Xwrapper config astra linux
Firstly, it is intended to implement sound security practices. Since the X server requires superuser privileges, it may be unwise to permit just any user on the system to execute it. Even if the X server is not exploitable in the sense of permitting ordinary users to gain elevated privileges, a poorly-written or insufficiently-tested hardware driver for the X server may cause bus lockups and freeze the system, an unpleasant experience for anyone using it at the time.
Secondly, a wrapper is a convenient place to set up an execution environment for the X server distinct from the configurable parameters of the X server itself.
Xwrapper.config may be edited by hand, but it is typically configured via debconf (7), the Debian configuration tool. The X server wrapper is part of the x11-common Debian package; therefore, the parameters of Xwrapper.config may be changed with the command dpkg-reconfigure x11-common . See dpkg-reconfigure (8) for more information.
The format of Xwrapper.config is a text file containing a series of lines of the form name = value
where name is a variable name containing any combination of numbers, letters, or underscore (_) characters, and value is any combination of letters, numbers, underscores (_), or dashes (-). value may also contain spaces as long as there is at least one character from the list above bounding the space(s) on both sides. Whitespace before and after name , value , or the equals sign is legal but ignored. Any lines not matching the above described legal format are ignored. Note that this specification may change as the X server wrapper develops.
Available options are: allowed_users may be set to one of the following values: rootonly , console , or anybody . rootonly indicates that only the root user may start the X server; console indicates that root, or any user whose controlling TTY is a virtual console, may start the X server; and anybody indicates that any user may start the X server. nice_value may be any integer in the interval [-20,19]. This is used to set the executing X server’s process priority. See nice (1).
Источник
HOW-TO: Ускорение игр под X
Автор – Димитрий Бойчев (Dimitar Boichev)
Приходилось ли вам играть в оконном режиме из-за того, что не могли переключиться по alt-tab в другое окно, в котором вас ждал вызов Skype/Jabber/и т.д.? Приходилось ли вам вообще отказываться от игры из-за крайне низкой скорости прорисовки (FPS)? А не бывало ли вам обидно, когда в двухмониторной системе мышка убегала на другой монитор вместо того, чтобы прокрутить карту в StarCraft? Если бывало что-то похожее, то самое время освоить новую технологию: запуск игр в отдельном сеансе (X-session)!
Я попытался выяснить, как решить три вышеописанных проблемы, и обнаружил, что игры, запущенные в новом сеансе, работают быстрее. Counter Strike Source 640×480 с качеством LOW тормозил так, словно был запущен c NORMAL, но когда я запустил его в отдельном сеансе, он «летал» в режиме 1024×748 NORMAL. Слишком хорошо, чтобы быть правдой? Отнюдь! Позвольте объясниться.
Первое, что надо сделать, это запустить новый сеанс Х-сервера, для чего надо открыть терминал, запустить nano от имени администратора (посредством sudo) и поправить файл Xwrapper.config:
nano – это простой текстовый редактор, работающий в консоли.
Чтобы узнать больше о /etc/X11/Xwrapper.config, откройте консоль и выполните:
Открыв Xwrapper.config, найдите строку «allowed_users=console» и измените ее на «allowed_users=anybody». Чтобы сохранить изменения, нажмите Ctrl+X; nano спросит, действительно ли вы хотите сохранить внесённые изменения, нажмите Y, далее редактор выведет имя файла, в который будет сохранён текст, в этой строке просто нажмите Enter – мы же хотим заменить старый файл.
Теперь мы можем запускать дополнительные Х-серверы из-под уже работающего X-сервера, но для этого не помешает перезапустить уже запущенный сервер. Я не уверен, что этот шаг необходим, но он не повредит. После перезапуска сервера настроим игры для запуска в отдельном сеансе. Сначала убедитесь, что игры запускаются не в «виртуальном рабочем столе»: запустите winecfg или откройте
Программы — Wine — Configure Wine.
Если на закладке «Приложения» упомянут EXE-файл вашей игры, щелкните по нему и откройте закладку «Графика», там не должно быть галочки в пункте «Эмулировать виртуальный рабочий стол». Если она там есть, то игра будет запущена в верхнем правом углу монитора, а это совсем не то, что нам нужно.
После этого я написал несколько сценариев для запуска нужных мне игр в отдельном сеансе. То есть я могу запустить их как в основном, так и в отдельном Х-сервере. Если вы не знаете, как писать сценарии оболочки, вот пример (для игры StarCraft и пользователя cherva. Не забудьте исправить параметры под свою обстановку):
Откройте текстовый редактор, например GEdit для GNOME или KWrite для KDE, и наберите:
Х — это команда запуска нового сеанса Х-сервера.
-ac — запрещает контроль доступа на уровне узлов, разрешая доступ с любого узла и позволяя любому узлу изменять список управления доступом. Используйте очень осторожно! Этот параметр обычно используется для проведения дистанционного тестирования.
-terminate — заставляет сервер отключиться после завершения запущенной в нем программы.
-config — использовать отдельный файл конфигурации для Х-сервера (помните проблемы с прокруткой в StarCraft?). Файл only_one_monitor.conf — по сути тот же самый /etc/X11/xorg.conf, из которого удалены настройки для второго монитора, так что мышка, подведённая к краю монитора, останется в пределах этого монитора, и игровое поле StarCraft будет прокручиваться. Остальные подробности можно прочесть по адресу: http://linux.die.net/man/1/xserver
Далее команда sleep 2 задерживает выполнение сценария на 2 секунды, чтобы дать новому Х-серверу достаточно времени для запуска.
DISPLAY=:2 — запустить следующую команду в нашем новом Х-сервере, а не в основном.
nice -20 — запустить процесс с наивысшим приоритетом (для большей производительности), далее указан запускаемый процесс: обычная команда, которую Wine формирует при создании ярлыка для программы в меню или на рабочем столе.
env WINEPREFIX — каталог настроек wine.
wine — собственно команда запуска эмулятора Wine. «C:\Games\Starcraft\Starcraft.exe» — запускаемая игра.
Набрав сценарий, сохраните его в какой-нибудь каталог. Затем откройте этот каталог в файловом менеджере (Nautilus или еще каком). Найдите сохранённый файл: нам надо сделать его исполняемым, для чего щёлкните по нему правой кнопкой мышки и выберите «Свойства». Перейдите на вкладку «Права» и поставьте галочку в строке «Позволять выполнение файла как программы». Закройте окно «Свойства» и откройте сценарий двойным щелчком. На Ubuntu вам будет предложено выбрать желаемое действие:
«Запустить в терминале / Показать / Отменить / Запустить».
Выбирайте «Запустить» и наслаждайтесь FPS >20, прокруткой в стратегиях и отсутствием проблем с переключением между окнами. Если вам понадобится вернуться в изначальный Х-сервер, нажмите Ctrl+Alt+F7, а оттуда в игру — Ctrl+Alt+F9 (или иногда — Ctrl+Alt+F8). Имейте в виду: я не бог весть какой знаток Linux, так что могут быть и другие способы сделать то же самое, но у меня и так работает, чему я очень рад.
Источник
Операционные системы Astra Linux
Оперативные обновления и методические указания
Операционные системы Astra Linux предназначены для применения в составе информационных (автоматизированных) систем в целях обработки и защиты 1) информации любой категории доступа 2) : общедоступной информации, а также информации, доступ к которой ограничен федеральными законами (информации ограниченного доступа).
1) от несанкционированного доступа;
2) в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (статья 5, пункт 2).
Операционные системы Astra Linux Common Edition и Astra Linux Special Edition разработаны коллективом открытого акционерного общества «Научно-производственное объединение Русские базовые информационные технологии» и основаны на свободном программном обеспечении. С 17 декабря 2019 года правообладателем, разработчиком и производителем операционной системы специального назначения «Astra Linux Special Edition» является ООО «РусБИТех-Астра».
На web-сайтах https://astralinux.ru/ и https://wiki.astralinux.ru представлена подробная информация о разработанных операционных системах семейства Astra Linux, а также техническая документация для пользователей операционных систем и разработчиков программного обеспечения.
Мы будем признательны Вам за вопросы и предложения, которые позволят совершенствовать наши изделия в Ваших интересах и адаптировать их под решаемые Вами задачи!
Репозитория открытого доступа в сети Интернет для операционной системы Astra Linux Special Edition нет. Операционная система распространяется посредством DVD-дисков.
Информацию о сетевых репозиториях операционной системы Astra Linux Common Edition Вы можете получить в статье Подключение репозиториев с пакетами в ОС Astra Linux и установка пакетов.
В целях обеспечения соответствия сертифицированных операционных систем Astra Linux Special Edition требованиям, предъявляемым к безопасности информации, ООО «РусБИтех-Астра» осуществляет выпуск очередных и оперативных обновлений.
Очередные обновления (версии) предназначены для:
- реализации и совершенствования функциональных возможностей;
- поддержки современного оборудования;
- обеспечения соответствия актуальным требованиям безопасности информации;
- повышения удобства использования, управления компонентами и другие.
Оперативные обновления предназначены для оперативного устранения уязвимостей в экземплярах, находящихся в эксплуатации, и представляют собой бюллетень безопасности, который доступен в виде:
- инструкций и методических указаний по настройке и особенностям эксплуатации ОС, содержащих сведения о компенсирующих мерах или ограничениях по примене- нию ОС при эксплуатации;
- отдельных программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, инструкций по их установке и настройке, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов оперативного обновления;
- обновлений безопасности, представляющих собой файл с совокупностью программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов обновлений безопасности, указания по установке, настройке и особенностям эксплуатации ОС с установленными обновлениями безопасности.
Ввиду совершенствования нормативно-правовых документов в области защиты информации и в целях обеспечения соответствия информационных актуальным требованиям безопасности информации, а также обеспечения их долговременной эксплуатации, в том числе работоспособности на современных средствах вычислительной техники, рекомендуется на регулярной основе планировать проведение мероприятий по применению очередных и оперативных обновлений операционной системы.
Источник
Операционные системы Astra Linux
Оперативные обновления и методические указания
Операционные системы Astra Linux предназначены для применения в составе информационных (автоматизированных) систем в целях обработки и защиты 1) информации любой категории доступа 2) : общедоступной информации, а также информации, доступ к которой ограничен федеральными законами (информации ограниченного доступа).
1) от несанкционированного доступа;
2) в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (статья 5, пункт 2).
Операционные системы Astra Linux Common Edition и Astra Linux Special Edition разработаны коллективом открытого акционерного общества «Научно-производственное объединение Русские базовые информационные технологии» и основаны на свободном программном обеспечении. С 17 декабря 2019 года правообладателем, разработчиком и производителем операционной системы специального назначения «Astra Linux Special Edition» является ООО «РусБИТех-Астра».
На web-сайтах https://astralinux.ru/ и https://wiki.astralinux.ru представлена подробная информация о разработанных операционных системах семейства Astra Linux, а также техническая документация для пользователей операционных систем и разработчиков программного обеспечения.
Мы будем признательны Вам за вопросы и предложения, которые позволят совершенствовать наши изделия в Ваших интересах и адаптировать их под решаемые Вами задачи!
Репозитория открытого доступа в сети Интернет для операционной системы Astra Linux Special Edition нет. Операционная система распространяется посредством DVD-дисков.
Информацию о сетевых репозиториях операционной системы Astra Linux Common Edition Вы можете получить в статье Подключение репозиториев с пакетами в ОС Astra Linux и установка пакетов.
В целях обеспечения соответствия сертифицированных операционных систем Astra Linux Special Edition требованиям, предъявляемым к безопасности информации, ООО «РусБИтех-Астра» осуществляет выпуск очередных и оперативных обновлений.
Очередные обновления (версии) предназначены для:
- реализации и совершенствования функциональных возможностей;
- поддержки современного оборудования;
- обеспечения соответствия актуальным требованиям безопасности информации;
- повышения удобства использования, управления компонентами и другие.
Оперативные обновления предназначены для оперативного устранения уязвимостей в экземплярах, находящихся в эксплуатации, и представляют собой бюллетень безопасности, который доступен в виде:
- инструкций и методических указаний по настройке и особенностям эксплуатации ОС, содержащих сведения о компенсирующих мерах или ограничениях по примене- нию ОС при эксплуатации;
- отдельных программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, инструкций по их установке и настройке, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов оперативного обновления;
- обновлений безопасности, представляющих собой файл с совокупностью программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов обновлений безопасности, указания по установке, настройке и особенностям эксплуатации ОС с установленными обновлениями безопасности.
Ввиду совершенствования нормативно-правовых документов в области защиты информации и в целях обеспечения соответствия информационных актуальным требованиям безопасности информации, а также обеспечения их долговременной эксплуатации, в том числе работоспособности на современных средствах вычислительной техники, рекомендуется на регулярной основе планировать проведение мероприятий по применению очередных и оперативных обновлений операционной системы.
Источник