- Яндекс.Браузер для Linux
- Отличия версии для linux и windows
- Дистрибутивы linux
- Установка пакетов с форматом deb
- Скачивание и установка пакетов формата rpm
- Популярная ошибка при установке
- Выводы
- Установка Яндекс.Браузера в Linux
- Устанавливаем Яндекс.Браузер в Linux
- Способ 1: Загрузка из пользовательских хранилищ
- Способ 2: Загрузка пакета с официального сайта
- Как на slax (debian) установить Яндекс Браузер?
Яндекс.Браузер для Linux
Яндекс браузер — активно развивающийся сервис, который пользуется большой популярностью. Поддерживается большинством операционных систем. И если на windows вопросов по установке не возникает, то в случае с системами linux могут возникнуть трудности. Как установить yandex браузер для линукс?
Отличия версии для linux и windows
Обновления для linux-версии браузера появляются после windows-версии, поэтому возможны незначительные отличия. Однако базовый функционал присутствует:
- Умная строка
- Табло
- Автоматический перевод
- Режим турбо
- И тд.
Обычно версия для линукс имеет пометку “Бета”. В этом нет ничего страшного. Учитывая то, что пользователей линукс-версии гораздо меньше, выявить ошибки в работе приложения сложнее. Отмечая продукт пометкой “Бета”, компания показывает, что над продуктом активно ведутся работы по выявлению и устранению ошибок.
Дистрибутивы linux
Linux – это не операционная система, как многие ошибочно считают, это целое семейство Unix-подобных систем, которые могут сильно отличаться. К самым популярным дистрибутивам относятся:
Linux-системы уникальны тем, что загружать установочные файлы можно двумя способами — классическим и через консоль. В большинстве случаев это пакеты с форматом deb или rpm. По способу установки они почти не отличаются.
Установка пакетов с форматом deb
Приложения с форматом deb предназначены для linux-систем, основанных на Debian. Например, чтобы установить яндекс браузер на Ubuntu, нужно просто скачать deb версию приложения, и провести стандартные действия. Ubuntu поддерживает графическую версию установщика, поэтому проблем возникнуть не должно.
Приложение можно скачать и установить через консоль, введя следующие команды:
Если в консоли не будет ошибок, значит браузер установлен.
В случае, если инсталляция не была проведена успешно, нужно ввести в командную строку следующее:
Команда проводит установку новейших версий всех пакетов, которые есть в системе на данный момент. После обновления можно повторить попытку.
Скачивание и установка пакетов формата rpm
Файл с форматом rpm предназначен для систем Red Hat, Fedora и тд. Чтобы установить яндекс браузер на линукс системы с поддержкой пакетов rpm, нужно скачать приложение и ввести в консоль команду:
Запустить приложение можно через основное меню или в командной строке:
Помимо этого способа, можно кликнуть правой кнопкой мыши по установочному пакету и выбрать “Открыть с помощью другого приложения”, после выбрать менеджер установки пакетов и провести инсталляцию. Однако этот способ может не работать и выдавать ошибку.
Популярная ошибка при установке
У некоторых пользователей во время инсталляции появляется ошибка “appindicator1”. Для ее устранения нужно самостоятельно скачать библиотеку python-appindicator. Сделать это можно, введя команду в консоли:
- apt-get install python-appindicator
После корректной установки библиотеки проблема исчезнет и можно повторить попытку.
Выводы
Yandex легко устанавливается на linux-системы, даже с учетом того, что необходимых пакетов нет в репозитории. Сложности могут возникнуть при использовании малоизвестных дистрибутивов, на даже в таких ситуациях в интернете можно найти решение проблемы.
Источник
Установка Яндекс.Браузера в Linux
Яндекс.Браузер — популярный веб-обозреватель от российских разработчиков. Его активно используют не только обладатели операционных систем Windows, но и устанавливают на дистрибутивы, основанные на ядре Linux. Процедура инсталляции немного отличается от других ОС и может выполняться двумя различными методами. Сегодня мы бы хотели максимально детально и просто рассказать о них, чтобы вы могли выбрать наиболее оптимальный для себя.
Устанавливаем Яндекс.Браузер в Linux
Процедура установки в различных дистрибутивах практически ничем не отличается за исключением необходимости загрузки пакетов разных форматов и учета синтаксиса консоли. Обо всех нюансах мы обязательно расскажем далее. К сожалению, собственного хранилища у Яндекс не имеется, поэтому придется скачивать пакеты через другой браузер с официального сайта или использовать «Терминал» для загрузки библиотек из пользовательских репозиториев. Теперь давайте разберем эти два варианта пошагово.
Способ 1: Загрузка из пользовательских хранилищ
Добавление библиотек браузера в систему через пользовательские репозитории может быть полезно в том случае, когда в системе нет ни одного другого установленного веб-обозревателя, но при этом имеется подключение к интернету. Юзеру потребуется задействовать только классическую консоль и осуществить такие действия:
- Запустите «Терминал» любым удобным способом, например, путем нажатия на соответствующий значок в меню.
Введите команду wget -q -O — https://repo.yandex.ru/yandex-browser/YANDEX-BROWSER-KEY.GPG | sudo apt-key add — , а затем нажмите на клавишу Enter.
Укажите пароль для предоставления прав суперпользователя. Учтите, что вводимые таким образом символы никогда не отображаются.
Обновите системные библиотеки, написав sudo apt update .
Установите загруженный на компьютер пакет через sudo apt install yandex-browser-beta .
Как видите, ничего сложного в использовании репозиториев нет, ведь нужно всего лишь вводить указанные команды, учитывая при этом синтаксис дистрибутива Linux.
Способ 2: Загрузка пакета с официального сайта
Компания Яндекс на своем сайте разместила версии собственного браузера для разных платформ. Поэтому пользователю остается только перейти туда, выбрать подходящую сборку, загрузить ее и установить на свой компьютер.
- Перейдите по указанной выше ссылке, чтобы попасть на главную страницу Яндекс.Браузера. Внизу нажмите на ссылку «Бета».
Скачайте предложенную сборку или щелкните на «Другие версии» для изменения выбора.
Установите маркер на «Открыть в» или «Сохранить файл», после чего кликните на «ОК».
После завершения скачивания откройте пакет через стандартное приложение операционной системы и запустите процесс инсталляции.
Произведите подтверждение подлинности.
Дождитесь завершения установки.
Перейти к работе с Яндекс.Браузером можно через меню, щелкнув на соответствующую иконку.
Предлагаем вам ознакомиться с другими методами установки DEB-пакетов для дистрибутивов на Ubuntu в отдельном нашем материале по ссылке ниже.
Приведенные выше два метода инсталляции Яндекс.Браузера подойдут разным пользователям в определенных ситуациях. Поэтому настоятельно рекомендуем сначала ознакомиться с ними двумя, а потом уже подобрать оптимальный.
Помимо этой статьи, на сайте еще 12315 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Источник
Как на slax (debian) установить Яндекс Браузер?
Здравствуйте. Мне нужна была флешка со своей системой. Начала изучать вопрос и пришла к выводу, что самая низкотребовательная и быстрая система — это SLAX (https://www.slax.org/ ). Я бы хотела использовать Яндекс Браузер, однако у меня не получается его туда установить. Вот что я делаю:
После этого в меню появляется ярлык яндекса с названием New incognito, который не реагирует на нажатие.
Скажите, что нужно сделать, чтобы установить яндекс браузер? Я вообще не дружу с linux, а нормальной live usb windows я не нашла, которая включалась бы также быстро.
Помогите мне пожалуйста. Скажите, какие команды нужно сделать, чтобы всё заработало.
лучше используй дефолтный firefox
и вообще я последний раз видел slax оно с кедами а это как на корове седло чесслово.
вообще мне яндекс браузер удобен наличием переводчика при выделении текста. Там это очень хорошо реализовано.
Но вот я поставила Firefox-esr, но у меня не получается на нём убрать заголовок на браузере. В chromium его нет, а здесь есть. При том что в настройках персонализации у меня внизу нет checkbox с выбором Title bar
я другое хотел сказать: прежде всего выбери другой дистрибутив.
какой? Этот может и сохранять изменения, когда надо. Когда не надо — не сохраняет. Включается секунд за 40 (даже быстрее наверное, не засекала). + весит он не много и работает с флешки.
Жесть какая-то. Один из наименее прожорливых это Void, потому что он не жрет 100+ мегабайт памяти на systemd, который в дебианах кроме Devuan. А кроме того musl потребляет меньше памяти. Только яндекс браузер это Chromium в котором убрали ряд полезных настроек из оригинального Chromium. Совершенно бесполезный браузер надо сказать. Лучше Firefox установить чтобы было декодирование видео силами графического процессора и мотать можно было зажав левой кнопкой в любом месте полосы прокрутки.
Дополнения можно поставить
Верх можно вообще не показывать в тайловых менежерах окон навроде i3, sway. В Openbox, Fluxbox, Plasma можно отрубать башку парой кликов. Если такая настройка есть, то она наверняка в about:config как те кнопки что раньше были для отрубания рекомендаций. Теперь в about:config надо найти recommend и вырубить 2 из них.
sudo apt-get install binutils
При том что в настройках персонализации у меня внизу нет checkbox с выбором Title bar
Скорее всего в esr ещё не завезли эту фичу, она новая сравнительно, но могу ошибаться
Файрфокс тормозной и ужасный браузер с внедрением неправильных технологий. Попробуйте лучше Оперу.
Позволяет так же мгновенно переводить выделенный текст, кроме переводчика Яндекса, который не всегда переводит лучше других,можно выбать другие переводчики от Майкрософта и Гугла, до переводчика от IBM.
Кроме того в Опере из коробки эмуляция VPN соединения, которой вполне хватает для серфинга по запрещённым в рашке сайтам.
с ним будет проще
какой нибудь knoppix например у меня где то диск с kanotix был. Knoppix он с lxde.
Файрфокс тормозной и ужасный браузер с внедрением неправильных технологий.
Мне нужна была флешка со своей системой. Начала изучать вопрос и пришла к выводу, что самая низкотребовательная и быстрая система — это SLAX
Обычно вопросы про систему на флешке с persistence задают мамкины хацкеры с KALiLinux, но автор этого вопроса умом тоже не отличился. Яндекс сраузер под linux вообще не нужен. Firefox хватает для всего.
/opt/yandex/browser-beta/update-ffmpeg: line 30: ar: command not found
А мне тред нравится! Годно же!
Закинуть дибильный вопрос, люди накинут, потом фокус переместится на «мой лучше, а ваше — говно», потом перепись «правильных линуксоидов» подойдёт к концу и всё это заглохнет (вопрос то дибильный).
Непонятен посыл. Скор? Просто ещё раз переписать «Ъ»? Или coreTrollMode изначально наследовался от тех же «Ъ»?
и сразу после этого
должно подтянуть недостающие зависимости
Бинарник лежит в /usr/bin/, зовется как-то вроде yandex-browser*
Вот только root умолчальный пользователь в Slax, а браузеру это не сильно понравится 😉
По сабжу уже ответили
Это неполный ответ 😉
На следующей итерации он потребует отсутствующий sudo 😉
Проморгал, что у неё нет sudo.
Я отвлёкся на офтопик XoFfiCEr .
вот тоже до последнего оперу юзал, но все ж перешл на огнелиса. тормоза в прошлом, новый движок у них правда хорош. призываю байкотировать вообще все браузеры на хромиуме, монополизация в этом деле ну прям очень плохо может кончится. а что касается яндексовского форма хрома — это прям совсем же зонд на зонде,и зондом погонаяет, я бы такое даже в виртуалке на vps ставить не стал бы
Lynx ещё не советовали?
Не замечал что бы Хромо-образные были тормознее или жерче по памяти, особенно когда куча вкладок.
Запускал всякие бенчмарки плюс-минус в бенчах одинаково, но чуть в большем количестве бенчей лидировала Опера.
Да и не хочу поддерживать своим выбором продукт, который частично написан на Rust.
да все основные браузеры плюс минус одно и тоже по скорости сейчас (я оперу тормозной не называл кстати), в открытости/закрытости исходников дело.на чем оно там написано, мне глубоко по барабану, хоть на питоне) javascript везде и всюду в web’е меня куда больше напрягает
Иногда убиваю яндекс браузер и его прибамбасы на вин машинах. Занесеные хрен знает откуда. Вирус одним словом. А вот как эта хадость чувствует себя в линуксе?
На linux обычно не идут с яндексбраузерами, линукс — это в первую очередь майндсет. Если ты заикаешься про яндекс, тебе стоит сразу развернуться и уходить на винду, linux тебе все равно не понравится.
А уж пользователи slax яндексбраузером не пользуются стопроцентно.
Касательно лога, там написано довольно внятно, что нет программы ar, потому что в яндексе не дружат с линуксом (кстати, что их браузер делает на линуксе, не скажете?) и не умеют выставлять зависимости. Достаётся ar, действия проделываются заново, глаза втыкают в лог. Но я бы посоветовал поставить chromium или firefox, второй предпочтительнее. Можно, конечно, поставить и midori. Ну и если бы мне требовалось по чьей-то указке ставить яндексбраузеры, я бы их огородил от системы с помощью selinux или apparmor.
Этому понравится. Не зря же он чепижился над обязательной предустановкой.
А вот как эта хадость чувствует себя в линуксе?
На убунте отлично себя чувствует. Да что там яндекс, им в связи с импортозамещениями и прочей политикой сам бог велел на линуксе работать, если тут уже даже вражеский edge на линукс пролез https://blogs.windows.com/msedgedev/2020/10/20/microsoft-edge-dev-linux/
Если ты заикаешься про яндекс, тебе стоит сразу развернуться и уходить
Я не про это. Приходится иногда винду щупать..Хотя чего я распинаюсь перед анонистом.
Нетребовательная и быстрая система
После этого система не будет нетребовательной.
Источник