Как заменить жесткий диск, не переустанавливая систему
Как известно, даже самые хорошие и качественные вещи рано или поздно выходят из строя. Не является исключением и жесткий диск компьютера. Также, помимо неполадок, причиной для замены жесткого диска может стать нехватка объема его памяти. Какой бы ни была причина, по которой вы хотите поменять свой винчестер, вам придется учесть, что замена жесткого диска – это не совсем то же, что замена других комплектующих персонального компьютера. На жестком диске хранится операционная система, программы и множество личных пользовательских файлов. И если с личными данными дело обстоит довольно просто – достаточно подсоединить шлейф и перенести данные с одного винчестера на другой, то с операционной системой и программами все немного сложнее. Их нельзя просто так взять и скопировать. Но это вовсе не означает, что вам придется заново переустанавливать операционную систему и все программы. Для переноса системы с одного жесткого диска на другой в Windows 7 имеются стандартные средства, с помощью которых вы и сможете решить эту задачу.
Откройте меню Пуск и перейдите в Панель управления. Затем зайдите в раздел Архивация и восстановления и выберите пункт Создание образа системы.
В следующем окне вам нужно будет выбрать, на какое устройство следует выполнить сохранение архива. Лучше всего сохранять архив на внешний винчестер или же на второй внутренний жесткий диск.
Далее отметьте флажком свой системный диск, на котором установлена операционная система и программы, а в следующем окне подтвердите начало операции кнопкой Архивировать. В среднем процедура архивации системы в образ составляет от 20 минут до часа, в зависимости от объема информации и мощности вашего компьютера.
Теперь пришло время выполнить замену винчестера. Во время замены жесткого диска компьютер обязательно должен быть выключен, а шнур питания отсоединен. После установки нового винчестера загрузитесь с установочного диска Windows 7. Выполните разметку нового диска и отформатируйте его в файловую систему NTFS. После этого прервите процесс установки и перезагрузите компьютер, не вынимая установочный диск. Теперь в меню установочного диска вместо установки выберите пункт Восстановление системы.
В следующем окне установите переключатель на пункте Восстановление системы компьютера с помощью созданного ранее образа системы.
В следующем окне подтвердите данные образа системы и нажмите Далее. Потом снова Далее, а в последнем окне запустите восстановление кнопкой Готово. Появится окошко с предупреждением, сообщающее, что все данные будут заменены данными из образа системы. После того, как вы согласитесь с предупреждением, начнется процесс восстановления операционной системы из созданного ранее образа, после чего компьютер автоматически перезагрузится. Таким образом, используя всего лишь встроенные средства ОС Windows, вы легко сможете перенести систему на другой диск, сохранив при этом все свои программы и личные настройки.
Возникли трудности? — Обратитесь к нам за обслуживанием компьютера.
Москва
Дмитровское ш., д. 157
+7 (495) 162-09-24
info@ros-kit.ru
РОС-КИТ основан в 2006 году. В компании, на сегодняшний день, работает более 20 высококвалифицированных штатных сотрудников. Богатый профессиональный опыт наших специалистов позволяет оказывать полный спектр услуг, связанных с обслуживанием компьютеров. Своим Клиентам мы гарантируем высокое качество оказываемых услуг и стабильность сотрудничества.
Замена жесткого диска на ПК и на ноутбуке
Когда жесткий диск устарел, начал плохо работать, или же текущего объема становится недостаточно, пользователь решает поменять его на новый HDD или SSD. Замена старого накопителя новым — простая процедура, которую может выполнить даже неподготовленный пользователь. Это сделать одинаково просто и в обычном стационарном компьютере, и в ноутбуке.
Подготовка к замене жесткого диска
Если вы решили заменить старый винчестер новым, то вовсе необязательно устанавливать чистый диск, и заново ставить туда операционную систему и скачивать остальные файлы. Существует возможность переноса ОС на другой HDD или SSD.
Также можно клонировать диск целиком.
Далее мы разберем, как заменить диск в системном блоке, а затем в ноутбуке.
Замена жесткого диска в системном блоке
Чтобы предварительно перенести систему или весь диск на новый, вам не нужно доставать старый винчестер. Достаточно проделать шаги 1-3, подключить второй HDD так же, как подключен первый (материнская плата и блок питания имеют по 2-4 порта для подключения дисков), загрузить ПК как обычно и выполнить перенос ОС. Ссылки на руководства по переносу вы найдете в начале этой статьи.
- Обесточьте компьютер и снимите крышку корпуса. У большинства системных блоков есть боковая крышка, которая крепится винтами. Достаточно открутить их и сдвинуть крышку вбок.
- Найдите бокс, куда устанавливаются HDD.
- Каждый жесткий диск подключен к материнской плате и к блоку питания. Найдите провода, отходящие от винчестера, и отсоедините их от устройств, к которым они подсоединены.
- Скорее всего, ваш HDD прикручен винтами к боксу. Это сделано для того, чтобы накопитель не подвергался тряскам, которые с легкостью могут вывести его из строя. Открутите каждый из них и достаньте диск.
Прикрутите его винтами к панелям, подключите провода к материнской плате и блоку питания тем же образом, как они были подключены у предыдущего HDD.
Старый БИОС: Advanced BIOS Features > First Boot Device
Новый БИОС: Boot > First Boot Priority
Замена жесткого диска в ноутбуке
Подключить второй жесткий диск к ноутбуку проблематично (например, для предварительного клонирования ОС или всего диска). Для этого потребуется использовать переходник SATA-to-USB, а сам винчестер подключить как внешний. После переноса системы можно будет заменить диск со старого на новый.
Уточнение: Для замены диска в ноутбуке вам, возможно, потребуется снять нижнюю крышку с устройства полностью. Точную инструкцию по разбору вашей модели ноутбука можно найти в интернете. Подберите мелкие отвертки, которые подойдут к маленьким винтикам, удерживающим крышку ноутбука.
Однако очень часто снимать крышку нет необходимости, так как жесткий диск может находиться в отдельном отсеке. В этом случае нужно будет снять винтики только в том месте, где находится HDD.
- Обесточьте ноутбук, снимите аккумулятор и открутите винтики по всему периметру нижней крышки либо с отдельного участка, где находится накопитель.
- Аккуратно откройте крышку, поддев специальной отверткой. Ее могут удерживать шлейфы или винтики, которые вы пропустили.
- Найдите отсек с диском.
Накопитель должен быть прикручен винтами, чтобы он не встряхивался при транспортировке. Открутите их. Устройство может находиться в специальной раме, поэтому при наличии таковой доставать HDD нужно вместе с ней.
Если рамы нет, то на креплении винчестера вы должны будете увидеть ленту, которая облегчает вытаскивание устройства. Потяните за нее параллельно HDD и отсоедините его от контактов. Это должно пройти без проблем при условии, что вы будете тянуть ленту именно параллельно. Если тянуть ее вверх или влево-вправо, то можно повредить контакты на самом накопителе или у ноутбука.
Обратите внимание: В зависимости от расположения комплектующих и элементов ноутбука, доступ к накопителю может быть перекрыт чем-то другим, например, USB-портами. В этом случае их также потребуется открутить.
Поставьте в пустой бокс или раму новый HDD.
Обязательно закрутите его винтами.
При необходимости установите обратно элементы, препятствовавшие замене диска.
Теперь вы знаете, насколько проста замена жесткого диска в компьютере. Достаточно проявить осторожность в своих действиях и следовать руководству по правильной замене. Даже если у вас не получилось заменить диск с первого раза, не расстраивайтесь, и попробуйте проанализировать каждый шаг, который вы выполнили. После подключения чистого диска вам потребуется загрузочная флешка с операционной системой, чтобы установить Windows (или другую ОС) и пользоваться компьютером/ноутбуком.
На нашем сайте вы можете найти подробные инструкции о том, как создать загрузочную флешку с ОС Windows 7, Windows 8, Windows 10, Ubuntu.
bootsector
Ретротехника, самоделки и борьба с идиотизмом
Я перешёл на SSD в качестве системных дисков 10 лет назад, когда это ещё не было мейнстримом распространённой практикой. В 2013 году я немного понизил в должности свой первый SSD, отведя его под игры и обработку фотографий, а операционки перенёс на Plextor PX-128M5 Pro. Именно операционки: у меня с незапамятных времён стоят в параллель Windows 7 и XP. Но и на Plextor’e уже давно стало тесно, так что в новогодние каникулы я наконец решил провести апгрейд. Новым системным диском был выбран Samsung 860 Evo на 250 ГБ.
Для архивации и клонирования накопителей я использую Paragon Partition Manager. Так сложилось исторически: я выиграл лицензионную коробку с версией 10.0 в каком-то конкурсе, ну и грех было не воспользоваться подарком. Программа оказалась хорошей и не раз выручала меня в сложных ситуациях. Например, в 2010 г. я с её помощью успешно перенёс две системы, изначально размещавшиеся на RAID-0 объёмом 640 ГБ, на SSD с пропорциональным уменьшением размера.
Сегодня мне предстояла вроде бы куда более простая операция — клонирование диска с увеличением размера. Но беда пришла откуда не ждали: Partition Manager почему-то воспринимал второй системный раздел как ошибочный и не предлагал корректного варианта его переноса.
Я сталкивался с чем-то подобным много лет назад на другой системе. Тогда проблема была в неточном указании границ разделов. Я хотел исправить это в «Управлении дисками», но система не разрешала сжать нужный раздел ни на один мегабайт.
Тогда я в порядке эксперимента попробовал немного уменьшить первый логический раздел, где стояла Windows XP. Было доступно сжатие на 384 МБ, я указал 10.
Затем я попробовал обратно увеличить раздел, и винда сказала, что это можно сделать только на 9 Мб. Ага, похоже, вот он, лишний мегабайт, из-за которого Partition Manager считал, что разделы неправильно разбиты!
Я не стал увеличивать раздел и оставил 10 МБ неразмеченными для того, чтобы программа имела чуть больше пространства для манёвра. Если что, она умеет автоматически пропускать неразмеченные области.
Расчёт оказался верным: несмотря на то, что Partition Manager по-прежнему считал существующий раздел C: ошибочным, он предложил абсолютно верный вариант клонирования с увеличением:
Я запустил процесс. Первое время он шёл под виндой, затем программа попросила о перезагрузке, чтобы получить полный доступ к системному разделу.
Верхний прогресс-бар не работал, а оценка оставшегося времени традиционно отличалась невероятным оптимизмом, но это незначительные мелочи. Главное, что всё продвигалось без ошибок. В сумме процесс занял немногим больше получаса.
Под конец меня несколько смутило, что программа взялась обновлять в реестре логические буквы дисков и загрузочную конфигурацию. Я же просто попросил её сделать клон диска, соответственно, и буквы, и MBR должны остаться неизменными.
Как бы то ни было, благодаря или вопреки этим действиям, но всё получилось как нужно.
Благодать и в диспетчере дисков:
. и в окне Partition Manager’а:
Скриншот в состоянии «муха не сидела», на память:
Если что, раньше было так:
Счётчик времени работы явно врёт — диск эксплуатировался с конца 2013 г. почти ежедневно по 10–15 часов.
В итоге выросло не только свободное пространство, но и скорость.
У меня довольно старая платформа, где есть только SATA II, поэтому при линейном чтении всё упирается в возможности контроллера. Но на практике далеко не всё чтение — линейное, и разница заметна даже по субъективным ощущениям.
Таким образом, операционки-путешественницы в очередной раз благополучно освоились на новом месте и, кажется, даже не заметили переезда.