Загрузочная флешка windows 10 legacy bios

Как создать загрузочную флешку Windows 10 под UEFI или BIOS в Rufus (новая 3.x версия) [инструкция]

Доброго времени суток!

В последнее время при создании загрузочных флешек для установки Windows — происходит настоящая путаница (с этими UEFI, BIOS. ) . А ведь если флешку неправильно записать — то либо установка вообще не начнется (ПК/ноутбук просто ее не увидит) , либо в процессе установки Windows произойдет ошибка (например, ОС сообщит что установка системы на данный диск невозможна. ) .

Чтобы избежать этого, я решил набросать заметку в виде простых нескольких шагов (своего рода мини-инструкция).

Отмечу также, что в процессе работы я буду использовать утилиту Rufus 3.x версии (одна из лучших утилит для подготовки установочных накопителей) . В 3-й версии у нее несколько изменился дизайн по сравнению с 2.x (ряд статей на моем блоге теперь также нуждаются в небольшой корректировке, которую я проведу с помощью сей заметки ).

И так, ближе к теме.

Создание загрузочной флешки с Windows 10

ШАГ 1: определитесь с конфигурацией ПК, для которого создаем флешку (UEFI или BIOS)

Первое, с чего я рекомендую начать — это не с загрузки образа системы (как во многих др. гайдах), а определиться: ваш компьютер работает под управлением BIOS или UEFI ( прим. : расширенная версия BIOS, поддерживающая диски большего объема, более быстра и безопаснее) .

Чтобы это сделать — достаточно при загрузке ПК/ноутбука (сразу после его включения) нажать несколько раз клавишу F2 (или Esc, или Del — в зависимости от модели устройства). Когда появится меню настроек — разницу между BIOS и UEFI видно невооруженным глазом (в UEFI можно работать мышкой, кстати) .

В помощь! О том, как войти в BIOS/UEFI, какие клавиши используются для этого — можете узнать здесь: https://ocomp.info/bios/

BIOS — UEFI — наглядная разница

Если же у вас на компьютере уже установлена Windows (и вы хотите создать загрузочную флешку чтобы переустановить ее) — то можно узнать про BIOS и альтернативным путем:

  1. нажмите сочетание кнопок Win+R (появится окно «Выполнить»), и введите команду msinfo32 , нажмите OK;
  2. должно появиться окно «Сведения о системе» : посмотрите строку «Режим BIOS» (см. пример ниже).

Режим BIOS — UEFI

ШАГ 2: загрузите необходимый образ Windows 10

Где и какой скачать образ с системой — каждый выбирает сам ✌. Но я все же рекомендую обратить внимание на несколько важных замечаний (помогут вам сэкономить кучу времени!).

1) Крайне рекомендую выбрать что-то конкретное. Т.е. в одном образе — только одна система. Пример ниже:

  • «Windows 10 x64 home» — удачный вариант;
  • «Windows 10 home/Pro/Ent x32 + x64, 5 in 1» — неудачный.

Подобный образ можно загрузить с официального сайта Microsoft (о том, как это сделать — https://ocomp.info/kak-skachat-win10-legalno.html).

2) Постарайтесь не связываться с различными сборками от «народных» умельцев. Неизвестно, что там и как сконфигурировано, и какие фокусы ждут в будущем‍. 🐱‍🐉

3) Если у вас 4 и более ГБ ОЗУ (оперативной памяти) — то выбирайте 64-битную систему (в ее обозначении будет аббревиатура «x64»). Дело в том, что 32-битные системы не увидят ОЗУ объемом более 3 ГБ.

4) Если вы будете создавать флешку под UEFI — выбирайте 64-разрядную ОС (64 бит).

Читайте также:  Как установить windows mobile вместо андроид

ШАГ 3: загрузите последнюю версию Rufus

Для записи загруженного образа (ISO файла с Windows) — нам понадобится спец. программа (можно, конечно, воспользоваться средством от Microsoft, но на мой взгляд — это не лучший вариант). Я для этих целей предпочитаю использовать утилиту Rufus.

Чтобы установить последнюю версию программы — просто перейдите на ее офиц. сайт и кликните по ссылке под заголовком «Скачать» (см. скрин ниже, на текущий момент это 3.4).

Скрин официальной странички Rufus

Отмечу, что в установке Rufus не нуждается, и после первого запуска — ее можно сразу же начать использовать. Что мы и сделаем в следующем шаге.

ШАГ 4: вставьте флешку, и запишите образ

Флешка нужна объемом не менее 8 ГБ* (хотя в некоторых случаях образ и удается записать на 4 ГБ накопитель, но лучше лишний раз не метаться) . Также добавлю, что в процессе работы с флешкой — на ней будут удалены все данные! Поэтому, заранее сохраните с нее все, что вам нужно.

И так, после того как подключите флешку и запустите Rufus, необходимо:

  1. указать устройство (1) — обратите внимание, что, если у вас к ПК подключено несколько флешек, далеко не всегда по умолчанию выбирается нужная (перепроверьте!) ;
  2. указать расположение установочного образа ISO (2) — его мы загружали в шаге 2;
  3. выбрать схему раздела (GPT или MBR) и систему (BIOS или UEFI). Об этом я упоминал в шаге 1: если у вас UEFI — выбирайте «UEFI» и «GPT» (если BIOS — то соответственно «BIOS», «MBR»). См. скрины ниже;
  4. нажмите кнопку «Старт» .

Rufus — создание флешки под UEFI (GPT) / Обратите внимание, что файловая система FAT32

Rufus — создание флешки под BIOS (MBR)

Далее, перед записью образа, Rufus предупредит вас, что в процессе работы все данные на накопителе будут уничтожены. Если вы заранее сделали бэкап — просто нажмите OK.

Предупреждение от Rufus

Когда флешка будет готова, в статусе программы (в нижней части окна) — вы увидите статус «Готов» (зеленая полоса заполнит стоку на 100%).

ШАГ 5: настройте BIOS/UEFI или воспользуйтесь загрузочным меню

Чтобы проверить флешку (ну или сразу же перейти к установке ОС с нее) необходимо перезагрузить компьютер/ноутбук и открыть загрузочное меню . В нем необходимо выбрать нашу созданную флешку и согласиться с загрузкой.

Загрузочное меню/Boot Menu — используется для того, чтобы указать компьютеру с какого накопителя производить загрузку.

В BIOS/UEFI есть вкладка с очередью загрузки, и по умолчанию, компьютер ищет загрузочные записи на жестком диске (а чтобы он «увидел» нашу флешку — требуется это ему указать через загрузочное меню (сумбурно, но думаю смысл ясен 😊 ) ).

На каждом ПК/ноутбуке могут быть свои кнопки для вызова загрузочного меню (обычно это F1, Esc, F12). У меня на блоге есть отдельная статья с кнопками для разных устройств: https://ocomp.info/goryachie-klavishi-dlya-vh-bios-boot-menu.html

Примечание! Нажимать кнопку вызова Boot Menu (в моем примере ESC) нужно сразу же после включения (и лучше это сделать ни 1 раз). Обычно, достаточно одного нажатия при появлении первого логотипа производителя.

Нажимайте несколько раз кнопку входа в Boot Menu (до и во время появления первого логотипа)

Загрузочное меню представляет из себя обычный список, из которого нужно выбрать один из накопителей и нажать Enter. Пример ниже.

Пример загрузочного меню

Можно обойтись и без загрузочного меню (все выполнить через настройки BIOS/UEFI). Для этого необходимо войти в BIOS (как это сделать), и открыть вкладку «BOOT» ( «Загрузка» ).

Ниже на скрине показан пример, как открыть расширенное меню (Advanced Mode), в котором находится заветная вкладка «Boot».

Advanced Mode (UEFI)

Во вкладке Boot необходимо изменить очередь загрузки: жесткий диск (с Windows, как в примере ниже) передвинуть на вторую строчку, а на первую поставить флешку (если у вас новая версия UEFI, как в примере ниже, сделать это можно с помощью мышки; если «старая» BIOS — с помощью функциональных клавиш F5, F6, и прочие — см. меню справа).

Читайте также:  После обновления windows 10 пропадут ли все файлы

Раздел Boot — обратите внимание на последовательность

После изменений настроек (см. пример ниже), сохраните их (клавиша F10 в большинстве случаев) и перезагрузите устройство. Если все сделано верно — компьютер загрузится с флешки.

WinUSB — загрузочная и мультизагрузочная флешка UEFI/Legacy в FAT32 или NTFS

Сегодня доступно множество утилиты для записи загрузочных или установочных USB накопителей для установки Windows 10 или Linux, запуска систем и утилит в Live-режиме и других задач. Со многими такими инструментами вы можете познакомиться в обзоре Лучшие программы для создания загрузочной флешки.

WinUSB — еще одна бесплатная программа для создания загрузочной или мультизагрузочной USB флешки с Windows 10, 8.1 и Windows 7, Linux, образами WinPE и другими инструментами. Также, благодаря некоторым своим особенностям, она отлично подойдет для записи загрузочного внешнего жесткого диска. В этой инструкции о том, чем интересна программа, о том, как создать загрузочную флешку в WinUSB и об обнаруженных нюансах.

Процесс создания мультизагрузочной флешки в WinUSB

Для начала кратко о преимуществах WinUSB: с помощью программы возможно сделать загрузочную флешку без предварительного форматирования (ваши данные остаются, подойдет для внешнего жесткого диска); удобное добавление новых образов ISO в любое время; независимо от того, в FAT32 ваш накопитель или в NTFS, он может загружаться и в UEFI и в Legacy режиме, при условии, что записанный образ поддерживает оба режима.

Процесс записи загрузочной или мультизагрузочной флешки в WinUSB не сложнее, чем в других аналогичных программах, а, возможно, в чем-то и проще:

  1. Загрузите программу. Официальный сайт разработчика, где вы можете скачать WinUSB — https://www.winusb.net/
  2. После запуска убедитесь, что в центре окна программы выбран именно тот накопитель USB, который будет делаться загрузочным, выбор выполняется нажатием по стрелке справа.
  3. Для добавления системы, набора утилит или LiveCD для загрузки, нажмите по одному из пунктов справа: ISO — для операционных систем Windows 10, 8.1 и Windows 7 (возможно, сработает и с другими, но мне не удалось. Linux добавляется слегка иначе). Укажите образ ISO с нужной системой. Возможно, будет полезным: Как скачать оригинальный ISO Windows 10 x64 и x86 Pro и Home с сайта Майкрософт. В случае добавления не стандартного образа Windows, вы можете получить сообщение об ошибки о том, что необходимые файлы загрузчиков не найдены, как на скриншоте ниже.
  4. DVD — указать физический загрузочный диск CD/DVD для добавления его на флешку.
  5. WinPE — указать образ ISO на базе WinPE (многие образы с утилитами).
  6. OS & Drivers — позволяет добавить образы Unbuntu с вашего компьютера или путем загрузки с помощью программы. Также можно добавить антивирусные диски (также могут быть скачаны самой WinUSB) AVG Rescue и ESET Nod 32. Пункт «Drivers» позволит поместить DriverPack Network на загрузочную флешку для установки драйверов после установки Windows.
  7. При добавлении образа вы можете задать имя для него — под этим именем он будет отображаться в меню при загрузке с флешки.
  8. Все добавленные образы будут отображаться в главном окне программы. При наведении указателя мыши на них, вы сможете ознакомиться с базовой информацией об образе: например, о том, поддерживает ли он загрузку UEFI.
  9. По завершении добавления образов, нажмите кнопку «Next» в главном окне программы. А в следующем окне вы можете либо выбрать файловую систему, в которой будет отформатирована флешка, либо не выбирать ничего, а просто нажать «Yes» и тогда флешка будет сделана загрузочной без форматирования. Внимание на две особенности:
    1. UEFI загрузка в WinUSB поддерживается только для FAT32 и NTFS. Для ExFAT — только Legacy (CSM).
    2. На флешке или внешнем жестком диске будет создан небольшой раздел для UEFI-загрузки. В некоторых системах он может отображаться в проводнике (например, в Windows 10), в некоторых — нет. Ниже — пример, как это может выглядеть в проводнике.
  10. После нажатия «Yes» начнется запись загрузочной флешки, а по завершении вы получите сообщение «Finished!», накопитель готов к использованию.
  11. Для загрузки с созданной флешки, в БИОС/UEFI потребуется отключить Secure Boot, а уже потом использовать Boot Menu или выставлять загрузку с флешки.
  12. В дальнейшем, для добавления новых систем или утилит просто запустите программу и выберите тот же накопитель (больший раздел на нем), затем повторите шаги, начиная со 2-го.
Читайте также:  Вылетает стим при запуске windows 10

Также на всякий случай опишу одну замеченную особенность: в WinUSB предполагается, что из Linux можно добавить лишь Ubuntu, а из дисков с утилитами — AVG или ESET. Однако, когда под видом антивирусного диска AVG я «подсунул» ISO образ с MiniTool Partition Wizard Bootable, он исправно загрузился с флешки и работал. Потому, полагаю, аналогичное пройдет и с другими образами, главное, чтобы тип используемого загрузчика в них совпадал с тем, который ожидает программа для соответствующих инструментов. А название образа в меню мы можем выбрать сами:

Что касается загрузки: я протестировал образы Windows 10, Windows 7 и указанный мною образ MiniTool Partition Wizard, была записана флешка NTFS:

  • Legacy загрузку для всех образов проверял только в виртуальной машине VirtualBox. Результат — установка системы зависает, утилита загрузилась и работала. Предполагаю, особенность параметров виртуальной машины, но победить не смог.
  • UEFI загрузка тестировалась на ноутбуке — Windows 10 — успешно (установку системы не производил, дошел до экрана выбора разделов), запуск программы установки Windows 7 завис. Учитывайте, что при UEFI загрузке, пункты меню, поддерживающие только Legacy режим, отображаться не будут.

Видео инструкция

Как итог: WinUSB интересная и удобная бесплатная программа для записи загрузочной или мультизагрузочной флешки, а её работоспособность стоит проверить на большем количестве различных устройств — мой тест загрузки не совсем показателен.

А вдруг и это будет интересно:

Почему бы не подписаться?

Рассылка новых, иногда интересных и полезных, материалов сайта remontka.pro. Никакой рекламы и бесплатная компьютерная помощь подписчикам от автора. Другие способы подписки (ВК, Одноклассники, Телеграм, Facebook, Twitter, Youtube, Яндекс.Дзен)

10.06.2020 в 17:18

Для теста была собрана флешка на:
— неофициальных сборках Win 7, Win 8, Win 10 — в WinUSB была метка, что UEFI supported;
— WinPE10_8 Sergey Streleс — в WinUSB была метка, что BIOS not Supported;

На CSM полностью отказалась загружаться после выбора меню «Операционные системы».
На EFI режиме загружаются Win 8 (вылазит окно ввода ключа, ввести ключ позже нельзя), Win 10 (вылазит окно ввода ключа, можно пропустить ввод ключа). Позволяет выбирать разрядность и язык. Win 7 не стал пробовать уже.

Вообщем, придется как и раньше, все прикручивать на флешку в ручном режиме. Просто и надежно, хоть и занимает время.

11.06.2020 в 13:54

Спасибо за ваш тест!
Кстати, у меня в CSM (на виртуалке, как я уже писал) меню дистрибутивов стартует, даже «загрузка файлов Windows» начинается и уже потом повисает. Образы оригинальные были.

14.06.2020 в 20:40

При попытке загрузки образа iso Win 10 — 19041.264_Compact_x64 на флэшку программа выдала сообщение: File «1.xml». not found in archive и работать дальше отказалась.

30.12.2020 в 17:21

Спасибо за ваши описания. Актуальна тематика большой флешки + много образов. Буду искать идеальную программу 🙂

Оцените статью