Языке для нетбука windows
7 часов. Но на ХР возвращаться очень не хочу, не моё. Сейчас задумался об установке Ubuntu.
Посоветуйте, кто что ставил себе на нетбук\ноутбук.
Главное:
— максимальная продолжительность работы от батареи;
— хотелось бы созерцать на экране нетбука Starcraft, Counter-Strike 1.6.
Советуем, делимся опытом.
У WinXP самое большое время автономной работы. Win7 хуже её гдето минут на 30-40. Как по мне не очень то и критично.
С Линуксом и тем более с макосью во-первых не поиграть нормально (долбатня с Wine и Cedega всё равно к нормальному результату не приведёт) И во вторых геморрой с поиском дров под железо, которые почти всегда оказываются хуже чем виндовые.
Решил уйти с Windows 7 и установить Windows XP, но при установке ХР разделы видит по-другому
С — мой раздел с мультимедиа 135ГБ (фото, видео, музыка, игры)
D — загрузочная флешка с ХР
Е — мой диск С системный для виндовс 25ГБ
Как установить Windows XP без полного формата в таком случае, что б диски имели правильные буквы?
Подскажите, пожалуйста.
Есть такое подозрение, что никак.
Еще в то время, когда Виста только появилась, прям поверх нее пытались ставить XP, так диск с XP почему-то отказывался форматировать висту. Звучит странно конечно, но таких постов было много. У меня был диск пиратский с дополнительным софтом, загружаемым из под ДОС, поэтому никаких комментариев дать не могу.
Возможно именно с этим связаны другие буквы дисков.
P,S. это только мои догадки.
Сообщение отредактировал Dimsml — 12.12.09, 18:02
martovsky, в вашем случае будет полезным скачать Alkid Live CD и на нем при помощи Acronis Director Suit сменить буквы дисков и прочее. Но если вдруг Boot запись потрется, то есть на этом диске прога MBRfix и ей восстановить.
А насчет того, как я форматировал диск с Вистой, то я делал «по-китайски» так скажем)))) Брал загрузочный диск с Вистой, выбирал параметр установить систему. Он спрашивал про разделы. И там форматировал диск с Вистой, и затем прекращал установку) Ну вроде как работало)))
slaiferr, с вами я не согласен, что поиск драйверов для Ubuntu такая уж проблема) Она ставит все драйвера на отлично) Это на личном опыте, а начет игр согласен, потому что действительно там не разыграешься) Но дело вкуса))
Сообщение отредактировал SLM-me — 12.12.10, 18:28
Согласен, XP дольше всех живет от батарей. Но MeeGo от нее не отстает. Но только при условии, что нетбук на Atom или LV/ULV версия Core. А MeeGo от Линуксцентра доведена до вполне работоспособного вида.
А к Windows 2000 можно найти драйвера, особенно если девайс не слишком новый. Например, на мой Aspire One я вполне успешно ставил двухтонник. А для моделей на Geode win2k даже предпочтительнее.
Сообщение отредактировал Trupp — 18.12.10, 20:31
они просто летают 😀 но игры потяжелее уже не идут 🙁
Придерживаюсь варианта с хр хотя 7-ка на мощных нетбуках тоже будет работать неплохо.
Согласен полностью. WinXP при всех её преимуществах перед иными перестала радовать давно, а Win7 Ultimate/Prof. тяжеловаты для нетбука. Решение нашел в редакции Win7 Starter / Win7 Home.
Стояли и ХП и вин7 и Убунта нетбук ремикс. Гуглил энергосбережение, даже сам МС заявляет что по сравнению с ХП у 7ки возросло энергосбережение, но лично я во времени работы не заметил разницы, 7-8 часов при юзинге , Убунта кушала больше батарейки, нетбук грелся как кипятильник, не знаю причины, упало энергосбережение до 6-7 часов.
В итоге явной разницы нет между Вин7 и ХП, но я думаю если разницы нет то зачем ставить ХП? 😀
я подозреваю, что там пока все настроишь, пропадет любое желание вообще подходить к компьютеру.
проще всего на нетбук поставить вин7. мощности новых ЦП уже вполне хватает, чтобы система работала прилично. линукс можно ставить на ограниченное количество нетбуков, железо которых хорошо работает и не глючит под управлением конкретного дистра. всякие вещи вроде nvidia optimus или какие-то другие навороты не работают/работают хреново. особо больным местом является уход в спящий режим.
ну и как по мне, то нетбук что под виндой, что под линуксом может выдать 4 часа автономной работы и этого вполне достаточно во многих случаях.
в том дистре, помнится, некий малопопулярный оконный менеджер. какой там пакетный менеджер? можно ли быстро развернуть необходимое для работы ПО? как обстоят дела с поддержкой аппаратной части нетбуков (помимо звука и сети, ессесно)?
если надо долго колупаться с настройкой системы, то я бы ее даже и не ставил. как по мне, то система с ПО должна использоваться в качестве инструмента, а не песочницы для игр с настройкой. все-таки бОльшую часть времени приходится работать с определенными программами, а не, например, с xorg.conf или там конфигурационными файлами загрузчика.
линукс для установки на нетбук я выбрал из-за меньшего потребления ресурсов, нежели вин7, достаточной надежности. ну и чтобы все основные функции или поддерживались из коробки, или легко решались. а если надо копаться, то такое для меня неудобно. нетбук у меня постоянно в работе и нужна рабочая и надежная система, а не та, которая не умеет выходить из спячки или в которой не работает регулировка подсветки. но это лишь мое мнение, каждый сам себе буратино.
в интернетах натыкался на описание особенностей работы линукса на разных нетбуках. вот на асусы можно линукс ставить и не волноваться, что что-то не заведется. а на какие-нить эйсеры на амд ставить линукс лучше не надо. такие дела.
Языке для нетбука windows
Сейчас стало очень модно покупать нетбук, ведь его размеры вес (при его возможностях) и внешний вид очень не плохие. Как известно основное отличие нетбука от ноутбука — это малые габариты и вес при этом в нем более простая аппаратная начинка для повышения времени автономного использования и низкой стоимости устройства. В связи с невысокой производительностью, поскольку полностью заменить домашний пк не удастся то возникает вполне логичный вопрос — Какие программы лучше ставить? (о производительности и особенностях нетбука eee pc 901 можно прочитать тут). Тем было много и про антивирусы и про игры и про оптимизацию самой ос, не думаю что все пользователи прекрасно разбираются во всех существующих программах, наверное большинство из то что тут написано для многих очевидно но надеюсь эта тема будет кому-то полезна Рассмотрю программы которые на мой взгляд будут наиболее подходить к слабеньким нетбукам. Речь пойдет о Windows программах
итак начнем с самой основной цели нетбука — интернет, программ для просмотра интернет страниц развелось достаточно много, их выбор — дело привычки каждому свое можно рассмотреть браузеры
Internet Explorer — стандартный встроенный браузер не отличается ни скоростью ни возможностями, самый распространенный, под него написано больше всего всяких плагинов, наворотов, надстроек и браузеров на основе него. некоторые специфические интернет системы работают только с ним
Opera — один из самых распространенных, стабильный, быстрый, много дополнительных возможностей в т.ч. возможности расширения, есть сборки не требующие установки и не оставляющие информации на ssd или жд
Opera mini — браузер для мобильного телефона, через эмулятор прекрасно растягивается на весь экран и нормально работает, отличается от остальных принципом работы, сайты обрабатывает не ваш нетбук а сервер Opera, после чего в сжатом виде передает его на сам аппарат, этим экономя и трафик (для пользоватеелей grps или просто медленных сетей), время и ресурсы компьютера. к сожалению имеет ряд ограничений и «неудобностей»
FireFox — отличается расширяемостью различными плагинами, и устойчивостью ко всевозможным вирусам
Safai пришел в винду из макинтоша, windows версия все-еще тестируется и доделывается, неплохой браузер, работает достаточно быстро но иногда встречаются проблемы и ошибки при открытии некоторых сайтов
Google Chrome — недавно появившийся и очень быстро развивающийся проект, в котором объединены множество плюсов других браузеров, на программном уровне имеет много отличий, предполагают что это будет самый технически продвинутый браузер
при этом последние два еще отличаются тем что практически не «съедают» горизонтальное пространство экрана оставляя большую часть экрана под сами страницы
Для обмена сообщениями и передачей небольших файлов существуют также множество программ, спорить какие лучше бесполезно все чем-то лучше, чем-то хуже можно опять же рассмотреть некоторые:
ICQ — банальней некуда, самая известная программа, много анимации, нет поддержки русского языка (есть только в rambler icq http://icq.rambler.ru/), показывает много рекламы, долго грузится, медленно работает, никаких особенностей, хорошо передает файлы, есть возможность аудио и видео вызовов
QIP отличный интернет пейджер, нет рекламы, есть все что нужно, быстрый удобный, крайне редко встречаются проблемы с передачей файлов. Infium версия поддерживает множество протоколов
RnQ — очень компактная и не требующая установки аська, отлично подойдет для ношения на флешке, есть все что нужно для общения, несколько приятных особенностей, но с передачей файлов тут по хуже: не очень удобно и бывают проблемы
Miranda — существуют сотни различных модификаций и расширений от самых простых до самых громоздких и навороченных, каждая рассматривается отдельно, можно найти очень даже не плохие версии подходящие каждому конкретному пользователю. на любителя.
Для голосового общения\видео общения отлично подходят такие программы как
Skype думаю программа не нуждается в описании
Fring — довольно навороченный комбайн сочетающий в себе множество возможностей протоколов такие как icq, skype, jabber и т.п. причем работает хорошо и быстро
из менеджеров закачек все работают хорошо, у меня, например, стоит Reget , все отлично
для торрентов uTorrent одна из лучших и простых программ
для других сетей типа DC тоже подойдет любая программа, например StrongDC
Для просмотра фильмов НЕ рекомендую использовать Windows Media Player, и в тем более его обновлять, это явно не для слабеньких нетбуков, есть неплохие плееры как:
FSPlayer – проигрыватель видео-файлов, по ряду тестов, требующий меньше всего системных ресурсов, соответсвенно с этой программой аккумулятор протянет при проигрывании видео БОЛЬШЕ. Некоторые типы файлов не проигрывает, но много настроек таких как произвольное увеличение (например фильм 4:3 можно растянуть так чтоб помещался во весь экран с соотношением 16:9)
Media Player Clasic: Home Cinema идет в комплекте с к-лайт кодеками, отлично справляется со всеми типами видео, работает быстро, нареканий нет
KMPlayer — плеер не требующий установки каких-либо кодеков (это иногда бывает полезно), работает не очень быстро но достаточно стабильно
Прослушать музыку можно многими программами, но одна из лучших будет winamp версии 2.9, но никак не версии 5 и выше. в нем есть все необходимое, если чего-то не хватает например поддержки flac есть возможность подключать плагины и т.п.
Для просмотра фотографий подойдет хорошо ACDSee самых стрых версии наподобе 2.х или 3.х но никак не последних или InfanView а так же множество, не сильно навороченных, аналогов
Для чистки системы от всякого мусора рекомендую
CCleaner http://www.ccleaner.com/ – утилита для чистки неиспользуемых, ненужных или временных файлов, которые остаются от Windows и популярных программ (например, браузеры), один клик и все чисто, также безопасно чистит реестр
Disk Cleaner http://www.diskcleaner.nl/download.php — ищет и удаляет все временные файлы на всех дисках
RegCompact.NET http://experimentalscene.com/regcompact/ — оптимизирует и сжимает реестр, тем самым существенно ускоряя работу
TreeSize Professional http://www.jam-software.com/treesize/ — наглядно в виде графиков отображает что на дисках занимает больше всего места
Из антивирусов мнения большинства остается за http://www.kaspersky.ru/ , ESETАнтивирус Касперского, Avast (бесплатный), возможно Panda и некоторых других менее известных, какой лучше. споры бесполезны каждый говорит что какой-то лучше какой-то хуже. так что можно попробовать поставить и посмотреть результат
Если дело совсем плохо и не удается загрузить систему может помочь Dr-Web Live CD http://www.freedrweb.com/livecd/
Для просмотра и удаления лишних программ автозагрузки и отключения ненужных служб есть неплохая программа Starter и ей аналогичные
Из офисных приложений все работает отлично, выбор только за тем что привычнее, Microsoft Office, Sun Office, OpenOffice все похожи и имеют схожие возможности, последний отличается наличаем «портабельной» версии
Для просмотра файлов в формате PDF лучше подойдет Foxit PDF Reader . Программа гораздо менее требовательная к ресурсам, чем знаменитая Acrobat Reader
Для получения подробной информации о системе можно использовать EVEREST, PC Wizard, CPU-Z
Для тестирования матрицы монитора: TFTtest
Для тестирования графической производительности: 3D Mark 2005 и ниже (старшие версии скорее всего не запустятся)
Для контроля состояния жесткого диска или ssd: HDDlife for Notebooks
Для тестирования батареи подойдет простая программа: BatteryMark — загружает процессор и рисует график зарядки\разрядки и аккамуляторной батареи
Еще полезные программы:
Punto Switcher — программа для автоматического переключения раскладки клавиатуры (иногда мы забываем переключить раскладку с русской на английскую). Теперь о переключателе клавиатуры можно просто забыть, переключение будет производиться автоматически. НЕ полезна в программировании и областях с набивании нестандартного текста
Notebook BatteryInfo — программа которую я искал с момента покупки нетбука: сидит в трее и графически отображает уровень заряда аккумулятора и примерное остаточное время работы при текшей нагрузке
Т.к. нетбуки отлично справляются с не требовательными играми то есть смысл поставить эмуляторы таких платформ как Sega, Sony PS1, Nindendo и им подобных
Если есть желание сделать из ноута FTP сервер и не хочется мороки с настройкой ставим FileZilla конечно огромное количество пользователей проц вряд ли выдержит но работает вполне неплохо
Для создания Http, SMTP сервера есть простой в использовании пакет программ, с возможностью использования прямо с флешки Денвер
Существуют также множество программы для разгона процессоров и видео подсистемы, а также «адаптации» игр. Об этом есть отдельные темы.
Gma Booster которая дает небольшой прирост производительности на Intel Gma видео картах (10-20%), при этом практически не сказывается на разряде аккумулятора, программа платная
3D Analyze — поможет запустит некоторые игры требующие шейдеры и другие продвинутые вещи можных видеокарт, а так же «эмулировать» некоторые виды видео карт
Video Booster — разгоняет видео карту
Game-Accelerator — при запуске игр убивает все лишние процессы, сворачивает все приложения, отключает некоторые службы, убирает оформление темы windows и все эффекты, т.п. после выхода из игры все возвращает обратно
Для музыкантов (в частности гитаристов и не только) НЕ советую ставить Guitar Pro, в тем более ставить к ней RSE плагины!, есть более простой аналог TuxGuitar работает несколько быстрее т.к. менее требователен к железу. Еще не стоит ставить режим авто-регулировки энергосбережения (при этом чувствуются скачки в скорости работы программ)
Опять же повторюсь если для кого-то это очевидно не ругайте, думаю найдутся те кому это поможет при пользовании своим аппаратом или перед его покупкой Если найдутся люди кому это все интересно, можно добавить более подробные описания, скриншоты, ссылки а также расширить список
Сообщение отредактировал forsik — 03.07.09, 12:00
плохая тяжелая небесплатная программа. есть легковесный аналог в теме про игры обсуждалось вот собственно и она 🙂
стоит касперский 2009 тормозов не замечено работает не хуже вебера. а отловом вирей занимаеться лучше нода
проверял тройку про бету неплохо работает, но больше нравиться irfanview к томуже абсолютно бесплатный
Сообщение отредактировал DarkGuardian — 27.06.09, 15:04