Xvnc4viewer настройка astra linux

Операционные системы Astra Linux

Оперативные обновления и методические указания

Операционные системы Astra Linux предназначены для применения в составе информационных (автоматизированных) систем в целях обработки и защиты 1) информации любой категории доступа 2) : общедоступной информации, а также информации, доступ к которой ограничен федеральными законами (информации ограниченного доступа).

1) от несанкционированного доступа;
2) в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (статья 5, пункт 2).

Операционные системы Astra Linux Common Edition и Astra Linux Special Edition разработаны коллективом открытого акционерного общества «Научно-производственное объединение Русские базовые информационные технологии» и основаны на свободном программном обеспечении. С 17 декабря 2019 года правообладателем, разработчиком и производителем операционной системы специального назначения «Astra Linux Special Edition» является ООО «РусБИТех-Астра».

На web-сайтах https://astralinux.ru/ и https://wiki.astralinux.ru представлена подробная информация о разработанных операционных системах семейства Astra Linux, а также техническая документация для пользователей операционных систем и разработчиков программного обеспечения.

Мы будем признательны Вам за вопросы и предложения, которые позволят совершенствовать наши изделия в Ваших интересах и адаптировать их под решаемые Вами задачи!

Репозитория открытого доступа в сети Интернет для операционной системы Astra Linux Special Edition нет. Операционная система распространяется посредством DVD-дисков.

Информацию о сетевых репозиториях операционной системы Astra Linux Common Edition Вы можете получить в статье Подключение репозиториев с пакетами в ОС Astra Linux и установка пакетов.

В целях обеспечения соответствия сертифицированных операционных систем Astra Linux Special Edition требованиям, предъявляемым к безопасности информации, ООО «РусБИтех-Астра» осуществляет выпуск очередных и оперативных обновлений.

Очередные обновления (версии) предназначены для:

  • реализации и совершенствования функциональных возможностей;
  • поддержки современного оборудования;
  • обеспечения соответствия актуальным требованиям безопасности информации;
  • повышения удобства использования, управления компонентами и другие.

Оперативные обновления предназначены для оперативного устранения уязвимостей в экземплярах, находящихся в эксплуатации, и представляют собой бюллетень безопасности, который доступен в виде:

  1. инструкций и методических указаний по настройке и особенностям эксплуатации ОС, содержащих сведения о компенсирующих мерах или ограничениях по примене- нию ОС при эксплуатации;
  2. отдельных программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, инструкций по их установке и настройке, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов оперативного обновления;
  3. обновлений безопасности, представляющих собой файл с совокупностью программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов обновлений безопасности, указания по установке, настройке и особенностям эксплуатации ОС с установленными обновлениями безопасности.

Ввиду совершенствования нормативно-правовых документов в области защиты информации и в целях обеспечения соответствия информационных актуальным требованиям безопасности информации, а также обеспечения их долговременной эксплуатации, в том числе работоспособности на современных средствах вычислительной техники, рекомендуется на регулярной основе планировать проведение мероприятий по применению очередных и оперативных обновлений операционной системы.

Источник

Настройка удаленного рабочего стола (VNC, x11vnc)

С линуксом жизнь становится интересней, я бы даже сказал экспериментальней!
Меня потянуло на эксперименты с ssh, и то, что я получил в итоге — доступ с работы к домашнему компу — мне очень понравилось! Еще бы — классно управлять домашним компом, обновлять его и т.п. С девушкой даже с помощью festival разговаривал)))
Однако, захотелось пойти дальше, интересно, можно ли настроить удаленный доступ к рабочему столу, как позволяет это RAdmin в Windows? Можно конечно! Надо только настроить))

Читайте также:  Windows реестр 32 bit

Покопался в интернете, нашел несколько статей про VNC — Virtual Network Computing, решил такое счастье сделать и у себя!
Для этого сначала необходимо было поставить несколько утилит:

sudo aptitude install vnc4-common vnc4server xvnc4viewer

Эти утилиты необходимы непосредственно для того, чтобы запускать удаленный сервер (vnc4server) и подключаться к нему с удаленного клиента (xvnc4viewer).
Установили! Теперь дело остается за малым: сначала нужно запустить vnc-сервер, а потом подключиться к нему.
Для запуска удаленного сервера, нужно в консоли набрать

Если это первый запуск vncserver в системе с этой учётной записью пользователя, тогда вы должны ввести пароль, который клиенты будут использовать при подключении, после чего запустится сервер, который будет доступен на порту 5901. Кстати, при запуске сервера в консоль выведется номер дисплея (виртуального), на котором он будет доступен, отсчет ведется с 1 (так как 0 — текущий дисплей). Пример запуска:

$ vncserver
New ‘Voyageur:1 (igor)’ desktop is Voyageur:1
Starting applications specified in /home/igor/.vnc/xstartup
Log file is /home/igor/.vnc/Voyageur:1.log

Здесь строчка New ‘Voyageur:1 (igor)’ desktop is Voyageur:1 как раз говорит о том, что у меня компе запустился сервер на дисплее 1, доступен он на порту 5901.
Если vncserver запустить еще раз, то загрузится новый терминальный сервер :2 на порту 5902 и т.д.
Теперь попробуем зайти на этот сервер с удаленной машины. Для этого необходимо в консоли удаленного клиента ввести команду:

В этой команде __hostname__ — это доменное имя или ip машины, на которой запущен удаленный сервер. Далее необходимо будет ввести пароль и в результате появится приблизительно вот такое окно:

Немного не то я ожидал увидеть если честно)) Начал разбираться, и оказалось, что vncserver запускает лишь новую сессию, а не подключается к текущей, именно для этого и нужны виртуальные дисплеи. А в этой сессии запущены twm (Tab Window Manager for the X Window System) и xterm.
Между прочим это все добро запускается из скрипта

/.vnc/xtartup, который можно редактировать, удаляя ненужные и добавляя свои строчки запуска необходимых приложений. В самом верху скрипта есть небольшой комментарий:

# Uncomment the following two lines for normal desktop:
# unset SESSION_MANAGER
# exec /etc/X11/xinit/xinitrc

То есть, чтобы получить нормальный рабочий стол, нужно раскомментировать 2 строчки. Я их раскомментировал, но ничего хорошего из этого у меня не вышло.
Посмотрел я на этот twm, и решил, что с этим убожеством работать нельзя. Я установил fluxbox (занимает всего 6 Мб) и в скрипте xstartup заменил строчку

В итоге у меня получилось вот так:

Нормально для работы. Но не айс! Оперу можно запустить, еще некоторые приложения, но далеко не все (приложения kde выламываются)! Пробовал я вместо fluxbox’a запустить kde, но не пошло… Играет приветствие входа в систему, но вылетает окно с крахом плазмы и все, черный экран, занавес…

Читайте также:  Windows 10 два монитора как один

В итоге я получил удаленный доступ, но не такой как хотел! Мне-то хотелось иметь доступ к текущему рабочему столу, а не к мифическому дисплею 1, на котором загружается fluxbox, но не kde.

Что делать? Надо копать еще.
Я поискал в репозиториях пакеты, в названии которых присутствует «vnc», список оказался не очень большой, я начал читать комментарии к утилитам и библиотекам… В самом конце списка я увидел такую строчку:

p xvnc4viewer — Virtual network computing client software for X

Очень похоже на то, что мне нужно!
Я установил x11vnc. man у этой утилиты знатный, несколько тысяч строк)) После небольшого его изучения я более менее разобрался с процедурой запуска и назначением утилиты.
Итак, x11vnc является фактически удаленным сервером (как и vncserver), но позволяет получать доступ к уже существующей X-сессии!
На машине, к которой необходимо подключиться:

Эта команда позволит позаимствовать пароль для подключения к серверу из файла

/.vnc/passwd (тут лежит пароль, который был задан при первом запуске vncserver). Далее непосредственно запустим x11vnc:

x11vnc -usepw -display :0

Опция -usepw задействует использования пароля при подключении к серверу, -display :0 — запускает сервер на нулевом дисплее (так, где открыта текущая X-сессия).
Теперь мы с удаленной машины можем подключиться к текущей X-сессии, выполнив

При закрытии окна удаленного рабочего стола, завершается и работа x11vnc (на сервере)
Таким образом, я получил то, что хотел))))
Напоследок приведу несколько опций для утилит vncserver, x11vnc и vncviewer, облегчающих траффик и жизнь))

vncserver:

  • -kill :n — завершает работу терминального сервера на дисплее n (порту 590n), если он раньше был запущен
  • -geometry 800×600 — устанавливает размер создаваемого рабочего стола (по умолчанию 1024×768)
  • -depth depth — устанавливает глубину цвета в битах, по умолчанию 16 бит, можно изменить на 8, 15, 24
  • Для запуска VNC-сервера с определенным номером (дисплеем) используется команда vncserver :n

x11vnc:

  • -q — уменьшает вывод отладочной информации в stderr
  • -forever — данная опция не завершает работу x11vnc-сервера, когда первый клиент отключается, а ждет следующих подключений

vncviewer:

  • -geometry 800×600 — устанавливает размер окна, в котором будет отображаться удаленный рабочий стол. Если указанный размер меньше размера удаленного стола, то появятся полосы прокрутки
  • -compressionlevel n — устанавливает уровень сжатия данных. Значение n варьируется от 0 до 9, 9 — наилучшее сжатие (качество, соответственно, хуже)
  • -quality m — влияет на качество картинки. m варьируется от 0 до 9, 0 — наихудшее качество изображения (меньше траффик)
  • -depth depth — если X-сервер поддерживает различные значения глубины цвета, то можно попытаться подобратьоптимальное значение (в битах)
  • -viewonly — опция, позволяющая подключившемуся пользователю только наблюдать за тем, что происходит на удаленной машине, средства управления (мышь, клавиатура) недоступны

P.S. Кстати, если нужно, чтобы x11vnc запускался автоматически, то для этого его нужно добавить в автозагрузку: в Настройках системы выбрать пункт Автозагрузка (на второй вкладке), там добавить скрипт

Читайте также:  Как называется последняя версия windows 10

x11vnc -usepw -display :0 -q -forever &

и указать, что он должен запускаться до старта KDE!

Источник

Операционные системы Astra Linux

Оперативные обновления и методические указания

Операционные системы Astra Linux предназначены для применения в составе информационных (автоматизированных) систем в целях обработки и защиты 1) информации любой категории доступа 2) : общедоступной информации, а также информации, доступ к которой ограничен федеральными законами (информации ограниченного доступа).

1) от несанкционированного доступа;
2) в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (статья 5, пункт 2).

Операционные системы Astra Linux Common Edition и Astra Linux Special Edition разработаны коллективом открытого акционерного общества «Научно-производственное объединение Русские базовые информационные технологии» и основаны на свободном программном обеспечении. С 17 декабря 2019 года правообладателем, разработчиком и производителем операционной системы специального назначения «Astra Linux Special Edition» является ООО «РусБИТех-Астра».

На web-сайтах https://astralinux.ru/ и https://wiki.astralinux.ru представлена подробная информация о разработанных операционных системах семейства Astra Linux, а также техническая документация для пользователей операционных систем и разработчиков программного обеспечения.

Мы будем признательны Вам за вопросы и предложения, которые позволят совершенствовать наши изделия в Ваших интересах и адаптировать их под решаемые Вами задачи!

Репозитория открытого доступа в сети Интернет для операционной системы Astra Linux Special Edition нет. Операционная система распространяется посредством DVD-дисков.

Информацию о сетевых репозиториях операционной системы Astra Linux Common Edition Вы можете получить в статье Подключение репозиториев с пакетами в ОС Astra Linux и установка пакетов.

В целях обеспечения соответствия сертифицированных операционных систем Astra Linux Special Edition требованиям, предъявляемым к безопасности информации, ООО «РусБИтех-Астра» осуществляет выпуск очередных и оперативных обновлений.

Очередные обновления (версии) предназначены для:

  • реализации и совершенствования функциональных возможностей;
  • поддержки современного оборудования;
  • обеспечения соответствия актуальным требованиям безопасности информации;
  • повышения удобства использования, управления компонентами и другие.

Оперативные обновления предназначены для оперативного устранения уязвимостей в экземплярах, находящихся в эксплуатации, и представляют собой бюллетень безопасности, который доступен в виде:

  1. инструкций и методических указаний по настройке и особенностям эксплуатации ОС, содержащих сведения о компенсирующих мерах или ограничениях по примене- нию ОС при эксплуатации;
  2. отдельных программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, инструкций по их установке и настройке, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов оперативного обновления;
  3. обновлений безопасности, представляющих собой файл с совокупностью программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов обновлений безопасности, указания по установке, настройке и особенностям эксплуатации ОС с установленными обновлениями безопасности.

Ввиду совершенствования нормативно-правовых документов в области защиты информации и в целях обеспечения соответствия информационных актуальным требованиям безопасности информации, а также обеспечения их долговременной эксплуатации, в том числе работоспособности на современных средствах вычислительной техники, рекомендуется на регулярной основе планировать проведение мероприятий по применению очередных и оперативных обновлений операционной системы.

Источник

Оцените статью