- Как сделать загрузочным внешний диск USB-HDD (без полного форматирования и потери данных)
- Создание загрузочного внешнего диска
- ШАГ 1: подключение.
- ШАГ 2: создание нового раздела под Windows
- ШАГ 3: делаем этот раздел активным
- ШАГ 4: записываем на раздел ОС Windows 10
- ШАГ 5: проверка работы
- Как загрузиться с USB-флешки или внешнего HDD
- Загрузка с флешки
- Вариант 1: у вас уже есть установленная Windows 10, и она еще «хоть как-то» работает
- Вариант 2: используем спец. клавиши и открываем загрузочное меню после включения устройства
- 👉 Кстати (про ноутбуки)!
- Вариант 3: используем спец. клавишу для входа в BIOS и меняем приоритет загрузки
- Вариант 4: что делать, если не успеваете нажать никакие клавиши, т.к. включен режим быстрой загрузки
Как сделать загрузочным внешний диск USB-HDD (без полного форматирования и потери данных)
У меня есть внешний жесткий диск USB на 1500 ГБ, заполнен где-то наполовину. Можно ли его сделать загрузочным под установку Windows 10 не форматируя и не удаляя данные с него?
Если все аккуратно выполнить — то да, данные на нем не пропадут и вы сможете устанавливать с него ОС.
Ниже в статье покажу как это можно сделать на примере одного своего диска (используемого для хранения различного софта). Обращаю внимание, что если вы некоторые действия сделаете иначе, чем показано в моем примере — можете лишиться данных на HDD.
Создание загрузочного внешнего диска
ШАГ 1: подключение.
И так, включите ноутбук (ПК) и подключите свой внешний HDD к USB-порту (желательно к USB 3.0 — тогда все операции пройдут значительно быстрее). Также не могу не порекомендовать отключить все остальные диски и флешки от USB-портов компьютера (это поможет избежать различных ошибок при записи. ) .
Внешний HDD подключен к USB
ШАГ 2: создание нового раздела под Windows
Далее нам нужно запустить управление дисками (нажмите Win+R , и введите команду diskmgmt.msc в строку открыть, см. скрин ниже) . Это ПО встроено во все последние ОС Windows XP, 7, 8, 10.
Как открыть управление дисками — diskmgmt.msc
В управлении дисками вы должны увидеть все подключенные накопители к компьютеру. Нам нужно найти внешний диск, который мы подсоединили к USB-порту.
Далее выберите один из разделов на этом внешнем HDD ( прим. : в большинстве случаев на внешнем диске один раздел — и выбирать не из чего. ) , нажмите на нем правой кнопкой мышки и выберите функцию сжать том (суть: мы от этого раздела «заберем» немного места и создадим новый раздел под Windows, куда и запишем загрузочные данные).
Сжать том (на внешнем диске)
После в настройках укажите размер нового раздела (рекомендую выбрать цифру в 20-30 ГБ).
30 000 МБ для нового диска
Затем вы увидите, что на диске появилась новая не размеченная область черного цвета (на которой пока что ничего нет). Щелкните по ней правой кнопкой мышки и создайте простой том.
создать простой том
Далее укажите файловую систему FAT 32, задайте метку тома (может быть любой) и отформатируйте раздел ( Важно! Форматируется только этот новый созданный раздел, а не целый диск. Поэтому все данные на других разделах этого диска будут целыми) .
ШАГ 3: делаем этот раздел активным
Теперь нам нужно не забыть об одной очень важной вещице — сделать наш новый раздел активным . Активные разделы служат для размещения загрузчика ОС (если этого не сделать — то почти наверняка вы не сможете с него загрузиться).
Кстати, активным может быть только один раздел на одном физическом жестком диске. Если у вас несколько жестких дисков — то каждый из них может содержать только один активный раздел.
И так, самый простой вариант сделать это — в управлении дисками просто кликнуть правой кнопкой мышки по нужному разделу и выбрать функцию «Сделать раздел активным» . Но, к сожалению, часто эта функция светится серым и не доступна.
Сделать раздел активным
Сначала необходимо запустить командную строку от имени администратора. Чтобы это сделать — просто откройте диспетчер задач (Ctrl+Shift+Esc), создайте новую задачу через меню файл, и используйте команду CMD (пример ниже).
Командная строка с правами администратора
Далее нужно последовательно ввести следующие команды (после каждой нажимайте Enter):
- diskpart ;
- list disk (увидите список подключенных физических дисков);
- select disk 3 (вместо 3 укажите свой номер диска, на котором создали новый раздел);
- list partition (просмотр всех разделов на выбранном диске);
- select partition 3 (вместо 3 укажите свой номер раздела (тот, который создали шагом ранее)).
Теперь, когда мы выбрали диск и раздел — просто используйте команду active (если все прошло удачно — появится сообщение, что этот раздел был помечен как активный).
Кстати, если зайдите в «Мой компьютер» — увидите чистый новый диск (пример ниже).
Новый раздел диска
ШАГ 4: записываем на раздел ОС Windows 10
Для начала работ нам нужен образ ISO с ОС Windows 10. Если у вас его нет — можете создать по следующей инструкции: https://ocomp.info/kak-skachat-win10-legalno.html
Теперь о том, как правильно записать загрузочный носитель.
Просто скопировать все файлы из ISO образа на наш новый раздел. Сделать это можно при помощи обычного архиватора, того же 7Z (лучшие архиваторы: https://ocomp.info/arhivatoryi-analog-winrar.html).
Способ хоть и удобен, но лично я все же прибегаю к спец. утилитам (об этом в варианте 2).
Использовать программу WinSetupFromUSB (более подробно о ней: https://ocomp.info/soft-sozdaniya-zagruz-fleshki.html#WinSetupFromUSB). Обратите внимание, что нужна версия не ниже 1.9 (свой пример я покажу как раз в ней).
Запустить эту утилиту нужно от имени администратора (для этого просто кликните на исполняемом файле правой кнопкой мышки и выберите оное, см. пример ниже).
WinSetupFromUSB — запуск от имени администратора
Далее приведу действия по порядку:
- сначала нужно кликнуть на открытие окна расширенных опций (см. стрелка-1, Advanced options);
- включить отображение дисков, подключенных к USB (см. стрелка-2);
- выбрать раздел, который мы спец. подготовили в предыдущих шагах (ориентируйтесь по размеру);
- указать образ ISO файла с ОС Windows 10;
- приступить к выполнению записи.
Обратите внимание, что программа должна предупредить вас о том, что вы выбрали внешний диск и он слишком большой. Просто согласитесь.
( Важно! Никаких предупреждений о форматировании диска быть не должно! Просто проглядите сообщение, что в нем нет слов formate или erase, delete. ).
10 мин., если все прошло удачно, вы увидите сообщение, что работа выполнена (Job done). Значит диск готов!
ШАГ 5: проверка работы
В общем-то, если вы все сделали в точности шаг за шагом, как показано выше, то при загрузке ноутбука (ПК) вам нужно только войти в Boot Menu (загрузочное меню), выбрать внешний диск HDD и приступить к установке ОС Windows 10 (см. пример ниже).
О том, как войти в BIOS и загрузочное меню — можете узнать здесь: https://ocomp.info/bios/
Проверка и загрузка с внешнего HDD
Если в загрузочном меню ваш диск не отображается — в первую очередь необходимо зайти в настройки BIOS и проверить, включена ли возможность загрузки с USB-устройств (параметр USB Boot должен находится в значении Enabled, см. пример ниже). Как правило, данную настройку можно найти в разделах BOOT или System Configuration.
Если диск не виден — проверьте включена ли загрузку с USB в BIOS
Примечание : инструкция актуальна для относительно новых компьютеров (ноутбуков) поддерживающих UEFI.
На этом пока все, дополнения по теме были бы кстати.
Как загрузиться с USB-флешки или внешнего HDD
Доброго времени!
Сегодня постараюсь ответить на довольно «избитый вопрос» по поводу загрузки ПК/ноутбука с USB-флешки (внешнего HDD-диска). Возникает он очень часто, например, при необходимости переустановить ОС Windows или воспользоваться LiveCD.
Кстати, хочу сразу отметить, у многих не получается это сделать из-за того, что они неправильно записывают загрузочную флешку (пример ее 👉 записи под установку Windows 10 приводил здесь). Обязательно перепроверьте этот момент (в более, чем половине случаев причина в этом!).
Также перед всеми манипуляциями и попытками войти в BIOS, и поменять там какие-то настройки — проверьте, что флешка подключена к работающему USB-порту!
Теперь перейдем к нескольким пошаговым примерам.
BIOS (UEFI) не видит загрузочную флешку — что делать —>
Загрузка с флешки
Вариант 1: у вас уже есть установленная Windows 10, и она еще «хоть как-то» работает
Пожалуй, это наиболее благоприятный вариант, т.к. вам не нужно искать какие-то спец. клавиши, пробовать, экспериментировать.
- подключите загрузочную флешку/диск к USB-порту;
- откройте параметры Windows (через меню ПУСК или нажав на Win+i);
- перейдите в раздел «Обновление и безопасность» .
В нем нужно открыть вкладку «Восстановление» и нажать по кнопке «Особые варианты загрузки / перезагрузить сейчас» . См. пример ниже. 👇
Особые варианты перезагрузки
Далее появится «голубой» экран (сервисное меню) с несколькими вариантами действий: нужно открыть меню «Поиск и устранение неисправностей / доп. параметры» .
Поиск и устранение неисправностей
Далее нажать по меню «Параметры встроенного ПО UEFI» . 👇
Параметры встроенного ПО
После, компьютер перезагружается и, обычно, BIOS/UEFI открывается автоматически (если этого не происходит — см. внимательно на надписи при включении, даже если была включена ускоренная загрузка — вы увидите подсказки, что нужно нажать для входа в BIOS (обычно F2 или DEL)).
Собственно, далее можно открыть Boot Menu (например), выбрать в нем флешку и загрузиться с нее. 👇
Boot Menu — запуск установки ОС
Либо в настройках BIOS открыть раздел BOOT и на первое место поставить нашу флешку (этот список — явл. приоритетом. Т.е. когда флешка на первом месте — ПК будет в первую очередь пытаться загрузиться именно с нее, и, если это не получится, перейдет к HDD).
Раздел Boot — настройка загрузки (пример настроек UEFI)
Не забудьте сохранить настройки в разделе «Save and Exit» (можно просто нажать на F10 (эта клавиша работает практически в любой версии BIOS) ).
Сохранение и выход (Save and Exit)
После перезагрузки — компьютер должен начать загрузку с вашей флешки/внешнего диска. Задача решена?! 👌
Вариант 2: используем спец. клавиши и открываем загрузочное меню после включения устройства
Описанный выше способ не всегда и не всем подходит (во-первых, не у каждого установлена Windows 10, и тем более, не всегда она загружается. ).
Вообще, на большинстве ПК (если присмотреться на экран при включении) — обычно отображается информация о кнопках для входа в Boot Menu и BIOS (см. пример ниже 👇). Чаще всего, для входа в Boot Menu используются клавиши F11 и F8.
1) Горячие клавиши для входа в меню BIOS, Boot Menu, восстановления из скрытого раздела (для разных производителей).
2) Как войти в BIOS (UEFI) на компьютере или ноутбуке [инструкция]
Входим в Boot Menu
В загрузочном меню (Boot Menu), как правило, достаточно выбрать из списка название флешки и нажать Enter. Далее компьютер попробует загрузиться с указанного носителя.
Загрузочное меню (ASRock)
👉 Кстати (про ноутбуки)!
На ноутбуках есть свои нюансы для входа в загрузочное меню и BIOS/UEFI. Например, на устройствах от HP (современных) кнопку входа в сервисное меню (ESC) нужно зажать и держать до вкл. устройства (иначе можете просто не успеть)!
Вход в BIOS и загрузочное меню на ноутбуках: ASUS, ACER, Lenovo, DELL, HP
Boot Device Option / ноутбук HP
У устройств от Lenovo может быть отдельная кнопка для вызова сервисного меню (обычно, она располагается возле кабеля питания). Нажимать эту кнопку нужно, когда ноутбук выключен!
Lenovo B70 — кнопка для входа в BIOS рядом с входом для питания. Нажимать удобнее всего карандашом или ручкой
Lenovo G700 — кнопка входа в настройки устройства (в том числе BIOS)
Вариант 3: используем спец. клавишу для входа в BIOS и меняем приоритет загрузки
В принципе, этот способ аналогичен предыдущему (только мы будем использовать не Boot Menu, а спец. раздел настроек в BIOS). Кстати, почему-то для не искушенных пользователей способ с Boot Menu, кажется, немного сложнее, чем с настройками BIOS.
И так, сразу после включения компьютера/ноутбука нажимайте спец. клавишу — обычно, это F2 или Del (список клавиш для устройств разных производителей). Обратите внимание, обычно на экране загрузки всегда есть подсказка. 👇
Входим в BIOS (F2)
Далее, в BIOS нужно открыть раздел BOOT (он почти всегда вынесен в главное верхнее меню). Многое, конечно, зависит от конкретной вашей прошивки (и их вариаций сотни, так что здесь привести всё не могу. ) .
В этом разделе нужно на первое место (Boot Option #1) поставить флешку. Этим мы меняем приоритет загрузки — т.е. компьютер сначала попытается загрузиться с первого устройства (флешки), затем со второго и т.д., пока не найдет работающий накопитель.
Настройки BIOS — меню BOOT
Как видите из примеров выше и ниже — несмотря на разные версии BIOS, загрузочные меню, в принципе, идентичные!
Раздел Boot — настройка загрузки (пример настроек UEFI)
Не забудьте, что после изменения настроек в разделе BOOT — их необходимо еще и сохранить (иначе они не вступят в силу). Для этого нажмите F10 (либо воспользуйтесь меню «Save and Exit»).
Вариант 4: что делать, если не успеваете нажать никакие клавиши, т.к. включен режим быстрой загрузки
В некоторых версиях BIOS (UEFI) есть режим ультра-быстрой загрузки. Если он активирован — то после включения ПК/ноутбука он «не позволяет» нажать в принципе никаких клавиш для входа в BIOS (точнее, он даже и не ждет их нажатия и моментально переходит к загрузке ОС).
Режим ультра-загрузки включен
Если вы столкнулись с таким моментом, что этот режим у вас включен, а ОС Windows работает не корректно (и вы не можете из нее открыть UEFI, как в варианте 1), могу порекомендовать следующее:
- открыть системный блок и вынуть батарейку, напоминающую «таблетку», на 3-5 мин. (этим мы сбросим настройки BIOS и режим ультра-загрузки должен быть отключен);
Как выглядит батарейка на мат. плате