Загрузка windows с внешнего usb устройства

Загрузка Windows с флешки: инструкция + фото

Уже записали загрузочную USB-флешку, но не знаете, как поставить загрузку с флешки? Ничего сложного тут нет. Запуск Виндовс с флеш-накопителя осуществляется очень просто, и для этого нужно лишь зайти в BIOS и изменить одну настройку.

Если Вы еще не записали лицензионную цифровую копию Виндовс, рекомендую прочитать – Как сделать загрузочную флешку в UltraISO?

Как настроить загрузку с флешки?

Если Вы просто подключите USB-флешку к ПК или ноутбуку и перезагрузите его, установка Виндовс не начнется. Ведь для этого нужно включить загрузку с флешки в БИОСе.

Делается это несложно. Но здесь есть один нюанс. Дело в том, что загрузка Виндовс с флешки на ПК и ноутбуках осуществляется по-разному. Во-первых, это зависит от производителей BIOS. А, во-вторых – от марки ноутбука (Asus, Acer, Samsung, Lenovo, HP и т.д.).

Да, меню БИОСа всегда будет разным, и это может вызвать трудности. Но ниже мы рассмотрим несколько примеров, чтобы Вы поняли и смогли самостоятельно сориентироваться в меню БИОСа (на случай, если у вас будет другой вариант).

Итак, начнем. Чтобы зайти в BIOS, надо сразу при включении компьютера или ноутбука нажать определенную кнопку на клавиатуре. Какую именно? Это можно узнать при загрузке на экране.

На картинке выше нас интересует строка «Press DEL to run Setup». Это означает, что для входа в БИОС, нужно нажать кнопку «DEL» (можно несколько раз подряд – для надежности). Также это может быть другая клавиша – F2, F10, Esc (в зависимости от марки ноутбука и самого БИОСа). Подробнее об этом здесь: Как войти в BIOS?

О том, что Вы вошли в БИОС, можно узнать, увидев перед собой соответствующее меню. Обычно встречаются следующие варианты:

Итак, Вы зашли в BIOS. Что дальше? А дальше нужно включить загрузку с флешки. Для этого необходимо найти опцию, которая отвечает за порядок запуска устройств. Как правило, она находится в том пункте меню, где присутствует слово Boot. Например:

В данном случае был выбран пункт «Boot», а затем «Boot Device Priority» (т.е. приоритет запуска устройств). В результате откроется примерно такое меню:

Как видите, они разные, но в каждом случае есть нужные нам строчки – First (1st), Second (2nd) и Third (3rd) Boot Device. Здесь указано, какое устройство загружается первым, какое – вторым и третьим по очереди. Как правило, первым всегда идет жесткий диск (HDD), а далее дисковод (CR-ROM).

Читайте также:  Восстановление windows ноутбука через bios

Когда вы подключите флешку, появится еще и пункт USB-HDD. Необходимо в пункте First Boot Device выбрать вариант – USB-HDD. Пример:

Установите значение параметра на USB-HDD

Далее надо обязательно сохранить изменения, иначе придется все повторять сначала. Какой кнопкой сохранять? Эта информация написана в нижней части экрана. Например, на скриншоте выше: F10 – «Сохранить», ESC – «Выйти». Сохраняем изменения и выходим из BIOS. Поздравляю, настройка БИОС для загрузки с флешки завершена.

Компьютер (или ноутбук) автоматически перезагрузится, после чего появится вот такая строчка:

Нажимаете любую кнопку – и начнется установка Windows.

Если у Вас BIOS UEFI тогда всё осуществляется проще простого

Заходите в БИОС и увидите примерно такое меню:

Для настройки загрузки флешки в UEFI нас интересует пункт «Boot Priority». Перетаскиваете мышкой значок USB-устройства в начало списка (чтобы он был первым) и выходите (кнопка выхода в правом верхнем углу). При выходе система спросит у Вас – сохранить ли изменения. Соглашаетесь, после чего ПК или ноутбук перезагрузится.

И напоследок еще один очень важный момент. Когда распаковка файлов Windows будет завершена – компьютер перезагрузится.

После этого Вам нужно снова зайти в БИОС и вернуть прежний приоритет запуска устройств. То есть, на первое место поставить жесткий диск (HDD), а USB-флешку – на последнее. С этим проблем быть не должно.

В принципе, Вы можете этого не делать. В таком случае, когда появится черный экран, НИЧЕГО не нажимайте.

Иначе, снова загрузится установка Windows, и Вы будете устанавливать операционную систему еще раз.

Но когда Виндовс установится, все равно нужно зайти в БИОС и вернуть прежний приоритет запуска устройств. Иначе компьютер (или ноутбук) будут в первую очередь всегда загружать данные с флешки (при условии, что она подключена).

Что ж, теперь Вы знаете, как в БИОСе поставить загрузку с любой флешки. Как видите, ничего сложного тут нет. Дальше начнется установка операционной системы. Вы же знаете, как устанавливать Виндовс, верно? Если нет, тогда можете прочитать подробную инструкцию – Пошаговая установка Windows 7.

Как сделать загрузочным внешний диск USB-HDD (без полного форматирования и потери данных)

У меня есть внешний жесткий диск USB на 1500 ГБ, заполнен где-то наполовину. Можно ли его сделать загрузочным под установку Windows 10 не форматируя и не удаляя данные с него?

Если все аккуратно выполнить — то да, данные на нем не пропадут и вы сможете устанавливать с него ОС.

Ниже в статье покажу как это можно сделать на примере одного своего диска (используемого для хранения различного софта). Обращаю внимание, что если вы некоторые действия сделаете иначе, чем показано в моем примере — можете лишиться данных на HDD.

Создание загрузочного внешнего диска

ШАГ 1: подключение.

И так, включите ноутбук (ПК) и подключите свой внешний HDD к USB-порту (желательно к USB 3.0 — тогда все операции пройдут значительно быстрее). Также не могу не порекомендовать отключить все остальные диски и флешки от USB-портов компьютера (это поможет избежать различных ошибок при записи. ) .

Читайте также:  Scopia desktop client windows 10

Внешний HDD подключен к USB

ШАГ 2: создание нового раздела под Windows

Далее нам нужно запустить управление дисками (нажмите Win+R , и введите команду diskmgmt.msc в строку открыть, см. скрин ниже) . Это ПО встроено во все последние ОС Windows XP, 7, 8, 10.

Как открыть управление дисками — diskmgmt.msc

В управлении дисками вы должны увидеть все подключенные накопители к компьютеру. Нам нужно найти внешний диск, который мы подсоединили к USB-порту.

Далее выберите один из разделов на этом внешнем HDD ( прим. : в большинстве случаев на внешнем диске один раздел — и выбирать не из чего. ) , нажмите на нем правой кнопкой мышки и выберите функцию сжать том (суть: мы от этого раздела «заберем» немного места и создадим новый раздел под Windows, куда и запишем загрузочные данные).

Сжать том (на внешнем диске)

После в настройках укажите размер нового раздела (рекомендую выбрать цифру в 20-30 ГБ).

30 000 МБ для нового диска

Затем вы увидите, что на диске появилась новая не размеченная область черного цвета (на которой пока что ничего нет). Щелкните по ней правой кнопкой мышки и создайте простой том.

создать простой том

Далее укажите файловую систему FAT 32, задайте метку тома (может быть любой) и отформатируйте раздел ( Важно! Форматируется только этот новый созданный раздел, а не целый диск. Поэтому все данные на других разделах этого диска будут целыми) .

ШАГ 3: делаем этот раздел активным

Теперь нам нужно не забыть об одной очень важной вещице — сделать наш новый раздел активным . Активные разделы служат для размещения загрузчика ОС (если этого не сделать — то почти наверняка вы не сможете с него загрузиться).

Кстати, активным может быть только один раздел на одном физическом жестком диске. Если у вас несколько жестких дисков — то каждый из них может содержать только один активный раздел.

И так, самый простой вариант сделать это — в управлении дисками просто кликнуть правой кнопкой мышки по нужному разделу и выбрать функцию «Сделать раздел активным» . Но, к сожалению, часто эта функция светится серым и не доступна.

Сделать раздел активным

Сначала необходимо запустить командную строку от имени администратора. Чтобы это сделать — просто откройте диспетчер задач (Ctrl+Shift+Esc), создайте новую задачу через меню файл, и используйте команду CMD (пример ниже).

Командная строка с правами администратора

Далее нужно последовательно ввести следующие команды (после каждой нажимайте Enter):

  1. diskpart ;
  2. list disk (увидите список подключенных физических дисков);
  3. select disk 3 (вместо 3 укажите свой номер диска, на котором создали новый раздел);
  4. list partition (просмотр всех разделов на выбранном диске);
  5. select partition 3 (вместо 3 укажите свой номер раздела (тот, который создали шагом ранее)).
Читайте также:  Scaciati windows 10 pro

Теперь, когда мы выбрали диск и раздел — просто используйте команду active (если все прошло удачно — появится сообщение, что этот раздел был помечен как активный).

Кстати, если зайдите в «Мой компьютер» — увидите чистый новый диск (пример ниже).

Новый раздел диска

ШАГ 4: записываем на раздел ОС Windows 10

Для начала работ нам нужен образ ISO с ОС Windows 10. Если у вас его нет — можете создать по следующей инструкции: https://ocomp.info/kak-skachat-win10-legalno.html

Теперь о том, как правильно записать загрузочный носитель.

Просто скопировать все файлы из ISO образа на наш новый раздел. Сделать это можно при помощи обычного архиватора, того же 7Z (лучшие архиваторы: https://ocomp.info/arhivatoryi-analog-winrar.html).

Способ хоть и удобен, но лично я все же прибегаю к спец. утилитам (об этом в варианте 2).

Использовать программу WinSetupFromUSB (более подробно о ней: https://ocomp.info/soft-sozdaniya-zagruz-fleshki.html#WinSetupFromUSB). Обратите внимание, что нужна версия не ниже 1.9 (свой пример я покажу как раз в ней).

Запустить эту утилиту нужно от имени администратора (для этого просто кликните на исполняемом файле правой кнопкой мышки и выберите оное, см. пример ниже).

WinSetupFromUSB — запуск от имени администратора

Далее приведу действия по порядку:

  1. сначала нужно кликнуть на открытие окна расширенных опций (см. стрелка-1, Advanced options);
  2. включить отображение дисков, подключенных к USB (см. стрелка-2);
  3. выбрать раздел, который мы спец. подготовили в предыдущих шагах (ориентируйтесь по размеру);
  4. указать образ ISO файла с ОС Windows 10;
  5. приступить к выполнению записи.

Обратите внимание, что программа должна предупредить вас о том, что вы выбрали внешний диск и он слишком большой. Просто согласитесь.

( Важно! Никаких предупреждений о форматировании диска быть не должно! Просто проглядите сообщение, что в нем нет слов formate или erase, delete. ).

10 мин., если все прошло удачно, вы увидите сообщение, что работа выполнена (Job done). Значит диск готов!

ШАГ 5: проверка работы

В общем-то, если вы все сделали в точности шаг за шагом, как показано выше, то при загрузке ноутбука (ПК) вам нужно только войти в Boot Menu (загрузочное меню), выбрать внешний диск HDD и приступить к установке ОС Windows 10 (см. пример ниже).

О том, как войти в BIOS и загрузочное меню — можете узнать здесь: https://ocomp.info/bios/

Проверка и загрузка с внешнего HDD

Если в загрузочном меню ваш диск не отображается — в первую очередь необходимо зайти в настройки BIOS и проверить, включена ли возможность загрузки с USB-устройств (параметр USB Boot должен находится в значении Enabled, см. пример ниже). Как правило, данную настройку можно найти в разделах BOOT или System Configuration.

Если диск не виден — проверьте включена ли загрузку с USB в BIOS

Примечание : инструкция актуальна для относительно новых компьютеров (ноутбуков) поддерживающих UEFI.

На этом пока все, дополнения по теме были бы кстати.

Оцените статью