- Запуск Ubuntu без графического интерфейса
- запуск браузера без графического окружения рабочего стола
- Как запустить Ubuntu / Xubuntu в полном режиме без графического интерфейса
- 6 ответов
- Как запустить Ubuntu/ Xubuntu в полном режиме без графического интерфейса
- 6 ответов
- Дистрибутивы Linux без графической оболочки
- Популярные дистрибутивы Linux без графического окружения
- 1. Alpine Linux
- 2. Arch Linux
- 3. Gentoo Linux
- 4. Linux from Scratch
- 5. Debian
- 6. Slackware Linux
- Выводы
Запуск Ubuntu без графического интерфейса
Я хочу загрузить сервер «Ubuntu 10.04.2 LTS», но я хочу, чтобы XFCE не запускался, и вообще не запускался X, только Shell.
Как мне сказать, чтобы мой сервер загрузился в оболочку, вообще не запуская XFCE?
У меня есть SSH-соединение с сервером, но дисплей не подключен.
Поскольку я перешел с более ранних версий, я использую GRUB 1, где не существует / etc / default / grub.
Я хотел бы установить целевой уровень запуска где-нибудь, не меняя GRUB вообще.
Я вижу три способа сделать это:
1. Изменение уровня запуска по умолчанию
Вы можете установить его в начале /etc/init/rc-sysinit.conf замены 2 на 3 и перезагрузиться. Вы можете включить графический интерфейс с помощью telinit 2 . ( Подробнее о уровнях запуска )
2. Не запускайте службу графического интерфейса при загрузке
update-rc.d -f xdm remove
Быстро и просто. Вы можете снова включить графический интерфейс service xdm start или отменить изменения с помощью update-rc.d -f xdm defaults
3. Удалить пакеты
apt-get remove —purge x11-common && apt-get autoremove
Я думаю, что это лучше всего подходит для компьютера, рассматриваемого как сервер. Вы можете снова включить графический интерфейс, переустановив пакеты.
Я получил простой способ отключить XFCE из этого поста в блоге: Как отключить X во время загрузки в Ubuntu 11.10 . Примечание: сообщение имеет заголовок на неанглийском языке, возможно, на португальском, но основная часть сообщения написана на английском языке.
Поскольку LightDM ( lightdm ) является новым графическим логином пользователя в Ubuntu, пользователям нужно будет найти способ отключить его для загрузки в текстовом режиме. К счастью, люди, стоящие за LightDM, сделали это действительно легко.
Редактировать /etc/default/grub с вашим любимым редактором,
Найдите эту строку:
Измените это на:
Нет необходимости удалять / отключать LightDM Upstart Conf; это уже делает это для вас.
Вы по-прежнему сможете использовать X, набрав startx после входа в систему.
Источник
запуск браузера без графического окружения рабочего стола
привет всем. просьба не оставлять без ответа хочу при установке debian выбрать лишь установку х сервер. смогу ли я запусить полноценный браузер в таком случае? или научите ,что нужно сделать, чтобы запустить этот чертов браузер чисто из терминала не имея ничего кроме х сервера. спасибо
Конечно сможешь, вот это в .xinitrc напиши:
P. S. Запускать x-сервер вот так:
спасибо за ответы, но было бы просто офигенно, если бы они еще были понятны. вы пишите, что после того, как я выполню то что вы написали, то после этого вообще нормально запусить ничего не смогу. как это понимать?
Окружение это просто хомячковые программы, они не обязательны.
Чтобы запустить что-то ещё, тебе нужно будет переключаться в соседний терминал и запускать что-то, такскать окошки, ты, конечно, не сможешь.
ребета, стопэ. если я могу теоретически запускать приложения без графического окружения рабочего стола, то почему у меня не выходит такой фокус? : ctrl+alt+f1 -выхожу и через терминал пытаюсь запусить установленый уже у меня бразер. и ничего не выходит, выдает что приложение не нейдено. почему? что нужно сделать, что установить , чтобы все получалось на системе в которой кроме х сервера и установленного браузера ничего нет. браузер будет установлен через терминал
Покажи, что ты вводишь в терминал, и где у тебя x-сервер.
медведей учат ездить на велосепеде. может быть смогу. подробнее пожалуйста, что нужно сделать? устанаваливаю дебиан, выбираю при установке лишь х сервер. захожу в терминал, скачиваю deb пакет с браузером, устанавливаю его. и что, теоретически его можно запустить? если да , то как?
display=:0.0 путь до файла ну и тд
отлично))) спасибо ребята и еще минуту важего драгоценного времени. а если вообще взять и установить сервеный линукс. с него я смогу юзать интернет? в нем браузер полноценный могу запустить?
Серверный, тебе название не говорит? Сможешь.
в нем браузер полноценный могу запустить?
Сможешь.
Серверный линукс от обычного форматов исполняемых файлов не отличается.
не много поясню. я не хочу ничего видеть кроме терминала и приложения , которое я запущу через него. то есть установив debian сервер или убунту сервер смогу запусить на нем браузер яндекс или мозила например, так? если да, то как это сделать?
смогу запусить на нем браузер яндекс или мозила например, так?
Вот так, вроде, ставится мозилла.
я не хочу ничего видеть кроме терминала и приложения
В таком случае тебе больше подойдёт какой-нибудь ratpoison как оконный менеджер.
Просто без него браузер перекроет терминал, и придётся закрывать браузер, чтобы открыть терминал.
Я выше описал, там xterm открывается всё-таки.
запускал так firefox. жалкое зрелище: меню не работает, контекстное тоже не открывается, адресная строка и строка поиска ведут себя очень странно, стирая то, что пытаешься написать, выбор поисковика не работает.
лучше поставить какой-нибудь минимальный wm.
я просто так уже запутался, что не прочитал . извините
Делай так, как делает Mozilla.
TMW ставь и работай.
Для начала — запусти в консоле
Короче, не слушай ты этих красноглазых гентушников. У меня стоит Арч, но в дебиане все аналогично. Сначала ты устанавливаешь базовую систему с mini.iso образа, далее ставишь X-сервер (графику). Теперь, тебе нужен любой базовый виндовменеджер (WM) чтобы отрисовывать окошечки. Попробуй к примеру openbox либо dwm, это достаточно минималистичные вм. Потом устанавливай лису. Чтобы запустить графику с браузером, тебе нужен .xinitrc файл. Делаешь вот так:
Открываешь его в терминале через nano (командой nano
/.xinitrc) и в самом конце тебе надо добавить примерно такие строки:
exec openbox & exec firefox
Запускать иксы командой startx
Чтобы переключаться между браузером и терминалом, используй ctrl+alt+F1 и ctrl+alt+F2
Источник
Как запустить Ubuntu / Xubuntu в полном режиме без графического интерфейса
Это не зависит от того, что вам не нужно переустанавливать Ubuntu при выпуске следующей версии: вы просто можете Update Manager выполнить обновление для вас! [ ! d1]
6 ответов
То, что вы хотите, может быть достигнуто путем установки Ubuntu Server Edition , в котором нет диспетчера дисплеев, X-сервера и т. Д. Но если у вас есть Ubuntu или Xubuntu на вашем компьютере и вы хотите Для работы в среде без графического интерфейса вы можете использовать виртуальные консоли , которые называются tty.
- Закрыть все открытые приложения.
- нажмите ctrl + alt + F2
- Войдите под своим именем пользователя и паролем.
- Остановите сервер дисплея и Xserver, дав команду sudo service lightdm stop .
Для перезапуска GUI достаточно команды sudo service lightdm start .
И вы готовы работать в среде, описанной в вашем посте.
Другой обходной путь, который вы можете использовать для удаления большого количества пакетов, чтобы получить «чистый Ubuntu», как описано в этом сообщении в блоге. Для Xubuntu команда, которая оставит вас с «чистым Ubuntu» — это
Я удалил последнюю команду, которая является apt-get install ubuntu-desktop , которая устанавливает пакеты, подобные Unity, и превращает ваш Xubuntu в Ubuntu. Как видите, существует множество пакетов, которые очень сложно отследить, и вам могут понадобиться некоторые пакеты. Поскольку я не использую Xubuntu, я не могу сказать, какие пакеты нужно хранить.
Источник
Как запустить Ubuntu/ Xubuntu в полном режиме без графического интерфейса
Я хочу запустить Ubuntu/Xubuntu в полном режиме без графического интерфейса. Мол, при запуске системы необходимо войти в консоль. Это все, никакой загрузки диспетчера отображения, сервера x, поддержки приложений на основе графического интерфейса, ничего фонового для графического интерфейса.
6 ответов
То, что вы хотите, может быть достигнуто путем установки Ubuntu Server Edition, у которого нет диспетчера дисплеев, X-сервера и т. Д. Но если у вас есть Ubuntu или Xubuntu на вашем компьютере и вы хотите работать в среде без графического интерфейса, вы Можно использовать виртуальные консоли, которые называются tty.
- Закройте все открытые приложения.
- нажмите Ctrl + Alt + F2
- Войдите под своим именем пользователя и паролем.
- Остановите сервер дисплея и X server, дав sudo service lightdm stop команда.
Чтобы перезапустить графический интерфейс, sudo service lightdm start Команда достаточно.
И вы готовы работать в условиях, описанных в вашем посте.
Другой обходной путь, который вы можете использовать для удаления большого количества пакетов, чтобы получить «чистый Ubuntu», как описано в этом сообщении в блоге. Для Xubuntu команда, которая оставит вас с «чистым Ubuntu»
Я удалил последнюю команду, которая apt-get install ubuntu-desktop , который устанавливает пакеты, такие как Unity, и превращает ваш Xubuntu в Ubuntu. Как видите, существует множество пакетов, которые очень сложно отследить, и вам могут понадобиться некоторые пакеты. Поскольку я не использую Xubuntu, я не могу сказать, какие пакеты нужно хранить.
Источник
Дистрибутивы Linux без графической оболочки
Операционная система Linux с графическим интерфейсом — это стандартный и всем привычный вариант программного обеспечения. В большинстве случаев пользователи выбирают именно его для использования на домашних компьютерах. Однако, порой возникает необходимость в установке чистой ОС: без лишних пакетов, зависимостей и прочего «мусора».
В таком случае есть два варианта — воспользоваться «графическим» дистрибутивом в минимальной установке либо установить дистрибутив, где X-сервер отсутствует по умолчанию. В этой статье мы собрали лучшие дистрибутивы Linux без графической оболочки, то есть такие, которые можно установить и использовать без графического окружения.
Популярные дистрибутивы Linux без графического окружения
1. Alpine Linux
Легковесный дистрибутив Linux без графической оболочки, создатели которого сделали упор на безопасность и скомпилировали все пользовательские бинарные файлы в виде позиционно-независимого кода. Благодаря этому, а также другим ухищрениям, машины с Alpine «на борту» способны противостоять различным хакерским атакам, в том числе использующим уязвимость нулевого дня.
Устанавливая Alpine Linux, вы получаете чистую операционную систему: она включает в себя менеджер пакетов APK, систему инициализации OpenRC и скрипты, необходимые для настройки. Новые версии Alpine, как правило, выходят дважды в год. ОС доступна для процессоров с архитектурой aarch64, armhf, i486, ppc64, s390x, x86_64.
2. Arch Linux
Независимый дистрибутив, который по умолчанию содержит лишь ядро Linux и основные пакеты. Пользуется огромной популярностью среди приверженцев свободного ПО. Официально поддерживает только процессоры с архитектурой x86_64. Роль пакетного менеджера выполняет Pacman, обновление операционной системы происходит по модели «плавающего» релиза.
От конкурентов отличается наличием AUR, поддерживаемого сообществом репозитория, куда каждый желающий может загрузить собственную сборку пакетов. Если такая сборка по результатам пользовательского голосования наберёт значительное количество баллов, то высока вероятность, что она попадёт в основной репозиторий.
3. Gentoo Linux
Мета-дистрибутив, одна из любимых операционных систем у разработчиков ПО и ИТ-специалистов. Среди преимуществ Gentoo — высокая производительность и наличие системы управления пакетами Portage (она позволяет устанавливать приложения не полностью, а частично, выбирая только нужные функции).
Gentoo Linux подходит для установки на машины с процессорами x86, alpha, amd64, arm, hppa, ia64, mips, ppc, ppc64, sparc. Обновляется по модели «плавающего» релиза.
4. Linux from Scratch
LFS — это самый длинный и заковыристый путь к обладанию операционной системой на базе ядра Linux. Кроме того, это единственный дистрибутив, который распространяется не в виде готового установочного образа или хотя бы исходных кодов, а в виде книги. Её автор Герард Биксман рассказывает, как собрать собственную, ни на что не похожую ОС с нуля. В результате выполнения всех инструкций получается дистибутив с консольным интерфейсом и минимальным набором возможностей, среди которых, впрочем, есть Ethernet-подключение и компилятор. Чтобы всячески улучшать своё «детище» и упрощать работу с ним, нужно обращаться к подпроектам Linux From Scratch: Beyond LFS, Automated LFS, Cross LFS и Hints.
Несмотря на то, что книга об LFS написана доступным и лаконичным языком, неискушённый пользователь вряд ли с первого раза сможет собрать что-то путное. Даже если система окажется работоспособной, её безопасность останется под вопросом. Но даже если вы новичок, вам всё равно стоит познакомиться с Linux From Scratch — благодаря ему вы изнутри поймёте, как работает операционная система.
5. Debian
От рассматриваемых выше дистрибутивов Debian отличается наличием графического интерфейса, однако если вы хотите получить чистую ОС, можете воспользоваться минимальным загрузочным образом. Когда установщик попросит указать устанавливаемое ПО, снимите отметки со всех пунктов в списке.
Debian поддерживает процессоры с архитектурой amd64, arm64, armel, armhf, i386, mips, mips64el, mipsel, ppc64el, s390x. Обновляется по стандартной модели. Пакетный менеджер, используемый в системе — apt.
6. Slackware Linux
Slackware — один из самых старых дистрибутив Linux. Его часто устанавливают без графического окружения, чтобы получить чистую и стабильную ОС. Установщик даёт возможность выбрать только то программное обеспечение, в котором вы нуждаетесь, например базовую систему и набор приложений, которые работают без X-сервера. Также можно скачать версию iso-файла, которая не включает в себя X-сервер.
До недавнего времени Slackware обновлялся по стандартной модели, но, начиная с текущего выпуска — 14.2 — разработчики решили делать «плавающие» релизы. Пакетный менеджер, установленный в системе — txz.
Выводы
Выбор дистрибутивов общего назначения без графического окружения по умолчанию невелик, но даже среди имеющихся вариантов можно выбрать подходящий. Также есть возможность установить обычную ОС без лишних пакетов.
Источник