- Самый удобный способ работы с файлами хостинга на macOS (sshfs + Automator)
- Настройка SSH Аутентификации по открытому ключу
- Установка sshfs в macOS
- Автоматизация подключения при загрузке системы
- Премиум уроки от WebDesign Master
- Несколько клиентов SSH для Mac OS
- FTP и SSH клиент for Mac OS CODA2
- SSH клиент под Mac OS
- ZOC – еще один клиент для Mac OS
- Как загрузить файл с сервера с помощью SSH \ SCP
- Загрузка файла с удаленного сервера с помощью SSH Secure Copy
Самый удобный способ работы с файлами хостинга на macOS (sshfs + Automator)
Всем привет, друзья! Сегодня мы рассмотрим удобнейший способ работы с файловой системой удаленного веб-сервера или хостинга с помощью sshfs на macOS. Сама программа sshfs является linux-приложением, поэтому вы без труда сможете использовать данное руководство в системе Linux и подобных, имеющих реализацию FUSE. Благодаря данному руководству вы сможете настроить автоматическое подключение файловой системы вашего веб-сервера к компьютеру и работать с файлами так быстро, как будто работаете с файлами вашей собственной файловой системы. Скорость работы будет ограничиваться только скоростью вашего интернет-соедиения.
По сути, вы получите идеальную быструю альтернативу таким FTP клиентам, как FileZilla и подобным, только в разы удобнее и быстрее. Ваш хостинг всегда будет у вас под рукой в отдельной папке, которую мы настроим и подготовим.
Для начала необходимо настроить SSH аутентификацию по открытому ключу. Как это сделать мы рассматривали в одном из наших предыдущих уроков «Rsync — молниеносный деплой средних и крупных проектов», раздел «1.2 Настройка SSH Аутентификации по открытому ключу». Для удобства, я продублирую это руководство в данной статье.
Настройка SSH Аутентификации по открытому ключу
Создайте директорию для SSH, в том случае, если она еще не создана (знак доллара копировать не нужно):
Зайдите в созданную папку и сгенерируйте ключ (на все вопросы — жмем Enter):
Скопируйте получившийся ключ id_rsa.pub на ваш хостинг или сервер:
Подключитесь к удаленному серверу для внесения нового ключа в authorized_keys:
Если директория еще не существует, создайте ее и установите соответствующие права:
Скопируйте сгенерированный ключ в специальный файл доступа ‘authorized_keys’ и установите на него безопасные права:
Удалите скопированный в корень вашего пользователя ключ, который уже добавили в общий файл и завершите вашу сессию командой logout:
Далее нам остается только добавить закрытый ключ в агент аутентификации на локальном компьютере:
Если вы не получили сообщения вида «Identity added: /home/user/.ssh/id_rsa (/home/user/.ssh/id_rsa)», а получили оведомление вроде такого: «Could not open a connection to your authentication agent.», то следует запустить агента командой eval:
И заново запустите ssh-add. Теперь вы можете пользоваться SSH на вашем компьютере, а в том числе и rsync, который использует SSH без авторизации в автоматическом режиме. Попробуйте подключиться снова к вашему серверу по SSH и убедитесь, что от вас не требуется ввести пароль. В противном случае, если пароль все-таки требуется ввести, повторите процедуру получения SSH ключа заново.
Установка sshfs в macOS
Для установки sshfs в macOS нам понадобится менеджер пакетов Homebrew. Для его установки перейдите на страницу Homebrew и выполните инструкции по его установке, которая сводятся к открытию терминала и выполнения одной команды:
Процесс установки Homebrew может занять довольно продолжительное время из-за установки инструментов командной строки Xcode.
По завершении установки менеджера пакетов Homebrew можно приступать к установке sshfs. Для этого последовательно выполните в терминале следующие команды:
Отлично! Sshfs установлен.
Давайте создадим в папке «Документы» папку «SERVER», к которой и будем подключать файловую систему нашего хостинга.
Если с данной задачей вы справились, можно смело двигаться дальше.
Использование sshfs довольно элементарно. Все действия производятся в терминале (Все данные замените на ваши, такие, как доступ к серверу и имя пользователя):
Как видим, команда элементарна. Сначала мы выполняем программу «sshfs», после чего задаем параметры подключения к серверу формата логин@ваш-хост:/путь/до/вашего/аккаунта (пробел) /Путь/До/Вашей/Локальной/Папки/SERVER
Однако эта команда нуждается в дополнительных параметрах. Во-первых, нам необходимо, чтобы по истечении определенного таймаута наш удаленный сервер не отрубился и всегда был в коннекте. Для этого существует параметр «reconnect». Все параметры пишем через запятую после определения «-o».
В результате наша команда будет выглядеть следующим образом:
Отлично, теперь мы имеем подключенную файловую систему вашего хостинга, которая постоянно будет подключена и никогда не «отрубится» благодаря параметру reconnect.
Однако пользователи macOS заметят одну неприятную особенность работы sshfs, в отличие от пользователей Linux — подключение будет медленное, переход по папкам будет медлителен и в целом работа будет не очень шустрая.
Все дело в том, что работа программы sshfs в macOS несколько отличается от работы в Linux и здесь не обойтись без дополнительных параметров кеширования и сжатия.
Вот полная команда со всеми параметрами:
Здесь мы видим, что окромя «reconnect» появились и другие параметры, которые мы перечисляем через запятую. Именно эти параметры и явное отключение компрессии в конце сета параметров и сделают наше подключение и работу с файлами сервера или хостинга молниеносным, как соленые огурчики с молоком.
Обратите внимание, что у нас в конце появился еще один параметр «-ovolname=SERVER», который просто определяет имя нашего подключения. Название нашей папки, которую мы создали в Документах при подключении поменяется именно на это название, поэтому не вижу смысла задавать другое значение данному параметру.
Автоматизация подключения при загрузке системы
Все, наша команда готова. Осталось только автоматизировать подключение при загрузке системы. Для этого нам понадобится приложение «Automator», которое вы с легкостью найдете в вашем Launchpad на macOS.
В открывшемся окне выберем создание нового документа:
Далее выбираем тип для документа «Программа»:
Далее в поле поиска вбиваем «скрипт» и выбираем пункт «Запустить Shell-скрипт».
После чего откроется панель, в которой уже будет тестовый первый скрипт, выполняющий команду «cat». Убираем «cat» и пишем нашу команду, которую мы определили ранее:
Обратите внимание, что системный вызов команды «sshfs» мы заменили на прямой «/usr/local/bin/sshfs». Дело в том, что Shell-обработчик Автоматора не видит установленной программы в системе и нужно писать полный путь до нашего sshfs.
Теперь осталось только запустить наш скрипт и сохранить программу в любое удобное место с именем «Server.app»:
Обратите внимание, что место сохранения нашего приложения — iCloud. Здесь есть специальная папка для сохранения пользовательских Automator приложений.
После того, как наш скрипт запакован в приложение, при запуске которого подключается наш сервер, можно добавить его в автозагрузку. «Системные настройки» > «Пользователи и группы». Выбираете вашего пользователя и переходите на вкладку «Объекты входа». И добавляете, собственно говоря, ваше приложение:
Теперь при загрузке системы у вас будет подключаться файловая система вашего хостинга в папку «SERVER», которую вы можете вынести на панель «Избранное» в Finder для быстрого доступа.
Премиум уроки от WebDesign Master
Создание сайта от А до Я. Комплексный курс
Создание современного интернет-магазина от А до Я
Источник
Несколько клиентов SSH для Mac OS
Время на чтение: 5 минут
Тот, кто впервые начал работать на операционке Mac OS, в первую неделю будет судорожно искать аналоги программ, которые он использовал ранее. Большая часть «мигрирующих» переходит на Mac OS с Виндовс, но некоторые также переходят и с Linux.
Веб-разработчикам в первую очередь после перехода придется искать нормальный ftp менеджер, текстовик с подсветкой и SSH клиент. И очень кстати был разработан программный продукт, способный совмещать в себе все вышеописанные программы.
Далее в материале мы поговорим о замечательном инструменте под названием CODA 2.
FTP и SSH клиент for Mac OS CODA2
Собственно найти CODA 2 можно в APP Store, и на момент написания материала программа стоила $74,99. Платность – это, конечно, минус, но все же это вполне посильные деньги для тех, кто занимается разработкой сайтов. Если приобретать программу нет желания, но посмотреть «что оно такое» охота, то есть возможность загрузить Trial версию, которая прослужит вам 7 суток. Собственно страница загрузки программы находится по URL: https://panic.com/coda/buy.html
Там достаточно кликнуть по имени архива и загрузка начнется автоматически. После загрузки нужно распаковать архив и инсталлировать пакет. Русского зыка программа не имеет, но освоить ее не будет сложно тем, кто плотно имеет дело с кодом сайтов. Собственно, давайте рассмотрим основные возможности программы CODA 2.
После первого старта программы вы увидите большую иконку в виде «+», нажатие на которую является отправной точкой для настройки FTP/SSH клиента. После нажатия на «+» перед собой вы увидите четыре кнопки, значение которых будет лучше всего разъяснить сразу, чтобы в будущем не возвращаться к этому:
- site – эта вкладка позволяет настраивать доступ по протоколу FTP;
- terminal – благодаря этому полю можно настроить SSH соединение (к слову, логин, пароль и адрес сервера для подключения по SSH совпадают с доступом по FTP; при заполнении вкладки site все данные также будут перенесены и сюда);
- source – это поле нужно для работы с Git (рассматривать более подробно не будем, т.к. тут необходима отдельная статья), может быть использовано при создании площадки несколькими веб-мастерами;
- database – данное поле служит для подключения к базе данных (подключение может быть выполнено к виртуальному и локальному хостингу).
Далее необходимо заполнить текстовые поля на вкладке SITE, и рассмотрим каждое поле более подробно:
- nickname – произвольное название вашего ресурса;
- protocol – проток для соединения с сервером (FTP или SSH);
- server – адрес сервера FTP или SSH, с которым будет производиться соединение;
- user name – имя FTP/SSH пользователя;
- password – пароль FTP/SSH пользователя;
- root URL – это ссылка на страницу вашего сайта (но если заполнить, то впоследствии будет сделан снимок страницы вашего сайта, а из него ПО сделает уже привлекательную пиктограмму);
- local URL – если ваш ресурс расположен на локальном сервере, то это поле предназначено для указания его адреса;
- remote root – в этом поле можно указать путь к каталогу, где расположен сайт (удаленный сервер для подключения по FTP/SHH);
- local root – если ваша площадка расположена на локальном сервере, то в этом поле прописываем путь к каталогу.
Как только заполните все поля, нажимайте на «Save» и ваш сайт отобразится в виде пиктограммы. Для соединения по FTP/SHH достаточно пару раз кликнуть по пиктограмме сайта. Теперь в правой колонке вы увидите ваш сайт на удаленном сервере, по центру – файлы на локальном сервере, а левую часть можно настраивать по своему усмотрению. Сюда, например, можно поставить: частопосещаемые файлы и папки, поиск по файлам и прочее. Если открыть, к примеру, файл index.php на удаленном сайте, то вы увидите, что автоматически откроется функциональный редактор.
SSH клиент под Mac OS
Как вы могли понять из вышеописанного, вы уже настроили SSH клиент, когда прописывали данные для доступа по FTP. Собственно чтобы подключиться к серверу по этому протоколу, можно пойти несколькими путями. Правой кнопкой мыши кликаем по панели, где расположены три иконки и в появившемся окне выбираем пункт «New Terminal». После этого откроется окно подключения через протокол SSH, а от вас будет необходимо лишь кнопку «Connect».
Также как вариант, можно воспользоваться кнопкой «+», которая расположена в верхнем углу программы. После нажатия на это ссылку, будет открыто всплывающее окно, где нужно выбрать кнопку «Terminal».
К слову, встроенный SSH клиент в CODA 2 имеет ряд преимуществ над другими. Например, клиент дает разрешение на «copy/paste» текста, хотя многие SSH клиенты считают эту функцию ненужной; здесь также работает и поиск, который доступен в текстовом редакторе (который подсвечивает).
Первое знакомство с CODA 2 оставляет только приятные впечатления, а тот, кто поработает с программой полгода-год, уже не будет мыслить своей деятельности без этого продукта.
ZOC – еще один клиент для Mac OS
Некоторые думают, будто SSH клиент for Mac OS вообще не нужен, но если вы работали с инструментом, например, Putty, то работа с Mac OS покажется издевательством. На Mac OS есть прекрасная альтернатива Putty – ZOC, но у последнего есть один существенный недостаток – распространение на условно-бесплатной основе.
Благодаря ZOC клиенту пользователь получает возможность установить соединение с серверами Secure Shell, telnet, ISDN и другими. Программа способна хранить историю, поддерживает работу с вкладками, можно сохранять информацию и совершенных подключениях, есть возможность автоматического подключения. Есть поддержка 256 цветов, работа с мышью, привлекательный дизайн программы, понятный на интуитивном уровне интерфейс.
Источник
Как загрузить файл с сервера с помощью SSH \ SCP
Безопасная загрузка файлов с помощью scp направлена прежде всего на продвинутых пользователей, которые регулярно используют ssh и командную строку в macOS X, bsd или linux. Для тех, у кого есть достаточный опыт командной строки, использование ssh и scp для загрузки удаленных файлов легко и удобно после завершения передачи файла, удаленное соединение закончится. Это делает scp предпочтительным для sftp для быстрой загрузки файлов, хотя вы, очевидно, можете использовать sftp, если хотите.
Загрузка файла с удаленного сервера с помощью SSH Secure Copy
Это предполагает, что на удаленном сервере активен ssh, и если вы можете ssh войти в машину, тогда у него, вероятно, будет также scp. Если у вас нет удаленного сервера, чтобы попробовать это, вы можете попробовать его между компьютерами Mac OS X или с локальным хостом, если вы предварительно включите ssh и Remote Login на Mac.
Основной синтаксис использования scp (защищенная копия) для безопасной загрузки удаленных файлов заключается в следующем: при необходимости заменяя пользователя, сервера, путь и цель:
scp user @ server: /path/to/remotefile.zip / Local / Target / Destination
Например, чтобы загрузить файл на локальный рабочий стол с именем «filename.zip», расположенный в домашнем каталоге удаленного пользователя «osxdaily» на сервере IP 192.168.0.45, синтаксис будет выглядеть следующим образом:
% scp osxdaily@192.168.0.45: filename.zip
/ Desktop /
Пароль:
filename.zip 100% 126 10.1KB / s 00:00
%
Предполагая, что аутентификация верна, целевой файл немедленно начнет загружаться в целевое место назначения, предлагая процентное завершение, скорость загрузки и прошедшее время передачи по мере продолжения загрузки файла.
Как обычно в командной строке, важно указать точный синтаксис.
Если у файла или пути есть пробел в имени, вы можете использовать цитаты или экранирование на пути следующим образом:
scp osxdaily@192.168.0.45: «/ некоторый удаленный каталог / filename.zip»
scp также можно использовать для безопасного размещения файла на удаленном сервере, также настроив синтаксис, но мы сосредоточимся на загрузке файла, а не на загрузке файлов здесь.
Если вы новичок в ssh и сами тестируете это, и если вы никогда раньше не подключались к удаленному серверу, вам будет предложено подтвердить, действительно ли вы хотите подключиться к удаленному компьютеру. Это выглядит так и требует ответа «да» или «нет» до начала загрузки.
% scp osxdaily@192.168.0.4: filename.zip
/ Desktop /
Невозможно установить подлинность хоста ‘192.168.0.4 (192.168.0.4)’.
Ключ отпечатка ключа ECDSA — SHA256: 31WalRuSLR83HALK83AKJSAj972JJA878NJHAH3780.
Вы действительно хотите продолжить подключение (да / нет)? да
Предупреждение: Постоянно добавлено «192.168.0.4» (ECDSA) в список известных хостов.
Пароль:
filename.zip 100% 126 0.1KB / s 00:00
%
Опять же, предполагая, что соединение одобрено и логин успешно завершен, удаленный файл будет загружаться с целевого сервера на локальный хост.
Вы также можете использовать scp для загрузки нескольких файлов с удаленного сервера:
scp user @ host: / remote / path / \
Использование ssh для удаленных загрузок файлов, как это наиболее подходит для безопасной передачи, требующей аутентификации. Конечно, вы также можете загружать файлы с помощью curl или wget с удаленных серверов, но файлы, доступные с помощью curl и wget, также доступны из внешнего мира, тогда как ssh и scp требуют аутентификации или ключа и используют шифрование 3DES, что делает его значительно более безопасный.
Источник