Загрузка windows с usb ssd

Установка Windows 7 с флешки на SSD 💻

Всем привет! Хотите быстро и просто установить Windows 7 с флешки на SSD диск компьютера или ноутбука, даже без заморочек с драйверами? Тогда сегодня я напишу кратко, но по делу – как установить Windows 7 на компьютер, инструкция специально для сайта undelete-file.ru.

Не будем «ходить вокруг, да около», статья будет краткая, но всё по-делу! Опишу лично мой проверенный способ установки «винды» на ssd ноутбука (на стационарный компьютер всё делается также), на авторство скорее всего не претендую…

Я купил SSD диск на 128 Gb за 1375 рублей (в день распродажи) вот тут на алиэкспресс:

Этот жесткий диск намного быстрее обычного винчестера, с ним система и программы запускаются в 2-4 раза быстрее, поэтому DVD-привод я заменил на родной HDD (жесткий диск) с переходником, а SSD поставил на место HDD (надеюсь поняли ) – следовательно устанавливать виндовс буду делать с флешки, другого выбора нет.

Пользоваться флешкой для установки виндовс, на мой взгляд, — выгоднее, так как запись на диск может произойти с ошибками и пропусками файлов, не во всех ноутбуках, а тем более в нетбуках – нет оптического привода для дисков, да и флешка намного компактнее.

Что необходимо для установки ОС Windows 7?

Итак, ниже представлю список всего необходимого:

  1. USB-накопитель (флешка) с объёмом более 4 Гб (я использовал 16Гб);
  2. Программа Rufus для создания загрузочной флешки;
  3. Драйвер для вашей материнской платы, чтобы работал интернет после установки «винды» (это уж надо заранее найти в интернете);
  4. Бесплатная (реально, не то, что раньше находил) программа для поиска и обновления драйверов DriverHub;
  5. Заранее скачанный образ операционной системы Windows (на ваш выбор, скачиваете любую понравившуюся сборку, я скачал windows 7 ultimatum x64 через медиагет). Так же заметьте, что: x86 – 32 битная система (система будет видеть не более 4 Гб ОЗУ), а x64 – 64 битная система , вот такой вот парадокс;
  6. Сохранить или перенести все нужные файлы с «Рабочего стола» и с диска С на любой другой, так как устанавливать систему нужно на чистый диск;
  7. Минут 15-40 времени.

Итак, скачали образ виндовс, драйвер локальной сети (или беспроводной связи) и программы, тогда «поехали» дальше…

Как сделать флешку – загрузочной, с Windows?

Для этого понадобится простая и бесплатная программа Rufus, скачать её можно у нас бесплатно:

После загрузки – открываем её и видим такое окно:

Далее я выбрал такие параметры: формат поставил NTFS ( 1 ), а первые пункты не изменял, в итоге получилось как на скриншоте. Затем нажимаем на кнопку выбора записываемого образа Windows в формате «*.iso» ( 2 ).

Читайте также:  Windows forms ошибка 0x8000000a

Теперь осталось нажать кнопку «Запуск» ( 3 ), выскочит окно с предупреждением о том, что все данные на флешке сотрутся, после чего программа начнёт «закачивать» на флешку Windows для последующей установки её из под Bios.

Длится это несколько минут, в зависимости от скорости флешки…

После завершения – «винда» готова к установки с флешки.

Установка Windows 7 с флешки из под Bios на SSD

Чтобы начать установку – нужно подключить «подготовленную» (загрузочную) флешку к ПК, зайти в bios (при перезагрузке компьютера часто нажимать клавишу «Delete» или «Esc»), выбрать начальную загрузку (Boot device) — клавиша F9, у меня на ноутбуке так? но у вас может отличаться:

Далее выбираем запуск USB Hard Drive (не Hard Disk), потом нажать «Enter».

После этого начнётся загрузка системы с флешки, всплывёт окно с выбором языка, региона:

Затем может выскочить окно с выбором типа установки, выбираем — выборочная:

Далее будет окно с выбором диска – куда устанавливать Windows:

Как видите – диск ( 1 ) не «пустой»( это уже установленная система и программы на новом SSD диске), поэтому перед установкой советую отформатировать его ( 2 )! Процесс форматирования быстрый, после чего увидите, что доступное и свободное пространство диска стало равным (или очень близким).

Итак, всё подготовлено, теперь можно устанавливать виндовс на отформатированный диск (чаще всего это раздел диска 0). Выбираете диск и жмёте “Enter”.

Далее будет процесс (возможно долгий) копирования файлов для установки, подготовка файлов, установка системы, установка обновлений и дополнений, завершение установки. В ходе установки, компьютер будет несколько раз перезагружаться – это нормально…

В итоге, установка windows полностью завершится.

Установили Windows? Что дальше?

После окончания установки системы нужно сначала установить драйвер для функционирования работы интернета, то есть — для начала нужно «наладить» интернет.

Осталось установить остальные драйвера и «подружить» всё «железо» друг с другом – в этом поможет бесплатная программа DriverHub , которая просканирует всю систему:

Она предложит загрузить и установить недостающие драйвера для корректной работы всего компьютера в целом:

Плюс этой программы ещё в том, что можно произвести «откат» драйвера, на тот случай, если что-то «пойдёт не так»:

Готово, операционная система установлена, драйвера установлены!

Итоги и выводы

В итоге – вы самостоятельно поставили систему с «0» (начисто) и ничего не платили компьютерным специалистам. Как видите – нет тут ничего сверхъестественного и сложного, не пугайтесь такого «страшного» словосочетания – установка Windows!

Я за один вечер устанавливал на свой ноут 5 разных «семёрок», одна не поддерживала usb 3.0, другая была 32 битная, третья какая-то «касячная» в итоге – на 6 раз я нашёл то, что конкретно мне нужно!

Всем благ и всего хорошего! Расскажите друзьям, так как я тоже это забываю, когда нужно поставить систему виндовс…

Установка Windows 10 на SSD с флешки

Установка Windows 10 с флешки на SSD подразумевает выполнение стандартных действий, как и в случае с HHD, только с проведением предварительной и завершающей настройки компьютера. Необходимо это для корректного функционирования всех возможностей твердотельного накопителя и ликвидации ускоренного процесса затирания блоков памяти.

Читайте также:  Ssh support in windows

Установка Windows 10 на SSD

Установка операционной системы (ОС) на твердотельный накопитель производится стандартным способом: при помощи загрузочной флешки с последующим запуском инсталлятора через BIOS. Но предварительно потребуется выполнить настройку компьютера, чтобы продлить срок службы SSD.

Обратите внимание! В статье будет рассмотрен опыт взаимодействия с накопителем HP EX900 250G M2 NVMe , но инструкция применима ко всем носителям этого типа.

Предварительная настройка компьютера

Чтобы ячейки памяти SSD быстро не затирались, необходимо задать контроллеру жестких дисков режим SATA ( AHCI ). Если эта настройка была проведена ранее, данный пункт инструкции можно пропустить.

Важно! В зависимости от используемой материнской платы интерфейс БИОСа может отличаться. В статье приведен пример Award 1984 года, расположение и наименование элементов меню в котором не соответствуют другим утилитам ввода и вывода — Intel , AMI .

  1. Перезагрузить компьютер и во время старта (при появлении первых надписей) нажать клавишу для входа в BIOS — Del , F2 или Esc .
  2. Используя стрелки на клавиатуре, перейти в раздел Integrated peripherals .

  1. Выделить строку SATA Mode и нажать Enter .
  2. В диалоговом окне выбрать режим AHCI .

  1. Нажать на F10 для сохранения настроек, после чего выйти из BIOS .

Далее можно переходить к созданию загрузочного накопителя с последующим запуском инсталлятора ОС.

Создание загрузочной флешки

Инсталляционный носитель создается посредством специального программного обеспечения, с помощью которого на флешку переносятся файлы установщика из образа дистрибутива Windows 10. В качестве примера будет рассмотрено использование приложения Rufus.

  1. Подключить к компьютеру флешку, запустить программу.
  2. В выпадающем списке « Устройство » выбрать название носителя.
  3. Кликнуть по кнопке ВЫБРАТЬ , в окне менеджера проложить путь к образу ОС.
  4. Установить файловую систему FAT32 и нажать СТАРТ .

Важно! Неопытным пользователям не рекомендуется изменять оставшиеся параметры — приложение автоматически подбирает конфигурацию, исходя из характеристик компьютера.

Начнется процесс переноса данных на носитель, после окончания которого прозвучит сигнал, а на полосе прогресса появится надпись « Готов » — программу можно закрыть, а компьютер перезагрузить для последующего выполнения инструкции.

Запуск компьютера с инсталляционного накопителя

Чтобы запустить установщик Windows 10, нужно посредством утилиты ввода и вывода выбрать флешку в качестве приоритетного носителя. Неопытным пользователям рекомендуется это делать через Boot Menu .

  1. Во время запуска компьютера нажать одну из клавиш: F11 , F12 , F8 или Esc (в зависимости от модели материнской платы или ноутбука).
  2. В появившемся диалоговом окне выбрать название флешки и нажать Enter . Для перемещения используются стрелки на клавиатуре.

  1. Дождаться завершения процесса инициализации установщика ОС.

Процесс установки

Установка дистрибутива Windows 10 делится на несколько этапов: предварительный ввод параметров будущей системы, разметка диска и настройка пользовательских данных.

  1. На первом экране инсталлятора выбрать язык, формат времени и метод ввода, нажать Далее .

  1. Кликнуть по кнопке Установить .

  1. Принять пользовательское соглашение, нажав по соответствующей кнопке.

  1. При выборе типа установки определить « Выборочную ».

  1. Поочередно выделить все разделы на диске (если они имеются), нажать « Удалить ». Подтвердить действие.
Читайте также:  Windows server 2012 лицензирование службы удаленных рабочих столов windows

  1. Выбрать строку « Неразмеченное пространство » и кликнуть по пункту « Создать ». Определить желаемый объем раздела, который будет отведен под систему (не менее 60000 МБ ).

  1. Нажать Далее , подтвердить заданные параметры, кликнув по кнопке ОК .

Начнется процесс переноса файлов ОС с флешки на твердотельный накопитель, за ходом выполнения можно следить в соответствующем меню. После завершения необходимо ввести пользовательские параметры:

  1. Из списка выбрать местонахождение, кликнуть Да .
  2. Определить базовую раскладку клавиатуры, подтвердить действие.
  3. При необходимости добавить еще один язык, нажав кнопку Добавить раскладку , или пропустить этот этап.
  4. Выбрать способ настройки — для личного использования или для организации.
  5. При необходимости войти в аккаунт Майкрософт, в противном случае нажать по строке « Автономная учетная запись ».
  6. Ввести имя пользователя и задать пароль.
  7. Выполнить настройку конфиденциальности (рекомендуется отключить все параметры).

После завершения настройки компьютер некоторое время будет обрабатывать информацию, после чего появится рабочий стол — система готова к использованию.

Настройка компьютера для корректной работы SSD

Принцип работы твердотельного накопителя отличается от HDD, поэтому после инсталляции ОС рекомендуется произвести настройку отдельных модулей системы. Это поспособствует корректной работе SSD и продлит эксплуатационный срок устройства.

Проверка режима AHCI

Первостепенно необходимо перепроверить работу режима AHCI , который выставлялся в BIOS перед созданием загрузочной флешки. Делается это непосредственно в Windows 10.

  1. С помощью поиска в левой части панели задач найти и запустить « Диспетчер устройств ».

  1. В появившемся окне развернуть ветку « Контроллеры IDE ATA/ATAPI ».
  2. Убедиться в работе режима AHCI , найдя в перечне устройств наименование с этой аббревиатурой.

Если контроллера AHCI нет, значит предварительная настройка компьютера была выполнена не правильно. Рекомендуется повторно переустановить Windows 10, придерживаясь всех пунктов инструкции, иначе SSD будет работать с пониженной скоростью чтения и записи данных.

Настройка работы TRIM

Технология TRIM разработана специально для твердотельных накопителей и призвана продлить срок эксплуатации устройства. Служба активна в системе по умолчанию, но в случае некорректного переноса файлов ОС на диск может быть отключена. Чтобы удостовериться в обратном, необходимо:

  1. Нажать правой кнопкой мыши (ПКМ) по меню « Пуск », выбрать в списке опцию « Windows PowerShell (администратор) ».

  1. В появившемся окне консоли ввести команду fsutil behavior query DisableDeleteNotify , нажать Enter .
  2. Проверить параметр NTFS DisableDeleteNotify , который должен равняться 0 , в противном случае необходимо выполнить активацию TRIM посредством команды fsutil behavior set DisableDeleteNotify 0 .

Обратите внимание! Производители твердотельных накопителей зачастую выпускают для своей продукции программное обеспечение, в котором можно произвести оптимизацию носителя.

Отключение гибернации

Гибернация негативно влияет на работу SSD, способствуя повышению скорости затирания блоков памяти. Требуется отключить этот режим посредством консоли, запущенной с правами суперпользователя.

  1. Нажать ПКМ по меню « Пуск » и выбрать опцию « PowerShell (администратор) ».
  2. В окне консоли ввести команду powercfg -h off , нажать Enter .

  1. Закрыть окно и перезагрузить компьютер.

После проведения мероприятий по оптимизации твердотельного накопителя срок службы устройства будет увеличен, а скорость чтения и записи повышена.

Оцените статью