Заполнить флешку нулями windows

Как перезаписать диск нулями с помощью утилиты Bootice

Полное форматирование является простым и надёжным способом удалить с носителя все данные без возможности восстановления. При этом все сектора накопителя перезаписываются — заполняются нулями. Полностью очистить диск или флешку можно средствами одной Windows, используя команду clean all консольной утилиты Diskpart, также для этих целей можно воспользоваться сторонними инструментами, например, утилитой Bootice .

Предназначается эта программка для создания загрузочных и установочных флешек, а также восстановления MBR и PBR , но с таким же успехом её можно использовать для посекторного форматирования разных носителей и исправления имеющихся на них бэд-блоков. Рассмотрим эту функцию Bootice на примере «обнуления» накопителя объёмом 4 Гб, на котором записаны некие данные.

Запускаем утилиту, выбираем на вкладке «Physical disk» накопитель, который нужно отформатировать и жмём кнопку «Sector Edit».

Как видно из скриншота, выбранный диск заполнен данными.

Удалим их, заполнив все сектора нулями. Закрываем окно с кодом, переключаемся в главном окне утилиты на вкладку «Utilites», жмём кнопку «Sеlеct device» и ещё раз выбираем очищаемый диск.

Далее нужно убедиться, что чекбокс «Physical disk» включён. В поле «Start LBA» оставляем 0, в поле «Sectors» стираем 1 и оставляем появившиеся там цифры — число имеющихся на диске секторов. Готово, жмём кнопку «Start Filling».

Будет запущена процедура перезаписи секторов. Работает утилита быстро, но на обработку носителя всё же понадобится некоторое время. По завершении очистки Bootice выведет уведомление. Если вы теперь откроете встроенный редактор, то увидите, что все сектора носителя сплошь заполнены нулями.

А теперь внимание. Перезаписанный с помощью программы диск нужно будет проинициализировать повторно, иначе он будет недоступен в Проводнике.

Можно ли с помощью Bootice очистить диск с установленной системой? Из-под работающей Windows, разумеется, нет, более того, при этом вы рискуете получить ошибку, вследствие которой компьютер будет перезагружен в аварийном режиме. Зато вы можете загрузиться с носителя Live CD AOMEI PE Builder , в состав которого Bootice входит, и произвести очистку оттуда. Так как загрузится утилита только в память, доступ к базовому диску ничем ограничен не будет и вы легко сможете перезаписать все его сектора.

Как восстановить флешку, если она не читается, не открывается и не работает

Всем доброго времени суток! И сегодня мы поговорим про способы, которые помогут восстановить флешку после какой-то поломки или системного сбоя. Симптомов может быть достаточно много:

  • Она не читается.
  • На неё невозможно ничего записать.
  • Флешка не определяется в системе.
  • На неё нельзя зайти.
  • Размер флешки определяется как ноль байт.
  • При подключении вылезает ошибка об установке нового устройства или драйверов.
  • Система просит её переформатировать.
  • Вылезает ошибка о битых секторах и невозможности её прочесть.

ПРИМЕЧАНИЕ! Если на флешке есть лампочка, и она ещё горит, то это значит, что проблему можно решить программно. При потухшей лампочке скорее всего придется орудовать паяльником.

Есть ещё более «узкие» причины, но я постарался описать самые часто встречаемые. Вы также можете более детально описать свой случай в комментариях. Способов по решению проблем с флешкой достаточно много, и обо всех них мы поговорим далее.

ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИСТА! Я постарался написать как можно более подробные инструкции по восстановлению флешки. Но если у вас будет что-то не получаться, или вы обнаружите другие способы по лечению – пишите в комментариях.

Прошить контроллер флешки

  1. Нажимаем на две кнопки «Win» и «R».
Читайте также:  Ftp сервер по средствам windows

  1. Открываем раздел «Контроллеры USB». Ваш Flash-носитель будет определен под именем «Запоминающее устройство для USB». Нажимаем по ней правой кнопкой и заходим в «Свойства».

  1. Теперь нужно зайти во вкладку «Сведения» и установить «Свойства» как «ИД оборудования». Теперь нас интересует две цифры: «VID» и «PID».

  1. Теперь заходим в «Яндекс» или «Google» и вводим в поисковую строку название портала «FlashBoot». Переходим по первой ссылке.

  1. Вводим «VID» и «PID» в строки и нажимаем кнопку «Search».

Теперь самое главное – найти свою флешку. Смотрите по строкам «FLASH MODEL» и «FLASH VENDER». Также нужно обращать внимание на ёмкость в строке «SIZE (GB)». Как только вы найдете свой девайс, то смотрим в последнюю строку «UTILS» – там будет название программы или ссылка для её скачивания. Далее переходим по ссылке или ищем утилиту в интернете. После запуска нужно будет нажать только на одну кнопку – ничего сложного.

Если в последней строке ничего нет, значит для вашей модели утилиты нет, но можно попробовать другую программу «ChipGenius». После запуска «проги» выбираем нашу флешечку.

После того как вы кликните по носителю, внизу вы увидите всю информацию. Смотрим в строку «Tools on Web» – там располагается программа для решения проблема с контроллером. Если её нет, то можно попробовать «загуглить» полное название флешки и найти утилиту на официальном сайте производителя.

Через командную строку

При открытии носителя компьютер начинает виснуть из-за того, что не может отобразить файлы носителя или прочитать их. Но мы попробуем восстановить флешку через консоль.

  1. Посмотрите под какой буквой определяется флешка в «Моём компьютере».
  2. Нажимаем опять на «Win+R».
  3. Вводим: «cmd».

  1. Теперь прописываем команду:

Обычное форматирование

Можно попробовать восстановить поврежденную флешку обычным форматированием. Помните, что после этого все данные с неё будут стерты.

  1. Зайдите в «Мой компьютер».
  2. Нажимаем правой кнопкой по нашей флешке.
  3. Выбираем «Форматировать»

  1. Выбираем «Файловую систему» и обязательно убираем галочку «Быстрое (очистка оглавления)». Нажимаем «Начать».

HP USB Disk Storage FormatTool

Это отличная утилита, которая может решить некоторые программные поломки самого накопителя. Симптоматика до боли простая – ваша флешка определяется, но имеет нулевой размер. Такой симптом говорит о том, что есть проблемы с разметкой кластера. В таком случае мы берем и скачиваем с интернета программу «HP USB Disk Storage FormatTool».

После запуска в «Устройствах» выбираем наш носитель. Указываем «Файловую систему» и пишем наименование (если это нужно). И в самом конце установите галочку «Быстрое форматирование». Нажимаем «Старт».

HDD Low Level Format Tool

Фишка данной программы в том, что она форматирует носитель на низком уровне, по сравнению с другими программами. Это может помочь реанимировать и починить носитель на системном уровне. Конечно, при этом данные все будут стерты.

  1. Скачиваем и устанавливаем программу. Программа платная, но можно выбрать «Free» версию. После запуска выбираем наш девайс.

  1. Если вы выбрали «Free» версию, то будет ограничение по скорости в 50 Мбит в секунду.
Читайте также:  Флеш память для windows

SDFormatter

Ещё одна программка, которая работает на низком уровне форматирования. Она полностью бесплатная и помогает произвести ремонт USB носителя. Запускаем программу, выбираем диск и нажимаем «Format». Два раза нажимаем «ОК», чтобы согласиться с действиями программы.

Если программа не дала результата, тогда нажимаем «Option», и в строке «FORMAT TYPE» выбираем «FULL (OverWrite)». Нажимаем опять «Format».

D-Soft Flash Doctor

Если флешка не открывается, не работает, или компьютер её не видит, то может помочь эта программа для восстановления. Она не только форматирует носитель на низком уровне, но также заменяет поврежденные сектора резервными. В результате флеш-носитель перестает глючить и спокойно читает записанные ранее файлы. Данная программка относится к классу «Recovery Flash» приложений.

  1. Открываем программу и нажимаем «Сканировать на ошибки».

  1. Ждём пока процесс закончится, и в конце вы увидите отчет.
  2. Выходим в предыдущее меню и выбираем «Восстановить носитель».

Физическая защита

Если флешка открывается, работает, но на неё нельзя ничего записать, то проблема может крыться в простой физической блокировке. Посмотрите – нет ли на ней специального переключателя, который блокирует запись и изменения файлов на носителе. Если проблема остается, или такой защиты нет, то советую прочесть отдельную инструкцию по данной ошибке тут. Там рассмотрены все способы по устранению данной проблемы.

Проблема в материнской плате

С данной проблемой я сталкивался сам на своем собственном компьютере. При этом при записи носителя через какое-то время при подключении флешка не читается, и вылезает ошибка. При диагностике и исправлении прошлыми методами все оставалось по-прежнему. Но при подключении носителя к другому ноутбуку или компу – она читалась, и с ней спокойно можно было работать. Оказалось, что у меня была проблема в драйверах на материнскую плату, а в частности на сам USB контроллер.

Чтобы вылечить системную проблему, нам нужно скачать свежие драйвера для вашей материнской платы.

  1. Открываем командную строку – для этого нажимаем «Win+R» и прописываем: «cmd».
  2. В консоль нужно ввести две команды:

wmic baseboard get product

wmic baseboard get Manufacturer

  1. Они выводят наименование модели и фирму, которая выпустила «маму». Ищем в поисковике по названию материнки. Или вы можете зайти на официальный сайт производителя и найти модель там.

  1. В самом конце скачиваем, устанавливаем драйвера и не забываем перезагрузить машину.

Видео по ремонту

Для того, чтобы отремонтировать или починить флешку на физическом уровне, у вас должны быть хотя бы минимальные знания, а также наличие паяльника. По ремонту вы можете посмотреть видео ниже.

ВНИМАНИЕ! Ремонт флешек должен делать специалист. Все действия, приведенные ниже, вы делаете на свой страх и риск.

BootDev

Создание загрузочных дисков и прочие полезные мелочи

Страницы

2020-04-07

BOOTICE: Затирание диска нулями

Представим ситуацию, что вам необходимо избавиться от данных на диске без возможности их последующего восстановления. Например, вы решили продать жесткий диск, либо целиком компьютер, и вы не хотите чтобы после ваши данные мог кто-либо восстановить. Единственный верный способ, в данном случае, это полностью затереть каждый сектор диска нулями, или же случайными значениями. Есть множество инструментов для выполнения подобного рода процедур, и BOOTICE является одной из них.

Содержание

Почему BOOTICE

500 KB, вы получаете в свое распоряжение инструмент обладающий просто огромными возможностями по созданию загрузочных устройств, и не только. В это «и не только», как раз входит возможность затирания диска.

Весь процесс осуществляется в удобном графическом интерфейсе, что намного удобнее использования к примеру программы dd для этих целей.

Читайте также:  Не загружается windows не запускается windows

Скачать последнюю версию данной программы можно по ссылкам с этой страницы.

Обнуление Диска

Так почему же все таки обнуление диска? Процедура заполнения диска нулями, или любимы другими случайными значениями, позволяет полностью, избавится от имеющихся данных. Простое удаление разделов, или выполнение операции очистки таблицы разделов, на подобии diskpart clean , не избавляют носитель от имеющейся информации на нем. Примеры восстановления разделов на носителе с удаленной таблицей разделов рассматривались тут.

Перейдем собственно процессу обнуления диска. В качестве тестового диска я буду использовать обычную USB флешку объёмом в 16 GB. Перед началом всех действий взглянем на содержимое флешки с помощью HEX-редактора HxD.

Сектор 0. Запись MBR, после которой 2047 нулевых секторов, или отступ до первого раздела.

Сектор 2048. Первый раздел.

Сектор 99920. Содержимое текстового файла.

Запускаем BOOTICE и переходим на вкладку Utilites.

В секции Disk Sectors Filling нажимаем на кнопку Select a device. Откроется окно Fill Disk Sectors.

Взглянем на него более детально. Секция Filling object позволяет нам выбрать объект записи. Им может быть как физический диск.

Так и логический диск.

Такое разграничение весьма удобно, если вы точно уверенны в том, что необходимые для удаления данные хранятся именно на конкретном разделе. При этом начальный и конечный сектора заполнения будут равны внутренним границам указанного раздела.

Независимо от выбора типа объекта заполнения, будут доступны параметры указания диапазона заполнения. Находятся они в секции Sectors scope.

Параметр Start LBA позволяет указать начальный сектор заполнения. По умолчанию там указана цифра 0, что означат первый сектор от начала диска/раздела.

Параметр Sectors позволяет указать количество секторов которые будут записаны от начального сектора. По умолчанию значение данного параметра выставлено в 1 сектор. Если вы ходите указать весь диапазон секторов диска/раздела, то в качестве значения необходимо вписать 0. При этом необходимое значение подставится автоматически.

Параметр End LBA отображает номер конечного сектора. Так как отсчет идет от нуля, введенное значение параметра Sectors будет всегда на единицу меньше.

Параметр Tot. Secs отображает количество секторов текущего диска/раздела.

И последняя секция, Filling character. В данной секции вы можете указать шестнадцатеричное значение байта которым будут записаны сектора диска. По умолчание это 00, параметр Fill with 00.

Из доступных опций, вы можете выбрать заполнение значением FF (второй пункт Fill with FF), либо указать свое значение для заполнения (пункт Custom hex value).

После выставления необходимых параметров, можно выполнить запуск процесса заполнения диска. В моем случае это будет значение BD, в качестве символики имени сайта. Нажимаем кнопку Start Filling для начала операции.

Программа запросит подтверждение на выполнение процедуры затирания диска. На этом этапе у вас есть возможность отменить данную процедуру, если же все верно, то нажимаем OK. Начнется процесс записи.

Прогресс выполнения операции будет отображен соответствующим прогресс баром внизу окна. Числовое отображение прогресса при этом будет отображаться в заголовке окна.

Внимание! Если при старте операции у вас возникает ошибка «Отказано в доступе», убедитесь что вы закрыли все программы использующие целевой диск.

Процесс может занять продолжительное время, все зависит от скоростных характеристик целевого накопителя.

По окончании процесса, программа оповестит вас соответствующим сообщением. Нажимаем OK.

Теперь осталось просмотреть содержимое диска. Запускаем HxD и открываем USB флешку.

Диск полностью перезаписан значением BD.

Оцените статью