- Как запретить удаление файлов и папок в Windows 10?
- Зачем запрещать удаление файлов и папок?
- Включаем запрет удаления файлов и папок в Windows 10
- Шаг 1 – Открываем свойства файла или папки
- Шаг 2 – Переходим в настройки безопасности
- Шаг 3 – Открываем дополнительные параметры безопасности
- Шаг 4 – Добавляем новый элемент разрешения
- Шаг 5 – Выбор субъекта
- Шаг 6 – Выбор типа разрешения
- Шаг 7 – Выбор разрешений
- Проверяем запрет на удаление
- Отмена запрета на удаление
- Видео-инструкция
- Как в Windows защитить файлы и папки от удаления
- Как удалить защищенную папку в Windows 10
- Как удалить папку или файл с запретом на удаление
- Диск защищен от записи
- Отсутствие прав на изменение файлов
- Не удалось найти этот элемент
- Файл или папка открыты в другой программе
- Ультимативные решения
- Удаление файлов с помощью командной строки
- Управление правами с помощью TakeOwnershipEx
Как запретить удаление файлов и папок в Windows 10?
Приветствую Вас на сайте Info-Comp.ru! В этом материале я расскажу о простом способе защиты файлов и папок от удаления в операционной системе Windows 10. Данный способ предполагает использование стандартных средств Windows 10, иными словами, никакие сторонние программы использовать не нужно.
Зачем запрещать удаление файлов и папок?
Наверное, у многих на компьютере хранится много различной информации, включая важную информацию, которая была структурирована и разложена по папочкам. И такую информация потерять кране не хочется, но бывает и такое, что файл или целую папку кто-то может удалить, или Вы сами, например, случайно, другими словами, по умолчанию Ваши личные файлы и папки не защищены от удаления.
Однако в операционной системе Windows 10 есть стандартные инструменты, с помощью которых можно запретить удаление файлов и папок.
Таким образом, Вы очень легко можете включить запрет на удаление определённого файла или целой папки, в которой хранятся Ваши личные и важные данные, тем самым защитить их от случайного или даже преднамеренного удаления. В таком случае даже Вы не сможете удалить эти файлы и папки, предварительно не сняв этот запрет (т.е. если действительно Вам потребуется удалить файл или папку, нужно будет снять этот запрет).
Включаем запрет удаления файлов и папок в Windows 10
Давайте разберем пример, в котором нам нужно запретить удаление всех файлов и папок в определенной, важной для нас папке. При этом нам нужно иметь возможность добавлять новые файлы в эту папку, а также редактировать уже существующие файлы в ней.
Шаг 1 – Открываем свойства файла или папки
Итак, чтобы запретить удаление файлов и папок в ОС Windows 10 необходимо зайти в свойства объекта (файла или папки), в нашем случае папки, это можно сделать, щёлкнув правой кнопкой мыши, и нажать «Свойства».
Шаг 2 – Переходим в настройки безопасности
Далее переходим на вкладку «Безопасность», именно там находятся параметры, отвечающие за разрешения на доступ к данному объекту.
Шаг 3 – Открываем дополнительные параметры безопасности
Затем открываем дополнительные параметры безопасности для настройки особых разрешений, так как в стандартных разрешениях нужного нам, т.е. запрета на удаление, нет.
Шаг 4 – Добавляем новый элемент разрешения
После открытия дополнительных параметров безопасности у нас отобразятся текущие элементы разрешений на данный каталог, нам нужно добавить новый элемент разрешения. Для этого нажимаем кнопку «Добавить».
Шаг 5 – Выбор субъекта
Сначала нам нужно выбрать субъект, т.е. для кого (каких пользователей) будет действовать это разрешение.
Для выбора нажимаем кнопку «Выберите субъект».
Затем, так как мы хотим запретить удаление файлов и папок для всех, включая нас самих, нам можно (и нужно) выбрать специальную группу «Все», в которую включаются абсолютно все пользователи компьютера.
Для этого, если у Вас обычный домашний компьютер (я имею ввиду, он не в домене), Вы можете сразу написать в поле ввода имени слово «Все», и нажать «Проверить имена». И таким образом, если данная группа будет найдена, ее название будет подчеркнуто.
В случае если таким способом Вы не найдете группу «Все», можно зайти в настройки «Дополнительно» в этом же окне, и, используя поиск, найти нужную группу.
Также, в случае необходимости, Вы можете запретить удаление только некоторым пользователям, а не всем.
После того как определены пользователи или группа, к которой будет применяться наше разрешение, нажимаем «ОК».
Шаг 6 – Выбор типа разрешения
Сначала выбираем тип разрешения, т.е. что мы хотим «Разрешить» или «Запретить», мы хотим запретить удаление, поэтому выбираем «Запретить».
Шаг 7 – Выбор разрешений
Далее, нам осталось выбрать необходимые разрешения, но нужные нам по умолчанию не отображаются, поэтому сначала отображаем их используя кнопку «Отображение дополнительных разрешений».
После этого ставим и оставляем всего две галочки: «Удаление подпапок и файлов» и «Удаление».
Нажимаем «ОК» и данное окно закроется.
Затем, чтобы применить это разрешение в окне «Дополнительные параметры безопасности», нажимаем «Применить».
Windows 10 нас предупредит о том, что запрет имеет приоритет над разрешением, т.е. мы хоть и создали все эти папки и файлы и имеем полное право на их удаление, текущее разрешение будет в приоритете, и мы не сможем удалить эти файлы и папки.
Соглашаемся с этим, и нажимаем «Да».
Затем выходим из настроек по крестику.
Проверяем запрет на удаление
Теперь, если Вы или любой другой пользователь попытается удалить данную папку или файлы в ней, получит следующую ошибку
Однако, мы свободно можем создавать новые файлы в этой папке и редактировать их, на это у нас права есть. При этом все новые файлы, которые мы будем создавать в этой папке, будут наследовать запрет на удаление.
Отмена запрета на удаление
В случае если Вам потребуется переместить файлы или всю папку, а может быть удалить некоторые файлы и папки в этом каталоге, Вам придётся снять запрет на удаление.
Это делается путем простого удаления этого разрешения. Для этого Вам необходимо точно также зайти в дополнительные параметры безопасности, выбрать соответствующий элемент разрешения и нажать «Удалить», а затем «Применить».
Видео-инструкция
У меня на сегодня все, надеюсь, материал был Вам полезен, пока!
Как в Windows защитить файлы и папки от удаления
Буквально несколько дней назад я получил вопрос от моего подписчика и этот вопрос мне показался интересным.
Вопрос заключается в следующем. На компьютере скопилось много ценного материала, который был тщательно структурирован, то есть разложен по папкам.
Пользователь опасается, что по случайности или по неосторожности какие-то файлы или папки могут быть удалены или перенесены, из-за чего весь, возможно, многолетний труд пропадет.
И вопрос дословно звучал так: КАК МНЕ ЗАБЛОКИРОВАТЬ НУЖНУЮ ПАПКУ ОТ СТИРАНИЯ, С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ДОПОЛНЕНИЯ?
Есть довольно простой способ, который позволит предотвратить случайное удаление важных для вас файлов, но при этом не исключает возможность добавления информации. И самое приятное заключается в том, что все это можно организовать средствами Windows без привлечения сторонних программ.
Дело в том, что для каждого файла или папки в Windows можно определить правила, по которым с этим объектом будут работать пользователи, программы или сама операционная систем.
Итак, у нас есть папка с файлами, которую необходимо защитить от случайного удаления. Щелкаем правой кнопкой мыши на ней и из контекстного меню выбираем пункт Свойства. Затем переключаемся на вкладку Безопасность и нажимаем на кнопку Дополнительно.
В открывшемся окне нужно добавить новое правило, нажав на соответствующую кнопку Добавить.
В следующем окне нужно задать разрешения для нашей папки. Пока здесь все опции неактивны. Нажимаем на ссылку Выберите субъект.
Появится еще одно окно, в котором можно нажать на Дополнительно.
Далее нажимаем Поиск, а затем выбираем из результатов поиска вариант Все и нажимаем OK.
Сейчас мы определили субъект, то есть для кого будут действовать данные правила. Так как мы выбрали Все, то правила будут касаться всех пользователей, работающих на компьютере, а также и саму операционную систему.
После этого станут доступны настройки разрешений для нашей папки.
В выпадающем списке Тип есть два пункта — Разрешить и Запретить. Мы хотим запретить удаление, поэтому выбираем соответсвующий пункт.
Далее указываем, к чему будут применяться заданные разрешения, а точнее запреты. Для нас важна папка и все в ней находящиеся файлы, поэтому выбираем Для этой папки, её подпапок и файлов.
Ниже находятся разрешения. Нажимаем на ссылку Отображение дополнительных разрешений и список значительно расширится. Чтобы обеспечить защиту файлов и папок оставляем только Удаление подпапок и файлов и Удаление. После этого нажимаем ОК, для сохранения изменений.
Применяем наши настройки и появится окно, в котором нужно подтвердить желание применить эти настройки.
После этого будет активирована защита папки и всех находящихся в ней файлов. При попытке их удалить появится сообщение о невозможности провести данную операцию.
При этом в защищенную папку можно копировать информацию, то есть в ней можно создавать, например, новые папки и копировать в нее новые файлы. Удалить или переместить содержимое папки не получится.
Для снятия данных ограничений нужно удалить добавленное нами правило. То есть снова вызываем контекстное меню на папке, выбираем Свойства и на вкладке Безопасность щелкаем по кнопке Дополнительно. В списке находим заданное нами правило и удаляем его. После этого защита с папки будет снята и ее снова можно будет удалить.
Как удалить защищенную папку в Windows 10
Узнайте как разблокировать и удалить защищенный файл менее чем за 2 минуты. Гарантия успеха.
Сложно представить более неприятную картину, чем невозможность удалить какой-либо файл. Например, на рабочем столе. Хочется оставить побольше свободного пространства, чтобы любимые обои смотрелись максимально красиво и без лишнего мусора, но результат противоположен. Вне зависимости от причины, “бессмертный” файл может доставлять существенные неудобства, вплоть до раздражения пользователя. И этого нужно избегать.
В данной статье мы рассмотрим три способа как удалить папку или файл с запретом на это действие. А последняя глава расскажет вам как взять права на любой документ и удалить его, даже если предыдущие методы не возымели эффекта. Приступим!
Как удалить папку или файл с запретом на удаление
Диск защищен от записи
Ошибка при которой вы получаете уведомление о том, что файл нельзя удалить, может проявляться в двух видах:
В обоих случаях решение одно и в большинстве случаев оно должно помочь.
1. Найдите файл, который нужно разблокировать.
2. Щелкните по файлу правой кнопкой мыши и выберите Свойства .
3. Откройте раздел Безопасность .
4. Щелкните по клавише Изменить .
5. Снимите все галочки в столбце Запретить .
6. Сохраните внесенные изменения и закройте окно свойств.
По завершению данной инструкции, попробуйте удалить файл еще раз. Если способ не принес желаемого результата, обратите внимание на последнюю главу. В ней мы подробно рассмотрим как принудительно забрать права на любой файл в операционной системе Windows 10.
Отсутствие прав на изменение файлов
Данная проблема встречается у пользователей, которые используют стандартную учетную запись и при этом пытаются открыть файл, доступ к которому имеют только администраторы системы.
Проявляется ошибка следующим образом:
К сожалению, данная проблема решается только путем приобретения администраторских прав. В противном случае, получить доступ к файлу попросту невозможно. Решите вопрос с администратором ПК.
Не удалось найти этот элемент
“Не удалось найти этот элемент” — распространенная ошибка, с которой сталкивался, наверное, каждый пользователь. Причин, по которым она могла возникнуть, две:
- Системный сбой.
Например, нарушилась логика в правах на файл и даже будучи администратором документа вы его не можете открыть. Или, например, в строке пути к файлу появились “странные” символы, которые даже прочитать невозможно. - Вирусная атака.
Ваш компьютер заражен вирусом, который тем или иным образом воздействует на проблемный файл. Решить проблему можно сканированием компьютера и удалением вредоносного программного обеспечения.
Если вы не можете открыть файл и система сообщает о том, что он исчез, рекомендуем воспользоваться приложением Total Commander . Оно работает на более глубоком уровне, чем “Проводник” и, как следствие, позволяет воздействовать даже на те документы, которые в обычном случае недоступны.
Файл или папка открыты в другой программе
Ошибка при которой вы получаете уведомление Действие не может быть выполнено, так как этот файл открыт в “Название программы” возникает в случае, если файл выступает в роли одного из основных элементов приложения. При этом вам может казаться, что на компьютере ничего не запущено и ошибка в принципе не может возникнуть. Тем не менее, просто так ошибка не возникнет.
Чтобы исправить данную ошибку, нам потребуется сбросить процесс программы, блокирующей доступ к файлу. Сделать это просто:
1. В сообщении об ошибки обратите внимание на то какая именно программа задействовала ваш файл.
2. Откройте утилиту Выполнить с помощью комбинации клавиш Windows + R .
3. Введите команду resmon.exe и нажмите клавишу Enter .
4. В открывшемся окне найдите нужное приложение. Исходя из примера выше, мы рассмотрим ситуацию с Total Commander. Щелкните по программе правой кнопкой мыши и нажмите клавишу Завершить процесс .
После того как процесс будет сброшен, попробуйте удалить файл повторно.
Ультимативные решения
Данный раздел содержит в себе “тяжелую артиллерию” по удалению файлов. Мы специально вынесли данные два способа в отдельный блок. Причина тому проста: они сложнее и зачастую даже не нужны в повседневной жизни. В большинстве случаев с удалением папок и документов прекрасно справляются первые три метода.
Тем не менее, если вы по какой-то причине столкнулись с трудностями, давайте аннигилируем этот назойливый файл, который не хочет отправляться в корзину.
Удаление файлов с помощью командной строки
Способ удаления файлов через командную строку не сильно отличается от обычного, тем не менее он обладает наивысшими правами и в некоторых случаях может помочь. По крайней мере попробовать стоит.
1. Запустите командную строку от имени администратора.
2. Далее введите команду del d:\work\file.txt
Формула следующая: [команда удаления] + [путь к файлу, включая название и его формат] . Все условия должны быть соблюдены, иначе система не найдет верный путь и вы получите ошибку.
По завершению процесса, файл должен быть успешно удален.
Управление правами с помощью TakeOwnershipEx
Когда заходит дело до вопроса прав и невозможности удаления файла, TakeOwnershipEx лично выходит на ринг и удаляет всех и каждого, кто становится на вашем пути. Программа позволяет заполучить права даже в самых безнадежных ситуациях и даже заберет их у Windows, если вы того захотите. Настоящий рэкетир! И далее, как следствие, вы сможете свободно удалить любой документ. Не будем заставлять бойца ждать и перейдем к инструкции.
1. Скачайте и запустите приложение TakeOwnershipEx .
2. Щелкните по клавише Получить права доступа (английская версия: Take Ownership).
3. Укажите путь к папке, права на которую вы хотите заполучить. Подтвердите действие, нажав клавишу ОК .
4. По завершению процесса, который, к слову, отнимет не больше секунды, вы получите следующее уведомление. Нажмите ОК .
5. Закройте приложение TakeOwnershipEx и перейдите к «бедной» папке для дальнейшего удаления.
Готово! Папка успешно удалена.
Рекомендуем использовать программу с осторожностью и не применять ее к системным файлам без крайне весомой на то необходимости.
Несмотря на то, что Microsoft по большей части ограничивает пользователей в области контроля над файлами, сторонние приложения часто могут принести неожиданно положительный результат. Как пример, программа TakeOwnershipEx. Всего два клика и любой вопрос прав на файл решен.
Помните! С большой силой приходит большая ответственность.