- Восстанавливаем Windows 7 с помощью «Командной строки»
- Этапы восстановления Windows 7 через «Командную строку»
- Способ 1: Восстановление работоспособности диска
- Способ 2: Восстановление загрузочной записи
- Способ 3: Исправление повреждённых системных файлов
- Способ 4: Исправление проблем с системным реестром
- Заключение
- Командная строка и её команды
- Несколько способов выйти в консоль cmd до загрузки Windows.
- Как выйти в консоль cmd до загрузки Windows без флешки?
- Как попасть в консоль при помощи флешки?
Восстанавливаем Windows 7 с помощью «Командной строки»
Этапы восстановления Windows 7 через «Командную строку»
Причин, по которым «семёрка» может перестать запускаться, существует множество, но «Командную строку» следует задействовать в таких случаях:
- Восстановление работоспособности жесткого диска;
- Повреждение загрузочной записи (MBR);
- Нарушение целостности системных файлов;
- Сбои в системном реестре.
В остальных ситуациях (например, неполадками из-за вирусной активности) лучше воспользоваться более специализированным средством.
Разберём все случаи, от самого тяжелого до самого простого.
Способ 1: Восстановление работоспособности диска
Один из самых трудных вариантов ошибки запуска не только Windows 7, но и любой другой ОС – проблемы с жестким диском. Само собой, оптимальным решением будет немедленно заменить сбойный HDD, но свободный накопитель есть под рукой далеко не всегда. Частично восстановить винчестер можно с помощью «Командной строки», однако если система не запускается – придётся воспользоваться установочным DVD или флешкой. Дальнейшая инструкция предполагает, что таковые есть в распоряжении пользователя, но на всякий случай предоставляем ссылку на руководство по созданию установочного накопителя.
- Перед началом процедуры нужно соответствующим образом подготовить BIOS компьютера. Этим действиям посвящена отдельная статья на нашем сайте – приводим её, чтобы не повторяться.
Подключите флешку к компьютеру или вставьте диск в дисковод, после чего перезагрузите устройство. Нажмите любую клавишу для начала загрузки файлов.
Выберите предпочитаемые языковые настройки и жмите «Далее».
Здесь несколько слов об особенностях распознавания жестких дисков средой восстановления. Дело в том, что среда иначе определяет логические разделы и физические тома HDD — диском C: в ней обозначен зарезервированный системный раздел, а непосредственно раздел с операционной системой по умолчанию будет D:. Для более точного определения нам и необходимо выбрать «Восстановление запуска», так как в нём обозначена буква нужного раздела.
Обратите внимание – если система установлена на диск D:, то в команде следует прописать chkdsk E: , если на E: — то chkdsk F:, и так далее. Флаг /f означает запуск поиска ошибок, флаг /r – поиск повреждённых секторов, а /x – размонтирование раздела для облегчения работы утилиты.
Таким образом диск, конечно же, не получится вернуть в заводское состояние, но эти действия позволят загрузить систему и сделать резервные копии важных данных, после чего уже можно будет приступить к полноценному лечению винчестера.
Способ 2: Восстановление загрузочной записи
Загрузочная запись, иначе называемая MBR, представляет собой небольшой раздел на жестком диске, на котором присутствует таблица разделов и утилита для управления загрузкой системы. В большинстве случаев MBR повреждается при неполадках HDD, но эту проблему также могут вызывать некоторые опасные вирусы.
Восстановление загрузочного раздела возможно исключительно через установочный диск или флешку, отчего не слишком отличается от приведения HDD в работоспособный вид. Впрочем, имеется несколько важных нюансов, поэтому мы рекомендуем вам обратится к подробным руководствам далее.
Способ 3: Исправление повреждённых системных файлов
Подавляющее большинство ситуаций, когда требуется восстановление системы, связаны с неполадками в системных файлах Виндовс. Причин сбоев существует масса: активность зловредного ПО, неаккуратные действия пользователя, некоторые сторонние программы и так далее. Но независимо от источника возникновения проблемы, решение будет одинаковое – утилита SFC, с которой проще всего взаимодействовать посредством «Командной строки». Ниже мы предоставляем вам ссылки на детальные инструкции по проверке системных файлов на целостность, а также восстановлению в почти любых условиях.
Способ 4: Исправление проблем с системным реестром
Последний вариант, при котором желательно задействовать «Командную строку» — наличие критических повреждений в реестре. Как правило, при подобных неполадках Виндовс запускается, но с работоспособностью возникают большие проблемы. К счастью, системные компоненты вроде «Командной строки» ошибкам не подвергаются, потому через неё можно привести установленную Windows 7 в рабочий вид. Этот способ подробно рассмотрен нашими авторами, поэтому обращайтесь к следующему руководству.
Заключение
Мы разобрали основные варианты сбоев в Виндовс седьмой версии, которые можно исправить использованием «Командной строки». Напоследок отметим, что существуют ещё частные случаи вроде неполадок с DLL-файлами или особо неприятными вирусами, однако создать подходящую для всех пользователей инструкцию не представляется возможным.
Командная строка и её команды
Где находится командная строка?
Основной файл командной строки — консоль cmd.exe переводящий команды пользователя в понятный системе вид, находится в папке с установленной ОС по пути: <буква_системного_диска>:\WINDOWS\system32\cmd.exe
Как запустить / открыть / вызвать командную строку?
Данные методы запуска командный строки актуальны для всех версий, в том числе и тех, которые я рассматриваю на своем сайте — windows XP , 7 , 8
1) Пуск — Все программы — Стандартные — Командная строка
2) Пуск — Выполнить — вводим cmd.exe
3) сочетание клавиш Win + R — вводим cmd
4) Запуск из системной папки: <буква_системного_диска>:\WINDOWS\system32\cmd.exe
Для того, чтобы запустить командную строку от имени Администратора, подойдет 1 и 4 способ, нужно на ярлыке щёлкнуть ПКМ и выбрать в меню «Запуск от имени Администратора».
Команды / параметры / ключи командной строки .
Узнать команды командной строки можно прям в ней же, набрав help и нажав клавишу Enter (после окончания ввода всех команд нужно использовать именно Enter (ВВОД) ).
Вдаваться слишком глубоко не буду, потому что для этого лучше писать отдельную статью. Приведу лишь небольшой пример использования командной строки.
Допустим у меня на диске E находится папка 123 , а в ней текстовый файл test.txt .
Вот теперь я хочу сделать этот файл скрытым, не заходя на этот диск и не «видя» этого файла с папкой.
Команда, отвечающая за атрибут «Системный» — это attrib. И у неё существуют свои атрибуты (уже команды). Можете даже посмотреть на скрине выше, я там показывал именно её на примере.
Из всех её атрибутов мне нужны только два — это его установка и сам атрибут. За это отвечают + и s.
Итак, моя команда будет следующей: attrib +s e:/123/test.txt . Вот так будет выглядеть правильный результат:
Ой. Только заметил что вместо Скрытый я сделал его Системным, а ещё удивляюсь почему он не пропал в папке. Я специально не стал удалять скрины и редактировать статью для того, чтобы показать Вам как можно исправить такую оплошность (как я сделал). Тоже хорошая информация.
Ну и напоследок:
Как редактировать текст в окне командной строки?
Дело в том, что стандартные методы с помощью сочетаний клавиш Ctrl+C и Ctrl+V в командной строке не работают.
Тут нужно пользоваться ПКМ — Правой Кнопкой Мыши.
Для того, чтобы вставить текст в командную строку, просто кликаем ПКМ на любом месте командной строки, затем выбираем Вставить.
Для того, чтобы скопировать часть текста из командной строки можно воспользоваться одним из двух методов:
1) ПКМ — Выделить всё
Выделится весь текст, но можете выделить сразу какой Вам угодно, просто как обычно зажав ЛКМ
2) ПКМ — Пометить
Появится мигающий курсор в начале строки, которым можно управлять «стрелочками» на клавиатуре. И при нажатой кнопке shift выделить текст, управляя так же «стрелками» на клавиатуре. Либо выделаем снова с помощью мыши.
при желании, можете изменить настройки командной строки, выбрав пункт в меню выше «Свойства»
Несколько способов выйти в консоль cmd до загрузки Windows.
Как выйти в консоль cmd до загрузки Windows 10? Windows, помимо привычной и достаточно грамотно продуманной оболочки, заставляющей производителей других программ “чётко следовать своим инструкциям”, содержит в себе большое количество собственных системных утилит. Их главной особенностью является консольный интерфейс, и запускаются те по типу
В Windows они попадают обычным копированием с загрузочного носителя ещё на этапе установки системы. И чаще всего они располагаются в одной и той же системной директории Windows\system32\ или самой папке Windows . Это позволяет пользователю безошибочно определяться с запуском любой из утилит, лишь открыв среду для их запуска, т.е. саму консоль. Она лежит там же:
В работоспособной Windows работа из консоли часто удел лишь системных администраторов. Или уже пытающихся разрешить проблемы и неисправности. Но от умения оперировать системными утилитами с помощью команд в консоли, когда Windows уже не загружается , иногда зависит дальнейшая судьба самой Windows, её настроек и сохранность данных. Рассмотрим варианты как выйти в консоль cmd до загрузки Windows, или когда та уже не работоспособна. Так как в собственных статьях я часто отсылаю читателей именно к консоли в Windows PE, принято решение вывести инструкцию как выйти в консоль cmd до загрузки Windows отдельно.
Как выйти в консоль cmd до загрузки Windows без флешки?
Если Windows устанавливается “по правилам”, та ещё задолго до копирования файлов на диск отщипывает от него небольшой кусок пространства, в котором будет хранить информацию о запуске и среду восстановления, что появляется в (неизбежный для многих) неприятный час Х. Добропорядочный пользователь в проводнике их не видит, но они есть. Запустим консоль cmd от имени администратора в обычном сеансе Windows и зарядим утилиту по работе с дисками и разделами DISKPART:
DISKPART, как и прочие утилиты, также доступна с флешки и без неё из “ремонтной” консоли.
Как видите с фото, томам с цифрами 0 и 3 система буквы не присвоила, что автоматически означает недосягаемость для проводника. Система прячет диски от пользователя, чтобы тот случайно или нарочито не повредил сам себе, затронув находящиеся на скрытых разделах файлы. И, отступая от темы, скажу, что Microsoft – как бы ту не хаяли – планомерно приближается к давней мечте многих из нас: восстановлению нерабочей Windows (что бы с той не случилось) в минимум к тому прыжков. И первые результаты усилий они воплотили в Windows 10 в функции сброса параметров системы с сохранением файлов и без:
Однако, если восстановление таким образом всё-таки является оружием последней надежды, то запущенная консоль cmd вне оболочки Windows – точечный инструмент на неё воздействия. И консоль будет доступна в любом случае, даже если Windows не загружается. Главное – секторы диска, где консоль лежит, не были бы побиты, и сама консоль не была злонамеренно удалена, а диск корректно определялся. Это единственные условия, которые помешают работе, если флешки с загрузочными файлами нет. Чтобы выйти в консоль cmd до загрузки Windows, вам лишь стоит
- несколько раз (часто хватает двух) прервать загрузку на этапе появления логотипа Windows (или в момент за секунду до его появления) после включения компьютера. Система запустит автоматическое восстановление, менеджер которой содержит возможность запуска дополнительных инструментов. В числе которых есть и консоль.
- кроме того, в “ремонтную” консоль Windows можно попасть прямо из текущего сеанса. Для этого в момент перезагрузки из панели Пуск зажмите клавишу Shift:
Как попасть в консоль при помощи флешки?
Если на руках флешка с загрузочными файлами Windows, выход на консоль упрощается, вероятность её запуска почти 100%. Однако здесь следует учесть важный момент: версия, выпуск, сборка (и что там ещё…) (а) ремонтируемой и (б) “флешечной” Windows должны совпадать. К сожалению, в случае с Windows 10 это становится всё актуальнее. В остальном для выхода на консоль cmd с флешки достаточно
- запустить установку, выбрав загрузку с флешки
- во время запуска среды Windows PE при появлении окна выбора языка зажать Shift+F10.
Всё, вот вы в консоли:
Напомню, что для каждого конкретного случая по решению проблемы с помощью консольных утилит порядок работы свой. Общих рекомендаций быть не может. Однако те, кто только начал пробовать силы в самостоятельном ремонте Windows, должны помнить пару моментов:
- работа с консолью с ТОГО ЖЕ диска имеет ряд “преимуществ” по сравнению с консолью, запускаемой с внешнего носителя. Вам не нужно заботиться о несовместимости разрядности, версий и выпусков Windows, что нередко играет серьёзную роль. Особенно этот факт себя проявляет в случае с Windows 10. Наконец, не нужен переход в BIOS для выставления нужного загрузочного устройства.
- однако работа с внешнего носителя часто является более предпочтительной. Главный плюс – независимость от жёсткого диска или твердотела. Если диск (системный носитель) не определяется, системный раздел повреждён или побита сама утилита, вам ничего другого, кроме как работать с флешки, не остаётся. Кроме того, автоматическое восстановление системы, откуда возможен переход в консоль cmd, может быть отключёно.
- на время работы с “ремонтной” консолью следует забыть о привычных буквах к дискам, как вы их запомнили из системного проводника. DISKPART вам в помощь.