- 8 причин популярности Windows
- 1. Компьютер на любой карман
- 2. «Железо» выбираете вы!
- 3. Нет проблем с поиском драйверов для передового «железа»
- 4. Огромный выбор программ
- 5. Открытая платформа
- 6. Реальная многозадачность
- 7. Отличная платформа для игрового компьютера
- 8. Операционная система, привычная пользователям
- Мнение: Windows 7 и в 2020 году остается самой надежной, быстрой и отзывчивой ОС
- реклама
- реклама
- реклама
- реклама
- Програмное обеспечение. Какая операционная система лучше?
- Windows
- Преимущества Windows:
- Недостатки Windows:
- Lunix
- Преимущества Linux:
- Недостатки Linux :
- Mac OS
- Преимущества Mac OS:
- Недостатки MacOS:
- Какой вывод можно сделать?
- Кто заслужил первое место?
8 причин популярности Windows
В связи с последним провалом современного интерфейса Windows 8/8.1 ее стали больше ругать. Но уж если честно, то критикуют эту систему со дня ее первого выпуска. Эта критика просто меняет свой характер. Раньше ее критиковали за то, что она мешает поднять голову «открытому софту». Потом начали критиковать интерфейсные просчеты. Windows 10 любят ругать за слежку. Но мы, тем не менее, любим Windows. Она остается системой номер 1 для настольных компьютеров и ноутбуков. И тому можно назвать минимум восемь причин.
1. Компьютер на любой карман
Давайте сравним компьютер на Windows с ее ближайшим коммерческим конкурентом — компьютером под маркой Apple. Да, последний хорош! Он содержит передовую начинку, красиво выглядит. Но многие ли из вас готовы выложить больше 100-120 тысяч рублей за коробку с электронной начинкой? OS X на другое железо официально не установить.
Компьютер на Windows может сегодня позволить себе практически любой. Стартовая цена — 10 000 рублей. И это будет полноценный компьютер, хотя и не самый передовой. А за 50-60 тысяч можно собрать игровой агрегат начального уровня.
2. «Железо» выбираете вы!
Апгрейд компьютеров на конкурентных операционных системах сильно ограничен. Причин много. Но главная причина, для Apple например, закрытость системы. Вы можете поставить только то, что вам разрешат.
На компьютере с Windows вы — уважаемый человек. С правом выбора любых «железок» от самых дешевых до супер-навороченных видеокарт. И это третья причина нашей любви к Windows.
3. Нет проблем с поиском драйверов для передового «железа»
Т.е. у вас есть не только право устанавливать свое «железо», но и иметь доступ к самому передовому железу. А вот тут Windows нет равных не только среди коммерческих операционных систем, но и против «свободных» систем, вроде Linux. Где драйвер на новую «железку» ой как трудно бывает найти!
Обратите также внимание на статью «Чем опасен переход на 64-разрядную Windows?», в которой рассказывается об особенностях 64-битных систем в сравнении с 32-битными по части драйверов для «железа».
4. Огромный выбор программ
Даже апологеты OS X не станут спорить с тем фактом, что выбор программ для Windows самый большой среди конкурирующих платформ. Удивительно и то, что многие программы, разработанные еще под первые версии Windows, и даже под DOS, продолжают жить на наших компьютерах!
А как не раз показывал наш сайт, почти для каждой задачи есть и бесплатная программа. А это уже пятое достоинство Windows.
5. Открытая платформа
С самых первых версий Windows никогда не запрещала никакого стороннего программного обеспечения на своем борту. Никаких рутов, jailbreak-ов не надо! Просто ставите — и работает. Ну или не работает. Тогда ставите конкурирующую программу.
Здесь самый большой выбор браузеров, например.
6. Реальная многозадачность
Да, многозадачность заявлена на многих платформах, но везде ли мы можем реально воспользоваться? Используя в качестве основного устройства только какой-нибудь планшет на Android, вы вряд ли сможете это сделать.
Сегодняшние версии Windows позволяют адресовать большое количество оперативной памяти (свыше 4 Гб для 64-разрядной версии) и эффективно используют многочисленные ядра современных процессоров.
Смотрите также статью «Оперативная память компьютера: сколько можно и сколько надо?», в которой объясняется, сколько действительно необходимо оперативной памяти для оптимальной работы компьютера.
7. Отличная платформа для игрового компьютера
С этим тезисом также вряд ли кто поспорит. Даже весь ассортимент игр для того же Android окажется меньше выпущенных и по прежнему работающих игр для Windows!
А кто-нибудь из вас встречал Counter Strike для Android? А сколько порой приходится поклонникам Mac ждать выхода новой игры на их платформе, когда Windows-пользователи уже давно во всю играют в нее?
8. Операционная система, привычная пользователям
И наконец о самом важном для нас, пользователей. Об удобстве использования. Windows может проигрывать новым версиям OS X в удобстве и продуманности интерфейса. Этим пользователи Mac очень гордятся.
Но первый компьютер на не-DOS системе для меня, как и для большинства в нашей стране, был на Windows. И этот интерфейс, и управление компьютером, и даже проблемы, которые мы научились решать или обходить — все нам уже хорошо знакомо. Это как-будто вы пересаживаетесь в новый автомобиль той же марки, что и ваш старый. Все на месте, ни к чему не надо привыкать.
Мы критикуем Windows, и есть за что. Тем не менее мы любим эту операционную систему. Ну или во всяком случае большинство из нас. Компьютер на Windows является и нашим рабочим инструментом, и игровой станцией. Потому, что Windows при всей ее коммерческой сущности дает нам свободу. Свободу выбирать «железо» и программы, свободу настраивать под себя почти любой ее механизм.
Мнение: Windows 7 и в 2020 году остается самой надежной, быстрой и отзывчивой ОС
Многие читатели уже обратили внимание, что я часто перехожу с одной версии Windows на другую и в начале блога я хотел бы объяснить, почему так происходит.
реклама
Во-первых, из-за того, что я блогер, геймер и просто бережливый человек, через мой компьютер проходит множество самого разнообразного софта и игр, скаченных не только из Steam.
Во-вторых, я постоянно делаю какие-то эксперименты с настройками и оптимизациями Windows.
реклама
В-третьих, я очень требователен к Windows и когда чувствую, что что-то в ней стало работать хуже, чем раньше, или появляется какой-либо баг, меня это начинает неимоверно бесить.
реклама
В результате среднее время жизни Windows на моем компьютере составляет около трех месяцев, после чего я безжалостно сношу ее с компьютера и устанавливаю какую-нибудь экзотику, типа Windows Embedded Standard 7 и история повторяется.
В таком образе обращения с Windows есть и свои плюсы, я уже писал об этом — система остается в довольно свежем состоянии, все вредоносы, руткиты и трояны, которые не обнаруживаются антивирусом, сносятся вместе с Windows.
Свои минусы в этом тоже есть, на установку и настройку всех программ у меня уходит целый рабочий день и если бы я не описывал эти переустановки в блогах, а вы, мои дорогие читатели, не придавали бы мне сил свой конструктивной критикой и ценными советами, я бы не решался переустанавливать Windows так часто.
реклама
Этот блог, можно сказать, родился в муках аж тройной переустановкой Windows и сейчас я по порядку объясню почему.
Дело в том, что я был большим приверженцем ОС Windows 10, но с течением времени, за те долгие пять лет, что она обрастала багами, распухала в объемах и системных требованиях, я охладел к ней. Мало того, она стала раздражать и бесить меня. Когда зависает меню «Пуск» или на пустом месте система что-то начинает делать, показывая мне значок ожидания.
Про мелочи, типа забагованного UWP приложения «Будильники и часы» или долгой загрузки, я вообще молчу.
Причем бесит и раздражает это не только меня, то один, то другой известный блогер периодически издает крик души, когда его особо достает самая популярная операционная система.
И вот настал момент, когда Windows 10 версии 1909 достала меня окончательно. Особенно остро я почувствовал, когда установил Windows 7 для написания другого блога.
Windows 7 сразу дала почувствовать быстрый отклик системы, четкую работу без самодеятельности, когда ОС обслуживает свои нужды, а не нужды пользователя. Ради интереса я замерил задержки системы программой LatencyMon и прогнал бенчмарк Assassin’s Creed Odyssey. Вы наверное уже догадались, что Windows 7 была лучше и там, и там. Но скриншоты тестов я выложу ниже, когда сравню Windows 7 и 10 с Windows 10 LTSB.
Но в этот момент у меня еще не сформировалась мысль сделать основной системой Windows 7, ведь поддержка ее уже закончилась, да и в некоторых играх Windows 10, бесспорно, будет заметно быстрее за счет более свежих версий WDDM. Ну и DirectX 12, конечно же, не сказать, что он особо нужен, но все же.
Поэтому первым делом у меня возникло желание вернутся во времена, когда на Windows 10 было все хорошо, то есть на версию 1607. Но, просто так использовать эту версию вам уже никто не даст, ее поддержка давно закончилась, поэтому я решил установить пробную версию Windows 10 LTSB. Пробного периода как раз хватит на время жизни Windows на моем компьютере.
Почему не LTSC? Я пробовал LTSC и не заметил разницы с обычной Windows 10 1807, причем баги, типа слетающих ассоциаций файлов были и там, и там.
Я сделал бэкап, снес опостылевшую Windows 10 версии 1909 и быстренько «накатил» Windows 10 LTSB. Установка прошла как по маслу, однако уже на этапе установки драйверов меня ждали сюрпризы.
Драйвера на встроенную звуковую карту Realtek заявили, что система не поддерживается и слишком старая. Звук конечно шел и со стандартными драйверами, но настроек эквалайзера и использования наушников как дополнительного устройства я оказался лишен.
Новый драйвер Nvidia WHQL 445.75 не смог установиться, панель настроек Nvidia теперь ставится только через магазин Windows. Вот так, изящно, Microsoft сгоняет всех пользователей нового железа на последние редакции Windows 10.
Конечно, можно было бы интегрировать магазин Windows в LTSB, что-то придумать с драйверами, но стоят ли такие жертвы полученного результата? Вряд ли.
Вот в этот момент я и решил попробовать Windows 7 в качестве основной системы. И сейчас, спустя 2 дня, установив все программы и игры, я не заметил, что я чего-то лишился. Система работает быстро, стабильно и без самодеятельности. Думаю, что проживет она у меня гораздо дольше, чем три месяца.
А под конец, сравнение трех версий Windows в LatencyMon, все системы без твиков и настроек, просто фоновый софт выключен:
Windows 7
Windows 10 LTSB. Результат хуже.
Windows 10 версии 1909. Самый худший результат.
А теперь, тестирование в бэнчмарке Assassin’s Creed Odyssey, максимальные настройки, 1080p:
Windows 7. Самый высокий максимальный и средний FPS.
Windows 10 LTSB. Чуть лучше по минимальному FPS.
Windows 10 версии 1909. Самый худший результат. Много провалов кадровой частоты.
Напомню железо, на котором тестировал: AMD Ryzen 5 1600 AF без разгона, 2х16 Гб CRUCIAL Ballistix Sport LT BLS16G4D30AESC@3333 МГц, GeForce GTX 1060 6 Гб. Система и игра на SSD.
Вот так, неожиданно для себя, я оказался в 2020 году на Windows 7 и вполне доволен результатом. А как складываются отношения с Windows у вас?
Програмное обеспечение. Какая операционная система лучше?
У каждого из нас стоит операционная система на компьютере. Но какая лучше всех? Сегодня мы рассмотрим самые популярные операционные системы системы такие как: Windows, Lunix, Mac OS.
Windows
Данная операционная система является самой популярной во всем мире. Зайдя практически в каждый магазин электроники Вы видите компьютеры на которых стоит эта операционка. Почему? Все просто. Она популярна потому что нет удобнее системы для домашнего пользователя — многие альтернативы пытаются как-то конкурировать но на деле они еще очень далеко от windows, а что удобнее всего — то и популярно. Это является самым распространенным мнением. Отчасти это правда. Она действительно очень удобна в использовании и освоить ее может почти каждый человек. Но все-таки она не самая лучшая. Давайте разберем ее плюсы и минусы.
Преимущества Windows:
1) Windows – это крайняя разработка Microsoft. Это означает, что в се силы компании направлены именно на усовершенствование и поддержание работы ОС. Пакеты обновления для служб безопасности выходят практически каждую неделю. Хорошо Microsoft показывает себя и в быстром устранении вирусов. Владельцы компьютеров с лицензионной сиcтемой не раз отмечали, что им удалось избежать массового распространения вредоносного ПО благодаря быстрым обновлениям разработчика;
2) Наличие голосового помощника Cortana. Со встроенной службой распознавания речи работать с поиском будет еще легче;
3) Надежный Файервол. Со встроенным Защитником от Майкрософта нет необходимости устанавливать дополнительные антивирусные программы. Файервол отлично справляется с обнаружением угроз, быстро блокирует выполнение вредоносного кода, позволяет сканировать систему;
4) Быстрый запуск. Операционная система запускается менее чем за 15 секунд, независимо от производительности Вашего ПК ;
5) Настройка нескольких рабочих столов. Пользователи могу добавлять неограниченное количество начальных экранов и легко переключаться между ними с помощью горячих клавиш. Стоит отметить, что Windows поддерживает практически любые игры и программы, поэтому проблем с установкой софта точно не возникнет.
Недостатки Windows:
1) Слежка за пользователем. В Microsoft не скрывают, что Виндовс способна отслеживать действия юзеров . Система регулярно сканирует ПК на использование нелегальных программных продуктов от Microsoft. Теперь взломанный MS Office будет просто удален из ПК. Не секрет и то, что ОС отправляет разработчику данные о посещаемых ресурсах и фотографии рабочего стола. При желании, все эти опции и разрешения можно отключить в настройках ;
2) Политика использования. Даже после продолжительного времени с момента релиза, разработчики до сих пор не определились с политикой распространения. В первый год владельцы лицензии Windows 7/8 могли бесплатно обновиться до десятки. Сегодня это стоит денег (от 8000 до 14000 рублей в зависимости от сборки).
Lunix
Мало кто знает об этой системе, но она является серьезным конкурентом для Windows и Mac OS. Lunix удовлетворяет все требования среднестатистического юзера – распространяется на бесплатной основе, совместима с любым железом, рационально потребляет ресурсы ПК и имеет удобный интерфейс. Но как и все операционные системы она имеет плюсы и минусы.
Преимущества Linux:
1) Быстрое включение. Загрузка системы происходит за 10-12 секунд , что существенно быстрее чем Mac OS и большинство систем семейства Windows;
2) Поддержка работы с несколькими рабочими столами;
3)Встроенная утилита для быстрой установки и удаления программ. В этой версии Линукс пользователям не придется разбираться с репозиториями. Все сделано для удобной работы с ПО ;
4) Мультиязычный интерфейс;
5) Быстрая отладка системы. Если вы столкнулись с зависанием программ, можно отключить процесс нажатием одной клавиши ;
6)Поддерживается всеми десктопными ПК и ноутбуками.
7) Удобный интерфейс.
Недостатки Linux :
1) Ограниченное количество софта для специфических задач (монтаж видео, работа с графикой и прочее);
2) Отсутствие стабильного графического драйвера для AMD, из-за чего некоторые игры могут работать некорректно.
Mac OS
Все хоть раз слышали о компании Apple. Mac OS – это семейство операционных систем от корпорации Apple. На данный момент, самая актуальная сборка – Mac OS Sierra. В отличии от описанных выше ОС, Mac работает не на основе Unix-подобных систем, а с помощью нативного движка от Apple. Обсудим положительные и отрицательные стороны.
Преимущества Mac OS:
1) Юзабилити и графическая оболочка. Все опции и настройки ориентированы на быстрое освоение. Интерфейс многоязычный, интуитивно-понятный и удобный;
2) Высокая степень защиты. Mac OS является наиболее безопасной среди всех современных ОС. Количество вирусов практически нулевое, а со всеми «вредителями» справится встроенный антивирус;
3) Простота в установке и удалении программ. Достаточно просто переместить ярлык в корзину для полного удаления приложения. Mac OS делает все за пользователя. Вам нет необходимости вручную очищать жесткий диск, как в Виндовс или Линукс;
4) Стабильная работа. Благодаря высокой совместимости компонентов, пользователи не сталкиваются с багами, зависаниями или сбоями в работе ОС.
Недостатки MacOS:
1) Совместимость. Если вы владелец обычного ПК, а не компьютера Macintosh, установить операционную систему можно лишь в том случае, если она совместима с аппаратными компонентами. MacOS работает на ограниченном количестве процессоров (в основном это Intel Core и Xeon);
2) Меньшее количество программ, чем в том же Windows.
Какой вывод можно сделать?
1) Во многих операционных системах много плюсов
2) Не все являются общедоступными
3) Все системы легки для усвоения
4) Все системы имеют приятный и удобный дизайн
5) Системы регулярно обновляются и имеют много полезных функций
Кто заслужил первое место?
Linux. Поскольку она является бесплатной, признана лучшей сборкой для установки на пользовательские ПК. Также мне очень понравился дизайн системы и ее быстрота даже для моего слабенького ПК(вообще древний кирпич). Думаю многие согласятся что ОС должна быть доступной, быстрой, стабильной и красивой.
Mac OS. Хоть она и более навороченная и более стабильная, она нормально работает только на ПК от Apple. Если Вы захотите установить её на свой ПК на Виндовс и т.п. то это будет ооочень долгим процессом, а также будет работать все медленно и возможно некорректно.
Windows. У нее мало отличий от Lunix’a а также она имеет высокую цену. Не стоит забывать что она будет плохо работать на старых устройствах. Также она имеет самую слабую защиту от вредоносных программ и внутренний антивирус не видит большинство вирусов. Поэтому нужно устанавливать хороший антивирус который стоит немало денег.