зарядки. Теперь для восстановления полного запаса энергии нужно потратить около 3,5 часа. Разрядить же планшет можно минимум за 6–7 часов очень активного использования. Ну а при средних нагрузках заряда хватит на пару дней.
Беспроводные интерфейсы
Хотя после выхода первого поколения планшетов компанию Сяоми укоряли в наличии минимума беспроводных интерфейсов, идти на компромиссы китайцы не захотели. У второй модели видим тоже только Wi-Fi и Bluetooth 4.1. Хотелось бы видеть, по крайней мере, наличие GPS – без него планшет серьёзно теряет в функциональности. И это мы даже не вспоминаем о более новомодных интерфейсах, которые вроде как назвать обязательными нельзя, но и иметь в мобильном устройстве было бы приятно.
Операционная система
Споры о том, удобнее ли планшет на платформе Android, или же лучше Windows, вряд ли когда-то завершатся. Субъективное мнение: стандартная версия на Android кажется немного более прогрессивной и удобной.
Как говорилось выше, кнопки решено было сохранить в том же формате, что и на смартфоне, но их функционал несколько изменился. Если нажимаем на список последних приложений, то открывается поиск в системе. Нажатие на центральную кнопку то открывает пуск, то возвращает нас на домашний экран. Ну а кнопка «Назад» справляется со своими обязанностями через раз, что тоже вызывает вопросы о необходимости её присутствия.
Выводы
Завершая наш обзор Xiaomi MiPad2, констатируем: это достойный гаджет в отличном корпусе и с прекрасным экраном, но не лишённый недостатков. Среди них ограниченность беспроводных интерфейсов, странный функционал кнопок на передней панели, отсутствие разъёма для карты памяти SD и посредственные камеры. Но даже с учётом этих минусов, плюсы кажутся более значимыми, особенно принимая во внимание привычную для Сяоми рекордно низкую стоимость гаджета. Так что если вы ищете добротный планшет на платформе Windows, обязательно обратите внимание на MiPad2 – он оправдает ваши ожидания.